■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岩手県宮古市>沖縄県宮古市そのA
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/08(土) 21:33:21 ID:tMz.B.jw [ at-std19.nirai.ne.jp ]
スレあげ

その@ http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1067133675



199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/21(金) 13:47:53 ID:iaHIApF2 [ ris5144.ryucom.ne.jp ]
半年前まで岩手県民でした。今は沖縄に住んでいます。
自分的には、新しく宮古市ができるなら、反対に仲良く、
姉妹都市的なつきあいを深めようとか、そっちに頭が働くなあ。
「北の都(宮古)と南の都」とか、なんかキャッチフレーズつけて、関係をつくっちゃえばいいのに。
文化的なつきあいとかすると、結構おもしろいと思うんだけどなー。全然違う土地柄とか気候だし、
子どもたちの交流とかしても、同じ日本でもずいぶん気候が違うとか、言葉が違うとか、
反対に遠いのに似通ったところがあるとか、新たな発見があったりして。
と、夢、ふくらまないかな。

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/21(金) 14:36:22 ID:XFewf8yg [ i220-108-81-123.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
俺の周りの宮古人(宮古在住&他県在住)の中で
宮古市に賛成なのは他県在住のヤツたったひとりしかいない。
それでも、宮古市になるんだろうな。

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/21(金) 18:55:34 ID:s0MDRNGQ [ ZG243193.ppp.dion.ne.jp ]
結局はなんでも酒の席で飲みながら決まる。
岩手だったらどぶろく
宮古は泡盛

バカばっかり。

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/13(日) 17:27:53 ID:ObfUeEDA [ eatkyo062013.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
土人アゲ

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/13(日) 17:30:12 ID:aqk3Yhvg [ y248222.ppp.dion.ne.jp ]
土人より酷いのが土着公務員
マジくず人間の集まり。さっさと転勤しな。

204 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/02/13(日) 19:01:56 ID:89pk74UI [ p61-113.tonotv.com ]
動きがあったのでカキコ、結果はどうであれ民意が反映される形になるとgood!ですな

民意反映の取り組み要請へ/新市名称でシンポ <宮古毎日新聞>
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050213.htm#3

新市名称でアンケ実施へ/宮古JCなど・15日から <宮古毎日新聞>
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050213.htm#4

「民意もっと反映を」/宮古市めぐり住民シンポ <沖縄タイムス>
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200502131300.html#no_9


シンポジウム発起人?のHP
http://blog.goo.ne.jp/miyakojima_goo
「宮古島から始まる、スローな革命」

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/13(日) 21:22:48 ID:QzIkLbA2 [ iwt1-p104.flets.hi-ho.ne.jp ]
ふと思い出した。
平良港マリンターミナルの二階で食べたそばは美味かった。
とても空腹だったせいだろうか......

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/13(日) 21:34:44 ID:gCJ9jLWQ [ qu1.nirai.ne.jp ]
宮古島市の方がよかったんじゃないか?
宮古市だと、本土の人は岩手県のほうが先に思い浮かぶだろ。
宮古でやっているイベントとか特産物とかは「宮古…」じゃなくて「宮古島…」で売っているんだから。
伊良部島なんかどうせ橋架けるんだろ。
だったら宮古島の一部になるじゃないか。
悪いこといわないから宮古島市にしとけって。

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/14(月) 00:57:31 ID:xBvaOB3c [ usr20187.tontonme.ne.jp ]
>>206
「島」の魅力もある。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/14(月) 18:26:05 ID:6eNw49ik [ at-std2.nirai.ne.jp ]
おれも宮古島市がいいな。おそらく当の島民は“島”という言葉に
劣等感とか嫌悪感持っているかもしれないけど、外の人間から見れ
ば宮古島市はとても良いイメージを感じます。
宮古島というブランドを広げる千載一遇のチャンスだと思うのですが。

沖縄市の二の舞にならないように。もし沖縄市がコザ市であったなら
もっと発展していたかもしれないと思うのは俺だけ?・・・

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/18(金) 16:21:50 ID:AFm1cIWQ [ customer76-116.mni.ne.jp ]
いずれにしても岩手の宮古市がなくなっても驚く人は少ないが
沖縄の宮古市がどうにかなると困る人は多い

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/18(金) 18:05:58 ID:hMtvGQjU [ FLA1Aae044.okn.mesh.ad.jp ]
俺も宮古島市に一票

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/18(金) 21:33:08 ID:xfjt8WSE [ qu1.nirai.ne.jp ]
離島で島の名前をそのまま市にしているところが何箇所かあるよな。
広島の因島市とか。
あえて”島”をつけて、岩手と差別化を図るのもいいんじゃないか?
”宮古島”にしたほうが帰ってブランド価値が上がるものだと思うが。
”島”を抜いたところがかえって”島国根性丸出し”のような気がするのは自分だけか?
なあ、亮に省三、健、克、正一。

