■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
全琉の民謡ファンのためのスレ
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/22(火) 21:11:42 ID:QBrSFnro [ hikpol-s1-121.ii-okinawa.ne.jp ]
民謡習ってる人、自己流でやってる人、プロでやってる人、
沖縄の民謡ファンはここでおしゃべりしよう!
県内の民謡イベントなどの情報もよろしく。
できれば県内限定でいきましょう。

なお、楽器としての三線について語りたい人は、別スレがありますので、そちらにどうぞ。



60 名前: 正男 投稿日: 2005/08/17(水) 09:41:00 ID:C9V.kEwM [ eatkyo236198.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
「歌楽座DNA」を応援しよう♪♪
「島歌」はコアであり、正調を好むのも結構であるが、新しいオキナワンスピリッツも、
認めて良いのでは! 既に日本全国で、沖縄民謡をコアとした、素晴らしいミュージシャ
ンが活躍している。
「歌楽座DNA」を支持する人は、たくさんいますよ〜
♪夢風 ちゅらら 亜希子 太陽姉妹 わかなつ くくる♪
 素直に応援しよう!

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/17(水) 11:55:28 ID:fPv8icnk [ hkpol-hs224-162.ii-okinawa.ne.jp ]
昨日、民謡居酒屋「ゆらてぃく」に遊びにいってきました。
エレキ三線とマンドリンの、こゆ〜い感じのステージでした。
一緒にいった友達が、宮城先生の孫弟子なので、
サービスでサシミとかいろいろ出してもらいました。
飛び入りもありで、楽しかった。

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/17(水) 12:35:35 ID:fPv8icnk [ hkpol-hs224-162.ii-okinawa.ne.jp ]
ちゅらら、以前路上ライブで見たけど、しに可愛いよね。
でも唄はねぇ。あれを「島唄」といっていいのかどうか。
それに「沖縄へ行こう」とかいう歌、観光客のための唄だよね。
地元人ならせめて「沖縄においでよ」なら判るけど。
ちゃんと民謡を勉強している島の娘が、あんな唄を唄わされているのが可哀想になってくる。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/17(水) 18:44:13 ID:L2eTIVrk [ 132.51.111.219.st.bbexcite.jp ]
>>47>>60


歌楽座は社長逮捕の余波で潰れたよ

歌楽座DNAもみな解散したよ

いろいろへんてこりんな島唄を歌わされて

猿回し的な事された割には哀れな結末ですた

以後みなさんもうまい話には気をつけまそう

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/17(水) 20:08:07 ID:UvIJy3fg [ hkpol-hs238-028.ii-okinawa.ne.jp ]
そうか、閉店したのかぁ。
でも観光客には結構あの店うけていたんじゃないかな?
ネーネーズ、ティンクティンクも、拠点は中部だから観光客にとっては行きにくいし。

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/20(土) 05:17:05 ID:BnON0h1s [ hkpol-hs238-032.ii-okinawa.ne.jp ]
今週末の国頭まつりに、ゲストでちゅららが出演するようです。
とりあえずいまのところはまだ頑張ってるみたい。

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/27(土) 08:43:49 ID:BqYRh2nU [ hkpol-hs238-016.ii-okinawa.ne.jp ]
昨日、豊見城そばの民謡ライブにいってきますた。
ちゃんくるーず、という南風原のグループがゲストですた。
南風原の喜屋武(ちゃん)の出身ということと、色が黒(くる)〜ズということ?らしいです。
フェーレーを意識した感じ。

ところで、客に、吉田安盛、盛和子夫妻が来ていたけど、
ラジオと違って無愛想な感じでした。周りの客の声にもまったく無視で、ライブも全然ノッてなかった。
のど自慢で「だれか司会してくれませんかぁ」っていう京子さんの呼びかけに、
みんな二人の登場を期待してるのに、まったく無視でした。
人気者だけに、天狗になってるんだなぁ、って感じでしたね。

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/02(金) 16:46:17 ID:zecfz73w [ YahooBB218113210055.bbtec.net ]
歌楽座の天咲、くくる、あきこ、夢風はどうしたの?
結構好きだったのに…
彼女達歌はどこで聞けるの?

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/22(木) 04:49:27 ID:/C6xcJsQ [ wacc2s2.ezweb.ne.jp ]
来月の2日に、沖縄市民会館で、キャンパスレコード主催の民謡コンサートがあるよ。
超豪華な出演者です。昼の部はベテラン、夜は若手の様です。

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/09/22(木) 10:04:20 ID:NZ2XmnXo [ hkpol-hs224-176.ii-okinawa.ne.jp ]
>68
行きたいんだけど、仕事が。

そういえば、今週末24日は、
第1回とばらーま糸満大会がありますねぇ。
本場の石垣島はもう終わりましたが。
西表島のでんさー節大会も確か今週末だったか。
来月9日は、全島なーくにー大会があります。

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/05(水) 16:00:48 ID:DSRQP9Lg [ i60-42-215-236.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
【今も】沖縄民謡琉歌について語ろお【生きている】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/enka/1128495582/l50

