■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【あれも欲しい】沖縄のホームセンター事情パート3【コレも欲しい】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/04(木) 18:37:23 ID:8QKnRalQ [ iipe43.nirai.ne.jp ]

【あれも欲しい】沖縄のホームセンター事情パート2【コレも欲しい】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1089217335
沖縄のホームセンター事情
http://mimizun.com:81/log/machi/okinawa/1032656160.html



401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/21(金) 08:29:33 ID:TvI+S1AQ [ softbank220057006028.bbtec.net ]
>>399
>サトウキビを刈る専用の鎌とか

あるよ、普通の鎌の刃先に更に丸い刃先(葉落とし?)が付いてるのが。
ホームセンターではないけど、どこかで見た。

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/21(金) 14:13:17 ID:NbUElFQg [ ntoknw030185.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>399
ht
tp://ryuukashouji.blog85.fc2.c○om/blog-entry-55.html
サトウキビ専用鎌
メイクマンに時々ある
沖縄ケンサンピン

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/21(金) 17:15:21 ID:NdlCTFMg [ p4075-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
へらなども沖縄SPありますよねー

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/21(金) 17:19:29 ID:iINsFX0w [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
ホームセンター夜12時まで店開けてほしい

405 名前: キャンベル 投稿日: 2014/02/21(金) 17:29:49 ID:LZJ0C5+Q [ ai126215140057.1.access-internet.ne.jp ]
>>399
にんじんしりしりー作るやつ

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/26(水) 23:41:25 ID:f0BbO5yw [ ZD088171.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!

あてずっぽうで言ってみたのですが, 本当にあるんですね>サトウキビ鎌
写真を見るとなかなか便利そうです.

にんじんしりしりー用slicerというのは聞いたことがありますね.

他には何があるでしょうか. たとえば...
本土の倍の大きさのゴキブリホイホイとか,
紙銭型押し手作りキットとか
さーたーあんだーぎー専用揚鍋とかw

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/14(金) 22:24:32 ID:5/3g9TRw [ sannin29144.nirai.ne.jp ]
小森産業いってみた。
結果からいくと欲しい物が無く購入しなかったが、
ドンケルのハーフカット(ジッパー)があったのは
収穫。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/15(土) 04:05:46 ID:YaP3nAVA [ ntoknw025035.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>406

> 紙銭型押し手作りキットとか 
--過去に鉄製筒状の型押し金具がありました。
現在は製造販売が無いハズ。実物を所持していましたが行方不明です。
行政などが運営する郷土資料館テキな場所には展示がアルかも。

> さーたーあんだーぎー専用揚鍋とかw
-- アンダナービ という鍋に注ぎ口がついた特殊な鍋があります。
本来は豚脂身を熱してラード(わーあんだ)を精製する用途の鍋
アンダギー鍋にすると
注ぎ口があるので使い終えた古い油を捨てるのに便利な形状
個人宅ではコレを使う方々も多い。実際に使っています。
従来は鋳鉄製で現在はアルミ鋳物になっています。

同様にシンメーナービなどサイズ毎に呼び名の違う
鋳物鍋もあります。これも現在はアルミ鋳物の鋳造品に変わっています。
鉄鋳物のシンメーナービは販売が無いとおもいます。見つけたら骨董価値があるかも。
ht○tp://hougen.sakura.ne.jp/hidaka/okinawa/2007/2_09.pdf
資料 
鍋(なーび)の大きさを枚(めー 鍋直径)の単位で分けられ
二メー、二メー半、三メー、三メー半、四メー、四メー半、五メー、六メー、七メー、八メー、十メー
にんめー にめーはん みんめー みめーはん、しんめー ゆめーはん いちめー むめー ななめー やめー とぅめー
などの大きさがある。

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/20(木) 00:22:33 ID:7HXIZigA [ s830124.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
age

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/23(日) 23:42:20 ID:pvmS7qzw [ ZF158103.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!

>>408
反応が遅くなってすみません. 本当にあるんですねww

ついでですが, ハブ関係のものってありますか?
駆除用とか防御用とか.

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/24(月) 03:06:02 ID:1qSA9/mg [ KD182249242147.au-net.ne.jp ]
ウチカビウッチャーね。
あれで紙を打刻するのは子供の役目だった。
戦後すぐは弾丸を改造して作った。

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/24(月) 05:29:03 ID:pe3SB8NQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>猿の腐れナイチャーです!

