■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
{入籍}◎沖縄結婚事情-2組目◎{結納}
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/12/13(月) 18:42:02 ID:gCJ9jLWQ [ qu1.nirai.ne.jp ]
結納、式(式場)、披露宴、余興、祝儀(いくらいれる?)、
引き出物(もらっても嬉しくないのとか)、
トートーメー、門中、舅・姑・小姑、結婚にまつわる話のスレ

前スレ
{結}     結婚     {結}
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1031409073
関連スレ?
えーはー!いったー結婚式の余興どんなーのしてるばー???
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1052733367



113 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/07/20(日) 18:14:00 ID:0caiNrhA [ gajumaru237.nirai.ne.jp ]
2005年の資料によると、沖縄県の人口千人当たり離婚件数は2.71件。
93はこれを2.7%と勘違いしている節あり。
ちなみに沖縄県の千人当たり婚姻件数は6.50件。
となると、離婚率=離婚件数÷婚姻件数とすると41.7%という数字に。
沖縄は千人当たり離婚件数はトップですが、この離婚率であてはめると全国9位になります。
詳しくは下記サイトを確認してください。

都道府県別の離婚率
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7342.html

114 名前: ちらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 18:15:20 ID:Pq5gjbwk [ ZR155086.ppp.dion.ne.jp ]
女医は男性に人気がある

115 名前: ちらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 18:16:45 ID:Pq5gjbwk [ ZR155086.ppp.dion.ne.jp ]
>>113


116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 23:33:51 ID:GaiCdU4. [ softbank221068173045.bbtec.net ]
いろんな人がいろんな人を好き。人類皆恋人。小子化問題解決。多夫多妻制沖縄万歳。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 23:46:06 ID:.AOQ2Kmo [ deigo210.nirai.ne.jp ]
人類皆比類巻恋人。単民族封建制卑弥呼漫才。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 23:49:53 ID:.AOQ2Kmo [ deigo210.nirai.ne.jp ]
いろんな人がいろんな人を嫌い

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 23:51:53 ID:Im4usDmE [ p3090-ipbfp202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
人類皆穴兄弟竿姉妹。

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/20(日) 23:53:45 ID:.AOQ2Kmo [ deigo210.nirai.ne.jp ]
猿人元住居穴。


121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/21(月) 00:20:58 ID:NsiorND. [ softbank221068173045.bbtec.net ]
 愛は止まらない

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/21(月) 00:40:37 ID:d7JPN.1E [ p202163162187.tcnet.ne.jp ]
沖縄の人は異性と付き合っていても結婚はしないという選択肢は無いのか?

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/21(月) 11:20:29 ID:NsiorND. [ softbank221068173045.bbtec.net ]
そんな人ばっかりだよ。母子家庭日本ナンバー1.

124 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/07/21(月) 23:32:06 ID:8IJ/Fh2I [ gajumaru237.nirai.ne.jp ]
>>123
それ程までに営業上手くいってないのか?
こんなとこでウサ晴らしするくらいなら、いい加減仕事変えたら?

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/22(火) 17:43:02 ID:KWCSh8Us [ softbank221068173045.bbtec.net ]
  営業が上手くいかんのは少子化のせい。皆が真面目に子供を作らないと日本は終わり。
  一夫一婦制は形骸化・制度疲労。多夫多妻制度こそ日本再生の唯一の方法。

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/22(火) 18:29:16 ID:3jTtazg6 [ deigo219.nirai.ne.jp ]
>>125 縄文時代の群婚かよw。猿山に戻ろうってかw

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/22(火) 22:27:10 ID:KWCSh8Us [ softbank221068173045.bbtec.net ]
女子高生のパンチラ制服を見ろよ。
少子化問題に対する涙ぐましい愛国的意気込みを感ずる。
男どもがだらしなさすぎる。変に気取らずに頑張るべき。

128 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/22(火) 22:41:58 ID:L3Z.dOJw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
1960年代の女子制服、膝下10〜15センチぐらいだった。チューバーは20〜25センチぐらい、
ウン子は膝下20センチぐらいだった。w
今から思うと、やっぱり団塊世代は人口増加をセーブしていたのでしょうか...。

