■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
<古都>首里総合案内 2町目<首里城>
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/02(金) 23:56:43 ID:ZNb5amVY [ qu1.nirai.ne.jp ]
首里地区に関する総合情報スレです。
首里にある美味しいお店、観光名所、その他の情報交換をしましょう。

前スレ
首里近辺の店でいいとこ教えてちょ!
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1043067799
昔話は↓でやってください。
【首里地区限定】昔懐かしの首里
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1129649701



374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/21(土) 14:30:11 ID:l9dEDkpg [ p4031-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
平良のライオンズマンショはすぐ埋まると思ってたけどまだ空室あるみたい
久場川のとこは来年8月完成かな?

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/21(土) 15:07:39 ID:iczsqFHg [ ac029251.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
平良はモノレール伸びてくるからそのうち。
久場川のはもう全部売れたかな?
地元にもナイチャーにもすごく人気で、抽選販売て。

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/22(日) 16:12:17 ID:7AFaJCMA [ p255109-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
儀保駅ちかくにはコンビニは無いけどほぼコンビニのような60年以上も前からの店があるよ。

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/22(日) 22:47:48 ID:PvI/vmRQ [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
首里高校は現状でも遺跡発掘とかで運動場が使えない上、校舎新築計画が頓挫してる。
教育活動に大いに支障がある状態でありこれを放置しるわけにはいかない。

いっそのこと廃校し跡地にイオンモール首里つくるというのはどうか?
移転先は開邦高校、那覇国際、首里東の定員増で対応すればいい。

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/22(日) 23:55:39 ID:XWCaffyQ [ s3507248.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
首里高校を廃校はするなんて、どんなことがあってもないと思うぞ

某県の知事さんが公式の場でヅラをカミングアウトする以上にありえないくらい

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 00:10:47 ID:5rGBKP0g [ p2043-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>377
まずはその持論を周囲にひけらかしてみてはどうですか
ご高説に相応しい評価を受けるでしょうから

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 03:09:31 ID:mO8xs1EA [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
でも首里高も那覇高も今はもう進学校とは言えないよな
伝統校の解体は左翼日教組の強い地域に共通する傾向とはいえ
一中二中をこれほど粗末に扱う県も珍しいと思うわ

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 08:02:50 ID:YUJC7vwA [ s2613242.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
.ppp-oct.au-hikari.ne.jp とにかく浅いのよww

382 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 15:41:48 ID:ExyJbbrA [ sannin29155.nirai.ne.jp ]
>>375
久場川の方は下の階はまだ空いてるみたいね。
でも上の人気がある部屋は抽選とかで決まったみたい。
まだ第一回申し込みだったみたいだからこれからかもね。

マークスもまだ空いてるんだ。
でもかねひでなくなると思うと、徒歩圏内のスーパーがないから厳しいかな

同じ価格帯と言ってたから、どっちかというと久場川の方が便利かもね

自分は金がないから妄想だけなんだけどさw

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 19:59:30 ID:VXUQpwZA [ ac029251.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
昨年エミネンス、城邸。
今年マスタープレイス、テラスビュー、シャールレーク。
首里城周りにはなかなかマンション建たないといいつつ結構建ってますね。
これからも毎年1つずつくらい建つかな。

384 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 22:08:10 ID:t7vue4ew [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
久場川のライオンズマンソンは元は市営住宅だった土地だよな?
市営住宅の土地は市営住宅を建てるべきなのに
民間に売ってマンソンにするのはいかがなものか。

385 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 22:24:09 ID:hghLBHMg [ softbank126207059036.bbtec.net ]
マリリン・マンソン

386 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 22:33:26 ID:9b+dDoUQ [ p4031-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
市の借地だったかも知れんぞ
もしくは建替に伴い不要な土地となったので売却したとか
首里の公営住宅でまだ古いまま残ってる団地ってあとどこがある?

387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 22:49:42 ID:kNplS80Q [ s2032251.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
とりあえず、久場川、石嶺、大名は綺麗になるね

他にも首里地区の市営住宅ってあるの?

