■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
郵政民営化で沖縄各地の郵便事情はどうなる?
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/12(金) 22:04:12 ID:XlxqraLs [ p3099-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
便利になるのか不便になるのか根拠を明記して話し合いましょう。

前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1120538792



206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/31(水) 20:10:43 ID:i/MynUDA [ YahooBB220057020250.bbtec.net ]
民営化ても沖縄は田舎も離島も大丈夫!

『沖縄特例』の印籠を振りかざせば何でも通るよ。

米軍基地がある間は。

だから郵便局員は米軍基地固定化に努力しれ!

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/31(水) 20:33:16 ID:yEBaMy3Q [ p6240-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>206

この事ですね。

【沖縄振興特別措置法のあらまし】
http://www8.cao.go.jp/okinawa/3/31.html

郵政民営化で離島の郵便局が保護されるような
内容はちょっと見当たらないのですが、、

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/01(木) 00:54:14 ID:pEKj3qbU [ p6024-adsau13honb6-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
5年位前に西表の上原の郵便局で体脂肪率測ったなあ
いや、なんかサービスで、測定器ご自由にお使い下さいって、、、
流石ウチナーのサービスは違うなあって思った、ウン
まあ、民営化したらなくなるだろうな、アッという間に

209 名前: 205より 投稿日: 2005/09/01(木) 17:14:53 ID:vAEts6QY [ YahooBB060089089006.bbtec.net ]
>ムショ帰り中村 VS なんだっけ永岡 の選挙戦なんだが
>今回、一番マトモなこと言ってるのって共産党なんだよな・・・・
>落選は目に見えてるが
>記念カキコのつもりで入れてやろうかとも思う今日この頃
消去法で共産しかないのか? orz
唯一神も東京1区じゃなくて茨城7区に出てほしかった

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/01(木) 17:23:43 ID:Upbq0vWY [ YahooBB219052106027.bbtec.net ]
>>208
それ、神奈川の局にもあったよ。
あと町役場にも普通にあった。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/01(木) 17:33:41 ID:Filsww/M [ p1059-air01kdtoyoshi.nagano.ocn.ne.jp ]
郵政の次はやっぱ農協かなぁ?

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/01(木) 17:43:22 ID:.d0ZVL9U [ YahooBB220057020250.bbtec.net ]
>>211

JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/01(木) 17:47:59 ID:b0OO3aIA [ p2003-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
消去法の優先順位かすると

個人のわがままで衆議院を解散させた小泉自民党×
宗教団体公明党×
たくさん叩きスレが立っている民主党×
とりあえず共産党×

一番最後に消される社民党が残る。
今回は社民党でいきます。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/01(木) 18:07:02 ID:Upbq0vWY [ YahooBB219052106027.bbtec.net ]
>>213
ウソつけ。
民主に入れるくせにw

215 名前: 209 投稿日: 2005/09/01(木) 18:50:17 ID:vAEts6QY [ YahooBB060089089006.bbtec.net ]
>>213
社民党は総連絡んでるから×
でも喜四郎に入れたいという気がしないな

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/04(日) 21:42:01 ID:TIugv.U6 [ ZH159030.ppp.dion.ne.jp ]
今日の新聞各社のアンケートは自民が単独過半数越だと・・
決まりかな。
いままでの議論ごくろうさん。

ただ、残り期日でちょっとだけ変わる可能性があるってさ。

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/12(月) 12:30:20 ID:JPzzoGFM [ usr23076.tontonme.ne.jp ]
与党が3分の2以上の議席を取ったので、
伝家の宝刀「衆議院の優越」を使うことが可能になりました。

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/12(月) 17:13:05 ID:bOXj3Zck [ YahooBB060089089006.bbtec.net ]
話題の茨城7区ですが
無所属の中村喜四郎(ムショ帰り)が当選しました
で、
自民:永岡桂子(自殺した郵政族未亡人)
民主:五十嵐弘子(つくば市議出身)
は比例で繰り上げ当選です
今後の郵政国会がどうなるんでしょうね?
唯一神も東京一区(1000票集まったそうだが)じゃなくて
茨城7区に出てほしかった

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 00:39:02 ID:t9kvYZnI [ U055230.ppp.dion.ne.jp ]
アゲ

