■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宜野座村について語ろう!!
1 名前: 宜野座人 投稿日: 2005/10/02(日) 01:15:38 ID:jukGs/pg [ usr12117.tontonme.ne.jp ]
みなさん沖縄県の宜野座村
って地域わかりますか??



56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/02(金) 02:58:57 ID:O92mQg5o [ p4099-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
農業試験場の人とスナックで意気投合して飲んだとき、
県内で農業が一番進んでいる所は宜野座村だと言うとりました。
何が進んでいるのか分からないけど、宜野座村の自慢です。




農家じゃないけど。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/08(木) 20:23:08 ID:z1tMr5wA [ softbank219202012092.bbtec.net ]
政府は宜野座、金武、名護、恩納村、の四市には基地再編反対の為、今後の基地交付金は
支給しないことを決定だそうだ。
貧乏市にこれは大き過ぎる問題だぞ。市長なんとかしろ!

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/08(木) 20:26:43 ID:2fnI8Vq. [ YRMfa-01p4-112.ppp11.odn.ad.jp ]
>>57
今回の再編交付金はいわばボーナスでしょ?
通常の交付金はこれまで通りじゃないの?

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/09(金) 22:19:25 ID:Ovz5VKWc [ p2093-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まぁ、言えることは飛行場を造るなら金だせ!造らないならいらない。
わがままでも何でもないごく当然の権利だと思うだよ。

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/11(金) 08:23:29 ID:b/UDi3Yk [ PPPbb2.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
まだ確定してないようですが、今年中に宜野座村にも光ファイバー網が整備されるようです。
個人宅は無線LAN、事業所は各公民館などからの光ファイバー引き込みになるそうです。

61 名前: イプキチ● ◆1t/tc29sW. 投稿日: 2008/01/11(金) 09:26:23 ID:gjBLbMn2 [ ZB140101.ppp.dion.ne.jp ]
>56 素晴らしいことじゃないかっ!!
農業試験場の人かぁ、知り合いがいるんだよなぁ。
農家の方に協力してもらって試験とかしてるみたいだよ。
実際の育種状況とか、土質、試験さしてもらったり、害虫発生状況等など教えてもらうんだと。
農業の話題には明るいものを感じるからすきだなぁ。

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/11(金) 14:37:20 ID:wlUWM0JU [ proxy3124.docomo.ne.jp ]
ブロードバンドは無線(FWA)でいいから頼む。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/20(日) 21:11:57 ID:xDroN.z6 [ PPPbb2.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
宜野座ビーチパークへ行って来ました。水はきれいなのに勿体ないですね。
でもあのまま人に知られずに穴場ビーチになるのも良いのかも知れません。
偶然ヒーピー海岸公園にたどり着いたのですが、こぢんまりとしていて、すごく気に入りました。

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/20(日) 21:20:50 ID:ftIp4oHQ [ KD121106219212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
阪神タイガース!

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/16(土) 02:34:13 ID:YREnwdac [ eaoska201044.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
2/16 土
練習試合 阪神タイガース−北海道日本ハムファイターズ(宜野座)12:30

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/19(火) 02:48:46 ID:tzKwHOaQ [ wbcc15s09.ezweb.ne.jp ]
たまには遊びに来てね♪

http://u-mrm.ms/View/6jupo1r/

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/19(火) 09:49:23 ID:lA1CDqCg [ wbcc15s01.ezweb.ne.jp ]
http://u-mrm.ms/View/s476d2/

68 名前: 2億3200万円 交付内定 投稿日: 2008/03/23(日) 15:40:39 ID:Kep5wRWU [ eaoska174140.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
日本政府
2008年3月21日
在日米軍再編に応じて支払う
在日米軍基地再編交付金
支払い対象に名護市と宜野座村を交付指定にした。
「再編関連特定市町村」指定。
2008年度分
名護市 約3億9400万円
宜野座村 約6600万円
2009年度予定(環境アセスメント関連で増額)
名護市 約9億8600万円
宜野座村 約1億6600万円
今年度は年度末で支払いは不可能のため
2009年度に一括で両自治体合計16億1200万円を計上して交付する(予定)

今後
両自治体が対応(環境アセスへの協力など)を変化させると
政府側の対応が変化する恐れもある(推測)

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 15:45:42 ID:rNqRylVs [ p3118-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
存在感薄いからもっと町長は働きかけ名あかんでよ〜

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 15:51:33 ID:1QGqLX8A [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
ないちゃーって地元の人も知らない穴場をしっているってよく自慢するが、自分の生まれ育った土地のことは語れないよな。

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 15:52:48 ID:rNqRylVs [ p3118-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>70
これって偏見なのかもしれんけど、
ナイチャーは過去隠す

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 15:53:31 ID:rNqRylVs [ p3118-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うちな〜の自己愛ラブラブぶりにしかんでるわけさ〜ww

