■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄本島をぐるっと1週したことある?
1 名前: 投稿日: 2004/12/25(土) 12:15:26 ID:SRZRGSmY [ qu1.nirai.ne.jp ]
沖縄本島をぐるっと1週したことある?
喜屋武岬から辺戸岬まで。
歩いたり自転車とかバイクとか車とかで。
意外とありそうでないんじゃね?



233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/29(日) 02:26:11 ID:1sHggKqw [ p8231-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まさしく そのとうり!

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/29(日) 02:28:27 ID:1sHggKqw [ p8231-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あ!  >>231さん へ   誤爆

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/30(月) 03:23:45 ID:/22JSCbQ [ 7qI1gHQ.proxycg017.docomo.ne.jp ]
無事に帰還できたようだね
お疲れさん。

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/30(木) 22:39:14 ID:AjzqwKyw [ 07071540068783_mg.ezweb.ne.jp.wb005proxy07.ezweb.ne.jp ]
今日、読谷から恩納村に向けて走ってたら、自転車で沖縄一周?って書いたボール紙下げて走ってる人がいた

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/30(木) 23:44:05 ID:yFL6FF+Q [ sannin29058.nirai.ne.jp ]
世間には、何々で日本一週という輩が大勢いて、その都道府県に入ると、マスコミに自分から売り込んだり市長や知事に面会を求める迷惑者もいるそうだ。
かつて、徒歩で日本一週した友人が新聞記者から聞いた嘆き。

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/31(金) 00:17:12 ID:o5pVCXuQ [ KD182249240030.au-net.ne.jp ]
自転車か

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/31(金) 00:43:13 ID:ZtQHVDUw [ p4023-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
おおっこんなスレがあったのか。

バイクで12時間かけて400kmくらい走れば1周するぜ

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/10(土) 20:44:15 ID:WkiGiRYQ [ p2238-ipbfp203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ツールド沖縄とかの市民レース出てる人なら普通に一日で回れるだろ。
もちろんドロップハンドルの自転車でな。
人力でやれるんだから、エンジン付なら楽勝でしょw

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/10(土) 21:15:55 ID:c3V//wuA [ 5M60qIg.proxy30038.docomo.ne.jp ]
車でも やらない。
意図が 解らない。
自分がやったとして「だから何」と思う。

やらないけどねw

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/10(土) 21:45:07 ID:cxy2KRew [ ac167155.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>240
俺はカーナビで車で走れる海岸線をチャレンジしたことあるが
1日じゃ無理。

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 05:18:28 ID:jx16UWTw [ p3037-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
他人に「だから何」と思われることをやってるのが、好きってことかもね

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 06:27:33 ID:LBAAwsQg [ FL1-119-239-61-102.hyg.mesh.ad.jp ]
沖縄ってじんかめーされるらしいね。しに怖い。

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 06:59:23 ID:7dq0TOJA [ KD182249157208.au-net.ne.jp ]
オスプレイを観たいのですが、
確率的に良い時間と場所教えて?

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 07:01:10 ID:7dq0TOJA [ KD182249157208.au-net.ne.jp ]
誤爆スマソ

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 12:36:00 ID:7ZymCqYA [ 31.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
沖縄本島は面積のわりには細長い島なので、移動するとき距離があって、
けっこう広く感じる
 海岸線の長さを一周ていねいに計ると360〜380kmくらいある。

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 13:53:39 ID:wNmyysSw [ p6061-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>245
嘉数高台の展望台から常時見えるよ

待ってたら路着陸も見れる(双眼鏡が有れば持参汁)

249 名前: Edy 投稿日: 2013/08/12(月) 14:11:40 ID:XdmPnIYA [ ASE3noi.proxy20011.docomo.ne.jp ]
>>247
>ていねいに測ると360〜380km
エライ適当だな

250 名前: ひまじん 投稿日: 2013/08/13(火) 02:33:31 ID:9Dw+2W4A [ 103.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
沖縄本島一周の距離といっても、よくあるのが勝連半島や本部半島はスルーしてたり、
知念半島もアバウトに内側を計っていたり、海岸線より内側を計っていたりしている。
最初自分もいくつか資料にあたったがそれぞれみんな違う。
で、なんでだろうと自分で何回も計ってみてわかったことは、
思っていたより本島の海岸線はとても複雑な地形で、突き出た地形・港・
埋立地 川 複雑な断崖絶壁の地形などいくつもあり、いちいちそれらを超厳密に計っていたら、
すごい長さになってしまうし、意味も無い。でバカバカしくなって、だったら
イメージとして自分がパラグライダーやヘリに乗って海岸線上空をなめらかな線に
なるように、計ったとしたら。という仮定で計ってみた。ていねいに計っても
毎回微妙に違う。
自分でも、もどかしい。そして、
360〜380km位になると結論づけた。
なんだかんだで楽しかったです。おわり。。。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/13(火) 03:12:43 ID:YHXpCEag [ p202.razil.jp ]
360〜380kmって東京〜京都間くらい?

