■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▲沖縄の信頼できる葬儀屋さん教えて!▲
1 名前: ジャッキイ 投稿日: 2005/01/25(火) 09:23:54 ID:1GEkMxAE [ Y246135.ppp.dion.ne.jp ]
今朝、新聞を見ていたら、広告がたくさんあったんで・・・
いざという時に、この中から、選ぶとなるとなかなか難しそうなんで
経験者の方、情報をくださいm(__)m
業者の方は、ひかえめに!!



64 名前: ホンコン 投稿日: 2007/08/31(金) 00:29:27 ID:M3ZrhwWw [ KD121105249088.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ちなみに火葬するのに棺桶は必要ありません。棺が無くても大丈夫・・たとえば段ボールでも可です。見栄えが悪いから99%は棺を使いますけど、たまに自作の棺とかもありますよ。お葬式は楽しいですよ。

65 名前: 島ナイチャーK 投稿日: 2007/09/11(火) 14:06:50 ID:t3L6b6kU [ j124084.ppp.asahi-net.or.jp ]
葬儀屋さんに聞きたいけど俺は火葬は絶対いやと思ってるけど
土葬なら火葬より明らかに高くつくよね?

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/11(火) 14:08:32 ID:r/MTPADg [ p2095-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その前に今の時代「土葬は法律違反」です。

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/11(火) 14:14:18 ID:tPc7ZuMs [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>66
ほぅ。土葬は日本の規定では適法に処理することができないというわけなんだね。

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/11(火) 14:19:56 ID:OZ1jTOjM [ 202-238-200-155.ryukyu.ne.jp ]
お!
土葬も許されそうな書き込み。勉強してみよう。
http://www.houko.com/00/01/S23/048.HTM

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/11(火) 14:21:16 ID:r/MTPADg [ p2095-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>67
保健所関係の法律でそうなったと記憶している。
ただし、離島などで火葬場が無い場合は特例だったような気がするが・・・

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/11(火) 14:24:00 ID:r/MTPADg [ p2095-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東京都や大阪府など、条例(東京の場合は「墓地等の構造設備及び管理の基準等に関する条例施行規則」)
によって土葬を禁じられている市町村があるが、法律上は火葬も土葬も平等に扱われている
(感染症の病原体に汚染された/その疑いがある場合を除く→感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律第30条)。

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/11(火) 14:35:20 ID:OZ1jTOjM [ 202-238-200-155.ryukyu.ne.jp ]
超勉強になった。

狭い国土に墓がどんどん増え続けていくのは厄介だ。
火葬+海にまく を法律で義務づけたら問題が解決しそうだが。

細木和子は納得するだろうか。

72 名前: 小枝 投稿日: 2007/12/01(土) 10:44:40 ID:M9YOiDrc [ softbank218113240048.bbtec.net ]
ピン〜キリなんだろうね〜。
ウチの曾オバアは99歳で亡くなり全部、娘さんが仕切って
いたのでいくら掛かったかわかりませんが、凄く豪華でした。
何の意味なのかわかりませんが縦長の水槽のような物を2つ
仏壇の前に飾ってました。49日目だったかな?紅白饅頭を
配ってました。

73 名前: 助べぇ ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2007/12/01(土) 10:47:01 ID:Ybot/o8k [ p6065-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
99歳なら天寿まっとうの大往生だから香典返しは紅白饅頭で結構だ。

74 名前: 投稿日: 2007/12/02(日) 19:57:56 ID:xTZI.F/2 [ softbank219212148137.bbtec.net ]
豊見城の火葬場で火葬依頼すればいくらか高くなるのかな。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/02(日) 19:59:29 ID:isrVgfMM [ p3099-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
100歳の大往生だと火葬料金はタダ?

