■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のコネ就職について
1 名前: コネ田コネ造 投稿日: 2005/08/27(土) 18:27:32 ID:.6JaZtNk [ 211.127.217.133 ]
沖縄ってコネ就職多いんでしょうか。
この前、お盆に実家に帰ったとき、僕のおばさんが大◯火災で以前働いてい
たので、コネ使ってやろうかって言ってました。
僕は、内地の某有名私大に通っていて実力もあるから、コネなんかいらない
よって言ったんです。でもおばさん曰く、コネがないと大◯火災には受かんない
って言うんですよ。どんなに実力とかあっても。

皆さんにおききしたいです。やっぱり、コネがないと沖縄での就職は難しいんでしょうか?
私は現在大学3年生なんですが、正直沖縄で就職活動しようかどうか迷っています。



147 名前: 肉 ◆TyuJ.NnAOM 投稿日: 2007/12/17(月) 22:34:11 ID:gU42RTSw [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>> 145
いつまでも他力本願でいてもいいことないですよ。
責任転嫁ばかりもいけません。
金は自動的に降ってきません。自らで掴み取るものだと早く気付いてください。

148 名前: ブーム 投稿日: 2007/12/18(火) 01:01:25 ID:T/wVjDBI [ wtl7sgky52.jp-k.ne.jp ]
あんまおもしろい意見持ってる男の人沖縄はいないじゃないか

149 名前: ピーコ 投稿日: 2008/01/17(木) 22:39:19 ID:oVDR5vuk [ proxy3150.docomo.ne.jp ]
みんなふんずけてやる

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/17(木) 23:21:47 ID:5uBritvc [ ntoknw007163.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
コネはいいが
辞めるときは申し訳なく思う

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/17(木) 23:26:40 ID:bvldEsZM [ deigo205.nirai.ne.jp ]
お前らくだらない事言ってるね〜。
世の中、学歴とか資格とかの前にコネなんだよ!
俺のじいちゃんが某有名企業の人事担当だったけど、
どこの馬の骨か分からない優秀な人材より、でどころのわかってる
普通のにいちゃんがいいって!

152 名前: 麻琴LOVE 投稿日: 2008/01/18(金) 03:10:08 ID:/.En4g6g [ wbcc10s13.ezweb.ne.jp ]
>>142
うちの麻琴がワープアスレで県内経営者を激しく斬っておりますがそれについては?

153 名前: ピーコ 投稿日: 2008/01/18(金) 10:48:12 ID:DyBqQqzs [ proxy3108.docomo.ne.jp ]
そんなのふんずけてやる〜

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 14:14:53 ID:GuMzOBBg [ proxy386.docomo.ne.jp ]
コネも実力のうち?
大体そう言ってる奴は
仕事も出来ない甘えん坊なイカレポンチが多いな!
情けない男だよ
子供の時も親に甘やかされて社会人になっても…‥

155 名前: アホ助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/01/23(水) 14:20:26 ID:cpMEeir6 [ p6042-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自分の子供が1次を受かったら「何とかしてあげたい」と思うのが普通の親心。
そういった見地から「知り合いにコネを頼む」のは今も昔も当たり前だ。

コネも実力のうちというのは「コネにも強弱がある」ことを意味する。

使わない人はバカを見るだけ。

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 14:27:39 ID:HrVP5pxI [ deigo220.nirai.ne.jp ]
>>151
コネちゅーーか、信用度だな、それ

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 14:31:20 ID:hsmx1P4g [ proxy3143.docomo.ne.jp ]
だから苦労無しに入社した役職ついた馬鹿が
沖縄の企業に多い!
農学部卒のウンコ野郎が
工業系会社に入社WWW
一人浮いてるんだけど…‥

158 名前: ◎▽◎未 ◆psB3EsTntA 投稿日: 2008/01/23(水) 14:32:11 ID:VIg8IDV. [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
使えるものは親でも使えwww

