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家庭で作る沖縄料理
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/28(月) 14:13:36 ID:QQQeuhgo [ YahooBB220057044092.bbtec.net ]
みなさんの家庭での定番料理の簡単な作り方をおしえて!



43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/23(金) 23:48:45 ID:aKr75X2Y [ eAc1Acw143.osk.mesh.ad.jp ]
>>40
マコモは、ベーコンとか、ポークなどと一緒に炒めても美味しいですよ。

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/24(土) 02:48:26 ID:Awx5N0mY [ softbank220057024059.bbtec.net ]
島にんじんの食べ方を教えてくれ!

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/24(土) 20:31:55 ID:Aea.QtdA [ 219-100-39-120.denkosekka.ne.jp ]
家庭菜園で簡単に作れて食費の足しにするなら何がいいかなぁ?
普通の野菜じゃ日持ちが悪いし紅芋、紅ジャガイモあたり?

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/24(土) 20:48:39 ID:R/BVKR0g [ softbank220057136054.bbtec.net ]
今の時期なら、インゲンとかどうかな?
早生種(ホームセンターとかに売られてるのは大抵早生)だと
2ヶ月もあれば収穫できるし、
豆だから一度ゆでて冷蔵庫に保存も出来るよ。

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/25(日) 10:34:45 ID:gtTT9Gu2 [ y130026.ppp.dion.ne.jp ]
44
普通のニンジンと一緒。

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/03(火) 22:02:50 ID:Fw7Vf96c [ softbank220057024167.bbtec.net ]
>>47
皮をむいてカレーに入れちゃってもいいのか??!

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/04(水) 12:31:57 ID:wAumVB7o [ y130094.ppp.dion.ne.jp ]
>48
モーマンタイ

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/04(水) 15:16:26 ID:kPHJt3uU [ airh128002069.mobile.ppp.infoweb.ne.jp ]
ニラ入りゴーヤーちゃんぷるー うま〜〜

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/16(火) 22:51:17 ID:IdAzzAQI [ ipd134.cosmos.ne.jp ]


52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/17(水) 21:45:27 ID:Pdxnjxbw [ p29e355.ntkyac00.ap.so-net.ne.jp ]
魚のマース煮は作りますよ。

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/17(水) 23:14:27 ID:wLVBST6A [ wacc3s1.ezweb.ne.jp ]
イナムルチを我が家ではよくたべます。
イナムルチを食べたことがない那覇の沖縄人青年がいました。また、彼は沖縄料理ということも知らなかった!
なかみ汁も殆んど食べないそうだ。
カレーライスやスパゲリー、ハンバーガーなどをよく食べているようだ。
スローフードを食しませう。

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/18(木) 02:35:02 ID:22zsEyK2 [ wbcc7s04.ezweb.ne.jp ]
どこにでもある材料でってことなら
「にんじんしりしり」じゃない?
人参の千切り炒めて塩コショーだしの素で味付けて、
家んちはツナ缶入れます。
卵入れて終わり!
日本全国どこにでもあるから東京でよく作ってました。
あとはソーキ汁!
ソーキ、大根、結び昆布を圧力鍋にぶちこんで、
塩、醤油、だしの素を適量ってか好みで!
後は2〜30分火にかけて終わり!
沖縄料理の基本は「て〜げ〜」だと思う。

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/19(金) 00:12:49 ID:TQt7Bink [ wbcc3s02.ezweb.ne.jp ]
トロットロのテビチ汁が一番☆

56 名前: 南海の亀仙人 投稿日: 2006/07/17(月) 14:17:23 ID:xJ/CvS3w [ adf183.mco.ne.jp ]
ウヮーヌゥジューブニ
「豚の尻尾。ポークテールスープin okinawan」

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/17(月) 15:36:56 ID:.em2viq2 [ wbcc6s02.ezweb.ne.jp ]
ソーキ汁を圧力鍋つかって作ったら、身崩れして美味くないし、見た目も悪くなるだろ?

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/04(木) 17:22:31 ID:GhpmoeK. [ pl580.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ラフテー昨日作って食いまくった
最高!

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/04(木) 21:56:06 ID:J2fVpeiw [ p1041-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ラフテーの作り方教えて!

60 名前: 島ナイチャーK 投稿日: 2007/10/04(木) 23:10:54 ID:8KgoTXQg [ j124018.ppp.asahi-net.or.jp ]
てびちは煮込むと時間と手間がかかるので炊飯器に放り込んでおくのが楽。

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/04(木) 23:12:20 ID:J2fVpeiw [ p1041-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
テビチは圧力鍋でしょう

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/05(金) 00:02:33 ID:QXzWsSZA [ proxy3146.docomo.ne.jp ]
ここ見たら ぷとぅぷとぅ〜のテビチ食べたくなって来た。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 01:52:53 ID:2LKC.T5I [ U070155.ppp.dion.ne.jp ]
x

64 名前: 分量は適宜 ごめんなさい 投稿日: 2008/08/03(日) 20:39:41 ID:JSqAJjW. [ eaoska043101.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
とまと・そーみん

