■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
サーキットの可能性について
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/07(木) 20:43:46 ID:/7dHaJIE [ YahooBB221087210019.bbtec.net ]
今までに何度か話はあったが、どうして必要でなぜ作れなかったのか、
また出来るとしたらどんなサーキットがいいのか等話してちょうだい!

※ココを見た権力のあるお方!あなたの名前を沖縄の車好きに焼き付けませんか〜!



78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 16:30:59 ID:56aPEnk6 [ YahooBB219031216113.bbtec.net ]
>74
なるほど。てんくすです。

鈴鹿のようなF1やるくらいの
国際級のサーキットは運営考えても無理があるから、

名護サーキット3つ分くらいの大きさで
コースがあるサーキットがほしいなー

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 17:22:58 ID:vBW2riYE [ YahooBB220057148044.bbtec.net ]
>>76
そのリモホでぐぐったら変なのでてきたよ?
リモホ固定でしょ?

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 20:24:58 ID:WYeaorJE [ FLH9Aac008.okn.mesh.ad.jp ]
>>79
会社とかからBフレッツでつなげてたら固定のことが多いんでないの?
ウチもそうだし良くある話

僕のリモホも固定だと思うよ
僕の場合は待機時間が多いから良くここみてるしね

県庁とか市役所とかのリモホだったらちょっと問題あるとおもうけどw
以前そんなことがあったね

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 20:48:18 ID:vBW2riYE [ YahooBB220057148044.bbtec.net ]
>>80
スマソ。リモホ固定なのが問題じゃないんだ。
ぐぐったら変なサイトで同じリモホ晒してたから。
同じ人なのか→はずかしいぞ
串にされてる→きをつけてね
と言いたかっただけ。

のれんやみましたよ。

82 名前: > 投稿日: 2005/07/20(水) 22:10:39 ID:/HTCYRsQ [ YahooBB221078024026.bbtec.net ]
>>80
マシンNECじゃね?

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 22:13:20 ID:WYeaorJE [ FLH9Aac008.okn.mesh.ad.jp ]
>>81
あはは ほんとだ面白い!
自分のリモホでぐぐってみたけど
僕の趣味とかバレバレね

でも職場での「2ちゃん」や「まちB」だけはやめられないですw
つーかこれしか楽しみない・・なんか鬱だ・・

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 22:18:11 ID:WYeaorJE [ FLH9Aac008.okn.mesh.ad.jp ]
>>83
いや自作マシンかSotecマシンだけですよ
同じGW(リモホ)使ってるマシンは16台あるし

あ・・
そういや毎日エロイとこ見てる変な外人がNEC持ってる

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 22:25:28 ID:/HTCYRsQ [ YahooBB221078024026.bbtec.net ]
>>84
いや、Delegate仕込まれたNEC機を立て続けに見てきたからそれだけw


邪推とスレ違いスマソ。吊ってきま

86 名前: 80 投稿日: 2005/07/20(水) 22:31:50 ID:WYeaorJE [ FLH9Aac008.okn.mesh.ad.jp ]
Delegate は FedoraCore3(Linux) だなぁ
多分ポート越しで複数ホスト立ててるウェブサーバーが応答したんだと思う

おいらもスレ違いスマソ。吊ってきまw

87 名前: すい 投稿日: 2005/07/20(水) 22:39:32 ID:cpBYvDqQ [ FLA1Adc074.kng.mesh.ad.jp ]
>>77
そうなんだが、高速道路で120Km/hで走るのは違法だ。

>>79
>>80
>>81
つなぎっぱなしだから固定なんでしょうね。
ぐぐると、どうも変なやつが近所にいるようですね。

>>82
ISPがbiglobeだからです。


2chに書き込めないことが多かったのはこういうわけだったのか。

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 22:41:17 ID:vBW2riYE [ YahooBB220057148044.bbtec.net ]
あい、失礼しました。
さきとのはなしどぞー

オフロードの大規模なさきとができるとかできないとか。

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/20(水) 22:50:23 ID:WYeaorJE [ FLH9Aac008.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄に鈴鹿みたいなの作るのもいーけど
昔のFISCOみたいにストレート直後の1Rのバンクが急すぎて
フツーのクルマが突っ込むと遠心力足りなさすぎてインに落ちちゃう・・
なんて事がないようにしたいなぁ

沖縄だと
やっぱキャパ的にオフ用コースとかジムカナ止まりになってしまうんかな?

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/21(木) 02:57:27 ID:qPfPVN2o [ YahooBB219031216113.bbtec.net ]
よく某ビデオに出てくる日光サーキットくらいの大きさなら
沖縄でもそんなに無理ではないんじゃない?

