■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の地名を語るスレ
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/06/12(日) 17:06:04 ID:uVZZMqxo [ ntoknw007234.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄の地名について語りませんか。

とりあえず「はてな」から転載

沖縄方言で「南」を意味する「ふぇー(南風)」の原ということであるが、
これは王府のあった首里から見て南側という意味である。
ちなみに「北」は方言で「にし」であるが、北側にあるのは西原町である。
「にしはら」は首里から見て北側にある原が本来の意味であるが、
音だけが残され漢字は「西」があてられている。

こんな感じで。
コザの真相とか、北谷の「ちゃ」って何よ?とか、知りたいです。

こんなスレ、ダメですかね?



195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/03(土) 13:37:20 ID:XptaI4Yw [ p3026-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゴヤ→コザよりもコジャ( 古謝)→コザが自然だよな

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/05(月) 12:08:39 ID:iQprEmqg [ 07071530193409_ma.ezweb.ne.jp.wb85proxy02.ezweb.ne.jp ]
具志頭(ぐしちゃん)

頭が『ちゃん』?

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/05(月) 12:12:34 ID:KdW4CnsA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>196
かみ→ちゃみ→ちゃん

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/08(木) 13:43:46 ID:fPmMEceg [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コザの地名由来。
どうやったらゴヤをコザと間違えるんだろう?と思った小学生時代。

漢字で書くと…
胡屋→胡差→コザ ってことか。
屋と差は外国人には区別しづらそうだからね。

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/08(木) 13:59:26 ID:robzwjsQ [ p14172-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
wiki
もともとは越來村(ごえくそん)という地名であったが、1945年4月、沖縄戦で上陸したアメリカ軍が、
同村字嘉間良一帯に宣撫隊本部を、同村字胡屋に野戦病院・物資集積所等を建設、「キャンプ・コザ」と呼んだ。
また同地に難民収容所が開設され、人口増加に伴い同年9月から一時的に胡差市(こざし)となる。
コザという名は隣接する美里村の古謝(こじゃ)と、越來村の胡屋(ごや)が混同されたのではないかと言われている
(占領時に英語表記つづりの誤読がそのまま採用されたとの説もある)。

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/08(木) 17:06:46 ID:C1ojKDbg [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>198
日系人の通訳が胡屋を胡差と読み間違えた、という仮説は成立するね
もちろんあくまでも一つの可能性、想像の域を出ないけどさ

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 22:25:40 ID:yIkyZIhg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ageとこう

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 22:30:29 ID:yIkyZIhg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
325 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/10(土) 08:31:26 ID:8jA6YUNQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy01.ezweb.ne.jp ]

地名はすべて本土風にするべきですよ
日本国沖縄県なんだからね
伝統的読み方は沖縄語の会話などで残せばよい。


345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 16:17:28 ID:mn2OJuqw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy04.ezweb.ne.jp ]

国頭、金武は今の読み方でいいでしょ
中城は〔なかしろ〕
北谷は〔きたたに〕
西表は〔にしおもて〕
にしたほうがよい。

国頭も今の読み方でいいのなら中頭も「なかがみ」でいいんですね。

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 23:46:13 ID:QZjDa9nA [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄県以外にも難読地名はいっぱいある。
沖縄の場合、漢字の読み方のルールが他県で通用しないのが特徴
202の例で言えば、城→ぐすく、谷→たん、西→いり の様に。
内地の難読地名はその地名限定の漢字の読み方が多い。

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 00:06:03 ID:RQ99YTcA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>203
国頭は「くにがみ」
中頭は「なかがみ」
でいいでしょ〜難解な読みではないからね
頭に生えてる毛を「かみのけ」と言うでしょ。

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 00:09:06 ID:Lv3XhxbQ [ p15197-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大阪の百舌鳥(もず)とかな

206 名前: 凡百さん 投稿日: 2013/10/20(日) 10:12:19 ID:XVq5hgdQ [ p1076-ipngn100106takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
貴方のスレはとてもためになる。長く続けて欲しいものです。隠れファン。

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:50:48 ID:xBECBb3Q [ p7199-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
谷(たん)は単に、たにが訛っただけでしょ。
西(いり)・東(あがり)は、太陽の入り・上がりの方向って事で
説明したらとても解りやすいと思うんだけどな。
日本古語からの由来とか説明したら、他県では通用しないとかじゃなく
解りやすい気がするけどな。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:53:51 ID:xBECBb3Q [ p7199-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>太陽の入り・上がりの方向って事で
変な説明になっちゃった。

訂正→日の入り(日没)、日が上がる(日の出)

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:54:43 ID:RXy5VoxQ [ KD182250115228.au-net.ne.jp ]
沖縄では胡屋=ゴヤと言う読みになる。
本土では胡屋=コヤと言う読みになる。
あたいはツカヤマ=塚山しか知らなかった。
沖縄ではツカヤマ=津嘉山が多いみたいだね。
苗字の、話しですいません。

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 12:12:04 ID:xBECBb3Q [ p7199-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>209
胡屋(ゴヤ)の「胡」は、胡麻(ゴマ)の「胡(ゴ)」だし
特に難読って程の事もないんじゃないか?