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/04(土) 10:56:08 ID:6TyEheS2 [ pl734.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
葬儀屋を見ていると業務的すぎて悲しくなってくる
私はできる限り質素に行ってもらうように門柱にお願いしております

77 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/04(土) 11:13:08 ID:9RBx7SDU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
「門中」、または首里系だと「一門」と云う場合もある。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/04(土) 11:37:52 ID:3jVZvNZo [ pl808.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
うんこ様
ご忠告ありがとうございます。私のパソコンの変換ミスのようです
もちろん門中のつもりで記入したのですが、よく最後に確認しなかったことが
間違いの原因のようです。うんこ様、お気づき頂き感謝いたします。今後は
もう少し慎重に確認作業を行いたいと思います。

79 名前: ウン子 投稿日: 2009/07/04(土) 12:06:42 ID:9RBx7SDU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>78 w

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/04(土) 12:44:03 ID:reKBZ4g. [ sannin29044.nirai.ne.jp ]
FRBユダヤ金融屋〜が作る金貸し競争奴隷世界では
生きておるうちは親兄弟さえバ〜ケ〜して奪い競い殺し合い
死んだときさも悲しい顔して偽善者ぶって集まり
どれぐらい財産もっちょるのか探りにくる仕組みになっちょるワニよ
悲しいから葬儀するのでなく財産バ〜ケ〜の為に
葬儀しておるワニ

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 10:44:10 ID:0XS5wFnA [ ntoknw015047.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
積み立て式で凄く悩んだことありました。解約の話でかなりもめた事あります

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/31(日) 23:10:04 ID:wXvkFlOQ [ 227046014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>57
家は対応最悪だったよ
葬儀終わって初七日の後に徴収来て金が用意出来てないって言ったら態度豹変
急に金融業者の取立て屋になった
「葬儀やったのに金が出来てない?払うのは常識ですよ?」って
払うもん払ったらそいつに文句を言いに行きたい

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/31(日) 23:45:15 ID:Fj7Tj6pQ [ pl151.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
え?葬儀しないうちにではなく葬儀してもらって金払ってないわけだよね?

仕事してもらって金払うのあたりまえだけど、業者の立場で考えようよ。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/32(月) 00:49:24 ID:7bnuibtg [ 227046014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>83
サンレーさんこんばんは
泣いてる人に向かって払え払えってやってる事金融業者と一緒やん
お父さんかわいそうだった

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/32(月) 13:54:18 ID:BA7YQNsg [ 202-238-200-130.ryukyu.ne.jp ]
普通は葬儀などは前もっていくらの内容で支払金額も
決めたあと、葬儀終了後のいついつ払いますという事で
契約するのだが。

契約通りに事が進んでいれば問題は起きないはずだが?

どうして払えないのでしょうかね?

86 名前: あああ 投稿日: 2013/04/06(土) 11:40:20 ID:WqvhJjcw [ p18194-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の葬儀屋はあたりハズレ多いよ
大体相場は会葬者200〜300名で70−100万円位だと

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/06(土) 17:01:00 ID:c0ZMlI0A [ softbank126082160226.bbtec.net ]
>>84-85
日付おかしくね?

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/08(月) 14:56:53 ID:CcdxhBmA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ジョークだよ

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/08(月) 15:13:27 ID:xhwZVyZg [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
マジレスですまん

古島に部屋+式場がセットになってるのがなかったか?

親族もいろいろ気を使ったり、お料理出したりしなくて良いし。

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/10(木) 08:03:00 ID:2nNvIKNA [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
これからは葬儀葬祭ラッシュだから
沖縄県の葬儀関連企業が合同で葬儀告知新聞(ネット配信)をサイト運営。
もちろん各種葬儀関連会社の広告入り
葬儀告知のリンクをたどると葬儀後の諸法事を表示するとか
便利なサイトを構築できるはず。
過去も今も先行して運営しているサイトがあるが
なかなかメジャーにはなれないみたい。
ホンキを出せばコレからは時代にヒトが頼ってくる。。
葬儀の義式行事に実際に顔を出すのも代替わりして60台が多い。
スマホをギリで使える世代の到来。
紙面の葬儀広告を視るひとも減り
ネット配信と検索で事たりる時代がやってきている。
黒枠取りの仲介者が実際に活動しているのだから
ネット配信でもネタ集めには苦労しないハズ。
ネット配信だと訂正も即座に対応でき
紙面告知で間違った内容の葬儀広告にしてしまい
親族内で混乱をすることも減らせる。