週末は予約入るけど、問題は平日をどう使うかの
経営面の課題だろうね。

例えば公通機動隊や消防の訓練で使わせるとか
米軍のなにかの訓練に使わせるとか

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/21(木) 03:03:38 ID:a.smY7C. [ FLH9Aac008.okn.mesh.ad.jp ]
ツインリンク茂木くらいがちょうどイイなぁ

もともとメーカーのテストコースだし
いろいろ出来るし

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/06(日) 02:30:37 ID:5hpebcOY [ qu1.nirai.ne.jp ]
茂木や鈴鹿の国際コースを走った人いるのかな。
本土のスクールでは、走行会とかやっているようだけど、沖縄から参加するのは難しいよね。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/08(火) 03:16:07 ID:9iK5SkkY [ EAOcf-18p144.ppp15.odn.ne.jp ]
    (⌒⌒)
     l l
    '´   `ヽ
   i ソノリ从リ     
   `(リ #゚Дノ i´ ̄`i
    くj `i´lつ|. 空 .|

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/08(火) 06:00:31 ID:t4J/yp1Y [ qu1.nirai.ne.jp ]
ツインリンク茂木で昔バイク便やってる時走ったことがある
バイクは長かったがコース走ったの初めてだったが
NSR250のタイヤがものの数週で凄い減り方してくのは
びっくりだったまるでヤスリで削ったみたい。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/08(火) 21:16:51 ID:t4J/yp1Y [ qu1.nirai.ne.jp ]
>>92
本土の国際コースを利用したスクールに参加したいよね。
いろいろ調べてみたけど、現地までの交通費で凄い事になってしまう。
さらに宿泊費なども考えると、年間に一度参加できれば良い方だろうなって気がする。
フェリーで移動も考えられるが、運行のスケジュールから一週間は仕事を休まないといけないようです。

96 名前: なちゅらさん 投稿日: 2005/11/09(水) 06:45:03 ID:uoO/E312 [ PPPbf36.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
以前、何年か前に国頭の知り合いに聞いたんだが、国頭方面(ダッタカナ?)にサーキットを作る話
があったらしい。国とかいろんな関係施設に申請したけど、最後の最後で申請が通らなかったって話。
本当かどうかしらんけどねw

97 名前: FMV 投稿日: 2005/11/09(水) 21:29:54 ID:791eBDHs [ p1237-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モータースポーツが好きな皆さん、沖縄にサーキットをと頑張っていた同士が、
今日病で亡くなりました。ぜん○ろうです。彼は頑張りました、最高の男でした。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/10(木) 00:59:55 ID:APbbOSZk [ YahooBB219031216113.bbtec.net ]
(´・ω・`)

99 名前: おやじ 投稿日: 2006/05/25(木) 08:35:40 ID:hl16PHZ. [ softbank221087192043.bbtec.net ]
沖縄の4輪のモータースポーツの現状ってどうなってるんでしょうか?
JAF加盟のクラブチームっていくつあるのでしょうか?

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/25(木) 10:57:42 ID:Gp3RCt9. [ 211-1-233-178.dynamic.tontonme.ne.jp ]
自然破壊反対!!
サーキット建設(案も含む)断固阻止!!

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/25(木) 12:07:38 ID:aoEzch9E [ p2218-ipbfp02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まじレスしてみる。

沖縄じゃな〜。国際はムリとしても、国内格式のレースも誘致むりぽ。
サーキット転戦してる本気レーサー達は皆ビンボーなので、移動に経費
かかり過ぎなレースは普通にスルーします!><

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/25(木) 13:25:26 ID:3R1YUFrM [ sf194.nirai.ne.jp ]
モトクロスのコースがほしいな
昔は那覇の米軍住宅地跡で広大なオフロード天国
だったのに、いまやなんの面白みも無い新都心になって
しまった。

103 名前: おやじ 投稿日: 2006/05/26(金) 16:22:49 ID:I4PZ.Fi2 [ softbank221087192043.bbtec.net ]
名護サーキットでは最近はジムカーナはやってないのですか??
全然聞かなくなったけど・・・。

104 名前: JP 投稿日: 2006/05/26(金) 16:30:19 ID:.pjDCqFw [ user202235223067.otc.ne.jp ]
↑たまに練習してる人がいるみたいだよ。日曜とか聞こえてくるよ。

105 名前: おやじ 投稿日: 2006/05/26(金) 17:12:48 ID:I4PZ.Fi2 [ softbank221087192043.bbtec.net ]
早速の情報有り難うございます。
イベントはあってないんですかね?
何とかまたモータースポーツが活気付くといいんですが・・・。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/14(水) 16:10:15 ID:RFgMd/3U [ pl644.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
週末にジムニーでやんばるの山を滅茶苦茶にしてる連中!
いい加減にせれ!

