■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★沖縄の赤ちゃんの名前の付け方 二人目★★
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/08(土) 02:21:22 ID:t4J/yp1Y [ qu1.nirai.ne.jp ]
赤ちゃんの命名に関するスレ!
面白い名前、素敵な名前、画数ってなんなの?
沖縄らしい「名前」にまつわる話をしてください

前スレ
★★沖縄の赤ちゃんの名前の付け方★★
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1036668697



81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/24(土) 10:41:42 ID:D4LLgxAw [ sf194.nirai.ne.jp ]
追加
http://dqname.selfip.net/index.php?md=type

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/24(土) 11:40:40 ID:/zp5hO5w [ wbcc1s05.ezweb.ne.jp ]
友人の子供→愛崇(かなさ・♂・1才)
『愛(かな)』は沖縄方言読み。友人の奥さんがどうしてもこの字と読みを使いたかったらしくて命名したそうな。

先輩の子供→我樹丸(がじゅまる・♂・1才)
先輩の実家の庭に立つでっかいガジュマルの木が由来。

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/24(土) 11:57:50 ID:ASqQh47c [ qu1.nirai.ne.jp ]
>>82
愛・かなって、奄美チックな名前だね。
西郷隆盛が奄美に作った愛人も確か愛加那って名前だったはず。
敬天愛人。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 13:18:30 ID:rnMT9wnU [ pl742.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
やっぱり名前と言うものは、子供ができる瞬間の男と女の魂こもった声からとるのがいいと思う

女だと「あぁ、、イクゥ〜」とか
男だと「いくよ!いくよ!アァァァ〜〜〜〜・・・アアアッ!!ハァッハァツ・・」
とかさ

85 名前: トド ◆RevGiOKgRo 投稿日: 2007/03/13(火) 13:54:10 ID:ValVUt1. [ i220-108-81-119.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>84
楽しいですか?

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 14:06:40 ID:rnMT9wnU [ pl742.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
楽しいとか楽しくないとか全く関係ない
それを知ってどうする?

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 14:23:17 ID:55Hd8u0w [ proxy373.docomo.ne.jp ]
普通の人なら84の発想はありえない
つまり84は普通の人ではない天才を持った人なんだろう

88 名前: わらた 投稿日: 2007/03/13(火) 14:38:55 ID:mzpLWtFU [ softbank220057016059.bbtec.net ]
マロンちゃん
犬の名前だと思って犬なでてマロンちゃんって言ったら
娘の名前だった

89 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2007/03/13(火) 14:53:23 ID:7ApxvURI [ ZR157235.ppp.dion.ne.jp ]
>84
じゃあ、お前の名前は「イクー、ハァハァ」に改名しろ
名前というのは、そういうのがいいのだろう?

しかも同姓同名が増えると思われw

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 15:03:23 ID:rnMT9wnU [ pl742.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
やだ

91 名前: トド ◆RevGiOKgRo 投稿日: 2007/03/13(火) 15:07:39 ID:ValVUt1. [ i220-108-81-119.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>子供ができる瞬間の男と女の魂こもった声からとるのがいいと思う

自分で言っといて?なんだかムカツク感じ。
真剣に相談してる人には真剣に返そうよ。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 15:33:14 ID:.7WGu56Q [ proxy188.docomo.ne.jp ]
>>67
ションベン垂らしながら言うなよ(www

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 15:42:17 ID:7oeGvEUs [ p3140-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
だけど暗闇の中で交わされた言葉で
あいつは俺に唾を吐いた。

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 17:25:37 ID:sUS4muug [ pl589.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ここで真剣に相談してる人っているの?

95 名前: トド ◆RevGiOKgRo 投稿日: 2007/03/13(火) 17:30:03 ID:ValVUt1. [ i220-108-81-119.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>94
いないみたいだね・・・ごめんちゃんと呼んでなかったみたい。m(_ _)m

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 02:16:53 ID:0qbeR2Fw [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]
参考までに。。


“島人ストライカー”川崎フロンターレ・我那覇和樹に双子が誕生!
兄を青泉(ジョイ)、弟を青星(ジョセ)と名づける
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1217325482/

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 07:34:12 ID:T0WWkqj2 [ p1013-ipbf10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その子の名前で親の頭の良し悪しが分かるイイ時代。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 09:14:58 ID:9eOjGYVg [ p6125-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
子供が35歳になって、メタボな中年禿げになっても
ジョイとかジョセとか名乗るんだよね。

ある意味虐待。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 12:14:26 ID:0qbeR2Fw [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]
琉太、琉介、琉治

こういう名前はあかんかったん?

