■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ポーク】 チューリップ vs スパム 3缶目 【沖縄料理】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/07(土) 21:24:37 ID:4ghzwSvs [ ZH062242.ppp.dion.ne.jp ]
ポークについて語るスレです。ポークに関する話題ならなんでもどうぞ。


過去ログは>>2あたり



129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/26(金) 19:05:30 ID:fWOaBs2o [ ZC116188.ppp.dion.ne.jp ]
>>128
プテチゲという料理に入れたりして、結構ポピュラーらしいよ。そのうち、スパムの起源について語りだすかもしれん。

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/26(金) 19:16:42 ID:t1Ke7ZtY [ p3182-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
リポーズで今やってるよ

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/30(火) 01:26:44 ID:acIcgbpY [ ZC115063.ppp.dion.ne.jp ]
ポーク玉子おにぎりが、内地に行くとSPAMおむすびになるのは納得いかない。

ttp://blog20.fc2.com/t/tamio814444/file/IMG_3675.jpg

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/30(火) 01:45:31 ID:Vqo2Nirg [ wbcc1s01.ezweb.ne.jp ]
>128
漢字だと、「部隊チゲ」らしいです。読み方も、「スパム」ではなく、「スペム」みたいです。しか〜も、輸入ではなく自国生産。
チューリップが好き。

133 名前: すい 投稿日: 2006/06/12(月) 21:46:41 ID:iQN6n9N2 [ FLA1Abs198.kng.mesh.ad.jp ]
>>132
ブテチゲまたは部隊鍋。

>輸入ではなく自国生産。
へ〜。これにはびっくり。

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/13(火) 21:37:46 ID:VmGJoRAQ [ ZB203017.ppp.dion.ne.jp ]
>>104
まったく、その通り

わし(養父うちなんちゅ実母なごやんちゅ)も就職して家を出るまではよく食わされました
当時の食卓はやたらと炒めものが多かったように覚えてます
味噌汁にも入ってましたよ、ポーク。うちでは短冊切りだった

ゴーヤは苦すぎて全く食えませんでした。薬より苦いと思った。弟は普通に食ってましたけど
ポークはうまかったな。父の実家から送ってきよるんですわ、定期的に
スパムとかチューリップとかよくわかりませんが、
このスレを読む限り、色の濃い方がチューリップなんかなと
わしは色の薄い方が好きです

たまに友人宅とか親戚宅で夕食をご馳走になったときは
子供ごころに「(今にして思う)和食ってうまー」って思いましたよ、ほんとに

母は、自分が作る料理にこだわりをもつ女ではありませんでした
お祝い事の時は、父が直接、ソーキぶ煮を作りました。

家を出て17年になります。今ではゴーヤもおいしくいただきます
わし、こっちでは珍しい苗字なので、初対面の人との会話では「沖縄」が話題に上ります
けど、わしは沖縄に行ったことがないもんで、対応に苦慮します
わしの知ってる「沖縄」といえば、父が家中車中問わず聞いていたカセットテープの島唄と
実に粗雑かつ不健康な食生活w

それでも
「あなたのふるさと(おふくろ)の味は?」と問われれば、わしはこう答えますよ
「ポーク」、と。

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/03(金) 04:59:42 ID:KJReh4R2 [ 125-14-37-249.rev.home.ne.jp ]
それでもチューリップ・・・

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/03(金) 17:05:51 ID:XZW0QcmI [ p1096-ipbf601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
沖縄に居たときは、チューリップはどっちかというと下のランクで
プラムローズが高級だったような気がする。

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/03(金) 17:22:41 ID:k4Rm3EGM [ hkpol-hs227-114.ii-okinawa.ne.jp ]
ポークをカリカリに焼いて、マヨネーズをつけて食べると美味しいよ。

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/03(金) 17:28:10 ID:SWXNLRbg [ p2151-ipbf13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
一番売れてるのは、チューリップじゃないの?