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 17:13:05 ID:wBtcMDYw [ pl076.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
本部のバギーランドもつぶれていたことに気がついた
沖縄ではサーキット以前に基本的な乗用車のマナーを身につけていくことが大事だ
それができてない人間が多い状態でサーキットなどはあまり展開しない方がいいと
私は最近考えることが3回ほどあった

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/01(金) 13:56:21 ID:4IoMrhaM [ U064233.ppp.dion.ne.jp ]
振興策あげ

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 09:29:36 ID:.mLGslZo [ softbank219031221224.bbtec.net ]
米軍普天間基地撤去→広大な空き地→自動車産業誘致→リゾート&サーキット→島興し

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 09:43:45 ID:vPuZCIB2 [ p3036-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
サーキット→島興し
→すぐに経営破綻→広大な空き地→付近住民生活困窮→基地誘致

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 13:58:21 ID:CRG5yCvU [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんも40路前に始めて
軽のス〜パ〜カ〜買う予定ワニから
どっかミニサ〜キットできたらいいワニが、その昔小学時代
モトクロス友達が乗っててワニさんも欲しくて
アル中オヤジにモトクロスやるワニ!といったら
危ないの一言で却下されたワニ

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/28(月) 18:56:49 ID:C61tVhWQ [ ntoknw029079.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄市 
新市長の公約が
サーキット場の誘致

なので揚げます

営業中のカート場
htカートtp://scuderia-okinawa.c混むom/kukuru/informationnew/informationnew.html
読谷村
ククル読谷サーキット

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/28(月) 19:03:09 ID:HQUfqM8w [ p6003-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
筑波やFISCOみたいなのを誘致するのかな?
場所は泡瀬地区になるんだろうか?

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 05:07:52 ID:d0aNyC2w [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
出来るなら、4輪・2輪でガチなレースができるサーキットが欲しい。
泡瀬は高低差が無いから、スペインのサーキットみたいにスタジアム形式で・・・

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 15:50:10 ID:fYf6undg [ ntoknw029079.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄市がホンキを出したとして
知花あたりの弾薬庫隣接地域だろうね。
騒音問題も回避できるはず。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 17:04:56 ID:nwfVqLcA [ KD182249241004.au-net.ne.jp ]
サーキットなら読谷補助飛行場跡地のほうが低コストで集客力も見込めそうだが…

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/30(水) 20:44:53 ID:D9Z3dBTQ [ pmj-ss.jp ]
そんな金あるならサッカー用のスタジアムか観客入れられる体育館作れよ。そのほうがよっぽど有効活用されるよ。
県民のメタボ対策になるし、県外からキャンプ見込めるだろ。
県内にはモータースポーツやる人なんて殆どいないのに、どうやって運用するんだよ?内地のサーキット、次々と閉鎖されてて
人々の興味がモータースポーツから次々と離れていってるのに、世の中の空気読めないにも程がある。
これに賛成してる無責任な無能政治家のツラ、しっかり覚えておきましょう

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/30(水) 22:04:44 ID:UQjRmtWg [ ZT034083.ppp.dion.ne.jp ]
>>117
モータースポーツ人口がたとえゼロでも、コース建設は無意味ではない。
サッカースタジアム(体育館)建設とサーキット建設と比較して、土建屋に
注ぎ込まれる金額ではサーキット場建設のほうが高効率ということだ。

完成後どう利用されるかなんてことは、税金の使い道としては大した問題ではない。
極端な話、利用客ゼロでもかまわない。税金の使い道として正しいとされているのが、
いかに土建屋に税金を注入するか、だ。

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/05(月) 01:16:39 ID:JpFjBFxA [ softbank126061179066.bbtec.net ]
サーキット建設賛成
豊埼で公道レースを模索してるでしょ

沖縄市に誘致しよう
がんばれimp

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/05(月) 01:44:34 ID:zADRII5w [ KD182249242129.au-net.ne.jp ]
>>118
それでは自然を破壊しないだけ乞食のほうがマシ。

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 23:39:29 ID:f0pdIKpw [ softbank126061179066.bbtec.net ]
D1、F1、GT500を誘致しよう
WTCCもいいな