「自分には学力がある」と過信してコネを馬鹿にしている奴は
記憶力が良いというだけで頭悪いかもwwwwww

俺もコネほしいな。。。。。。

159 名前: アホ助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/01/23(水) 14:33:01 ID:cpMEeir6 [ p6042-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コネで入ったからといって出世するとは限らん。
役職がついたならそれなりに功績があったか優秀な証拠。

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 14:40:04 ID:SHoCGEa. [ proxy3109.docomo.ne.jp ]
嫌!役職がつくのは単に
ウンコ野郎が大卒で
専務の嫁繋がりコネ入社だ仕事出来ないウスラトンカチだ

161 名前: ◎▽◎未 ◆psB3EsTntA 投稿日: 2008/01/23(水) 14:42:13 ID:VIg8IDV. [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コネを使っても馬鹿は馬鹿

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 14:46:18 ID:0utVHtgg [ proxy384.docomo.ne.jp ]
確率的にはコネ使ってる奴が馬鹿の比率が大!

163 名前: アホ助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/01/23(水) 14:50:25 ID:cpMEeir6 [ p6042-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>162
そんなことはない。
経営者が親戚・・・とか言うのは別として
大手(役所含む)はみんな何がしかのコネは使っているよ。

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 15:02:52 ID:211KoDrw [ proxy3145.docomo.ne.jp ]
親は子供に勉学を進め
子供は親に『なぜ、勉強やらなきゃいけないの?』
と、親に問うのは!
親『それはいい会社に勤める為よ』
と教える
所詮コネなら最初から
コネ作りを学校で教えれ!と言っているようなもんだ

165 名前: ◎▽◎未 ◆psB3EsTntA 投稿日: 2008/01/23(水) 15:05:05 ID:VIg8IDV. [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コネはあればラッキーくらいで考えられんのかね?wwww

166 名前: アホ助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/01/23(水) 15:08:00 ID:cpMEeir6 [ p6042-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>164
めっちゃガキの発想だなw

167 名前: ◎▽◎未 ◆psB3EsTntA 投稿日: 2008/01/23(水) 15:10:21 ID:VIg8IDV. [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
キィーマンを使えない奴は仕事出来んぞ
営業にしろ、交渉にしろキィーマンを探り出し
話をしたほうが効率が良い!
与えられるコネって後から重くのしかかってくるのよ
コネは自ら探り当てるんだ アテルンダァ アテルンダァ・・・・・・・ダ

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 15:13:51 ID:SHoCGEa. [ proxy3109.docomo.ne.jp ]
考えられん!
沖縄企業横並び仲良しで
ゆいまーる精神がいつか
外資及び内地企業にやられることは間違いない!
その時は県や国に中小企業は泣き付くWWW
甘やかされた子供が
親に泣き付くようにWWW

169 名前: ◎▽◎未 ◆psB3EsTntA 投稿日: 2008/01/23(水) 15:16:32 ID:VIg8IDV. [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「沖縄企業横並び仲良しゆいまーる精神」
内地で流行っているだけで
そんなもん無いよwwwwwwwwww
皆、必死だよ

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 15:17:58 ID:3gEmfxHg [ p2200-ipad207yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
子供三人を追突事故で殺した今林もコネなんだよな・・・

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/23(水) 15:27:26 ID:caC4F4k. [ proxy3142.docomo.ne.jp ]
中規模の企業は結構そうだよ!競争ではなく安泰の道を選ぶ、
ゆいまらーる精神はある

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/10(日) 04:06:17 ID:9eNnJubo [ proxy384.docomo.ne.jp ]
仲良し沖縄中小企業(笑)

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 01:56:57 ID:2LKC.T5I [ U070155.ppp.dion.ne.jp ]
q

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 13:45:49 ID:EGdvibyo [ P222013025173.ppp.prin.ne.jp ]
沖縄の若い人達も東京に出て行って、がんばればいいのに・・・ なんで県内にこだわるのかなぁ

キャバでも頑張ってるしまんちゅ娘多いのに

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 13:47:44 ID:xFlW6PmM [ p1235-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
震災したくないんで
っていう人多そうw

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 13:48:53 ID:EGdvibyo [ P222013025173.ppp.prin.ne.jp ]
沖縄には大きな地震はこないのかな?