220 名前: 食べる前に飲む 投稿日: 2006/08/17(木) 02:42:33 ID:NERnU1tA [ wbcc1s01.ezweb.ne.jp ]
前スレ立てた者です。
郵政民営化なんと言う、極めて個人的な感情(としか思えないので)で国を混乱させておいて、挙げ句の果てに終戦記念日に靖国参拝とは。鼬の最後っ屁というかなんというか。
推して知るべしですな。

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 19:33:37 ID:GkXVoVZc [ z124.220-213-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
結局沖縄でもかなりの局で統廃合や集配業務停止となるようですな。

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 19:35:19 ID:wIqWVJ0c [ wbcc3s02.ezweb.ne.jp ]
うちの近所の郵便局でも集配やらなくなったな。

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 19:35:36 ID:gU42RTSw [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
ゆうパックも値上がりするのかな?
東京まで安くて3000円とか

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 19:39:07 ID:gU42RTSw [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
値上げしちゃ、潰れるだろ?

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 19:40:59 ID:Zac.7nnA [ U169192.ppp.dion.ne.jp ]
>>223
ageても黒猫レヴェルまでだろ
それ以上は客が居なくなる
urlが貼れないが現状で1260-3890円だ

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/17(木) 22:12:13 ID:moAW2h4g [ ZR157088.ppp.dion.ne.jp ]
確か「変わらない」とか「良くなる」とか擁護してたやつがいたと思うんだが。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/10(金) 10:12:14 ID:xMspPcrw [ user202235216021.otc.ne.jp ]
結婚するなら公務員

228 名前: 投稿日: 2006/11/19(日) 00:13:59 ID:pZ102kxU [ softbank219212148020.bbtec.net ]
関東からエクスパック500を通常に出したら、石垣市は翌日の夕刻に配達。
でも、宮古島市は翌々日午前の配達。
なぜ、遠い石垣島が早く着くのかな。

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/19(日) 00:28:46 ID:1xRgOtJ6 [ softbank218113246004.bbtec.net ]
やる気の違いw

230 名前: ぐそ〜ん 投稿日: 2007/03/31(土) 21:02:39 ID:QfGnr8Hw [ U051019.ppp.dion.ne.jp ]
ぐそ〜ん

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/01(日) 00:46:44 ID:jQsClGRA [ P211018238157.ppp.prin.ne.jp ]
>>228
そんなこと、エクスパックの配達記録みれば想像出来るだろ

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/01(日) 00:49:15 ID:6d0HemEE [ p5059-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>郵政民営化で沖縄各地の郵便事情はどうなる?

過疎地は郵便局がなくなる。
遅かれ早かれな。無駄や非効率を無くすとは、そういうことだ。
従って維持には補助金が必要。
郵便行政の時代には独立採算制のため財政負担いらずで
ユニバーサルサービスを維持していたのに、
民営化するとユニバーサルサービスのために
財政負担を強いられるという矛盾。

郵政民営化で得をするのは投資家だけだろうな。
配当という形で郵便会社が生み出す利益のおこぼれにあずかれるからな。

社員は厳しい競争にさらされて給与を下げられるだろうし。
とても公務員並とはいえないだろう。
地域住民は郵便サービス維持のために国または自治体が負担する補助金
を税負担で支えなきゃならん。
と、今頃気づいた自分。
実は小泉支持だったんだよ。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/01(日) 08:10:37 ID:X6vi39j6 [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>228
那覇港〜石垣港経由平良港の船便に荷物が積み込まれたと思われる。
あるいは羽田ー石垣 羽田ー宮古のダイヤの関係。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/13(木) 21:21:04 ID:WY8pTRLA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
民営化まであと半月余り

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/13(木) 22:27:29 ID:lFZznLeo [ l223196.ppp.asahi-net.or.jp ]
通販をやっているが代引きでの電信振込み料が2倍以上のアップ予定
クスクェ〜小ネズミ

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/13(木) 22:40:52 ID:aE1bvtiU [ softbank221087222009.bbtec.net ]
内部にいた人にとってはやはり気になるよね。地方離島のサービスはどうなるといっても自分の給料の意味を考えきれないとだめじゃない。そりゃ儲からんことをやってるんならそこに自分の価値を見出さないといけないんじゃない。民間みたいに利益だけで働くわけじゃないだろうし、でもそれを隠れに身にして甘えてもいけないと思う。自分の価値を問うべきだね。自分のしている仕事が本当に自分の労働の「対価に値するか考えたほうがいいよ、まぁわざわざ組織の中で問題起こすこともないかも知れんけどな。キーワード・・組織の常識は社会の非常識