いつまでその名称使っているの・・・

413 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/03/24(月) 09:41:15 ID:TpS0npLA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ウチカビウッチャー、
ウチにもあったけど、シティホーリー(うっちゃらかすとか粗末にすること)
しているうちに、行方不明、探す気もない。

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/26(水) 21:25:31 ID:QTSEu+tA [ ZD088128.ppp.dion.ne.jp ]
●の●れナイチャー(事情により当面仮名w)です!

>>411
「ウチカビウッチャー」で検索しましたが画像がありませんでした.
転がして刻印するようなものでしょうか?
または, 筒の底面を打ち付ける?

>あれで紙を打刻するのは子供の役目だった。

正月のしめなわに飾る「紙垂」というやつを
子供の頃作らされましたね. ちょっと大きくなると
縄の綯いかたもおそわって全部作るw
でも便利な道具なんか売ってなかったです.

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/27(木) 02:08:07 ID:lSAIV4Rg [ KD182249242143.au-net.ne.jp ]
>>414
一種のエンボッサー。
円周とその中の小さな正方形の輪郭状に盛り上がった部分が
金属円筒の底面にあり、他端は何度も叩かれて平らになっている。
柔らかい紙に当てて打刻すると、昔の銅銭の型が紙にできる。
これを紙一面に何個も付けたのがウチカビ。
現在は既製品をスーパーで売っているが、
これは大きなローラー式の機械で刻印しているはず。

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/28(金) 10:26:19 ID:Fr18ydgw [ i114-191-2-230.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
沖縄はメイクマンに限る

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 09:19:28 ID:R3q5pY+g [ i114-191-2-230.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ビッグワン

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/30(日) 03:27:55 ID:HfAfXQZg [ af220241.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
サンシー税込みだろうと現金で買ったらなぜか5%引きだった。
さくもとは1日だかのさくもとカード掲示現金5%引きはどうなるんだろ。

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/09(水) 21:49:00 ID:UGsFDOUw [ p8162-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
消費税引き上げでおみせはんじょうしてますかねー?

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/09(水) 21:51:20 ID:TfRl9jIA [ softbank126110170092.bbtec.net ]
丸中がナンバーワンやさ

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/09(水) 22:00:22 ID:5F/2prhQ [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
丸中のVベルト在庫置き場は圧巻

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/22(木) 14:11:37 ID:NXfZI4ZA [ KpI1gDU.proxycg023.docomo.ne.jp ]
資材雑貨探しで、ホームセンター巡りをしたが、メイクマンが高い印象。

昔は安いイメージがあったのに。惜しいな。

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/22(木) 17:36:58 ID:7nvNDVIg [ 07071080878584_mi.ezweb.ne.jp.wb001proxy11.ezweb.ne.jp ]
カインズの商品は安いけど直ぐ駄目になる。特に中国製の工具は酷い。

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 11:21:19 ID:e8/ozDXg [ p3239-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
カインズは洗剤類が安い。嗜好品系NBを揃えるにはいいはずよ。つかいわけ〜

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 11:42:40 ID:al2gFOAQ [ p6248-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
多分、売場の専門スタッフがきちんとした対応をしてくれていると
信じてはいるんだけど、HCで犬とかの販売はして欲しくないなぁ。
洗剤やティッシュや電動工具と同じ様な並びで売られている様子を見ると
何か切なくなる。

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 11:49:17 ID:6ICrdQwA [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
西原のメイクマンなんか、障害ある犬でも平気で売っていたもんな。
たしかによその店より安かったけど・・。

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/18(木) 12:26:20 ID:4yL+wkTQ [ p1126-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
age

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 02:27:47 ID:9KNLc9fw [ 202-229-139-213.ap-p47.canvas.ne.jp ]
小さいジップロック欲しいんだけどメイクマンでこういうの売ってる?
http://www.amazon.co.jp/dp/B000TGANRA/

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 02:38:57 ID:psChJe0w [ p5167-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>428
業務用っぽいから暇があったら みつわ産業 Aプライス も見てみるといいかも
壺川だと両方ある

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 02:46:23 ID:OaXR4uZg [ KD182249242140.au-net.ne.jp ]
>>428
メイクマンにもダイソーにもあるよ。

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 03:03:57 ID:9KNLc9fw [ 202-229-139-213.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>429-430
サンクス
琉大近辺だからAプライスはちと遠いなあ。みつわ産業覗いてみるよ

432 名前: いいそーぐわちぃでーびる!byちゅらさん 投稿日: 2015/01/01(木) 14:52:39 ID:lSyEtaSw [ FL1-111-168-155-145.okn.mesh.ad.jp ]
カインズのチラシ
千円均一トップ

