■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
≪沖縄州≫道州制について考える 1ブロック目≪九州道≫
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/11/20(土) 08:33:36 ID:y43G.fio [ qu1.nirai.ne.jp ]
道州制の採用のあり方について首相諮問機関の地方制度調査会諸井会長は、
「沖縄はもともと歴史、文化(県民の)意識の中にも、本土とは違う特別なものがある。
『九州道』の中に入ってしまうよりも、沖縄は沖縄なりの生き方を考えていくことが
いいのかもしれない」と述べ、沖縄単独での道州制移行が望ましいとの認識を示した。
らしいが、おまいらはどう思うわけ?



207 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/08/26(火) 09:20:53 ID:RN0gh1r. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>206
ほっほっほっ ! !
よっく認識しといてね、♪

海の広さは空の広さでもある。
日本一の空域州でもあるかな。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/26(火) 14:10:37 ID:XrREj3Cw [ softbank221068173045.bbtec.net ]
土地は狭いがそのかわり海や空は広いから単独州だという議論を、大の大人たちが大真面目にやっている。絶望だ〜〜

209 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/08/26(火) 14:17:26 ID:RN0gh1r. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
海も空も通行料ぼったくる、w  いやなら通せんぼするまでさ、ふはっ。
ついでに、ずーーっと空の上の宇宙域まで通行料&滞在料取る、当然のアイデア。W

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/26(火) 15:01:33 ID:Ps.9fUN. [ eaoska220135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔は一つの国だったわけで

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/27(水) 16:20:49 ID:uupoLi/I [ softbank221068173045.bbtec.net ]
 県としてさえ小さいのに沖縄州なんて。バカが集まると冗談がホントになっちゃう。

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/27(水) 17:49:17 ID:uupoLi/I [ softbank221068173045.bbtec.net ]
沖縄単独州で何が悪い。俺は伊江島州で行く。国は面積じゃない。心だ。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 02:36:41 ID:8m16lEmM [ p5020-ip01yosemiyo.okinawa.ocn.ne.jp ]
最近の右翼の特徴

1、米軍を追い出して核武装しよう!
2、日本軍は自決命令を出してない。沖縄人は嘘つき。
3、沖縄戦で沖縄人を虐殺したのはアメ公(実際は米軍は沖縄人を可能な限り保護した)。
4、沖縄は単独州ではなく九州州であるべき(単独州の場合、
財源の不足分を基地税でまかなうと道州議会座長の江口氏は述べている。しかし
それでは米軍基地を日本軍基地に置き換えられないので、右翼は単独州に反対している)。
5、琉球処分は琉球の民を解放したと主張。

徹底的に琉球王国をこき下ろす一方、大和の文化や
大和の歴史上の人物に心酔し、侍魂(笑)わびさび(笑)という言葉が好き。

軍雇用員や軍用地主や親米派は、右翼が反米愛国に
傾斜していることを注視すべきである。同盟国もない国がどこにあろうか?

21世紀の超大国中国とその同盟国に日本一国(沖縄含む)だけで
戦おうというキチガイ右翼は、もはや左翼と反米という点で一致しており
米軍追い出しの為に右左翼合作を協定しかねない。

沖縄は直接米国と同盟を結ぶか、米国に編入すべきである。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 02:41:22 ID:rNIGyc82 [ adh233.mco.ne.jp ]
そもそも道州制って
国に金が無いから導入します!だよね
沖縄の財政でされたら大損じゃないか?

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 07:31:36 ID:i8z8Fjpk [ softbank221068173045.bbtec.net ]
 道州制になってもキツネ目ノッペラボウをシコタマ働かせてその上がりで寝て暮らす今の戦略を踏襲すべき。バカなウンコは勝手にしゃべらせて働かせた方が得策。

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 15:48:57 ID:baNN8Rr6 [ p8227-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
金メダルを取ったビッグマウスの柔道選手「名前忘れた」のことか?