388 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 23:20:46 ID:+pNc432Q [ s3508102.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>386
それです。不要になったから売却。
県内のいくつかの会社で競争。

.ppp-oct.au-hikari.ne.jp 氏は釣り師なの?w

389 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 00:07:13 ID:eiCyJtzQ [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>386
公営住宅ではないが、当蔵の旧首里支所向かいの
昔1階がスーパーおおくらやスーパー現金屋、
2階がでいご殿という居酒屋?だった公社住宅。
今は1階は介護施設になってるな。
あの建物築50年近いと思うが建て替えとかしないのだろうか?
スーパー現金屋って懐かしいな。今は無くなったが現金屋って変なネーミングのスーパーだったと思う。
県内の他のスーパーと関係なさそうだし、山城ストアーやヤングおおはらみたいな個人商店のスーパーだったのだろうか?

390 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 19:44:30 ID:GWMk6X/A [ p4031-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>389
10階建ぐらいよ高い建物?
あの建物って都市計画とかに引っかかってないのかな?w
周りにあれほど高い建物ないよね?

391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 20:33:26 ID:c1iAzkig [ ac029251.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
元の博物館跡地にマンションできれば
サイコーなんだけども…無いよねw

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 20:56:38 ID:FgaROWZQ [ p6100-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モノレールの延長工事で石嶺にある某不動産屋が立ち退いていないけど、なぜ?

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 21:49:28 ID:GWMk6X/A [ p4031-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>391
最近遺跡的なやつが発掘されたから無理じゃない?w
確かにマンション建ててほしい

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 23:36:08 ID:wdernqHA [ ac029233.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
2階建てまで?3階までかな?
それでいいから中庭とかも作って
首里っぽい作りで ドカーン とさ。
高いはずね〜寒川のシャールレークくらいw

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 08:18:24 ID:5aUIAE7g [ s3507117.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
平良交差点の工事がようやく再開したみたいだね

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/29(日) 00:57:39 ID:laNhjZIQ [ p286149-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スーパーおおくらは確かスーパーマーケットの草分けだったと思う。
だが経営者がケチで冷房されてないスーパーだった。
建築当初は確か、沖縄で一番高い建物だったはず。

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/29(日) 09:26:52 ID:VDG6We8Q [ softbank126217218238.bbtec.net ]
tesd

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/29(日) 09:56:38 ID:WKoa2T5A [ p4031-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
平良交差点の経塚方面から儀保方面へ右折する車が交差点内で停車することが多くて危ないわ
信号が中途半端な位置に設置されているから、どこから交差点なのかわかってない人が結構いる

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/29(日) 10:55:17 ID:3UiLYkyw [ s1602143.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
平良交差点は経塚方向から赤信号で突っ込んでくる車が多すぎ
あそこは、金城ベーカリー方向からの青信号はとても短いのに、経塚からの強引な車のせいで1・2台しか進めないこともしばしば

石嶺からも経塚からも、信号が変わるのに強引に突っ込んでこなければ中途半端なところで止まらずに済む

沖縄の運転全体的に言えることだけど、普段は譲りあったりゆっくり走るのに、信号の変わり目だけは強引に突っ込んでくる妙にセコイ運転が多い
交差点中で立往生して渋滞の原因になることもしばしば

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/03(木) 18:59:19 ID:bIaRxEQg [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
首里にお住いの方々は普段の日常食料品の買い物はどこでどう買われているのしょうか?
昔は龍潭通りにスーパーや店も多くあったが道路拡張でぜんぶ潰れたのでどこで買い物しているのか不思議でしょうがない。

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/03(木) 19:59:30 ID:lkpClyTA [ ac029238.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
JAスーパー、Wコープ、りうぼう、かねひで。不思議なの?

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/03(木) 22:50:08 ID:8KBe2NZA [ s2030017.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>400
車があればそこそこの距離に>>401がいうようになんとかなるんだけど、移動手段のない年寄りとかは結構辛いよ

ウチは週末車出してじじばばの買い物してる

池端や最近閉店したかねひで便利だった…りうぼうとカブるから久場川団地につくらんでよかったのにw

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 00:52:04 ID:F6ybV6vw [ p217128-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首里劇場 昔みたいになぜ2番館として一般映画をやらないのだろう。

昔、金のない時代にはひたすら首里劇場にかかるまで待ったもんだ。

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 05:03:41 ID:cndchKpQ [ ac029238.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
首里劇場無くしてマンションにしてお願い

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 14:08:01 ID:uXaubSoA [ p252243-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いや、首里劇場は文化財に指定すべきだ

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 15:12:26 ID:RTEtBFMQ [ s2034211.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そ、そうですね