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 12:20:42 ID:tzGfdq9Q [ p1077-ipbf203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「琉」の字が使用可能になったのが最近だからね

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 12:25:20 ID:0qbeR2Fw [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]
役所(国)もしっかりしてほしいよな
親の自己満ネームが多すぎだ


本気(マジ) でも受理されるらしいからな

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 12:51:53 ID:r.oLSHU. [ deigo210.nirai.ne.jp ]
最近の子供の名前はひどい。と、ほんとに思う。
役所で働いてるときに思った。

名前の漢字を見て読めるものほとんどって言っていいほど、ない。
もはや名前の漢字は単なる記号です。

それと、やたら難しくて普段絶対に使わないような漢字で
つけてる本人ですら読めそうにないものを
平気で子供につけるのは…どうだろう?と思う。

今の子供連中が漢字も読めない大人にならないか不安です。

103 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/30(水) 13:20:13 ID:3Lqd/ACo [ softbank220057084098.bbtec.net ]
「琉太」は普通に良いとして,「琉大」は少し辛い。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 13:20:53 ID:HdT9Q.es [ p6181-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まあ他人が心配してもしょうがない

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:07:12 ID:9eOjGYVg [ p6125-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>102

南風原のケーキ屋にケーキを買いに行った時、その店の壁には「子供の名前の命名紙
(何と言うかは知らん)」がいっぱい貼ってあったが、何と読めばいいのか解らない
ような名前が沢山あったよ。

漫画の読みすぎなのか、子供の将来を思っていないのか、、、。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:11:21 ID:h.k0iTMc [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
天使とかいてミカエルと読むらしい。もちろん受理

107 名前: イプキチ● ◆XaCiq08FkU 投稿日: 2008/07/30(水) 14:13:58 ID:9JQgcpB. [ JJ007135.ppp.dion.ne.jp ]
>>106 そういうのも受理なんですか・・・ほぅ。。。なんかスゴイw
まぁ・・・愛がないわけではないだろな。時代の流れなんすかね・・・。

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:16:50 ID:9eOjGYVg [ p6125-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

異婦鬼痴

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:17:07 ID:h.k0iTMc [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
愛とかいてラブもありです。

ちなみに
「愛」と書いて「ラヴ(not ラブ)」、 「本気」と書いて「マジ」、 「真極」と書いて「まっくす」

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:17:58 ID:h.k0iTMc [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
ごめん。ラブはだめでラヴらしい

111 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/07/30(水) 14:22:15 ID:8L/FEojo [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
オレの知人(女22歳)が子供を産んだ時
名を留駆(ルーク)と付ける予定だと抜かしやがった

オレは言ってやった
お笑いコンビの品川庄次の片方や、次長課長の片方、フットボールアワーの片方
の様な男になって、40のハゲたオッサンになってルークは可哀想だぞと

すると女は、絶対カッコよくなるから大丈夫!と意に介せず
ちなみに旦那は純ウチナーの毛深い男だ

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:24:42 ID:0qbeR2Fw [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]

親なら子供の将来と立場を考えて命名したいよね。

113 名前: イプキチ● ◆XaCiq08FkU 投稿日: 2008/07/30(水) 14:28:07 ID:9JQgcpB. [ JJ007135.ppp.dion.ne.jp ]
>>108 まてwwそんな名前つけたら・・・読めないww

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:29:54 ID:0qbeR2Fw [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]
>>36見た