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 18:11:08 ID:naI7g0B. [ eaoska220078.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>214
国家官僚の受け皿減少により(行政改革)
地方国家官僚という組織を画策している。
すでに先鞭になっているのが
後期高齢者医療組合という県単位「準・国家官僚組織」
道州制を官僚主導で進めて
沖縄や北海道で実施されている「総合事務局制度」を増やす思惑。

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 18:39:17 ID:llueOpG. [ p5098-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>213
>>5、琉球処分は琉球の民を解放したと主張。

結果的には、正しいと思うけど。

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/14(日) 19:42:54 ID:i8z8Fjpk [ softbank221068173045.bbtec.net ]
キツネ目ノッペラボーでも自分では人間と思っているもんだから困る。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/15(月) 01:12:33 ID:k2qGAWwU [ softbank220057090209.bbtec.net ]
本土と行き来できるJR線作ってくれぇ〜w

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/15(月) 23:04:41 ID:xxxF904Y [ softbank221068173045.bbtec.net ]
アメリカ人は黒人を棒でぶん殴って働かせて世界帝国になった。沖縄人も日本人をシコタマ働かせてその上がりで寝て暮らしている。道州制になってもこのスキームを壊してはならない。復帰特別措置は永遠です。

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/15(月) 23:05:27 ID:xxxF904Y [ softbank221068173045.bbtec.net ]
アメリカ人は黒人を棒でぶん殴って働かせて作った富で世界帝国になった。沖縄人も日本人をシコタマ働かせてその上がりで寝て暮らしている。道州制になってもこのスキームを壊してはならない。復帰特別措置は永遠です。

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/17(水) 16:01:33 ID:Zd80qVKk [ softbank221068173045.bbtec.net ]
沖縄単独州で何が悪い。俺は伊江島州で行く。国は面積じゃない。

224 名前: みてあ 投稿日: 2008/09/17(水) 16:12:24 ID:8Ckfdtbg [ p3092-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>223

伊江島州の主要な産業は、米軍の射爆場と決定いたしました。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/17(水) 23:11:54 ID:Tyyw95.2 [ w213234.ppp.asahi-net.or.jp ]
一般人が射撃可能な特区にして観光客を呼び込めばいいよ

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 11:05:03 ID:zZWUC4ZQ [ eaoska173212.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
2008年10月09日
「沖縄総合事務局は県と連携不十分」 
分権委、現地視察で批判

国の権限の地方移譲を議論する地方分権改革推進委員会
内閣府の沖縄総合事務局(那覇市)を視察して批判した。
沖縄県と総合事務局との公式協議の場がない点に批判が集中した。、
丹羽委員長
「自治体と国とが話し合いをしないなら二重行政のムダは排除できない」
と指摘した。
沖縄総合事務局の反論
米軍基地が県土の1割を占め、
県民所得も全国平均より3割少ない実情を踏まえ
「沖縄の特殊事情を十分踏まえる必要がある」
「国が総合事務局を通じて沖縄振興に取り組む必要がある」
(国家官僚権力の温存を)と強調した。
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20081010AT3S0901809102008.html
地方分権改革推進委員会
国の出先機関の廃止・縮小を検討している。
沖縄総合事務局も対象機関の一つ。
地方ごとに小国家を形成している官僚支配国家(機関)の
牙城を潰してゆくことがねらい。民間企業出身者を多用している。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 11:50:51 ID:5t5cQd0o [ softbank221068173045.bbtec.net ]
総合事務局の存続の問題が出る度に米軍基地が存続の理由にされるが、基地について総合事務局が何かしたことがあるのか。無試験採用の無能課長クラスの生活保護機関にしかなっていない。2・3年後といわず県発展のために即刻廃止すべき。

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 12:16:23 ID:N1YpsOVI [ wtl7sgky52.jp-k.ne.jp ]
心意気は買うが、そんなこと言ってるから沖縄はバカだなんだと言われる。