でかいフォントでリチウム充電器
画像も説明フォントからみると充電池にしかみえん。

まぁ、モバルだと充電内蔵だから間違っちゃないけど
18550充電できるのかとちょっと疑ったw

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/10(火) 19:39:34 ID:/+5JVlew [ p14159-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
LEDシーリングやすいとこ知りませんか?広域量販は高くて手が出ません。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/10(火) 21:34:42 ID:aQv6dtHQ [ p2009-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ネットが安い

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/10(火) 22:29:31 ID:m8aC3fFg [ softbank126082173197.bbtec.net ]
コジマでたまに展示品が半額で一年保障で売ってるよ

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/11(水) 00:59:58 ID:ZAm1r2Zg [ pl1414.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
引っ掛けシーリング用の電球コードならサンキューに有る。
これに蛍光ボール(100W相当)つけても3000円以下。
二股ソケットつけてLED電球2個セットでも4000円以下。
丸型蛍光管や棒型蛍光管は高いからなぁ・・・電球型がコスパいいよ。

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/06(月) 12:33:02 ID:p0c9XhFA [ p4230-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ledしーりんぐ
4980えんはやすいですか?

びっぐわんでみました

438 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/06(月) 12:44:54 ID:Ny/skrHw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
型番をチェックしてAmazonや価格コムでレッツ検索検索ぅ♪

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/28(火) 10:51:32 ID:Opgm+gAA [ pl616.nas933.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
接ぎ木苗のゴーヤーはあるけど、
接ぎ木苗のトマト売ってくれないかな?
あれって何処が作ってるのかな?

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/12(木) 08:41:45 ID:x51yzmnQ [ p8105-ipbfp901yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コメリくるってっ聞きましたがどこくるんだろんね

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/25(金) 12:38:06 ID:IC+fziQQ [ p4007-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
age

442 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 00:43:23 ID:LNDfNZLg [ pl1412.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
沖縄で犬のマナー袋(糞取り袋)が普及してないことに絶望した
ということはみなさん糞放置かえ?

443 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 08:07:49 ID:0M8VZGqw [ p192129-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ウチもウチの近所の犬飼は、みんなビニール袋とかコンビニの小さな袋とかを持って
ウンチを回収してるぞ。
水を入れたペットボトルも持って(100均で売ってるシャワーキャップを付けて)
壁や道に流れた小便も極力洗い流すようにしてる。

444 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 09:12:23 ID:AdXmxTnQ [ pl1038.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>443と近所の飼い主は偉いね
うちの近所のおじちゃん達は放置がほとんどだよ

犬のマナー袋は便利だよ
トイレに流せる紙とビニール袋が一緒になったやつで
帰ってきたら中身を紙ごとトイレに流してビニール袋はゴミ箱にポイ

使うときは手を入れて袋に付いた紙ごとひっくり返して糞を取るんだけど、
犬が慣れたら催したときにお尻の下で直に受け止められるし荷物減るからすごい楽

445 名前: 15の夜 投稿日: 2015/12/28(月) 14:29:42 ID:6y/ui/Dw [ s607225.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
うんち(っ´ω`c)

446 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 17:21:42 ID:MV8SprkA [ p281194-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うんこ♪うんこ♪

447 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 18:16:42 ID:/CY1feoA [ KD121106034134.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
近所のおばちゃんが犬のウンコ袋を
後ろから来た二人乗りのスクーターに
ひったくられたらしい

448 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 18:28:24 ID:vlrqdnYw [ deigo92.nirai.ne.jp ]
うんこしりとり、はじめるよ〜!
こぐまのうんこ。

449 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 20:23:58 ID:mKL0qj8Q [ softbank220057026029.bbtec.net ]
ビデオソフトの真ん中のネジによくある
三ツ矢サイダーのマークっぽい形の穴や
三角おにぎりのような形の穴のネジ用のドライバーって売ってるところありますか?

450 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/29(火) 14:04:43 ID:mlyKumag [ p186100-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
メイクマンやカインズになかった?
三角おにぎりのヤツは以前池袋の東急ハンズで買ったから、沖縄のハンズでとりよせでしるんじやない?

正式名称はわからないけどw

451 名前: 449 投稿日: 2015/12/30(水) 20:50:44 ID:a2kbFzwg [ softbank220057026029.bbtec.net ]
>>450
レスにふぇーでーヴぃる。
自分はホームセンターに滅多に行かないので訊いてみました
まずは家から1番近いメインプレイスのハンズに行ってみます。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05