一瞬気まぐれで、
騎士(ナイト) いいねー!  と思ってしまった。


でも子供の将来のこと考えたら絶対に却下だよ!
命名する時に嬉しさのあまり冷静に物事を考えられない親が多いのかも。

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:44:28 ID:7gKsdyCQ [ user202235215238.otc.ne.jp ]
俺の子どもが生まれた時、親の一字を取ってつけるのが沖縄のやり方だとか何とかいわれた。
自分の親や親戚に。
しかし、俺は断固として反対した。
なぜなら「お前らと親戚、血縁があるってのがばれるじゃないか」といってやった。
俺の親戚は自慢じゃないがまともな奴いない。
犯罪者とまでは行かないが、俺の親兄弟でまともに一日8時間働く定職についているのは俺だけ。
あとはみんな近所の花つまみもん。
ゴミ屋敷。
それを自覚していない。
依頼、まともに親戚付き合いしていません。
したくもないし。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:50:39 ID:h.k0iTMc [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
相手もきっとそう思ってるよ。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 14:56:11 ID:HdT9Q.es [ p6181-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>115
ゴミ屋敷ワロスwww

頑張って縁切れ!
応援してるぞ!!

118 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/07/30(水) 15:00:57 ID:8L/FEojo [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
イプキチの子供
変な名前の予感・・・

119 名前: イプキチ● ◆XaCiq08FkU 投稿日: 2008/07/30(水) 15:20:55 ID:9JQgcpB. [ JJ007135.ppp.dion.ne.jp ]
幸せを願った名前だww愛を込めてwwwいい名前だと思う。

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 17:06:15 ID:3r7rGcmQ [ p2244-ipbfp304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最近の子供は変わった名前が多いね
アニメキャラからとった名前みたいな子もいるし

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 17:48:39 ID:up08PaZ2 [ ntoknw042205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
自分なら長男は(門中の)1字をつけるね(後ろでもいい)。
次男以降と女の子は姓名判断に頼るかも。

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/30(水) 17:55:26 ID:COonENiE [ p5214-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>121
>>長男は(門中の)1字をつけるね(後ろでもいい)。
門中の場合使える氏が決まってるしかも前に付けないといけない
○雄、○助はOK 雄○、助○はNG

俺の所は先祖代々付いてるので同姓同名が多い

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/18(金) 17:35:10 ID:iDMntjq. [ pl476.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
どこの国の人間か分からないような名前をつけられてしまった子どもたちを最近
よく見るようになったが、そういう子は落ち着きがなかったり男の子なのに後ろ髪だけを
不自然に伸ばした状態で悪さばかりをするといった傾向があるような気がする

124 名前: 投稿日: 2009/09/19(土) 08:30:15 ID:NdE5BCew [ p6013-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それは名前のせいではなく「名前をつけた親の躾のせい」だ。

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/19(土) 08:51:08 ID:QbMbkwHY [ p1010-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本じゃないけど、アメリカの研究結果では
親に変わった名前を付けられた子供の犯罪率が高いそうだな。

「名前が犯罪傾向の直接の原因というわけではなく、つけるべきではない
名前のリストを作るのは統計的には問題がある」としながらも「例えば劣悪な家庭環境
であったり、経済的不遇であったり、両親が離婚していることなど、あまり一般的でない
名前の付け方と犯罪の要因となるような社会的環境には何らかのつながりがあるようだ」

洋の東西を問わず、同じ傾向にあるような気がする。

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/19(土) 08:53:25 ID:lf46.Pnk [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
亜心=アコ

立てに書くと




127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/19(土) 09:08:14 ID:eAXJUN.M [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
鈴木一郎、ジョン・スミスみたいな平凡な名前がいいのかな?

128 名前: 投稿日: 2009/09/19(土) 09:12:50 ID:NdE5BCew [ p6013-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
小田和正の娘を真理とつけたら
おとなしい娘に成長すると思うか?w

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/19(土) 09:15:27 ID:jHDGnKAI [ p4092-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アメリカの研究結果と書いてあるが
変わった名前の基準ってあるのだろうか?ww

130 名前: チャン・リー 投稿日: 2009/09/19(土) 09:22:05 ID:R3yRvE22 [ p4107-ipbfp301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中国ではナイフとフォークとスプーンを放り投げて、
それの出た音で名前、つけるあるよ。
チャンとかチュンとかチョンとか、なるあるよ。

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/19(土) 09:42:08 ID:eAXJUN.M [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本間カイナって人のグループが沖縄行くからよろしくって言われた。
ほんまかいな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05