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 13:50:34 ID:xFlW6PmM [ p1235-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄のほうが早かったりしてね。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 13:52:41 ID:EGdvibyo [ P222013025173.ppp.prin.ne.jp ]
家屋が密集してないぶん まだ助かるかもナぁ

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 13:55:06 ID:EGdvibyo [ P222013025173.ppp.prin.ne.jp ]
そちらは暑いですかぁ

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/07(月) 10:08:47 ID:4Tvbdq.U [ p2235-ipbf506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
沖縄でもこんなことあるの???

【事件】大分県教員採用汚職 由布市教育長を逮捕 県警 金券100万円受領容疑
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215264299/l50
1 : ◆KIHA55jUA2 @キハ55φ ★:2008/07/05(土) 22:24:59 ID:???0
大分県の教員採用をめぐる汚職事件で、同県警は4日、金品受け渡しの仲介役を務めた夫婦から、
夫婦の長女が受験した2007年度教員採用試験での便宜供与を依頼されて100万円分の金券を
受け取ったとして、収賄の疑いで、同県由布市教育長を務める元同県教委参事兼教育審議監、
二宮政人容疑者(61)=由布市挾間町下市=を逮捕した。

夫婦は、県教委義務教育課参事の矢野哲郎容疑者(52)と同県佐伯市立小学校の教頭、
かおる容疑者(50)=いずれも贈賄容疑で逮捕。

県警は、ほかにも矢野夫婦から同じ目的で100万円分の金券を受け取ったとして、
収賄の疑いで県教委義務教育課参事江藤勝由容疑者(52)=別の収賄容疑で逮捕=を、
贈賄の疑いで哲郎容疑者をそれぞれ再逮捕する方針。

調べでは、矢野夫婦は同県の07年度教員採用試験で長女に便宜を図った謝礼などとして、
06年9‐10月、二宮容疑者に100万円分の金券を大分市内で渡した疑い。

長女は合格し、県内の小学校に勤務している。

関係者によると、矢野夫婦は「長女の合格発表前後、二宮容疑者に金券を50万円分ずつ
計100万円分、江藤容疑者には発表後に金券100万円分を渡した」などと供述。
二宮容疑者は合格者の最終案を決裁する立場だった。

二宮容疑者は中学校教諭を経て、県教委の教職員第一課長や教育審議監などを歴任。
06年11月から由布市教育長を務めている。

矢野夫婦は佐伯市立小学校校長浅利幾美容疑者(52)=贈賄容疑で逮捕=から08年度
採用試験で長男と長女の合格依頼の相談を受けた際、採用担当だった江藤容疑者を紹介。
浅利容疑者が江藤容疑者に現金や金券計400万円を贈り、その場に同席していたとされる。

県警は、夫婦が自分たちの体験に基づき、浅利容疑者らに同様の工作を持ち掛けたとみている。

=2008/07/05付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/32867

181 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/07/07(月) 10:18:57 ID:MFHveJWU [ p6171-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄に限らずどこにでもある
ただ・・・沖縄は「成功報酬的」だと思う。

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/07(月) 10:37:26 ID:TUK3JAQY [ p5145-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どうせ「おこぼれに与れなかった奴」からの内部告発だろ。
もう少し気を配って、広く金を撒けば良かったんだよ。

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/07(月) 22:50:05 ID:1KnDgk7w [ EM119-72-33-21.pool.e-mobile.ne.jp ]
どこでもってわけじゃないな。
ただし目が届きにくい土地っていうのはある。
岐阜の県教採とか、藤沢市教委とか。

正義の告発も多いよ〜。
それ以上に内部者の対立やら嫉妬やらも多そうだけど。

規模の割に競争倍率が異様に高いところや、
採用者の出身地が県内に集中してるところは怪しい鴨。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/19(土) 12:37:41 ID:kj4ix5uo [ N121171.ppp.dion.ne.jp ]
教員試験に合格しても働くところがない人っている?不合格の人が臨時職員してるってよく聞きます。これもコネ?ちなみに不合格でも学校で教員やってる人の身内には教師がいます・・・