139 名前: 雲子 投稿日: 2006/11/03(金) 17:28:22 ID:LiUcI/Hw [ softbank220057084038.bbtec.net ]
>>137
オラは、かりかりポークにはじぇったいケチャップ、ドバトバァーっと。

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/03(金) 17:40:42 ID:XZW0QcmI [ p1096-ipbf601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
粒マスタードやホースラディッシュと食っても旨いよ。

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/03(金) 21:07:10 ID:UbykBrzM [ gajumaru227.nirai.ne.jp ]
味噌汁に入れている人がいたけど、塩辛くねえか?

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 17:19:23 ID:mcSjWlUk [ p1110-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の味噌は塩気が内地のより薄い。

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 17:55:44 ID:YprZIWfA [ wbcc9s01.ezweb.ne.jp ]
安売りしているチューリップポークですな沖縄では
でも内地ではチューリップはあまり置いてないとこが殆んど
あと値段高過ぎ

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 17:57:11 ID:L73SUDBA [ 221x248x244x138.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
ナイチャーに「ポーク」って言っても通じないよな。

145 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 08:23:10 ID:nIFRLP.E [ gajumaru227.nirai.ne.jp ]
味噌汁、そば、カレー、炒め物に入れるだけでなく、
ごはんに巻いておにぎりにする。
いずれ、バーベキューやしゃぶしゃぶも出てくるんじゃないか?

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 10:35:11 ID:B1lXBFlo [ p1007-ipbf08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ナイチャーの考えそうなメニューだな。

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 11:51:30 ID:UZx2P4I6 [ wbcc9s11.ezweb.ne.jp ]
>>145
おもいっきり焼いて油を抜いてから食うもんだと思うんで
しゃぶしゃぶは勘弁してくたさい。

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 11:55:21 ID:urArBArg [ softbank220057048021.bbtec.net ]
茹でたジャガイモをつぶして ポークをサイコロ状に切って混ぜる

子供のころの主食でした

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 11:57:00 ID:9GnJyx7M [ p3011-ipbf504funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ちょwww。「主食」って、欧米か!

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 12:03:22 ID:urArBArg [ softbank220057048021.bbtec.net ]
>>149
そのころは植民地だったので。 今もそうだけど。  まるで今の日本みたいだね。

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/05(日) 12:18:01 ID:vxUBKDXc [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
今の日本は米国の満州だから。

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/10(日) 23:56:41 ID:Lfgf2e92 [ p3118-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ポークをカリカリに焼いて、マヨネーズをつけて食べると美味しいよ。

マジおいしかった!
キムチのもとを少し付け加えたけど、それも良かった!

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 00:35:50 ID:EVkle.as [ p3089-ipbf510funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アボカドにポークの薄切りを乗せて食べたら大トロの味

なんてうまい話はないのかな?

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 00:42:39 ID:7AweP6xQ [ deigo202.nirai.ne.jp ]
ポーク缶とツナ缶が生きていけない体になってしまった。
っていうかそれがウチナーンチュか?

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 00:42:57 ID:7AweP6xQ [ deigo202.nirai.ne.jp ]
ポーク缶とツナ缶がないと生きていけない体になってしまった。
っていうかそれがウチナーンチュか?

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 00:46:17 ID:I.DvGENg [ softbank221032046134.bbtec.net ]
油味噌に入れても美味しい!(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 01:33:29 ID:tKdxKmwc [ gajumaru226.nirai.ne.jp ]
スパム=アメリカ
チューリップ=デンマーク
仮にスパムが美味くてもチューリップを買う
左翼じゃないけど反米なので・・・

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 08:28:44 ID:XK8UzqPU [ p3021-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
心が貧しいひとは食生活、実生活も全て貧しい。

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 09:02:59 ID:.gq6Xk3A [ 203-78-243-112.dynamic.tontonme.ne.jp ]
スパム=アメリカ
チューリップ=デンマーク
仮にスパムが美味くてもチューリップを買う
右翼じゃないけど嫌韓なので・・・

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 09:24:58 ID:rTYsWdZ. [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昔、本土で大学生やってた頃、母親が小包みの中に入れてくれた思い出。
それを友達らに1個500円で売って、そのお金でカツ丼を食った。

いまだに本土の田舎では知らなくて売ってないのかな?