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 17:00:20 ID:lPqgvY3s [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
あのタラソって黒字なのか?
建築費だけでなく維持費が
ハンパネーと思うのだが。。

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 17:01:03 ID:rNqRylVs [ p3118-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
タロソはどこでもやるようになってるね

工夫しなきゃ

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/26(水) 01:01:09 ID:Iy9f6UXE [ p2239-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シーカヤックを漢那ビーチでやってる人たちがいるけど、世界チャンピオン
とかも来るらしい。一度、金武の方から漢那ビーチに向かってるカヤックを
見たけど、モーターボート?と思うくらいメチャ早かった。

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/26(水) 23:34:05 ID:j1hhK0Zc [ p1140-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今のままでは、
宜野座村は5年以内に破綻する。

77 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/03/27(木) 12:40:55 ID:3ARS4gMo [ p5245-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その根拠は?

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/27(木) 17:23:18 ID:umfdCo72 [ p3134-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺は宜野座村の行く末が心配な宜野座村民です。
宜野座村、何がしたいのかよく分からない意味不明な公共工事いっぱいです。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/27(木) 17:35:00 ID:Jkqc5Wzk [ 202-238-200-027.ryukyu.ne.jp ]
>>78
工事自体は高率補助があるから破綻の直接的原因にはならないと思います。
唯、箱物の場合、その維持管理費は村財政のみで賄うので財政圧迫の要因になると思います。

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/27(木) 18:53:12 ID:cDB7Lpyc [ wbcc15s09.ezweb.ne.jp ]
箱物作る金で、もっと図書館充実させて欲しいと願う宜野座村民。
文献少ないよ…。
もう少し資料増やして欲しいな…。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/27(木) 19:25:57 ID:eWXgwnkA [ KD125051251145.ppp-bb.dion.ne.jp ]
真面目に答えても、常にマイナスの運用しか考えない
ヨセミヤさんには、いくら知識の投資をしても無駄になります。

助言自体は皆からの愛情があるから破綻の直接的原因にはならないと思います。
唯、引篭りの場合、その維持管理費は親のみで賄うので家計圧迫の要因になると思います。

このままでは
ヨセミヤさんは5年以内に破綻する。

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/27(木) 20:45:17 ID:P42JTnDg [ p1052-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>79
税金が上がったのは維持管理費の為でしょうか?
>>81
頭悪そ

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/27(木) 21:19:12 ID:eWXgwnkA [ KD125051251145.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>79
税金が上がったのは維持管理費の為でしょうか?
  →たぶん高齢化社会のせい。
   地方税収は多分国家交付金よりは少ないはず。
   家計に直接響くのは国からの税収では?

>>81
頭悪そ
  →頭悪いよ。常に知的に(Coolに)見せたほうがいいかい?

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/29(土) 02:08:08 ID:S2VTVYJI [ p3228-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>83
(Coolに)でお願いします。
寄宮ってヨセミヤなのか?いままでヨリミヤって言ってたよ。
でもまあ、宜野座に残ってる同級生を見ると何か物悲しくなるなぁ。
偏見だけど、悪い島根性に染まっていく様にみえる。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/09(水) 18:11:55 ID:bYhQMn6w [ p8125-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宜野座村の無線LANの現在の状況ってどうなってるんですか??

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/09(水) 20:56:14 ID:x7ayZs/M [ PPPbb80.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>>85
今年半ば(4~6月)くらいから整備が始まると言ってた。9月頃には大体使えるようになるはずと。
2月の時点ではまだ業者が決ってなかったが。
宜野座村 企画課 TEL 098−968−5100 に電話して聞いてくれ。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 21:46:35 ID:ET/EYd4w [ Air1Aaw203.ngn.mesh.ad.jp ]
流れぶったぎってスマソ
宜野座近辺にラブホあるの?

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/06(日) 15:07:30 ID:0xc1HfKc [ eaoska221083.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
7月20日(日) 第15回 漢那ダムまつり
http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0040000055.html
[ 日付 ]2008年7月20日(日)
[ 開催地 ]漢那ダム湖畔公園(宜野座村)
[ 問合先 ]宜野座村役場 企画課

http://www.vill.ginoza.okinawa.jp/bb/bb_info.html
宜野座村ブロードバンド整備事業
北部広域ネットワーク整備事業(地域整備事業):沖縄北部特別振興対策事業
平成20年9月より 
高速無線インターネットサービスがスタートします。
加入申込受付中!!

