■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
どうして 沖縄の人は、他県の人と比べるの?その2
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/09/23(木) 03:57:58 ID:9aG04p8k [ adg253.mco.ne.jp ]
前スレ
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1049257010

まあ、色んな思想を持った人が居るって事だ。



610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 09:38:28 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
やっぱ第二尚氏の政策がよくなかったんだろうな。
もうすこしうまくやれば薩摩に攻めいられることもなかっただろう。
そのかわり、琉球藩あつかいになったかもしれんが。

611 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 09:41:30 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
琉球民族は大陸の一派だから日本人とは民族性が違う
好戦的な日本人に対し琉球人は必要以上に戦争はやらない
琉球のバックには中国がいたから必要以上に武装する必要はなかった

琉球ま渡海する能力のなかった薩摩が造船の技術を手に入れて渡ってくるとは
夢にも思っていなかったかもしれない
中国がバックにいたから薩摩は琉球を潰せなっかた
もし、薩摩が琉球を滅ばしていたら、琉球の士族は中国に亡命
何れは中国の海軍が来て薩摩は琉球から追い出されていただろう

だからこそ薩摩はできるだけ戦わずに琉球と講和で決着を図ったのである

612 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 09:50:33 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
それから琉球の装備が遅れていたわけではない
琉球の装備は大陸系だから日本よりも進んでいたはずである

琉球には鎧兜と言うものは無い
日本の鎧兜は降る装備で20キロもある
大陸の装備はそんなに重くない

琉球の装備はエイサーの姿に軽装備の防護を付けただけ

琉球の武人の姿は日本とは違う
琉球の武人の装備は中国南部に近い

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 09:51:13 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>611
大陸の連中の方が、遥かに好戦的だろw
日本は神話時代を含め2672年もの間統一王朝なのに対し
中国は血で血を洗う闘争で、何代の王朝が変わったと思ってるんだ?w
しかも負かした相手は一族皆殺しどころか墓さえも消し去ってしまうんだぜw

614 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 09:54:08 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
火縄銃が進んだ武器だと思っている人は頭良くない
火縄銃は飛距離は100メートルも無い
殺傷力なら弓矢のほうが上

ただ火縄銃は音が大きく心理的な効果と弾が鉛のために毒があり当たった局部が腐ってしまうために
恐れられたのである

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 09:57:03 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>それから琉球の装備が遅れていたわけではない
>>琉球の装備は大陸系だから日本よりも進んでいたはずである

頭、痛くなるなw

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 09:58:20 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
あのな、滅ぼすわけがないだろ。
薩摩がほしかったのは中国と直接交易していた
琉球の利権だぞ。

617 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 09:58:46 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>613
じゃなんで薩摩は琉球に侵略したのかな
何で日本帝国は軍隊を派遣して無理やり琉球併合したのかな

何で日本軍は中国と戦争したのかな
あるいは真珠湾奇襲したのかな

日本人が好戦的で無いなら
米軍はとっくに日本から引き上げているよ
在日米軍の役割は日本を抑えることである
つまり、米軍が日本を抑えることで極東の戦争抑止の装置になっているのである

618 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/30(土) 09:59:09 ID:PRDlEbcQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
第二尚氏は第一尚氏を皆殺しとかやってないな、

第一尚氏の子孫がちゃんとしっかり首里にご健在。

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:04:28 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
誰かこのバカ(>>617)をどうにかしてくれwwww

620 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:05:33 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
秀吉の朝鮮出兵が失敗したのは
中国や朝鮮のほうが軍事的に進んでいたからである
日本の船は横波受けると転覆したし
火縄銃は役に立たなかった

中国側には仏郎機という欧州から輸入した大砲が合って篭城戦では効果を発揮した

日本軍の装備が遅れているのは強かったのは日本人の得意技があったからである

それは、だまし討ち よく言えば奇襲攻撃 夜間の奇襲の伝統は太平洋戦争まで続いた

琉球侵入でも薩摩の夜間奇襲が効果を発揮したのである

621 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:06:45 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
日本・薩摩が装備が進んでいたわけではない

日本人の得意とする夜間のだまし討ちが効果絶大だっただけ

622 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:11:12 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
日本人のだまし討ちは歴史が古い
ヤマトタケルノミコトの熊襲征伐
中臣鎌足と中大兄皇子の蘇我入鹿へのだまし討ち

源義経の平家へのだまし討ち

たくさんありすぎて思い出せない

日本人の得意とするだまし討ちは日本人にとっては正当な武勇なのである

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:12:27 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
>>621
「憎い日本人みんな死ね!
アメリカのやさしい兵隊さん、ありがとう!」って言いたいんだろ。

でもな、その日本人が死んだら、あんた年金もらえなくなって
泣くだろ? つらいな。

624 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:13:01 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
日本人の戦争の仕方は北方系
ジンギスカンのモンゴルもだまし討ちで帝国を広げた

625 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/30(土) 10:13:28 ID:PRDlEbcQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>日本人の得意だまし討ち、w

確かに仲良くするふりして、アイヌの代表に毒盛って殺害した話は有名だ。

626 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:15:07 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>623
本質を当てられて狂ったかね

だまし討ち、奇襲攻撃で琉球を支配しただけ

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:16:09 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
>>626
だからなに?