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/06(木) 12:08:28 ID:S7BvfIFA [ hkpol-hs224-121.ii-okinawa.ne.jp ]

なんで演歌のカテゴリーに立てるんでしょうかね?
でも、リンクありがとうねぇ。

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/06(木) 12:16:54 ID:S7BvfIFA [ hkpol-hs224-121.ii-okinawa.ne.jp ]
沖縄音楽を語ろう その2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1118690452/l50

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/25(火) 11:13:21 ID:hkuG/ATg [ hkpol-hs238-007.ii-okinawa.ne.jp ]
11月6日に、沖縄民謡協会の島唄まつりがあります。
与那原町社会福祉センター
午後2時〜
午後5時〜
2回公演。
前売り1000円
当日1500円です。

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 08:45:18 ID:eqoxlIhw [ hkpol-hs238-097.ii-okinawa.ne.jp ]
そろそろ、新年の民謡番組の収録があるけど、
行ったひと情報よろしく。
去年、OTVのほうにいったけど、ほとんどアテレコだった。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/22(木) 10:41:36 ID:p7wnC5dU [ hkpol-hs224-130.ii-okinawa.ne.jp ]
  新春民謡番組情報!!

元旦 OTV 14:15〜 いちゃりばちょーでー民謡大会

   RBC 15:00〜 第44回新春民謡紅白歌合戦

2日 OTV  9:55〜 第44回東西民謡歌合戦

   NHK 10:15〜 沖縄の歌と踊りスペシャル「新春の舞」

3日 QAB 14:30〜 島唄・万華鏡 わした正月 わした島唄 今むかし

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/22(木) 11:44:54 ID:CgHncDFI [ wbcc4s08.ezweb.ne.jp ]
県外の人間が書き込んでいるな、 出てけ

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/17(火) 12:10:53 ID:4bT6fAhg [ hkpol-hs238-039.ii-okinawa.ne.jp ]
先日、たまたま知り合った某県内大手企業社長に連れられて、クモジにある民謡スナック友○に行ってきました。
ステージはなくカウンターの中で歌ってくれる形式の、老舗なんですけどね。
ここのママさんには驚きです。
客商売なのに、自分が一番偉いって感じで、一緒に行った連れのひとと口論になってしまいました。
まぁ些細なことなんですけどね、原因は。
ママ以外の女性はすごく良かったので、非常に残念でした。
会計は全部社長がもってくれたのですが、隣のグループの会計がたまたま聞こえたら5万とか。
たぶん二度とは行かないでしょうね。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/01(水) 02:22:32 ID:qYut5q.6 [ hkpol-hs224-121.ii-okinawa.ne.jp ]
3月4日はさんしんの日

3月8日は三板の日

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/29(月) 01:14:30 ID:vamIJAnk [ hkpol-hs224-229.ii-okinawa.ne.jp ]
age

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/14(水) 16:14:04 ID:RFgMd/3U [ pl644.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
数百年たてばオレンジレンジの歌も民謡になるのかな

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/15(木) 11:30:04 ID:3AQu4Juk [ hkpol-hs226-018.ii-okinawa.ne.jp ]
別に年がたてば民謡になるわけじゃないよ。ナツメロにはなるけど。
古い新しいの問題じゃないんだけど…
民謡は毎年新しいのが作られて、新唄(ミーウタ)として発表されているよ。
http://www.rokinawa.co.jp/anabosyu.html

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/15(木) 11:31:44 ID:tn43xHZk [ p1099-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>80
なつメロと呼ばれるようになるか忘れられている。

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/16(金) 03:43:31 ID:si6eDZS. [ hkpol-hs238-111.ii-okinawa.ne.jp ]
そういえば、次の日曜日、知名定男の芸能生活50周年記念コンサートがある。
昼2時、夕方6時の2回公演。
うるま市芸術劇場にて。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/18(水) 18:17:10 ID:rigHX.BA [ proxy112.docomo.ne.jp ]
>>83 どうでした?

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/30(月) 01:08:23 ID:M6xrmVQY [ hkpol-hs226-058.ii-okinawa.ne.jp ]
8月4日(土)18時〜
コザミュージックタウン音市場にて、
民謡コンサートがありますよ。
金城実、山里ユキ、饒辺勝子、神谷幸一、玉城一美などなど。
入場無料です(ただし指定席のため整理券が必要)

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/19(金) 19:52:17 ID:liWNAG7A [ p29f667.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp ]
ユーチューブの二見情話で検索して出る男女誰かしってますかね?
女性のほうが凄くキニナル

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/21(日) 08:49:27 ID:9Z7ZYV1c [ 123-108-199-030.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
リンク入れんとわからんだろ↑
検索してみたが、ふたつ出た。
一つは画像なし(タイトルだけ)、もうひとつは名前がはっきり書いてある。

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/21(日) 17:06:01 ID:YFYjV3.6 [ pdd5e12.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>87
ありがとうございます。
判りました・・なるほろw
知念さんと言うのかぁ・・可愛い人だな。

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 01:24:55 ID:aT0sgJk. [ ppp1266.hakata07.bbiq.jp ]
>>86
知念梢(ちねん こずえ)

アイドルっぽい感じで、結構人気ある。
因みに、ブログもやってるよ。

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 01:41:31 ID:lB8CbP5Q [ FLA1Aal094.okn.mesh.ad.jp ]
>>86>>88
宣伝・・・・乙w
>>89
援護・・・・乙w

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 08:31:32 ID:mA9GJQ2k [ 123-108-199-161.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
いま、若手でオレが一番注目してるのは、この子だな。
http://www.youtube.com/watch?v=DmAb6fdUsI0

まだ10代でこんな味出せるなんて、すごすぎ!