ソーメン(県産品も旨い)
トマト 青果なら・ざく切り・缶詰トマトなら・ホール・カット どちらでも
タマネギ 薄切り・横 厚みは好みで:
シーチキン まぐろ・ツナ缶
ニンニク 薄切り・適宜
塩 
胡椒(必要) 

ベース
下処理したトマトとタマネギを煮てゆく、
ツナ缶(汁ごと)を加えて(好みで)ニンニクを加えて煮る。
煮立てないように時間をかけてトマトベースのスープをつくる。
味の調整 
塩・胡椒でおこなう。(塩分控えめのほうが後味がよい)
ソーメン 
やや硬めに茹でる。(茹で上げ後 小分けしておくと便利)
仕上げ
ソーメンの食感を楽しみたい場合は
茹でた直後のソーメンを器に盛り熱いトマトスープをかける。
にゅうめん など ぬったりとしたソーメンの感触が好きな場合は
トマトスープで軽く煮込む。
熱々でも、冷めても旨い。(熱々を食べて爽やか?)

胡椒の量で味が変わる。
ベースになるトマトスープの煮込み時間によって味が変化して楽しい。
経験から「あまり凝らない」ほうが旨いと思う。

3人前(あくまでも目安)
トマト 中2個 缶1缶
たまねぎ 半分
ニンニク ふたかけ(適宜)
ツナ缶 80グラム1缶
水 1リットル(スープ)
塩 胡椒 少々
ソーメン 4束 好みで
(多くを茹でて後に利用する場合は軽くサラダ油をまぶし一口分にまとめて保存・くっつかない)

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 14:52:06 ID:LKlPqdJE [ pl847.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
先日義理の娘がマンゴーとシークヮーサーのゼリーを作ってもって来てくれた
大変美味しく、私は仰天した
今回はただのゼリーだったが、沖縄の素材を利用して違う形に変える料理は
これからも無数に生まれるのではなかろうか?それが家庭料理のような
馴染みのあるものになればどんなにか素晴らしいだろうと私は武者震いをしている

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 15:05:46 ID:48Odvh1k [ p1010-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
先日義理の娘がマンコのオナホールを作ってもって来てくれた
大変美味しく、私は仰天した
今回はただのゼリーだったが、沖縄の素材を利用して違う形に変えるホールは
これからも無数に生まれるのではなかろうか?それが家庭オナホールのような
馴染みのあるものになればどんなにか素晴らしいだろうと私は武者震いをしている

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 15:08:43 ID:HRuS2XZk [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あちらこちらで煽っている者がおるなぁ〜w

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 15:11:50 ID:48Odvh1k [ p1010-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
先日義理の娘がヒージャーとアヒラーのゼリーを作ってもって来てくれた
大変美味しく、私は仰天した
今回はただのゼリーだったが、沖縄の素材を利用して違う形に変える料理は
これからも無数に生まれるのではなかろうか?それが家庭料理のような
馴染みのあるものになればどんなにか素晴らしいだろうと私は武者震いをしている

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 15:13:40 ID:48Odvh1k [ p1010-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
先日義理の娘が鳩山と小沢の友愛を作ってもって来てくれた
大変美味しく、私は仰天した

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 23:43:16 ID:xbok6k5o [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
秋なす と オキハムの無添加コンビーフの炒め物

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/24(木) 11:46:01 ID:gX2MmJYg [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゴーヤーちゃんぷるーもいいけどツナの醤油和えもさっぱりとおいしくいただけます

ゴーヤーを薄くスライスしてツナと和え、鰹節をのせ醤油orポン酢を回しかけるだけ。
青臭さが苦手な人はほんの少し湯通ししてもいいが生の方が食感がいいですよ。

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 03:30:11 ID:9hbpTQKc [ user210142155113.otc.ne.jp ]
>>71
伝統的な沖縄料理という観点から言えば、苦瓜を生で食べるというのは、
「キュウリを煮て食べる」というくらいあり得ない話。
(こないだ県民ナントカでやってたが富山ではキュウリに火を通すらしいが)

チャンプルーやンブシーくらいしか調理法がない苦瓜の販路拡大のために
本土人or地元の料理研究家とかが生で食べるのを思いついたんだろう、
ここ10年、長く見ても20年くらいのもんだ。
少なくとも子供の頃(20年以上前)にはそんな料理どこにもなかったし、
いまだってそんな料理出すのはちょっとこじゃれたメシやだけ。
沖縄の大衆食堂ではメイン料理としてはもちろんの事、
付け合わせとしてですら、お目にかかった事はない。

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 06:02:15 ID:fmPT6UXQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
小学校の頃からサラダにして食べていたな〜 家庭料理
単純に炒めものにする手間を省いただけだったな〜。

ゴーヤーのウブシーの方が興味がある。どんなんだろう。

ワタの部分をくりぬいて輪切りにしたものを
天ぷらにしたものは旨い。
酢醤油でいただくのが好みだな。

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 09:21:28 ID:moIAtU7. [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>72
いやかなり昔からあったぞ
少なくとも30年以上前から親んちゃーが食ってた。
その頃は私も若かったんで食えなかったがな。

75 名前: オレこそ助だ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/25(金) 09:28:19 ID:VJZUQQFA [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
>>72
あんしえ〜『ゴーヤー汁』戦後はゴーヤージュースはどう説明するんだよ?

