■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
もし沖縄で大地震が起きたら・・・ その2
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/11/19(金) 07:16:44 ID:./9Jnrhk [ y114232.ppp.dion.ne.jp ]
地震をメインに、津波やその他大災害に備える内容のスレッドです。

前スレ
もし沖縄で大地震が起きたら・・・
http://www.machibbs.com/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1075688441



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/19(水) 21:38:52 ID:D2Jjgv2w [ D0S2wbK.proxy30028.docomo.ne.jp ]
シロアリ対策には良いらしいですよ、ピロティ。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/19(水) 21:39:45 ID:2zOzBK0Q [ softbank221087221145.bbtec.net ]
沖縄の住宅は傾斜のきつい階段が多いよね
あれは年配者にはツライよ
年配者の落下事故も多いみたいだし

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/23(日) 22:54:14 ID:vHzW0gLA [ softbank126061190020.bbtec.net ]
地域別の地震係数(Z)1.0〜0.7
北海道1.0
沖縄0.7←本土に比べて強度を低減しても構わんと考えればイイw

本土の100%を基準にして沖縄は70%程度の耐震設計でokという事だ
つまり沖縄の建物は本土に比べて基から30%弱い強度という事になる
国に認められているから地震係数0.7で設計しても問題ない
あえて1.0で設計するとコスト高になるから施主にはそういう説明はしないw
地震が来て、もし倒壊したら地震係数のせいにするのかなw
そうなる前に沖縄も1.0にすべきで、見直したほうがいいよね

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/23(日) 23:00:20 ID:GKcSgrEw [ ngn-west-5752.enjoy.ne.jp ]
もしも、ほんとに耐震強度で本土の家屋が1.0で沖縄の家屋が0.7だったら
ようするに沖縄には本土に来るような強い自信は絶対来ないと言う前提で
家屋を作ってるのかもね。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/23(日) 23:01:42 ID:GKcSgrEw [ ngn-west-5752.enjoy.ne.jp ]
訂正
強い自信じゃなく強い地震です。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/23(日) 23:03:04 ID:vHzW0gLA [ softbank126061190020.bbtec.net ]
>953続き
仮に本土と沖縄で同条件の建物を建てたとする
本土と同規模の地震が来たら
真っ先にヒビあるいは壊れるのは沖縄のほうだと言いたいわけよ

だからそうならないために
お施主様に通告
『あたしん家は地震係数1.0でお願いしまーす』と言うってねw

もしかしたら
地震保険料にも影響するのかなーって今思いましたw
各自ググってみてちょ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/23(日) 23:05:56 ID:vHzW0gLA [ softbank126061190020.bbtec.net ]
>954
まさしくそのとおり
設計者も国が認めているのだから
何もわざわざ1.0にしなくていいさーと考えている方多いはず
ちゃっかり自邸は1.0にするかもねw

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/23(日) 23:57:46 ID:noU4eSfA [ 5JC0rMa.proxyag071.docomo.ne.jp ]
1・5 (原子力発電所級)
1・25 (病院や学校級)




1・5までは要求しないにせよ、自宅を1・25の強度でつくる(つくらせる)人は、どれくらいいるかな?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/24(月) 21:13:52 ID:FY7DB+Ww [ softbank126061190020.bbtec.net ]
100年に一度来るかもしれないデカイ地震の為に
1.25で造る方いるかなー

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/24(月) 21:36:35 ID:QRj1KdKg [ i58-94-70-5.s11.a047.ap.plala.or.jp ]
素人の感覚では、内地は木造で沖縄はコンクリート造だから
地震なんて余裕じゃないか?と思ってた。
いくらなんでも木造よりは強度あるんじゃまいか?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/24(月) 21:46:31 ID:FXAEMB1g [ ntoknw025159.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>960
地震保険
備えて安心

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/24(月) 21:47:53 ID:MmzNdqCw [ p22035-ipngn101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
じゃまいかって・・・
きっしょい

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/24(月) 23:25:37 ID:FY7DB+Ww [ softbank126061190020.bbtec.net ]
木造は津波で全壊してチリチリバラバラ
RC造だったら少なくとも
構造体は残っていたはずよ
そしたら再建も可能なはずなのにね