229 名前: 納税者 投稿日: 2008/10/11(土) 16:21:05 ID:5t5cQd0o [ softbank221068173045.bbtec.net ]
>>>「沖縄の特殊事情を十分踏まえる必要がある」
 課長クラスが軒並み初級公務員試験さえ受けていない沖縄総合事務局の存在こそが沖縄の一番の特殊事情。もうじきこれがなくなると言うから沖縄の発展も近い。丹羽宇一郎地方分権改革推進委員会委員長、沖縄のために頑張れ。

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 18:24:07 ID:3fzzHpgI [ lo194.034.geragera.co.jp ]

沖縄と奄美を合併したらいいんではないの???
文化も気候も似ていて、両方とも離島だし!

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 20:24:23 ID:OMHOZCGg [ FLH1Aav214.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄の発展が目に見える
逆に東北や紀州あたりのダメージが心配

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 21:15:50 ID:t/93SIz6 [ i121-112-4-165.s10.a043.ap.plala.or.jp ]
道州制が沖縄に導入されたら、名前は「琉球州」がいいと思う。
あとは、奄美地方の人が望むんだったら、琉球州に編入してもいいんじゃないかな。
でも、実際、奄美の人が沖縄(琉球)に入るのをどう思ってるんだろう?

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 21:20:03 ID:5t5cQd0o [ softbank221068173045.bbtec.net ]
 いずれにしろ課長クラスが軒並み初級公務員試験さえ受けていない沖縄総合事務局を廃止することが先決である。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/11(土) 21:25:47 ID:OMHOZCGg [ FLH1Aav214.okn.mesh.ad.jp ]
↑いずれにしろ・・・
強引に話の流れをかえる
これってKYですよね?

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/12(日) 07:34:52 ID:J8TLzW7M [ PPPbb39.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>>232
>奄美地方の人が望むんだったら、琉球州に編入してもいいんじゃないかな。
なんでこんな上から目線なの? 奄美と鹿児島にお願いして…、だろ。

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/12(日) 17:35:58 ID:utw7mVms [ softbank221068173045.bbtec.net ]
 課長クラスが軒並み初級公務員試験さえ受けていないと言う沖縄総合事務局の下に入るのはいやだ。3等国民は3等役所でいいだろうが我々奄美は遠慮しとくよ。

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/10(金) 19:46:47 ID:rVl9D0.s [ i60-41-137-16.s02.a046.ap.plala.or.jp ]
奄美ですが沖縄に戻りたい
薩摩のクソヤローどもの相手は疲れた

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/10(金) 23:59:28 ID:q8C1bJnA [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>232

与論は沖縄に入りたがっていたなー。
沖縄に近いし、沖縄と鹿児島で南国というイメージが大分違うから

でも、沖縄はその分だけ財政負担になる

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/11(土) 00:02:14 ID:S6tvls9. [ sannin29044.nirai.ne.jp ]
沖縄はにらい州、もしくはム〜大陸州
などがふさわしいワニね〜

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/11(土) 01:32:50 ID:KNcETK.A [ wb29proxy11.ezweb.ne.jp ]
沖縄州は奄美を養えないし、歴史的にも鹿児島との繋がりが深くなった
奄美を入れたら軋轢が生まれる

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 02:38:53 ID:5HuAUOYY [ JJ042141.ppp.dion.ne.jp ]
この際、ついでに沖ノ鳥島も沖縄州に編入したほうが良いと思う、
地理的にも東京都より沖縄に近いはずだから

勿論島民の方々が望むならだけど・・・

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 07:41:10 ID:4MbtkZOQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖ノ鳥島は無人島

243 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/08/03(月) 09:04:36 ID:Trb/rnsk [ FL1-125-199-202-3.okn.mesh.ad.jp ]
>>241
沖ノ鳥島は東京でいい
金がかかる 80年代に岩が崩れるおそれがあり領土を失うという事で岩の周りを
コンクリートで固めて補強して岩を保護した
一番得したのは米国だろう
とにかく沖縄に沖ノ鳥島は必要ない
金持ちの東京で管理すればいい