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/06(日) 16:26:08 ID:Ci3DIf5k [ ZR155086.ppp.dion.ne.jp ]
宜野座本部応答願います!
(本部本部は全滅したもよう)

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/06(日) 16:40:39 ID:1yC1ueCI [ p5160-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>88
プロバイダ利用料金 比較ランキング(沖縄県国頭郡宜野座村の場合)
http://mijikaku.jp/?JqpSzw

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/06(日) 20:33:29 ID:q37f3iOQ [ PPPbb113.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>>90
何を言いたいのか分からないが、宜野座でADSL使えるのは南部のごく一部地域だけだろ。
村内ほとんど全域がブロードバンドで繋がるんだから、高いの安いの言ってる場合じゃないと思うが。
BB化ホープレスのデジタルデバイド地域から見りゃ天国だぜ。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/07(月) 18:29:11 ID:rtSSTLH2 [ p3231-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
漢那ダムのカヤックはいつから出来ますか?分かる方、教えてください。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/07(月) 23:09:21 ID:OqUZo8fQ [ eaoska221074.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>92
http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0040000055.html
第15回 漢那ダムまつり 沖縄県 宜野座村
2008.7.20
漢那ダムを舞台に、自然と水の大切さにふれるまつり。
「森・湖に親しむ旬間」をテーマに自然や水の大切さを広く知ってもらおうと、
カヌー体験やうなぎのつかみ取り大会、
花火、ライブなどさまざまなダムと水に関するイベントがおこなわれます。

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/08(火) 00:46:22 ID:nyV9vRQc [ p5160-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
石川も名護も光接続できるらしいよ?
公民館まで光ファイバー来ているなら、追加事業で村全域で100Mbps以上の大容量通信網整備して。
村民には民間のサービスを任意で選べるようにして、サービス利用料の一部が回線使用料として企業に支払われるはずだから、村内利用者の割合に応じて成果報酬として役場が企業からキックバック受け取る方法(贈収賄になっちゃうかな?)が村民も企業も役場も得するんじゃない?

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/08(火) 06:21:44 ID:gXCGZIvI [ PPPbb113.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>>94
名護のどこまで光引けるの?

96 名前: マッコイ 投稿日: 2008/08/29(金) 22:28:33 ID:gJvvBdvM [ softbank221087246112.bbtec.net ]
特別養護老人ホームで○ご園・・・って知ってる??

ワンマン理事長と、それを取り囲む周囲上層部・・
再三の悪行によって、何度も新聞沙汰・・藁

関係機関からも、地域からも悪評しか聞こえない・・

知人が就職してて、職場のこととか聞くけど、マジ終わってるww

安月給に、悪待遇、今年の初め頃から個人の年休消化も認めないらしい・・・

理事にゴマすれない職員はあっさり減給、切捨て・・
職務より、老人のことよりなにより、儲けのことしか考えてないらしい。
宜野座村のイメージダウンに一役かってる法人施設。

97 名前: イナグー 投稿日: 2008/10/02(木) 07:34:49 ID:NBTxVbiE [ i220-221-239-104.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
私も語る〜

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/25(土) 11:30:30 ID:g7WBSGLQ [ eaoska281009.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
◆ 第19回宜野座村まつり
http://www.vill.ginoza.okinawa.jp/news/ivent/img-X20104821.pdf
10月25日(土)26日(日)会場:宜野座村農村公園 宜野座村惣慶 宜野座IC近く
『平敷屋エイサー保存会』『中川青年エイサー』『創作エイサーLUCK』出演。
コンサート・特産品・農産物販売・その他・お化け屋敷・期間オープン。

宜野座村インターネットサービス(無線LAN方式)
http://www.vill.ginoza.okinawa.jp/bb/bb_info.html
10月から宜野座村インターネットサービスの本格運用が始まった。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/10(月) 23:21:15 ID:RXGfWVrM [ proxy3116.docomo.ne.jp ]
(^O)=3

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/31(土) 12:14:57 ID:QtZq4LRg [ proxy386.docomo.ne.jp ]
阪神のキャンプ地だね

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/31(土) 12:19:39 ID:7DVwsUTA [ wb01proxy07.ezweb.ne.jp ]
真弓監督カッコイイ

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 23:56:09 ID:F7yW9Xrw [ KD113151123025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
小沢は宜野座でもやってたんだな。
いくら儲けたんだろう?

「民主党の小沢一郎幹事長をめぐる不可解な土地購入問題がまた明らかになった。平成17年11月に沖縄県宜野座村に広大な土地を購入しており、購入資金の原資がはっきりしない。」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100130/crm1001300314004-n1.htm

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/16(日) 22:50:28 ID:6S/SURMw [ p3066-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
村長選なのに、スレが上がらない。www

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/17(月) 15:28:24 ID:s0DDOQ/A [ softbank219031208142.bbtec.net ]
特別養護老人ホームで○ご園
面会に何回か行ったけど事務所の面々が全員入れ変わってた何かあったのか

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/17(月) 17:05:33 ID:Pg4KlQyg [ 07071530557168_mf.ezweb.ne.jp.wb79proxy01.ezweb.ne.jp ]
直接聞けよ

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/17(火) 23:28:42 ID:qGe375Qw [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
毎年11月23日に開催してた
ウォーキングラリーが今年から亡くなった
オラデージショック…

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05