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/23(水) 05:48:52 ID:wNo78nhI [ softbank221068173045.bbtec.net ]
今の高校生を見習うべき。差別から戦争は生まれる。
 人類皆恋人。太腿見せてオールタイムスタンバイ。
 少子化解消のためならエブリバディウェルカム。
 産めよ増やせよ地に満てよ。人生は素晴らしい。

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/23(水) 08:56:35 ID:jMZLV9js [ p6125-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>129

現在、世界中で起こっている紛争の原因の一つが
人口の急激な増加が原因のような気がするが。

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/23(水) 19:20:48 ID:9O6iRO.s [ p3090-ipbfp202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>130
心配しなくても、性病蔓延で人口減少するよ。

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 00:31:32 ID:X0jJrNxo [ softbank221068173045.bbtec.net ]
性病は科学が、少子化は愛が解決する。

133 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/24(木) 01:08:24 ID:7hbkADPM [ softbank220057084098.bbtec.net ]
来年のサミットは世界少子化促進運動をテーマにして欲しいもんです。

134 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/07/24(木) 01:15:48 ID:CccHQPHw [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
それじゃあ
世界経済が滅びます
文明が滅びます
種としての人類が滅びます

135 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/07/24(木) 01:19:39 ID:CccHQPHw [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
アフリカの貧困国の人口増加を抑えつつ
経済的に先進国が搾取しないようにして自立させないとな
インドと中国で世界人口の半分近くを占めてるのも異常だ
日本はもっと子供増やさないと経済と年金制度がヤバイ

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 08:58:09 ID:DDlMpSZ6 [ p1254-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
生めよ増やせよ沖縄人ってさ〜♪

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 08:58:45 ID:Fm8dLdXg [ deigo219.nirai.ne.jp ]
>>134 種が滅びても私達は困らないよね

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 10:02:05 ID:X0jJrNxo [ softbank221068173045.bbtec.net ]
 私のトートーメーを誰がみる。男の子は是非必要。

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 10:55:07 ID:NxXfTEu6 [ nh3max21.cosmos.ne.jp ]
沖縄の一般家庭でも位牌を持つようになって
なおかつ男子継承にこだわるようになったのっていつ頃からですか?

140 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/24(木) 10:59:57 ID:7hbkADPM [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>138
いずれトートーメー継承は廃れるでしょうよ。時間の問題だと思う。w

>>138
現在の年金制度は公務員と企業向け優遇の悪らつ年金制度、零細民間は冷遇。w
財源は税金から、全国同年齢は同金額支給にすべき、
そうすれば年金受給年齢からは単純な生活保護手当も無くせる。
産めよ増やせよで過激な人口増加促進運動もいらない。

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 11:08:12 ID:X0jJrNxo [ softbank221068173045.bbtec.net ]
それでも愛は止まらない

142 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/24(木) 11:09:45 ID:7hbkADPM [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>139
本島中南部で明治の末〜大正じゃないですか、
国頭とか離島などでは大正〜戦前の昭和じゃないでしょうか。

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 11:18:03 ID:NxXfTEu6 [ nh3max21.cosmos.ne.jp ]
>142 やっぱりどっちかというと近代になるのですね。

144 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/24(木) 11:25:33 ID:7hbkADPM [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>143
戦前の沖縄平民?の結婚一つのパターン
男子が女子の家に通って、子供が出来てから男子の家に移り住むってのもあったそうです。

首里士族から位牌継承は始まったようですが、それすらたかだか280年ぐらい前からのようです。

145 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 13:27:26 ID:X0jJrNxo [ softbank221068173045.bbtec.net ]
最初は多夫多妻制で男の子ができたらその種本の男の家に嫁ぐ。理想的ですね。

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 16:07:54 ID:Fm8dLdXg [ deigo219.nirai.ne.jp ]
>>144 ノロの家系ってのはそうみたいだね。

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/24(木) 17:14:17 ID:.f01uGNQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
トートーメーは財産の継承とセットであるべきだった。
先祖の供養の経費を相続した財産で賄うためだ。
昔は一族の長老が助言して、長男以外の兄弟が相続放棄したんだが、
いまは、遺産分割(タワケ=田分け)したり、本土や南米在住で
財産だけもらって、位牌は押入れの中に入れっぱなして、
消え去った家が多い。
あの世で泣いているだろうね、ご先祖様。

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/10(日) 16:40:58 ID:KCEdUQiQ [ proxy3103.docomo.ne.jp ]
結納金っていくらくらいが妥当なの?