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 09:12:32 ID:nmYwGD9I [ p4105-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>241

逆に、沖縄を東京州に入れてもらって
東京へ行くときの航空運賃を地元割引にしてもらったり、
ハンズや松屋が出店してくれたりとか、TVチャンネルが
増えてくれる方が嬉しい。

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 09:14:28 ID:aXuTEU3. [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
松屋って沖縄に無いんだ?カルビ旨いのにな

246 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/08/03(月) 09:14:53 ID:Trb/rnsk [ FL1-125-199-202-3.okn.mesh.ad.jp ]
奄美には琉球大学の分校があったらしい
日本復帰で廃校になったが実にもったいない話である
日本に復帰せずにいたら人口は減少せず分校は奄美大学への発展もありえた
それに奄美では鹿児島の民放ガ放映されていなかった
アンテナを置くと沖縄の放送が視聴できたが法律違反

奄美は知識や情報よりもお金や食料に飛びついた事が今につながっている
奄美は日本の普通の離党を選択したわけだから普通の日本人になるべき
人口を減らして内地人に移住してもらえば遺伝子的にも日本人である

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 09:22:01 ID:4MbtkZOQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
アンテナを置くと沖縄の放送が視聴できたが法律違反
違反にはならない。法律違反だったら佐賀県民の大半は違反している事になる。
福岡・長崎・熊本放送が試聴できる。

沖縄県与那国町も台湾の電波が入る。

248 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/08/03(月) 09:38:10 ID:Trb/rnsk [ FL1-125-199-202-3.okn.mesh.ad.jp ]
>>247
普通の家庭のアンテナではない
普通の家庭のアンテナでは徳の島や大島では琉球放送や沖縄テレビは見れない
山の上やあるいはアンテナを高い場所にアンテナを置きそれを家庭のアンテナで
受信すると見れる
しかしそれは放送法に違反する
実際に違反で捕まる人が80年代までいた
今は鹿児島の放送局のテレビが奄美地方では視聴できる

沖縄では昔はマイクロ・ウエーブ回線で時々放送が中断することがあった
テストパターンの画面が出て字幕で「マイクロ回線の障害で視聴が中断しています
しばらくお持ちください」ということがたびたびあった

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 09:49:37 ID:4MbtkZOQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>248
了解。与論の人が沖縄の放送局、伊是名・伊平屋等の人が鹿児島の与論中継局
の電波を通常の家庭用アンテナで受信する事は問題ないって事ですね。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/03(月) 11:38:50 ID:qo12R8NA [ p4062-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>248

調べないで聞くが、放送法の中で「受信に関して」逮捕されるような
キツイ規定ってあるの?

251 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/08/03(月) 15:23:56 ID:Trb/rnsk [ FL1-125-199-202-3.okn.mesh.ad.jp ]
>>250
放送法だか電波だか知らないが無許可でテレビ放送の中継局を設けたら違反
家庭のアンテナで例えば沖縄で鹿児島の放送局の電波を受信しても罪にはならない

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/06(木) 06:12:43 ID:TkZ4dmeA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
????

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/06(木) 07:04:39 ID:W9gOfVhw [ 032035014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
中継局の意味わかってるのかこの基地外は

254 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/06(木) 09:06:37 ID:Nb3uMcPA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
お前が意味がわかってない

255 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/06(木) 09:11:50 ID:Nb3uMcPA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
そういえばドラゴンという名前でレスしたこともあったが
引越しで住所が変わると
アドレスも変わるみたいだ
神奈川にいたときには、oknではなくkで始まる文字だった

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/06(木) 11:18:55 ID:+N4hn7RQ [ p7023-ipbfp706yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
きちがいのk

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 02:45:58 ID:TaMdc5ig [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
「九州・沖縄」ってくくりにスゲー違和感感じるのって俺だけ?なんか九州と一緒にされたくないっていうか、シンパシーを全然感じないんだけど。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05