だとしたら、その距離を下道で一般道って考えると
車でもなかなか大変だね。

過去スレで原チャリや自転車で挑戦した人が何人かいたけど
みなすごいなぁ〜


ヘタレな俺は自動車で、本島中部から美ら海水族館までを
高速使わないで走っただけでヘロヘロになる(´・_・`)

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/13(火) 08:14:09 ID:RyE+CMWw [ i58-95-225-65.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
中部から美ら海までだと70キロくらいかな?

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/13(火) 13:51:21 ID:iqSf7U5g [ af221131.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
車で那覇から観光しながら本島一周下道だと3日かかるかな。

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 18:27:45 ID:T1tLJqdw [ 47.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
「地図サイト「マピオン」が運営する、距離計測サービス」
こんなのあった

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 18:08:55 ID:Brrx8QrA [ w0109-49-134-90-215.uqwimax.jp ]
レス見てるだけでクタクタになる・・

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 19:50:32 ID:OSX4aIGg [ p14187-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ママチャリで一周した。二回パンク。二週間ののんびり行程。
奥から東村が地獄だった。起伏は激しいし景色は同じだし怖いし。

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 19:51:48 ID:VG6mYQ6A [ w0109-49-135-182-182.uqwimax.jp ]
股ズレとかはしなかったの?

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 20:07:05 ID:2Vfwg15Q [ p6253-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
キンタマは大丈夫だった?

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 20:49:13 ID:OSX4aIGg [ p14187-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
一日平均四時間から五時間程度だからそれはなかったけど単純にふくらはぎは毎日つらかった。

260 名前: Edy 投稿日: 2013/08/26(月) 06:11:59 ID:/hLAsVuw [ ASE3noi.proxybg004.docomo.ne.jp ]
250のバイクで西側から辺戸岬まで行って帰りと同じ道で帰ったのが7年前。
150のバイクでひめゆり見るついでに南部を回ったのが4年前。
残り1/4はどうしてくれるか。

>>249
亀レススマヌ。通る道も若干違うのかもね。
厳密に測る意義は無いが、知りたいとこだな。

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/26(月) 06:20:52 ID:WWn1LSYA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
明治橋を起点にして、
国道58号〜国道449号〜国道505号〜国道58号〜県道70号〜国道331号〜国道329号〜国道331号〜明治橋

約7時間(途中食事・トイレ休憩、燃料給油時間含む)かかった。

262 名前: 14年目 ◆6fazC7fV7I 投稿日: 2013/08/26(月) 06:49:32 ID:xP9nGPnw [ sannin29144.nirai.ne.jp ]
BWS100で半分ずつ廻ったのが最後だな
夏場だったからエンジン全体がタレテパワーダウン激しかった。

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/27(火) 16:42:18 ID:0+yk89oQ [ pl251.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
オイルの粘度を上げろ。

264 名前: pcx 投稿日: 2013/10/20(日) 14:10:38 ID:hOSKjSEg [ KD182249246023.au-net.ne.jp ]
自分がやりました!ギリギリ海岸線を沖縄一周りました!純粋に海岸線に一番近い道を選んで走りました!楽しかったですよ時間は休みの日を利用し1か月半掛かりました「沖縄バイクで散歩!」を見れば確認できます!

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/21(月) 00:28:23 ID:U2aJZl+Q [ p202.razil.jp ]
>>264

Blogをチラッと見たけど面白そう!

時間あるときにゆっくり見させてもらいます。
お疲れ様!