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/19(土) 09:34:04 ID:ucMM.Xe6 [ customer76-116.mni.ne.jp ]
亮に省三、健、克、正一… ダレ?
オレ? ヾ(¬_¬〃)ノ

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/19(土) 14:32:28 ID:KiAcf7OE [ qu1.nirai.ne.jp ]
島の住民なら常識。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/23(水) 03:47:23 ID:A4QInwUI [ g5-pc097.g5.miyako-ma.jp ]
age

215 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/02/26(土) 23:31:56 ID:2t1ELN5A [ p61-113.tonotv.com ]
民意が反映されるかたちとなり、安堵しました。本当に良かったでヤンす
有権者の半分は妥協の産物ですかね、あと2点に絞らなくても良かったのに、、、

ところで185の掲示板に書込があった
> あくまでも噂ですが、アンケート用紙には
> 宮古市の欄に無記名か○をつければ、宮古市 ×は、なぜか無効。
> 宮古島市、その他は、欄に○を入れれば宮古島市、×と無記名は自動的に宮古市らしい
>
> なんか参議院の最高裁判所の裁判官を信任する感じ。
釣ってるのかなーと思ったりして、伊良部商工会掲示板も荒らしてるしなー

216 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/06(日) 11:16:42 ID:463sWIfc [ p61-113.tonotv.com ]
「宮古島市」に変更へ/住民アンケートで多数
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200503061300_01.html
> 下地町を除く四市町村が即日集計した。四市町村合計では
> 「宮古島市」が七千二百七十一件、「宮古市」が五千百七十四件で、回収率は63%
意外と僅差でしたが宮古島市で決まりのようですね
やれば出来るんだからホント全有権者対象で2つ以外の意見も聞いて欲しかった

>208
> 島に対する劣等感とか嫌悪感
そもそも島に住んでいるという概念が無いだけかと思います
宮古島に元から住んでる人にとっては島ではなく”大地”なんだという意見を見たことがありました
世界から見ると本州と言えども島に見えるでしょうが、住んでる人にはその概念がないのと同じ
ということではないでしょうか

217 名前: とはいうが 投稿日: 2005/03/09(水) 01:34:03 ID:GLJ8S4nY [ PPPax182.aichi-ip.dti.ne.jp ]
当事者の考え方とは別にして、岩手がクレームつけたことで島民に無形の圧力を
かけた(その結果宮古市がオチた)ような気がするのは気のせいか?

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/09(水) 09:23:23 ID:VZxyIp6w [ iwt1-p240.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>217
それは在るかもしれないが、一般の島民はおとぉーりおじい達のように宮古市に
固執してはいなかったのは事実なのではないかな。
現宮古市でも騒いだり煽ったりしたのは一部の人間だけなんだがね。
その一部が癖が悪すぎた。それは謝らなければならないだろう。 なぁ某Jさんよ

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/10(木) 01:54:15 ID:.KSeA6Dk [ pdf4f16.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>217
俺もそう思うね。
熊坂がクレーム付けるまで、抑も岩手県宮古市の名前すら知らなかった島民が殆どではないかと。
っていうか、本土の人間でも岩手県宮古市を知らない人間は滅茶苦茶多い。
熊坂が騒ぎ立てなきゃ、一部の地理ヲタ以外は沖縄県宮古市が誕生してもスルーだっただろうね。

何れにしても、アホ行政に振り回された宮古島民に合掌(-人-)ナームー...

220 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/10(木) 06:29:29 ID:qRq.Jfhs [ p61-113.tonotv.com ]
>217
確かに岩手側のクレームから全国紙にまで取り上げられ、一部島民からも疑問の声が上がり
"宮古島"にかなりの方が傾いたと思います
ただ、普通は最初の時点で重複市名で本当に大丈夫か?と考えるのが当たり前だと思います
だからこそ伊達市で重複する福島では直接北海道に出かけて根回ししたのではないでしょうか
でも、こちらの市名小委員会と協議会の方々はあまりそうは考えなかったようで、
それが今回の結果だと思います

・H12までは重複市名が不可能だった事実と、総務省の通達の存在について
・重複した場合の問題点について(H12から可能になったのだから尚更検証するべき)
・民意を実際には確認していなかったこと(数人の小委員会の多数決で決まっていた)
・岩手側に了解を得たという経緯が、直接合併協議会にではなく
 おととし宮古市長の来島に合わせて説明し理解を得たとしているところ
・協議会が変わった時踏襲したこと
 (踏襲自体は当たり前だが、議事録見ると本当に安易に見えてしまう)
・アンケートのタイミング(あまりにも遅すぎる)
・アンケートの内容(有権者の半数で二者択一が中途半端)
・実質住民投票なのにアンケートとしたこと