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 12:52:30 ID:RXy5VoxQ [ KD182250115228.au-net.ne.jp ]
うちの社に胡屋(コヤ)部長って居たからね。
字は同じとも本土と沖縄違いますからね。
本土では金城=カネシロ or カナシロ
沖縄では金城=キンジョウだよね。

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 13:03:47 ID:xFiix9Fw [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
どこにいっても地域ごとに特有の言い方したりするわけで、
いちいち本土と沖縄を比べる必要もないだろ。
たまたまコヤと読む人が身近にひとりいただけで
すべてにあてはめるのは、あまりに了見が狭すぎだぞ。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 13:08:09 ID:aPpEBa6Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここはそういう低脳の集まり

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 13:23:38 ID:xBECBb3Q [ p7199-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「沖縄、地名や名前が珍しい!」ってのを強調したいが余りに
暴走している感はある。

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/11(火) 13:53:14 ID:7rljrpjw [ e0109-106-188-155-43.uqwimax.jp ]
ナカンダカリage

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/11(火) 20:25:30 ID:/Cu1ZKSQ [ ntoknw040194.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
特定の時期に浮上するスレッド

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/15(土) 09:08:45 ID:pt+7T3Dw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy14.ezweb.ne.jp ]
読谷村大木って何で大木なの?大きな木があった?

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/15(土) 09:15:55 ID:DwFAAj9g [ p7164-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>217
大した事ないのに見栄っ張りな地域は「大」という言葉を使いたがる。
大日本帝国・グレートブリテン・大韓民国etc

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/03(月) 21:09:51 ID:MaIR5b7Q [ ntoknw040117.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
古波蔵 こはぐら 

クファングヮ
ht●tp://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/details.php?ID=SN11599
首里那覇方言音声データーベース

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/06(木) 20:02:07 ID:jnsyckGw [ pd2fa43bc.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
マン湖だけは改名希望

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/08(土) 17:55:10 ID:/d6nOfwQ [ KD182249244148.au-net.ne.jp ]
名護の大中が『大兼久・中』の略だと知ったときは驚いた

大北、大南、大東、大西も同様

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/08(土) 18:21:54 ID:U8i5/K5Q [ 186248014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
クンジャン
国頭

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/08(土) 18:29:52 ID:0oyuIp1g [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
オーシッタイ が
大湿台 と知った時。

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 21:21:02 ID:OBiwAnXg [ s628230.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄県内に「まつど」「まっど」がつく地名はないでしょうか。
「松堂原」とかもあれば、地名ではないですが「松堂」さんという人名もあるそうですね。
教えてください。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 21:26:10 ID:mX0YgJ0w [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
松濤さんって居るみたい。

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 08:45:16 ID:eebw+CJg [ D6626je.proxycg057.docomo.ne.jp ]
沖縄で死者は西枕で寝かせるけど、本当は本土といっしょて北枕だと思う。

北の事を沖縄では、にし、と言うからね。

227 名前: 西枕 投稿日: 2014/04/20(日) 10:08:52 ID:ANSvXDgQ [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
北枕
日本(一部を除く)ではお釈迦さまの入滅に由来すると言われています。
お釈迦さまが亡くなられた際、
頭を北に、
顔を西に向け、
右脇腹を下にした状態
で亡くなられたからだと言います。
人が亡くなられた際「北枕」にするのは、このため。
死体安置所は、原則、北枕で安置されています。(一部地域のぞく)
「北枕は縁起が悪い」
お釈迦さまが亡くなられた位置であり、また御遺体の安置位置と同じくするからです。

諸事の都合上亡くなられた方を北枕にできない場合は、
「西方浄土」と「西行」
という方法があります。
これは釈迦入滅の際
“お釈迦さまは西を向いて入滅された”
ということで、
西の方位が
使われるようです。
どうしても御遺体を北枕にできない場合は、このようにして安置するようになっています。