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 18:54:05 ID:1mvx1/eg [ p252009-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
平良とみさんお亡くなりになられたね。
昔、少し話す機会があったとき、首里出身で方言が喋れないってこといったら、『首里ん人が方言喋れないってダメさー。ちゃんと勉強しないさい』って怒られた記憶がある。
なんか、寂しいね。。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/07(月) 22:32:52 ID:+ESNMBvQ [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
首里劇場は首里の高級住宅地のど真ん中、幹線道路から外れた車でアクセスしにくい変なところにあり、
映画の声が音漏れしているなど騒音問題もあり、高級住宅地の環境をぶち壊していると思うが
周囲から苦情も出ず長年営業を継続できているのはなんでなの?
オーナーが権力者か大金持ちなのか?
さっさと壊して駐車場なり戸建て住宅なりマンションにしたほうがいい。

ああいう映画は桜坂劇場みたいな盛り場近くの淫靡な雰囲気のある都心部でやればいいのに。

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 00:47:53 ID:otj9d/hQ [ p247163-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シュインチュは首里という冠のついた物に愛着を示す癖がある。

それと首里劇場は1945年から60年代にかけては映画、芝居、地域のイベント
主婦連の集会、児童、生徒の文化祭とかさまざまな会場としても使われていたから
古くから住む住民には愛着があるんだろな。

ただ、近年は劇場周辺の住民(多くは他所から移り住んでる人)から苦情は
寄せられてるらしい。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 00:50:44 ID:otj9d/hQ [ p247163-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
オーナーは元は、田光組という建設会社でこれまた戦後のシュインチュには親しまれていた
人物。。
今のオーナーは親戚筋かなんかじゃないかな?

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/20(土) 10:12:06 ID:wgNAqlFQ [ s1744067.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
石嶺の道路のデコボコ
経塚に向かう道はきれいになったね
石嶺駅周辺のデコボコはどれくらいかかるのかな

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/20(土) 12:01:11 ID:LiaJ9uzw [ p313130-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>409
首里は発音的に「シュイ」が正しいの?
スイ(棒読み)だと思ってた。

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/20(土) 13:26:59 ID:DboBPEdw [ p7967911f.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>412
正しいという意味で言えば文句なくシュリが正しいだろ
シュリと発音できなかったからシュイやスイになったというだけの話なんだから

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/21(日) 01:11:39 ID:CDHh67DQ [ p316188-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
弁が岳近くの傾いたアパート 今すぐにでも倒壊すると大学の工学部だか
なんだかの教授らが口を揃えて言ってたが、まだ倒れてない(笑)

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/21(日) 01:13:55 ID:CDHh67DQ [ p316188-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
当時はRBC,OTVのカメラが決定的瞬間を取るとばかりに24時間体制で
張り込んでたけどな。。

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/21(日) 05:41:11 ID:BCd8UA6A [ ac172225.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
大学の工学部w

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/21(日) 09:05:55 ID:CwsEoT4A [ i114-180-32-251.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
土曜日、首里でぶらタモリ放送か
タモさん歩いてるところ見た人いる?

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/21(日) 17:54:51 ID:SEGfhd+g [ i219-165-247-202.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>414
工学部の先生たちは、実際の設計はできない。
理論付けと、あれこれ批判は上手、
オリンピックの国立競技場だって詳細設計は、ある設計会社が
受け持つ。隈先生がやるんじゃない。これ常識

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/23(火) 08:14:09 ID:vuluBntA [ p316043-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いよいよ今週末だね。
ブラタモリの首里特集
楽しみだ。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/28(日) 00:57:42 ID:qd6f9LoA [ s1609104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
早く龍譚通りの工事終わらんかな
片側交互通行だから渋滞でつかれる

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 03:04:21 ID:Ey7fgN7w [ p447079-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首里駅近くの川沿いというか川下の居酒屋で着物着てサングラス掛けて
帽子被って沖縄民謡唄ってる異様な人物がいるが誰かな?
通りからチラ見しただけど唄はなかなかうまいよ

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/30(水) 18:04:27 ID:oVydEvKQ [ sp1-79-83-178.msb.spmode.ne.jp ]
中城御殿と円覚寺山門の復元は進んでいるでしょうか?
完成が楽しみだな

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/02(土) 13:42:18 ID:1qozt7Yw [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
首里高校の歴史埋蔵物は調査後埋め戻し校舎建設を継続
首里高校移転とか論外らしい

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/02(土) 14:33:37 ID:0GZH7Mbg [ sp110-163-12-43.msb.spmode.ne.jp ]
旧・縣立一中の威光かもね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05