市名小委員会と協議会には↑をよく考えて欲しかった

>218
宮子に1票、みんなの広場閉鎖の一番の要因
反対運動で掲示板荒らしとは悲しい限り、シンポジウムを開催した人を見習って欲しい

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/10(木) 12:29:19 ID:5zUTRf6Y [ p225075.doubleroute.jp ]
JR駅名みたいに琉球宮古市でも良かったのに、現状ではただ岩手県に負けたみたいな感じ

222 名前: チン 投稿日: 2005/03/10(木) 21:38:17 ID:zELXe8aM [ actkyo120193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>218
ヤンに一票、これほど頭の悪いアホも珍しいので。

223 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/10(木) 22:27:51 ID:qRq.Jfhs [ p61-113.tonotv.com ]
自覚してまつ、、、

224 名前: チン 投稿日: 2005/03/10(木) 23:25:01 ID:zELXe8aM [ actkyo120193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
全然自覚なんかしてねーだろが、コラ。
アー言えばコー言う。コー言えばアー言う。
主旨が一貫してない。
あっちにフラフラ こっちにフラフラ。
挙句に、陰でコソコソと、人様の悪口かい?

225 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/10(木) 23:45:14 ID:qRq.Jfhs [ p61-113.tonotv.com ]
俺には結果はどうでもいいんだよ
経過が大事

226 名前: チン 投稿日: 2005/03/11(金) 00:36:29 ID:q6nNZsDI [ actkyo120193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
・・・ぷっ。
だ・か・ら、お前はバカなんだよ。
過程があるから結果が出るんだよ。

ウチの会社の若いモンにも、そーいう仕事もせんで
屁理屈ばっかこねてるアホが居るけどな。
求められるのは、“結果”なんだよ。
お前が、仕事も出来ん人間だという事も、良く分ったよ。
出直せ。な。 人生をな。

227 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/11(金) 00:43:52 ID:mqrvHGhU [ p61-113.tonotv.com ]
>チンさん
今更出直す年でもありませんが、尊い教え有難く承ります m(_ _)m

228 名前: チン 投稿日: 2005/03/11(金) 00:49:53 ID:q6nNZsDI [ actkyo120193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
だからさ、そういうふうにコロッコロと転ぶところが
・・・主体性も無いしさ、クラゲみてぇなヤツだな。

黙ってろよ、みっともねぇから。

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/11(金) 06:48:17 ID:MwU9v5a6 [ qu1.nirai.ne.jp ]
>225
おい、チン。
お前も十分すぎるほどみっともないぞ。

230 名前: 悪口雄三 投稿日: 2005/03/11(金) 21:14:01 ID:hwFrZ9mA [ ipb148.cosmos.ne.jp ]
俺は頭に「沖縄」を付けて「沖縄宮古市」と提案したが「虫」されました
安易な考えかも知れないが頭に地域名+〜市名は全国に現に存在します
大阪の「大阪狭山市」 音が似てているとの事で鹿児島の「薩摩川内市」さつませんだい
とか多いです。宮古も宮古島市より「沖縄宮古市」でも良かったのではと
個人的には思いました。

231 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/11(金) 21:39:19 ID:mqrvHGhU [ p61-113.tonotv.com ]
>230
その手法は一般的に用いられてますよね
アンケートは、せめて全有権者対象で二択の他に自由に記入できる欄を設けてくれたら
230さんの声もきちんと形になったのに、本当に残念でヤンすね

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/12(土) 02:38:53 ID:Ej.oGSWw [ actkyo120193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ところで・・・
もう何を言っても遅いよ。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/12(土) 07:50:22 ID:GjLsDTa. [ c198049.ppp.asahi-net.or.jp ]
沖縄市もついでに沖縄島市に改名。(^!^)

234 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/12(土) 08:52:21 ID:yw2V4eng [ p61-113.tonotv.com ]
自治体が変えようと思えば別に途中改名ってのも可能なんですよね
http://www.glin.jp/frm/16600.html#16647

>217
そういえば217さんの名前から続く書き方って老舗の某掲示板みたいでヤンす
(あめ○○)

235 名前: というか 投稿日: 2005/03/12(土) 09:21:13 ID:5PbgYWuo [ YahooBB221078024022.bbtec.net ]
○○ぞう知ってる奴どれだけいるのかねw

236 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/18(金) 18:42:35 ID:hzCqML8U [ p61-113.tonotv.com ]
イラブーこの土壇場でやっちゃってくれたのね
やはりアキレス腱だったか orz


>235
レス付かなかったね

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/18(金) 19:01:19 ID:.TSIP8hY [ YahooBB221078024022.bbtec.net ]
まぁあんなの知ってるのは古い人達でしょ(ぉ