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 09:28:55 ID:l4Phi1Ug [ p4026-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
基本的に沖縄料理って、火を通すものなんじゃねーか?

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 09:39:14 ID:o2Ra2K02 [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゴーヤーシリシリーは普通に何処の家でもやってたろ?www

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 09:39:32 ID:fmPT6UXQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>76
なましぐわぁ〜 膾(なます) キュウリなどで甘酢仕立てで出てきたことがある。
味噌にニンジンや牛蒡などを漬ける浅漬けなども食していたらしい。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 09:40:44 ID:6ODfT9Ec [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
久米島ウリミバエ解禁の頃(昭和60年?)、行政や婦人会や生活改善グループが
ニガウリ新料理の普及キャンペーンを盛んにやって、
いろいろメニューが出たが、
どれも不味かったww

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 09:48:15 ID:fmPT6UXQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ゴーヤーチャンプルーに ニンジン・タマネギを混ぜたものは
正直 旨くない。

苦味が特徴のゴーヤーと ほのかな甘みが特徴のニンジンでは
双方の持ち味を活かしきれずに味のバランスをわるい。

彩りのつもりで混ぜるのだろうか。
別の品で造りあげてほしい。
ニンジン・タマネギ とゴーヤは相性が悪いとおもう。
私的な味覚において。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 10:11:59 ID:6ODfT9Ec [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
>80
ゴーヤー、玉ねぎ+人参(順序良く加える)
これだけだと苦みと甘みでアンバランス感が残る。

これに肉や豆腐、魚肉などのたんぱく質を加えれば
バランスがとれる(卵は??とじたらダメだね)

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 11:30:23 ID:Cqxh3tbc [ proxy3118.docomo.ne.jp ]
チャンプルーとは豆腐が入ったものと定義されているらしいな。
これを信じこんで、島豆腐が入らないとチャンプルーじゃない
と主張するヤマトゥーがいて不快になるよ。

83 名前: 投稿日: 2009/09/25(金) 11:31:25 ID:jTKfRfSk [ p6013-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
しなしぇ〜

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 11:33:50 ID:25UkSq7g [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>チャンプルーとは豆腐が入ったものと定義されている
コレ本当?まぜて炒めたらチャンプルーでしょ?

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 11:35:13 ID:l4Phi1Ug [ p4026-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>82
豆腐が入ってないと「単なる野菜炒め」と
そう大して変わらないからじゃね?

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 12:10:29 ID:fmPT6UXQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ま〜 ゴーヤー炒め(あえて そう呼称してみた)は、
まーみなー と ツナ缶・はごろもフーズのシーチキン(マイルドは鰹なので注意)
たっぷりのゴーヤースライス(厚みは薄からず厚からず絶妙な厚みで)
炒め油は上質のバージン・オリーブ・オイル(香りがくどくない・善玉コレステロールの減少を防ぐ)
野菜の汁気を減らす場合は くるまふ〜 を混ぜておけば弁当のおかずに便利。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 12:12:15 ID:6ODfT9Ec [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
チャンプルーって野菜いためのことでしょ

チャンプルーズはショウキチ
チャンプはヨーコー
チャンバーは慶子
マンチャーはデニー

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 12:16:47 ID:gJm/X4HU [ p1192-ipbf12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうめんチャンプルーには豆腐を入れないほうがいい・・・

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 12:26:31 ID:l4Phi1Ug [ p4026-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ソーミンタシヤーって呼んでくれ

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 12:28:36 ID:fmPT6UXQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
特売で80円のイタリア・トマト缶のトマトを使い 鰹だしのスープをベースにして
トマトスープを造る。
県産トマトが旬な時期は旬の地物のトマトを利用。
青みのトマトでも追塾させ完熟させる。
リコピンが増量する。
タマネギ ニンニク少々 ツナ缶(はごろもフーズのシーチキンL・フレーク)
などシンプルな具材を加えて軽く煮立てて トマトスープが完成。
濃いめにするとかけ汁に
薄めにして ソーメンを煮麺仕立てで煮込んでも旨い。
北風が強い 肌寒い日などにおすすめ。
盛夏の頃にも暑気払いで健康に良い。 とおもう。
そうめんは県産品のマルタケあたりが煮くずれせずに煮込みにあう。

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 12:46:20 ID:l4Phi1Ug [ p4026-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ツナ缶よりもサバ缶の方が合いそうな気がする。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/16(土) 14:22:07 ID:X6onB0gA [ 14.74.223.223.megaegg.ne.jp ]
人参のしりしりにどハマりしています
しりしりした人参を少量の油で炒めツナを入れ卵でとじる
味付けは塩と出汁か味の素だけ
もうこれでご飯が何杯でも頂ける
ありがとう沖縄の人!
料理嫌い料理下手の私の救世主です!

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/16(土) 14:30:57 ID:ZkdLH/dA [ ai126241002209.tik.access-internet.ne.jp ]
>>92
あなたをしりしりしたい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05