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/11(土) 16:50:31 ID:NMjxpp+w [ bb145-181.cosmos.ne.jp ]
葬儀に関しては、事前に数社から具体的な条件を伝えて、

見積りを取っていた方がいい。

思いのほかチャチな祭壇や式でべらぼうに追加々で金額を請求される。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/11(土) 19:43:17 ID:8+yC7YTg [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
2ちゃんでよく見る「直葬」とか「ゆうぱっく葬」はやはり沖縄ではダメですかね?
貧乏だし交友関係も狭いのでそういう安上がりな方法で済ましたいのだが。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/11(土) 21:28:12 ID:eaOzfMoA [ IM42WDr.proxy30002.docomo.ne.jp ]
92↓。

今、2チャンネル板から消えていますが。
埼玉県のお寺で永代供養3万円。お骨の送りはゆうパックでOKと言った掲示板がありました。
オイラも本土でバツして子供とも折り合い悪く、格安の永代供養を望んでいます。
ネットで検索されたよいのでは。
(必要事項としは埋葬許可の書類がいるとか)

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/11(土) 22:21:25 ID:2DTuwKNg [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>93 それはイオンの永代供養だよ。

糞の役に立たん生臭坊主にカネをくれるくらいならイオンの永代供養のがいいよ。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/11(土) 23:12:00 ID:8+yC7YTg [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>94
直葬、ゆうぱっく葬、イオンの永代供養は、
やはり沖縄では「御願不足」とかで霊が成仏できず、
末代にわたって祟られそうで怖いのだが。迷信だろうか?

でも先の沖縄戦で亡くなられた方は、真嘉比や南部で遺骨遺品
ほったらかし状態になったのにもかかわらず特に祟られた話も聞かないから、どうなんだ?と思う。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/12(日) 22:22:28 ID:p97960lQ [ bb145-185.cosmos.ne.jp ]
県内の葬儀費用の平均金額、約160万円。

葬儀の祭壇なんか、創り付けで組立て、使い回し、

2時間で5・60万物凄く高いレンタル料。

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/12(日) 23:20:42 ID:SJ2IwKWg [ 0692xYp.proxybg040.docomo.ne.jp ]
葬式なんて葬式屋が儲かるだけさ。世間体や見栄でやってんだろ。
そんな無駄金(葬式代)は生きている間に使わせてやれって思う。
死んでから金をかけてもらっても嬉しくないだろう。

死んだ時の最低限の経費はいくらくらいかな。
死亡診断書(死体検案書)代、棺桶代、死んだ場所から火葬場までの輸送代、などは必要だろう。
葬式屋曰く、「棺桶は必ずいる。死体だけでは焼いてもらえない」とのこと。
棺桶なんて焼いてしまうんだし、エコじゃないし、もったいないだけだけどな。
最近は紙の棺桶もあると聞いた。まだ一般的ではない模様。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/12(日) 23:59:02 ID:4pLYmfIw [ softbank126207059036.bbtec.net ]
沖縄に
1.葬儀は超簡単で家族のみでOK!(もしくは、葬儀なんて家族等に迷惑だからやるな!)
2.墓はいらない(金銭的に墓を作る余裕がないも含む)
3.骨は海洋散骨でOK!

この条件を満たす葬儀屋を作ったら商売として成り立つか?