沖縄地方で西をイリと称するのは「日の入り」の「入り いり」から
入滅の入りで尊厳と慰霊のため 西枕らしい

228 名前: まんこ 投稿日: 2015/02/14(土) 11:23:44 ID:zrvhuozQ [ ntoknw039172.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
漫湖水鳥湿地センター
Manko Waterbird and Wetland Center

http://www.manko-mizudori.net/
漫湖へようこそ
Welcome to Manko Wetland
http://www.manko-mizudori.net/welcome/
漫湖水鳥・湿地センター
管理運営は環境省、沖縄県、那覇市、豊見城市の
4機関で構成する
『漫湖水鳥・湿地センター管理運営協議会』が行っています。

229 名前: 沖縄のおっさん 投稿日: 2015/05/24(日) 13:14:36 ID:gNv/uMLA [ 120237014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
前に出ていた、那覇の山下町がペルーと言われていた件ですが、黒船のマシュー・ペリーに由来すると聞いています。
米軍が勝手につけた説があるようですが、私は聞いたことはありません。

230 名前: 沖縄のおっさん 投稿日: 2015/05/24(日) 13:17:11 ID:gNv/uMLA [ 120237014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ちなみに、ペリーは大宜味村の塩屋湾の事をシャーベイと呼んでいたようです。

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/24(日) 18:28:21 ID:McS0R/wQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
金城 首里にあるのは「きんじょう」
イオン那覇付近「かなぐすく」

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/24(日) 18:58:37 ID:Bqk1cQmA [ p12198-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
金城わか菜「キムソン・ワカナムル」

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/30(土) 14:23:02 ID:fnvfj4FQ [ om126212016076.11.openmobile.ne.jp ]
>>231
宮城

浦添市みやぎ

那覇市みやぐすく
南風原町みやぐすく

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/30(土) 15:40:01 ID:iK6Vrhtg [ e0109-106-188-141-155.uqwimax.jp ]
与那覇とか我那覇とか玉那覇とか、那覇系の苗字の人は結構いるけど、那覇さんって人はまだ聞いたこと無い。
どっかにいるのかもしれないけど。

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/30(土) 18:29:42 ID:dWCQsO5Q [ ASi00CI.proxycg038.docomo.ne.jp ]
那覇さん、一度みたことあるな
書類上でだけど
ほかに首里さん、浦添さんや勝連さん

こういう地名がつく家は、王朝時代の身分が高いと聞いたことある

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/30(土) 18:50:15 ID:TIFRzxCw [ bb145-59.cosmos.ne.jp ]
与那城の屋慶名には、那覇や首里の苗字を名乗る方が結構いる。

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/31(日) 12:51:11 ID:FtyKtARA [ om126161018029.8.openmobile.ne.jp ]
市町村名と同じ名字で見たこと無いの
(平成の大合併後の市町村名除く)

今帰仁さん 本部さん
沖縄さん  読谷さん
北谷さん 北中城さん
糸満さん
南大東さん 北大東さん
竹富さん 与那国さん

与那国さんとかはいるかもしれんね

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/31(日) 14:24:38 ID:+6qtPVUw [ p15063-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本部朝基(本部サールー)

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/31(日) 14:33:38 ID:F+Fz0z3w [ om126204025097.3.openmobile.ne.jp ]
>>237

糸満、北谷(きたたに)、読谷山(よみたんざん)、竹富はいる

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/31(日) 14:40:34 ID:+6qtPVUw [ p15063-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
姓名ランキングで検索したら
「該当がありません」になったのは
読谷さん・沖縄さん・北中城さん・南大東さん・北大東さん

今帰仁さん・本部さん・北谷さん・糸満さん・竹富さん・与那国さん、はいるらしい。

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/11(木) 17:55:02 ID:6ebal38Q [ softbank218113206208.bbtec.net ]
島尻大臣
沖縄の市町村名も正しく読めるか怪しいな

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/11(木) 22:46:06 ID:amSbeL+A [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
「漫湖」公園というのは方言っぽくないが琉球方言なのか?それとも中国語?
別にそこまでして維持するほどの価値があるとは思えない。
古波蔵にあるのだから「古波蔵公園」に改名したほうがいいと思う。
周辺の道路標識も全部古波蔵公園に掛け替えれば経済効果、雇用効果もあるはず。

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/12(金) 08:10:44 ID:r3pHfdvg [ p254246-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>242
昔、琉球へ来た中国からの使者が「漫々と水をたたえた湖」と呼んだ事が由来らしい。

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/07(月) 09:14:16 ID:QgcvflHA [ KD182250253230.au-net.ne.jp ]
>>243
漫は中国の国王の名前

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 07:26:49 ID:ixONGEkA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
地名関連はここで

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05