なのにまた懲りずに木造住宅を造るのだろうか

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/25(火) 18:49:43 ID:OCx0r6gA [ ngn-west-208-194-181-183.enjoy.ne.jp ]
沖縄の家屋の耐震強度が0.7って何かの間違いじゃないのかな?
本土の家屋は震度4or5で倒壊するし、沖縄ではヒビも入ってないし、実際
図ってみたら1.25くらいあると思うから、沖縄の家屋は地震には強いと思
うべ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/25(火) 19:55:11 ID:mv5RqzOQ [ ntoknw042061.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
久茂地小学校の閉校は仕方がない。
津波が来たら真っ先に若狭、次に那覇中・上ノ山中、天妃とほぼ同時に
久茂地が被災。
被災は内陸の神原小中・真和志小まで及ぶ可能性。
地形上高い津波にならないという話もあるが、被災を免れるには30mの
防波堤を作らなければならない。

966 名前: ツウツδ督子 ツペツーツチツδ ツツSySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/25(ツ嘉) 21:02:52 ID:YpeKf1Sw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ツ栄ツ陳ャツつセツつッツづツ、ツ海ツ板イ9ツつ搾。ソツ〜9ツ、5ツつ搾。ソ
ツ港ツつゥツづァツづツ静ァツδツーツトツδ仰?ツ猟」ツづェツづツつ「ツづゥツ様ツつセツつオツ、ツ余ツ裕ツつゥツづ按。
2ツ階ツ個堋づツづ可つオツづツ、ツ暗ェツ閉板氾ーツ禿ッツづ「ツつョツづァツづ3ツ階ツづ可つキツづェツづ篠、ツ充ツ閉ェツつゥツづ按。

967 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/25(火) 21:04:37 ID:YpeKf1Sw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
あじゃっっどの文字が犯人か?普通にピポパしたのに_| ̄|○

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/25(火) 21:05:13 ID:63koUDDQ [ ZT047178.ppp.dion.ne.jp ]
またウン子の太字攻撃だ。
つまらんミス繰り返して、迷惑な奴だな

969 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/25(火) 21:09:13 ID:YpeKf1Sw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
栄町、ウチとこ海抜9メートル〜9、5メートル、
港からも千メートル?離れている様だし、

2階建てにして、一部やぐらで3階にすれば大丈夫そうだ。

970 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/25(火) 21:11:25 ID:YpeKf1Sw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
968
気を付けているんだけど、マックのせいかな。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/25(火) 21:27:35 ID:uHkINO3Q [ ntoknw025159.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
9m で 南部徳洲会も水没

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/25(火) 21:29:55 ID:zGXdB/pg [ p22035-ipngn101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
馬鹿が映像さえ見れないで
能書きたれてるわ

3階にしなさいw

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/25(火) 22:29:46 ID:smeenDsw [ softbank126061190020.bbtec.net ]
>964
どんなして1.25を図るば?
揺らしてみたのか

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/27(木) 22:56:36 ID:M8X8GcAQ [ softbank126061190020.bbtec.net ]
都心では高層マンションが人気らしいけど
営業マンの口車にまんまとハマったな

地下が安全です

975 名前: はまのちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 17:29:13 ID:KEyW05dA [ ngn-west-208-194-181-183.enjoy.ne.jp ]
大地震、津波が起きても問題無いでしょ。
沖縄の家屋や建物は台風にも強いから地震にも強いし、高潮に強いから津波に
も強いよね。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 21:09:45 ID:HwEKs7Mw [ ntoknw045187.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>975
台風、竜巻、落雷、豪雨までの経験は割とあるが
津波と地震(震度4以上)、豪雪の経験が皆無
過去に津波被害があるが記憶と災害への備えが風化している。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 21:28:12 ID:J+Opf2rA [ 7qm2xEB.proxy30063.docomo.ne.jp ]
高潮に強い家屋って見たことないよ。
地震に強い家屋ってのも、経験してみなければわからないし…
実際に耐震強度測った?
コンクリートで作れば地震に強いなんて考えたら馬鹿みるよ。
それにさ、耐震強度なんて「永年補償」はないんだし。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 21:43:58 ID:cxZq1Cfg [ p5049-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ボートで水上生活したら耐震も高潮にもイイんじゃね?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 22:04:59 ID:HwEKs7Mw [ ntoknw045187.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>978
定置係留のカタチにするのは、結構大変な事らしい。
流されることが多いそうだ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 22:06:14 ID:J+Opf2rA [ 7qm2xEB.proxy30063.docomo.ne.jp ]
甘い!
沖縄本島をひょっこりひょうたん島にしてしまった方が話は早い。
フロントミッション3 ってヨウツベ検索してまそ。
夢が見れるよ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/28(金) 22:09:57 ID:NEv57IKA [ softbank221087221145.bbtec.net ]
もうプレハブ住宅でいいだろ