昔より荒れ気味だしなぁ…スレ違いだし逝ってくるか

238 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/18(金) 19:25:02 ID:hzCqML8U [ p61-113.tonotv.com ]
>237
逝ってらっさい


しかし自立がいいからといって、それを決めるのに、他の市町村を道連れにする権利があるのかね
もっとずっと前に決めてくれよぉぉぉぉぉ

自立について県の担当者は厳しいと言っているが大丈夫だろうか、、、
「伊良部町は特に財政状況が厳しく、単独で存続するのは難しい。自衛隊誘致による政府の支援も明確ではなく、判断に影響したのは残念だ」(上原昭地域・離島振興局長)

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/18(金) 22:26:40 ID:jhGX2n.g [ g6-pc120.g6.miyako-ma.jp ]
明確になっ茶ってんだよ。
安○幹事長がうごいてるらしい。

基地問題で悩んでるところに、手上げちゃったもんだからさ。
もう予算も組んであるって世!!!!

・・・ハァ

240 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/03/25(金) 01:12:19 ID:2aHrIfxk [ p61-113.tonotv.com ]
http://www.miyakojima.net/bs/clip.cgi宮古島おしゃべり広場MIYAKOJIMA.NET
http://8548.teacup.com/irabusyoko/bbs2伊良部町商工会掲示板2

予想に反して?伊良部町議会の暴走を住民パワーで軌道修正するようです

伊良部町議会が合併を議決したら一度議員をリコールして
危険分子の議員を排除出来ないですかね

241 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2005/05/20(金) 05:36:18 ID:VbDIDcY. [ p61-113.tonotv.com ]
沖縄の方は合併同時選挙まであと半年ほどですね、投票を後悔しない為にも
合併のアキレス腱でもあり、キーマンでもあった伊良部町の議員をここでおさらい


★伊良部町議会が『合併否決』/合併協議、振り出しに
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050319.htm#1
合併賛成の議員は、仲地昭人、久貝健寿、前泊国光、長嶺吉和、
佐久田強、上地大平、佐久本洋介、嘉手納学の8氏

合併反対の議員は、喜久川昭則、池間正栄、洌鎌敏一、島尻始、
島袋英二、川満成、豊見山恵栄、仲村正光、謝花浩光の9氏

自衛隊誘致については反対姿勢だった池間氏が「合併反対」に、
自衛隊誘致については賛成だった上地氏が「合併賛成」に移行した他は、
誘致反対派は「合併賛成」、誘致賛成派は「合併反対」となっている。


★伊良部町議会が防衛庁長官に要請/下地島自衛隊誘致
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050323.htm#1
謝花浩光副議長、豊見山恵栄町議らは22日午後、防衛庁に大野長官を訪ね、
同町の下地島空港への自衛隊駐留を検討するよう申し入れた。


★元町長、現職町議2人も滞納 /伊良部町04年度分国保税
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050511.htm#2
現職町議の1人が約23万円、もう1人が約22万円で、
2人とも町税からの報酬所得がありながら納税の意志を示しておらず

242 名前: 241 投稿日: 2005/05/20(金) 05:44:42 ID:VbDIDcY. [ p61-113.tonotv.com ]
住民パワー発動後の軌道修正、、、連書スマソ


★自衛隊誘致反対を決議/伊良部町議会・合併も賛成に
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050326.htm
自衛隊訓練および駐屯に反対する決議については川満成氏が反対
5市町村合併については島尻始、川満成、仲村正光、喜久川昭則の4氏が反対

★謝花副議長が(副議長職を)辞任/伊良部町議会・自衛隊誘致問題で
http://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/050407.htm#3
↑副議長を辞任して問題の解決になったんですかね、、、


投票は自分の意志です

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/09(水) 09:52:00 ID:W2vZ/LWE [ p7015-ipad405marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
「パブコーラルシー」 ってゆーとこに
おいらの友達が大阪から出稼ぎに行ってるんだが
以来連絡なし。元気でやってるんでしょーか?
コーラルシー知ってる方、どんな職場ですか?

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/31(木) 23:44:22 ID:UNb1PXdA [ U049048.ppp.dion.ne.jp ]
宮古

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/06(土) 03:08:44 ID:GTUgvQ2g [ 211-1-230-215.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>243
今頃、草加に入ってるか、アルコール漬けじゃね?
友達だったら、救出しに行ったほうがいいよ。

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/06(土) 08:03:53 ID:TEjohTMo [ wbcc7s01.ezweb.ne.jp ]
いつの質問に回答してるの?

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/24(土) 07:25:07 ID:D5T99XPM [ U050052.ppp.dion.ne.jp ]


248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/01(水) 13:52:55 ID:E1uDTaVU [ pl418.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
宮古の水納島を改名したほうがいいと私は以前から考え続けていた

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/01(水) 14:45:36 ID:4DKtRiQo [ p4058-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どんな風に?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05