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 20:55:20 ID:G5uPepII [ pdd4e39.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp ]
えええ??
自作自演にするの? 凄い言いがかりだな。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:32:26 ID:poyKNZ0s [ 123-108-199-245.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>89
ちゅらがーるは民謡も聴くのか…

94 名前: 89 投稿日: 2007/10/23(火) 21:35:57 ID:aT0sgJk. [ ppp1266.hakata07.bbiq.jp ]
>>93
『ちゅらがーる』じゃないぞw

俺、オトコ。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:41:19 ID:poyKNZ0s [ 123-108-199-245.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
お、それは失礼。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:45:34 ID:fnoB1Bg. [ p2170-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
てめーら
ちゅらが馬鹿にすんなよ
へたれども

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:49:56 ID:fnoB1Bg. [ p2170-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ちゅらがに文句あるなら
俺にかかってこいや
どあほども

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:58:49 ID:fnoB1Bg. [ p2170-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
俺はちゅらがの見方だ
てめえら
こいてんじゃねえよ

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:58:51 ID:poyKNZ0s [ 123-108-199-245.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
やれやれ…どっか他所でやってくれよな。

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 22:00:59 ID:fnoB1Bg. [ p2170-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
汚いな
123-108-199-245.hfpool.ii-okinawa.ne.jp
おまえがどっかいけ

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 23:12:35 ID:OvKq20qg [ proxy1115.docomo.ne.jp ]
早く「スルー」を覚えなよ土人共。

102 名前: 89 投稿日: 2007/10/23(火) 23:17:30 ID:aT0sgJk. [ ppp1266.hakata07.bbiq.jp ]
>>99
なるほど。

俺と『ちゅらがーる』って人のIPアドレスが、かな〜り似ていて間違えた訳ね。
そりゃそうだわ。プロバイダーも一緒で、同じ地域に住んでるんだからw
いま、『ちゅらがーる』って人のIPアドレス見てビックリしたww

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/23(火) 23:41:54 ID:RmbGQAec [ FLA1Aah140.okn.mesh.ad.jp ]

おまいら まとめて 氏ねよ お願いだから

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/10(月) 23:02:18 ID:a4a8CyyE [ ppp1266.hakata07.bbiq.jp ]
ネーネーズは、入れてオッケー?

『ウムカジ』が好き。
うちなー口だし、メロディーも綺麗。
知名定男って、スゴイね。

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/06(月) 13:27:53 ID:6Yixp2I2 [ pl481.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
先日若手の民謡箇所の特集がテレビで放送されていて、今後も民謡は沖縄に息づくと確信した
しかし眼鏡の宣伝に出ている歌者と、お笑い芸人の狩野えいこう似の歌者が活躍しているが
どちらも部屋ースタイルがかなりの勢いで薄くなっているイメージがしている。
短くきっているだけかもしれないが、急激に額部分などを切ると薄毛かもしれないと誤解を受けるのではなかろうか?
これからも民謡をかっこよく、しかも伝統的な部分を守りながら発展させてもらいたい

106 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/07/06(月) 13:51:57 ID:PmGKYDGI [ p3129-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
足テビチの女
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=wzwDXLkYPv4

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/28(月) 17:18:31 ID:8ao0BU3A [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
登川誠仁“伝説のライブ”
沖縄民謡スーパースターの競演

今年2月から3月にかけて行われたライブツアー「沖縄トラッド」。
登川誠仁を始め、沖縄民謡を代表する唄者が集った全国ツアーに密着。
バックステージの模様とライブ本編をお楽しみいただく55分。
再放送
2009年12月28日 NHK沖縄 午後5:05〜午後6:00(55分)
主な出演者
登川誠仁 大城美佐子 知名定男 大工哲弘 金城恵子 名護良一

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/28(月) 17:28:42 ID:8ao0BU3A [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
あたらしい歌( 民うた)も あたらしい文化のためにも良いが
ふるいうた(民謡)もおぼえておかんと 後になってから損する・・・。 誠仁

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/28(月) 17:48:08 ID:Sdce0PRg [ user210142152214.otc.ne.jp ]
NHK沖縄の画期的放送!

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/28(月) 18:04:53 ID:6Qw8wl8o [ proxyag010.docomo.ne.jp ]
これ行きたかったんだけど高くて行けなかったんだよな〜。
NHK GJ!

金城恵子がいいねー。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05