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/16(金) 16:25:26 ID:/RPBN7Bg [ 210175023134.cidr.odn.ne.jp ]
沖縄市市民のみなさんは議員と業者が何をしようとしてるのかよく見た方がいいですよ。
中規模サーキットは色々トラブルがありますが、そのデメリットが市民にまったく知らされていませんね。
たとえば、今後ドリフト走行は禁止します!と宣言する本土のサーキットがなぜ増えてるのか。
ネットで検索して調べると、ドリフトやってる連中のマナーの悪さは本土のあちこちのサーキットや近隣企業・
住民から非難されてますよ。サーキット場までの暴走行為・接触した相手への逆ギレ威嚇行為及び
使用済みタイヤの近隣空き地への不法投棄・群れる事による違法薬物乱用などいくらでも出てきます。

先日沖縄市役所会議室で沖縄タイムスの記事で拝見した話し合いに参加してた議員さんたちは
そういったリスク理解してますか?その方面に詳しい警察署(建設予定と同程度規模のサーキット周辺の
本土の警察署・旧伊計サーキット管轄のうるま警察署・旧名護サーキット・ゆかり牧場管轄の警察署)にも
意見聞きました?ひどい話が次から次へと出てきますよ。パトカーが出動したって話もよく聞きますね。
そのうえ今の若い子は車にまったく興味ないし、不良オヤジのたまり場になるのが目に見えてますが。

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 00:15:01 ID:FwniF8ZA [ p3037-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
野球やサッカーなど、大半のスポーツには練習できる場所や機会があるのに、モータースポーツはそんな場所がないってのは、あまりにもクルマやバイク好きが酷だよ。

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/19(月) 07:36:23 ID:oZNKzofA [ FL1-221-171-188-207.okn.mesh.ad.jp ]
>>123
今、沖縄在住で、以前に県外在住でサーキットライセンス所持経験ありの
私の意見です。
沖縄にサーキット建設は、個人的には大賛成ですが、サーキット走行中の
事故で車両の大破や死亡事故、または半身不随の事故も沢山見てきました。
危険と隣り合わせのモータースポーツです。
常に救急病院直行の救急車が1〜2台待機しているのが現実です。

若かれし日の自分の経験ですが、サーキット走行で自分や車両の限界に近い
運転を経験し、運転スキルを磨き、公道(ストリート)でフールドバックして
危険な運転をしておりました。

実際、サーキット走行は非常にお金のかかるスポーツです。
また、運営も厳しく国内の半数以上は赤字運営と言われています。
県外や外国の運営と、それらの地域の人と資本が入らないと
現実的に厳しいと思います。

ある程度の規模(県外の国内サーキット場クラス)が出来るとして、
安全面での対応が出来るスタッフの育成も大切です。

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/19(月) 08:15:53 ID:8Ml7o9Hg [ p152246-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
feedback?

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/21(水) 18:33:38 ID:pLpH2+Xg [ 210175023154.cidr.odn.ne.jp ]
沖縄県民にモータースポーツ及びサーキットは求められていません。次々と閉鎖したのが証拠です。
モータースポーツ大好きといってる人たちも、実は言う程好きじゃないからそんなに利用せず、結果運営が
立ち行かなくなるのです。今回計画されてるサーキットが今までの物より遙かに立派な物を計画してるなら
利用料も筑波やエビス並に近づくと言うことで、サーキット完成を待ち望んでる人自身がその走行料の高さに
驚き、利用を控えるでしょう。まさか1日4〜5千円で利用できると思ってないですよね?毎月開催される
競技会の参加費も過去の参加費よりずっと高くなるでしょう。参加者が少なければさらに高くなり結果
レースや競技会を廃止せざるを得なくなります。

どの規模のサーキットを想定してるのか分かりませんが、簡単に調べてみました。
エビス東コース(2,061m) 30分\2500〜\3000
筑波コース2000(2,070m) 25分\3,600〜\4,100
ツインリンクもてぎ北ショートコース(982m) 3時間\5,400、6時間\8,700

中古車の改造に1千万以上金掛けたと話してるどこぞの運送屋社長の貸し切り状態になりそうですね。
サーキットの資金繰りが悪化して閉鎖のあかつきには二束三文で買い叩くところまで織り込み済みですか?
あ、なるほど!だから「完成後どう利用されるかなんてことは、税金の使い道としては大した問題ではない。
極端な話、利用客ゼロでもかまわない」って話が出てたんですね。資金繰りの悪化は想定内と

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/21(水) 23:39:37 ID:PnHAcHAA [ 189030107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
マジか中古車改造1千万以上!?しかも運送屋社長って?
運送屋ってそんな儲かるのか?

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/04(水) 01:09:33 ID:FA4DuD8g [ i118-16-185-240.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>126
追記、走行会だとおおよそ、20分×2set=1万5千円位です
エンジンオイルやミッションオイルの油脂類は全て新品交換が前提です!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05