パナホームとか積水ハウスとかのCMみてると
家をメッチャ揺らしまくって実験してるし
ウルトラマンやゴジラが近所で暴れたり
巨大地震が来ても建物自体が崩れる事はないっしょ

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 02:20:32 ID:V070n0GA [ softbank126061190020.bbtec.net ]
パナとか積水とか鉄骨造です

プレハブ構造ではありません笑

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 08:38:35 ID:uYrdEYEw [ p5049-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アクアポリスをいっぱい造って、海上都市生活するとか。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 17:27:08 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
アクアポリスの屋上にあった
ゴーカートは微妙に楽しかった

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 19:39:07 ID:/+D7oaFg [ p7250-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヤフオクで売られてる、100万前後のプレハブを建てて猫と暮らしたい。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 20:47:48 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
>>985
沖縄でプレハブ住宅を建てるなら
「さくもと」のコンフォートハウスをおすすめします!

沖縄市山内、名護市大北、豊見城市字田頭に展示場がございますので
ドライブついで、散歩ついでにフラッ〜と立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 20:51:54 ID:gf51gx8A [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
プレハブで家とかどんだけひんす〜なってるワニやら
大体10年で錆錆で腐れて使えなくなるワニがね

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:05:57 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
佐○本工機のハウスは、20年以上耐久!
断熱や防錆にも対応で、生活の場に、店舗に、倉庫に、
他社にはない快適さと安心、安全を約束します。

子どもの成長に合わせて、子供部屋を拡張したり、子どもが巣立った後は、
好きなレイアウトで自分の書斎に、両親との同居用の住宅として、などなど…。
長い時間の中で、何が起きてもそれに対応する柔軟性こそ、当社ハウスの最大の特徴です。
柔軟な間取りの変化や豊富なオプションによって、どんな家族構成の変化にも対応できるのです。

また、佐○本工機のハウスは移動も可能。
大きな敷地内のレイアウト変更や、転居時にも、
建物そのものを廃棄する必要がありません。

佐○本工機のハウスは、どんなに生活環境が変わっても、
あなたの生活をお手伝いしたいと考えています。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:08:35 ID:MyBsftOA [ FL1-119-244-164-184.okn.mesh.ad.jp ]
作本さんもういいよ

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:13:07 ID:qLQPvN0Q [ softbank221087206103.bbtec.net ]
営業熱心な素晴らしい社員様がいらっしゃるようでw

991 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/29(土) 21:17:02 ID:9lJcakTg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
16坪平屋トイレ不要物干不要でおいくら、中程度で。
地面は四角で平坦、工事のクレーン横付けOK。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:26:31 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
>>991
16壺!?
約32畳、何に使用するのよ?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:28:21 ID:MyBsftOA [ FL1-119-244-164-184.okn.mesh.ad.jp ]
ぬこハウスだろ

994 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/29(土) 21:31:08 ID:9lJcakTg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
遠く無い将来の隠居住宅 w
ガタピシ来たら今度はもっと小さく造ればいい。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:37:58 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
>>994
隠居住宅でトイレ不要って…!?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:47:08 ID:MyBsftOA [ FL1-119-244-164-184.okn.mesh.ad.jp ]
ぽっとん便所が敷地の隅に単独であるからいいんだよ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 21:52:22 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
>>996
おもわず納得してしまったw

998 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/29(土) 21:56:06 ID:9lJcakTg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
いえいえ庭で毎回スコップ持ってノグソするつもりでは無いですよ、
トイレは今の住宅の敷地内に普通に水洗であるから、
1メートルとか外トイレなっているので次造り直すときリフォームして引き続き使うつもり。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 22:26:09 ID:V070n0GA [ softbank126061190020.bbtec.net ]
>991
クレーンでポンと置いたら違反建築物だぞー
通報しろ

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/29(土) 22:37:29 ID:ScWTzalw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
おしまい

1001 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/10/29(土) 22:43:31 ID:qi8ODllQ [ 2ck1iE8.proxycg074.docomo.ne.jp ]
>>999
基礎部分を固定しなければ、建築物扱いにならない。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05