161 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 09:43:05 ID:rTYsWdZ. [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ポーク缶の普及が、
いびつな沖縄の産業構造を作り出した元凶であると
個人的には思っている。

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 10:02:05 ID:XK8UzqPU [ p3021-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イスラム教徒がもっとも嫌う島「喪鬼縄南和」

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 10:06:59 ID:rTYsWdZ. [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>162
首里に住む知人がイスラム圏から嫁を迎えたんだが、
むーとぅ家の長男(ひとり息子)だった為、冠婚葬祭が大変らしい。

それと断食時期に毎日東を向いてアラーの神に祈る嫁を見て
おばーが嘆いていたと聞いたw

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 10:20:25 ID:XK8UzqPU [ p3021-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>163
沖縄に嫁がせて嫁の親って・・・・
死刑にされたんじゃ??

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/11(月) 10:21:10 ID:rTYsWdZ. [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>164
なんで?

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/19(火) 22:00:39 ID:JWaGr1uo [ ppp7859.hakata04.bbiq.jp ]
今日沖縄から帰ってきた九州人ですが、ポーク缶がめずらしかったので、5種類
を2缶ずつ買ってきました。Midlandのポークとベーコン、tulipの青いやつと
黄色いやつ、それにdutch colonyってやつです。まだ食べてないんですがどれが
おいしいのかな?

167 名前: アシカ ◆q7cH1ATcOY 投稿日: 2006/12/19(火) 22:11:49 ID:rVQ73D6Q [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
全部おいしいですよ!と言いたいですが
塩分の違いで好みが分かれると思います!
自分は嫌いなポーク缶は無いですw

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/19(火) 23:06:07 ID:BXCrNm9g [ softbank220057072034.bbtec.net ]
オレはチューリップのベーコンランチ(赤缶)がうまいと思う
広東語のポーク缶も見たことあるけど、食べる気しないな・・・

169 名前: 島袋 投稿日: 2006/12/19(火) 23:08:51 ID:WL92E3y. [ softbank221078024001.bbtec.net ]
朝から晩までポークどう
はあしゃ たまには かんずめにはいっている小さいそーせいじにしてくれ
ぶひぶひ

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/22(月) 06:10:37 ID:ExAN64Os [ U046154.ppp.dion.ne.jp ]


171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/22(月) 06:56:01 ID:ZqDvVg3c [ proxy3118.docomo.ne.jp ]
>>170
何をしたいの?
愉快犯か?

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/05(月) 08:52:30 ID:cVOKs/K. [ softbank218113206208.bbtec.net ]
1年振りage

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/05(月) 13:01:50 ID:ort05BRY [ proxy3145.docomo.ne.jp ]
オキハムのポーク

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/16(火) 06:30:02 ID:D1RMwH22 [ softbank218113206208.bbtec.net ]


175 名前: ちんちん 投稿日: 2010/02/17(水) 11:52:45 ID:WLctayFw [ deigo196.nirai.ne.jp ]
わったー家ーは、ミッドランドポーク派
スパムは、塩辛い

176 名前: Do35 投稿日: 2010/02/19(金) 14:12:51 ID:kLgJsm8c [ i58-89-79-46.s04.a047.ap.plala.or.jp ]
100シリーズ本のスパムレシピ本買いました!
色々なレシピに挑戦してみたいな!

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/11(水) 05:47:53 ID:wAvuHOjQ [ KD114020119231.ppp.prin.ne.jp ]
スパムの過大評価は異常

チューリップ
ミッドランドの
デンマーク勢に
味も値段も勝てない

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/11(水) 08:03:42 ID:Bax89u+A [ i114-188-152-252.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
そんなことはない。
そのまま焼いて食べるなら断然スパム。
チャンプルーや味噌汁にならデンマーク類。

これは定説。

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/20(金) 22:30:37 ID:1I2Cxrqw [ 031045014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
プラムロースまた食べたいなぁ
結構薄く、そして強く焼いても
カリカリにならないとこが好きだったんだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05