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/19(土) 12:46:12 ID:hYyKlers [ deigo218.nirai.ne.jp ]
たまに沖縄「県」でくくって語るアホがいるが
沖縄は各市の教育委員会だからな

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/19(土) 13:09:38 ID:7HdnWg6Q [ p5145-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>185
>>沖縄は各市の教育委員会だからな

沖縄に限った話じゃなく、日本全国でしょ。

187 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/07/19(土) 13:13:25 ID:JXwG7bcc [ gajumaru237.nirai.ne.jp ]
>>185
正しくは、
 県立学校…沖縄県教育委員会
 市町村立学校…各市町村教育委員会
な。

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/19(土) 13:46:59 ID:hYyKlers [ deigo218.nirai.ne.jp ]
>>186
そうでもないよ

>>187
そうっすスマソ
それをひとくくりに「沖縄県では」と言ってしまってはねぇ
ちなみにどこの市って限定して話すのも無理があるかw
でも地域によってコネの度合いは全然違うよ、それ以上細かいことは言えんけど

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/19(土) 13:51:47 ID:hYyKlers [ deigo218.nirai.ne.jp ]
補足連続カキコすまそ

このスレの趣旨でいくと、人事権を誰が持っているか重要ってことなんだけど
それこそ地域によって全然違うんだよ

県が強いとこもあれば、市町村が強いところもある
それ以上、細かいことは本当に言えん

190 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/07/19(土) 14:02:43 ID:JXwG7bcc [ gajumaru237.nirai.ne.jp ]
>>189
そういうことは沖縄のみならず全国各地でも起こっている問題じゃないか?
186はそう言いたかったんじゃないかな?

191 名前: 納税者 投稿日: 2008/09/11(木) 09:04:36 ID:5t5cQd0o [ softbank221068173045.bbtec.net ]
大分県の点数かさ上げはまだいいほうだ。沖縄総合事務局では無試験採用のポンカス連中が年功序列で軒並み課長になって、行政が大変なことになっている。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/03(日) 02:14:12 ID:rioB6huI [ sannin29140.nirai.ne.jp ]
どの程度ある?実際。

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/03(日) 06:26:59 ID:XXgdydc6 [ KD059135237211.ppp.dion.ne.jp ]
教員採用試験の合否実態が不透明なのは昔から全国どこでも、とは言われてる。
ただコネが効くと言っても千差万別。
試験合格後に希望の地区の教育委員会に採用されるように手を回してくれる事もあるようだし。
試験の点数が届いてないのに採用というケースもあまり問題にされてはこなかったな。
受験者は全員教員免許を持ってるまたは取得確実な人だわけだし、採用後に鍛えれば何も問題ないという意見も多い。
民間だって内定後に形式だけの入社試験やってるから罪意識はあんまりないのだと・・・
「公務員はコネ」って思ってる人の方が多いんじゃないの?
コネも実力のうちなんて言われてたしなw

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/16(木) 23:07:20 ID:NsOIFErk [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
ない

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/16(木) 23:25:29 ID:Ylx1yajs [ i60-47-235-41.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
大分県の某大学行ってたが、マジ糞大だった。超失敗

・・・卒業して就職したけどな

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/16(木) 23:59:27 ID:OjIk174. [ deigo180.nirai.ne.jp ]
別府大?

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/17(金) 01:03:15 ID:OnT216eI [ ZE237133.ppp.dion.ne.jp ]
県内人気企業を志望した友人談。
1次面接で「社内に知人はいるか?」とストレートに聞かれて返答に一瞬迷ったが正直に誰それと応じた。
すると急に試問が素っ気なくなり終了したので「あー、ヤバかったんだ・・」と後悔したらしい。
その人のコネ頼みで就活に賭けていたが逆に迷惑を掛けてしまったのじゃないかと。
しかし2次面接通知が来てその終了1時間後に内定通知。
3次面接まであってそれで選考された人がいた事を後で知り、やっぱりコネのあるなしは断然有利なんだなと納得していた。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05