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/12(火) 12:54:35 ID:3NoieCxM [ softbank221078024017.bbtec.net ]
3000円〜12000円
こんなもんだよ今の時代

150 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/08/12(火) 13:07:22 ID:SCacJ3X2 [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
んなわきゃねーだろw

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/12(火) 20:52:28 ID:C2Ej/Lek [ proxy3149.docomo.ne.jp ]
1,111,111円包む予定。

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/15(金) 20:35:39 ID:na7Vs/9k [ softbank218117043016.bbtec.net ]
裁判所の決定に従わない人は再婚出来ません

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/15(金) 20:46:44 ID:P5qEvyaA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>消え去った家が多い。
それはきっと末代まで無慈悲に祟られて一族郎党全てを滅ぼされただけでしょう。

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/15(金) 21:13:59 ID:na7Vs/9k [ softbank218117043016.bbtec.net ]
所がどっこい、マンション、ベンツ、旅行、女、脱税、横領、、、、、、

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 12:08:11 ID:1uT7AUXU [ ntoknw028132.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
夏川りみ結婚。
http://www.sanspo.com/geino/news/081228/gnb0812280506000-n1.htm
2008年09月にメールで「結婚しよう」とプロポーズを受け、
後日直接会って再び「結婚しよう」と告げられ快諾した。
2008年09月29日実家の石垣島で両親に結婚のあいさつ。
その後、都内の実家にも一緒に訪れ結婚の報告をした。
「明るく、一緒にいると楽しいし、安心感があるところにひかれました」
「ミュージシャンとしても尊敬しているし、お酒が強いところも好き」
「一緒にいて楽しいし何より人柄にひかれました」
2009年には「夏川りみ」の名で再デビューして10周年を迎える。
2009年元日に2人で都内の区役所に婚姻届を提出する予定。
披露宴は未定。妊娠していない。
2009年02月07日の東京・中野サンプラザ公演で
ふたりそろってファンにたいして結婚を生報告する。

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 16:22:58 ID:/HvtTsuk [ p6125-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
プロポーズも初デートも一度断れることが大切、勝算のない無理なムード、プラン、日程で誘っておいて”敢えて”断られておく。
一度断られることで、再度女性への約束を取り付ける可能性は高くなる、経験上そこまでは分かっているけど女心は未だに分からん。
とりあえず「勝算より誤算が後押し」が小生の持論でございます。

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 18:15:41 ID:vz3j4WJ. [ pd3c62b.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
>156
2度目の誘いを相手の女性に予想させて、心づもりをさせておくと言う事かな?

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 18:18:58 ID:fXbtSDoI [ proxy1165.docomo.ne.jp ]
>>156
一度目の誘いでOKと応じると軽い女と思われるのが嫌という女心だと聞いたことあるが、それが理由で内科医

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 18:31:33 ID:vz3j4WJ. [ pd3c62b.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
なるほどですね

160 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/12/28(日) 18:47:57 ID:BVp6Ssj2 [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
そんな策を弄している時点で、
結婚生活はうまくいくはずがない

これから一生、共に生きていくんだ
親兄弟より長く一緒にいる人を選ぶのに、そんなことしてたら、ダメだろ
お互いもっと素直に本音を出せる人を探した方がいい

161 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2008/12/28(日) 18:54:23 ID:BVp6Ssj2 [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
スマン
話が飛躍したかな

162 名前: ダぁー!! 投稿日: 2009/02/08(日) 11:36:21 ID:VaHI29oQ [ 133.154.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
億千万!! 億千万!!
http://www.youtube.com/watch?v=7x3htK5VpMk

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/12(金) 22:32:49 ID:LrtJe5.I [ softbank218113206208.bbtec.net ]
クリスチャンでもないのにチャペルで挙式を上げる奴は、結婚を舐めている。軽視している。どうでもいいと思っている。
ファッションショーだと勘違いしている。いいかお前ら、結婚式は宗教儀式だ。神道に帰依しているものは神前式で、
仏教に帰依しているものは仏前式で、クリスチャンはキリスト教式で挙げるのが鉄則だ。
クリスマスとはわけが違うんだぞ。そこんとこ筋通せ。クリスチャンでもないのに神に愛を誓ったお前、
式をやり直せ。さもなくば洗礼を受けろ。ちなみに無宗教の奴は式など挙げなくてよろしい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05