237 名前: 236 投稿日: 2007/09/13(木) 22:45:26 ID:aE1bvtiU [ softbank221087222009.bbtec.net ]
読みにくいな。ためしに改行しないで打ち込んでみた。御参考まで

238 名前: ウン子 ペーチン ◆S33ojq8T2I 投稿日: 2007/09/13(木) 22:54:40 ID:PnjIYQ/Y [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>236
う〜〜〜ん .... 読みにくいよね。
やっぱりさらりと絵的で、パッと把握できるのがうれしいな。

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/13(木) 23:01:41 ID:PmlTZM72 [ p2170-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
こいつが最悪
ジジーと言わせておいて(感謝されてるからこっちはそうでてるのに)
都合悪くなればしらんふーか
まじ、気持ち悪い

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/13(木) 23:45:10 ID:Mdh2ghkg [ 203-211-240-116.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>239

日本語でOK

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/13(木) 23:48:39 ID:PmlTZM72 [ p2170-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ごめん、日本語にがてで〜す

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 17:25:06 ID:sjaDkbWw [ p1233-ipbfp203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
民営化になってから新しいスタッフが派手に変わってないですか?

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/03(火) 22:53:13 ID:bsF04jnw [ 202-081-009-051.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
で、結局どう?
不便になったって感じますか?

244 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/06/03(火) 22:57:58 ID:i4kfAF/w [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>243
那覇から他県への場合は、まやーより小包早く届くし安いし断然良くなりましたね。

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/22(土) 17:00:04 ID:ScaW3JTk [ pl341.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
代引きの手数料が今までと比べ物にならないほど高くなった
とても不便に感じております

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/22(土) 20:52:20 ID:vG6rU2s6 [ adf134.mco.ne.jp ]
不便になった。
あと、配達員の運転が荒くなった。平気で車線変更し飛ばしすぎ。
危険を感じてしまう事が多い。
バイクじゃなくてトラックね。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/22(土) 20:57:13 ID:NXfVcZg2 [ p3162-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>246
国民新党、乙!

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/22(土) 21:07:52 ID:vG6rU2s6 [ adf134.mco.ne.jp ]
>>247
お前は以前と変わってないとでも?
明らかに利用者からみたら悪くなったでしょ。

249 名前: ウン古 投稿日: 2009/08/22(土) 21:15:01 ID:L3Z.dOJw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>244ですが、去年の6月の書き込み今日訂正します。
他県送りの小包料金は未だ安いにしても、特に関東はまやーより半日遅れで配達多い。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/22(土) 21:28:49 ID:NXfVcZg2 [ p3162-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>248
郵便局なんて、年に数回しか使わんし(社用の郵便位・小包は元々ヤマト)
別に以前と変わった感じはしない。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/22(土) 21:31:21 ID:fCWilQT. [ adg249.mco.ne.jp ]
>>250
あっ、そういうことね。
アッシは良く利用してたので、不便になったなって感じてました。

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/29(土) 08:50:59 ID:oUXwkoQg [ p3210-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本の流通業者は優秀なんだぞ半日遅れるくらい問題ないはずです速達便を利用して下さい。
隣国の国営郵便業者なんて、局員の態度が悪いわサービス悪いわで、国民からのクレームを無視せざるおえない状況に追い込まれているんだぞ!
http://www.youtube.com/watch?v=C3KBiNIIxU8

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/29(土) 09:03:15 ID:9ub1GJ9. [ p5158-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>252
言い訳郵便局員、乙!

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/29(土) 09:50:14 ID:oUXwkoQg [ p3210-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
元公務員の郵便局員と一緒にしないで欲しいのですが、個人的にはゆうパック最強です、対応はヤマトが一番、元公務員には真似できない接客技術があって、ヴィトンの直営店に負けてない。
他の宅配業者も安心して配達を待っていられる、日本では段ボール箱の角が丸くならずに時間通りに荷物が手元に届くことが当たり前だけど、海外ではなかなかそうはいかない。

255 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/08/29(土) 09:54:25 ID:qRdULKT6 [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なぜヴィトンと比べるかわからんw

ちなみにオレはオーガナイザーアトールの愛用者(現在5個目)

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/29(土) 10:11:10 ID:oUXwkoQg [ p3210-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヴィトンの直営店に行けば分かる場所はおもろまち駅近くのDFSギャラリア内

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05