266 名前: アバサー 投稿日: 2013/10/21(月) 00:38:33 ID:nAAkzr+w [ D5m2xXx.proxycg071.docomo.ne.jp ]
免許とった時期は沖縄一週なんかいしたかわからんなぁ(´・ω・)心霊スポットもよく巡り歩いたな〜

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/21(月) 01:23:30 ID:CChQSIEA [ 7qI1gHQ.proxycg044.docomo.ne.jp ]
>>261
ビックリしました、ブログなさってますよね?
見てますよ。

268 名前: pcx 投稿日: 2013/10/21(月) 07:56:29 ID:8qxGGAOg [ KD182249246023.au-net.ne.jp ]
はい!ブログやっています!見てもらえて嬉しいです!(笑)自分でもあんな凄い距離になるとは思っていませんでした!沖縄に住んでいてドライブ・ツーリングが好きな人は一度は考えると思います!自分がブログデビューの記念に以前から思っていた{沖縄一周」!を多分考えても誰・もやっていないだろう!と考えてチャレンジしました!でも・・本当に楽しかった!結果が出せて嬉しく思います(笑)

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/21(月) 08:28:39 ID:WrycLevw [ softbank220057006028.bbtec.net ]
>>268
ブログ、明治橋の写真まで見ました。
とても重いですね、HDDのアクセスランプが点きっぱなしで、
途中断念しました。

時間があるときまた見ます。

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/21(月) 10:52:44 ID:nX3nFQCA [ af221192.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
車でやってるけど東海岸の集落が面倒。
奥集落はまだ走ったことがない。

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 14:33:10 ID:jg0p5cwA [ e0109-106-188-130-176.uqwimax.jp ]
バイク板でも書いたが、原二で休憩時間入れて11時間かかった。
半端なく疲れた。もうしないw

272 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2013/10/22(ツ嘉) 15:13:45 ID:Svph7QVw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ツ債つ校ツ篠楪妥」ツづ可個エツ付ツ姪ツ仰鳴偲ヲツ督セツつェツ甘ーツつオツつュツづ
ツ嘉ツ休ツづ敖づ可ダツチ3ツ人ツづツ個エツ付ツづツ暗ェツ偲シツつオツつスツつアツづツつェツつツづゥ
ツガツソツδ環δ督妥」ツづーツ催ャツづゥツつスツづ
ツつスツづ慊づ1邃督瓶ツづーツ探ツつオツづツづ債環キツ凝ツつオツづツ捻ツ出ツつオツつスw
ツつアツづェツづツづ慊つスツ静つ春

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 22:20:52 ID:1lPc9FhQ [ FL1-125-192-86-184.tky.mesh.ad.jp ]
>>271
仲間発見。ホンダのタクトで頑張ったよ。
那覇を朝6時に出て、喜屋武岬には8時ごろに到着。
58経由で辺戸岬に着いたのはお昼2時ごろだった。
東海岸を南下して帰ったけど、ガソリンスタンドが少ないので地味に焦ったよ。

半端無く疲れるけど、話のネタになるよね。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/22(月) 19:38:20 ID:WyqzzCwA [ af199198.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>273
今じゃセルフでは違法だけど予備燃料として空いた2st1Lオイル缶にガソリン入れて南部一周したな。

タクトだとタンク3Lもなかったんじゃない?

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/22(月) 21:22:25 ID:/VDKJBYg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
レンタルサイクル(自転車)で1周しようかと思っている。

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/22(月) 21:27:20 ID:hr0vjBHQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自転車が買える値段にならんか?w

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/22(月) 21:28:38 ID:WyqzzCwA [ af199198.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>275
伊江島か久米島あたりだといいが本島ではやめとけ。

278 名前: 275 投稿日: 2014/09/22(月) 21:43:47 ID:/VDKJBYg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>276
中古の自転車は買えそうだな。

>>277
本島を計画中だけど、現実としてはプロ野球のキャンプ地
巡りかな・・・。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/22(月) 21:56:34 ID:WyqzzCwA [ af199198.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>278
キャンプ時期って雨多いぞ。
免許あるならレンタカーだけ借りて車中泊って手もありそうだけどな。

280 名前: 278 投稿日: 2014/09/23(火) 00:13:49 ID:xaH9DsPw [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>279
確かに雨ばっかりでは自転車はきついよな・・・。

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/23(火) 08:50:15 ID:KUYUBcFw [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
根性を鍛え直す旅にはもってこいだ。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 00:25:55 ID:fRe6j1vA [ FL1-125-192-86-184.tky.mesh.ad.jp ]
国頭〜東村あたりでガス欠するのが怖かったので
>>274と同じく予備燃料2本をタクトA-AF30(4.5L)のメットインに詰めて走ってたよ。
予備燃料無かったら、間違いなく立ち往生してたと思う。

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 01:02:03 ID:pffXEkAg [ KD182250240068.au-net.ne.jp ]
車なら1日あれば本島一週くらいは回れるでしょ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05