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 00:10:10 ID:N5e6sjQg [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
既存の葬儀屋が選択肢として提示するのはアリだと思うけど
ことが葬儀だとやかましいこと言う親戚がかならずいそうで、商売になるくらい
オーダーがあるかは未知数だな

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 00:25:37 ID:E+6/joBA [ softbank126207059036.bbtec.net ]
沖縄でも
言葉は古いけど、核家族化が増えていってるらしいから
アリかと思ったけど。
商売としては数十年先かなW

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 01:41:09 ID:XaVZFZCw [ KD182250251232.au-net.ne.jp ]
死体遺棄にならない程度にと言い残して死んだ見識あるうちなーんちゅもいたと聞く。

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 04:45:19 ID:kwf1MXQg [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
海洋散骨は沖縄ではダメですか?
あの美しい海に散骨されるのに憧れるのだが。

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 06:45:34 ID:m0ROGbsg [ p29d25d.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
灰はいいが骨はダメ。

104 名前: 移住者 投稿日: 2015/07/13(月) 18:09:02 ID:O+qDXMrw [ IM42WDr.proxycg033.docomo.ne.jp ]
沖縄の場合よくわかりませんが。
本土の場合、葬式して坊さんを呼び位牌に戒名をつけて貰うと高額な金額が必要。
(法外高額金を出すと戒名も院をつけてもらえる。死んだ後の名前は不要と思う、オレは火葬して葬式なしで遺骨は永代無縁墓入りを希望です。)
遺骨の一部は遺骨を粉砕して沖縄の美しい海に馴染む事を希望です。
最後は孤独死、近親者無しでどうなる事ヤラ。死後の必要な金額は残していますヨ。

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 18:13:01 ID:j/RGhbJQ [ p10121-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地元の人間も、多くの観光客もいるんだから
少なくとも沖縄本島周辺の海に散骨なんてするなよ。
どうせやるなら、尖閣の沖で散骨してもらって
魂の防人として中国艦船に睨みをきかせてくれ。
とにかく、沖縄本島周辺やビーチリゾートな離島はやめてくれ。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/13(月) 18:38:01 ID:8ufiIXDw [ KD182250251235.au-net.ne.jp ]
>>105
散骨なんて儀式的なものだろ。茶匙一杯でもいい訳だ。目くじらたてなくてもいいだろう。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/16(木) 04:00:31 ID:wCi0Q+oQ [ KD175131005104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
久米島航路の船に乗って久米島と那覇の中間ぐらいで散骨するぐらいなら問題ない?
あるいは大東島航路の船に乗り、那覇と大東島の中間地点で散骨したら問題ないでしょうか?

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/16(木) 06:57:56 ID:wCi0Q+oQ [ KD175131005104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
海洋散骨ってそもそも法律で禁止されてるの?
自然や遺族に優しいローコスト、エコでロハスな葬儀方法なのに。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/16(木) 14:59:40 ID:CcK0IOJA [ p79675246.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
葬儀屋使うとやたらに高いから、自分で納骨まで出来ないかなー

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/16(木) 15:08:53 ID:cILn19PQ [ e0109-106-188-234-166.uqwimax.jp ]
檀家とかじゃなかったらスマート葬ってのがいいらしい。

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/16(木) 20:18:49 ID:8iUt+7Dw [ p3227-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
キリスト教に入ったら、戒名だの何回忌だの余計な金払ったり
行事もやらなくて済むんじゃね?

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/16(水) 01:53:44 ID:5EjuHQ0w [ p7967517d.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
火葬場ってどんな仕組みなの ?
予約制なの?
個人で使えるの? 
葬儀屋しか使えないの ?

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/17(木) 23:37:58 ID:DwCOW6lw [ s2020145.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
親父の葬儀のとき、とにかく何もかもが分からず途方に暮れた。
まず費用にびっくり。お金の感覚がおかしくなる。
あとは決めなきゃいけないこと、しなきゃいけないことが山ほどあった。
いろんな人がいろんなことを言うしw
でも親戚の有り難さを、改めて感じたな。

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/18(金) 01:26:55 ID:cHS3JwSw [ PPPa91.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
葬儀に必要な事、現金200万円用意して
銀行にてピン札に両替。

葬儀会社、お坊さん、仕出し屋さんの支払い等々
よれよれ現金では格好のつかないことが多々有り得る。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05