628 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:19:08 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
だまし討ちを正当な攻撃と主張する日本人を
米国が永久に信用するわけ無い

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:19:40 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>617
秀吉の朝鮮出兵で、日本の装備の優秀さに驚いた明は
逆に日本の武器・武具を数多く輸入したんですけど?
で、当時の琉球は日本の武器のコピー商品を作って輸出し主力商品となっていた。

ついで琉球統一以前の三山時代の遺跡からも、武器は日本式の物しか発掘されていないぞ。
まさか、薩摩が歴史を改ざんするために埋め戻したとか
研究者達が発掘内容を改ざんしたなんて言うなよwww

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:19:59 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
>>628
だからなに?

631 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:21:04 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>627
なんでもないよ
ただ、米国の力添えで沖縄は日本人の血税をいただくことができる
それだけのこと

632 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:22:32 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>630
消耗戦だよ
日本はソ連のように経済破綻する時が来る

633 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:27:49 ID:nIRUUf6w [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
破綻にしたら年金もらえなくなるぞ、いいのか?

634 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:29:20 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄は大丈夫
米国の力添えで日本人血税を取ることができる

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 10:30:12 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>日本はソ連のように経済破綻する時が来る

当時のソビエト体制で、経済崩壊ってあったっけか?
ソ連邦崩壊直前は経済危機が厳しかったではあるけど。

636 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:30:46 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>633
メア氏のゆすりタカリの名人発言を忘れたのかね
ご心配無用

637 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:32:59 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>635
アンタソ連の崩壊を知らないね
経済崩壊だよ
資産を食い潰した結果国民に食料の配給さえできなくなった

638 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:37:06 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>635
じゃ逆に聞くが
ソ連は何で崩壊したのかな
理由は経済破綻以外にあるのかな

639 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:40:59 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
日本帝国が国土を広げたのは弱いところを
奇襲攻撃したから

日清戦争も日露戦争も日本の奇襲から始まり
勝てるはずのない戦争を大国がお膳立てして日本が勝ったのである

640 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 10:42:43 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
奇襲攻撃にもうひとつ付けたし

日本の得意技は夜間、人が寝静まってからの奇襲攻撃である

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 11:23:36 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>638 理由は経済破綻以外にあるのかな
もちろん経済危機(サンジンソウのいう経済崩壊)も要因だが
政治的要因 ・民族的要因の3つが絡み合って崩壊した。
ソ連邦の各地域によっても、その3要因の比重が変わっている。

で「琉球王国の武器は大陸説」って何の根拠?
発掘結果は全て歴史学者の捏造?
朝鮮の記録(琉球の武士に関する記載)も、日帝が朝鮮を支配した際に
捏造をしたのかな?www

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 11:28:20 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>640
勝てるはずの無い戦争を、巧みな戦略と他の大国を巻き込んでの謀略で勝ったなんて
すばらしい話じゃないか?

それとも元寇当時の昔の日本武士の如く、堂々と名乗りあげ・一騎打ちを臨んで
あっけなく討ち取られたほうが良かったのか?
それを組織的に行ったら軍事的にも常識的にも単なるアホだろw

643 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 12:00:41 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>642
そりゃ日本国内では武勇伝
しかし、異民族や外国には通用しない
薩摩の琉球侵入はだまし討ちであることに変わりは無い

644 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 12:09:23 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>642
それにお返しはたっぷりされるよ
日本が沖縄返還を要求したと言うことは
日本が借金漬けになるということである

日本政府が償いである沖縄への血税投下を
日本人はそうは思わない
沖縄を甘やかすなと言う
そんなわけで地方への建設国債発行の公共事業が増える
建設国債とは別名赤字国債のことである

645 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/30(土) 12:13:59 ID:bqOQSnRg [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
米国は沖縄をどうか吸収すると見て
日本に赤字国債の発行を要求
レーガン政権になると内需拡大政策を要求
その結果日本はバブル経済になった

日本は沖縄を同化吸収すると見られたら米国に潰される

646 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 13:01:54 ID:AI/js1Sg [ ads092.mco.ne.jp ]
>>644-645
とりあえず話を元に戻してみるけど、琉球の武装の件
ソ連邦の崩壊の件

647 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/30(土) 13:14:39 ID:PRDlEbcQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
サンジンソウはスレ違いレス多いね、うんざりだ。

薬ちゃんと飲んでるか?

648 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 13:16:12 ID:hJLzv35g [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy09.ezweb.ne.jp ]
おい、サンジンソウよ!
日本語使うなよw
早く自宅独立して妄想言語でヒャッホイしとけw

649 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/30(土) 13:20:21 ID:PRDlEbcQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
歴史的なレス合戦するなら、

もう新スレ立てれば?
◇◆◇古代から「琉球の歴史」近代迄◇◆◇

650 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 13:36:42 ID:JR872qbw [ 039040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
たしかにそうだね ウィキで調べてきた知識をひけらかし合戦wwwwwww

651 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 14:30:00 ID:Dd+ljxWA [ adt199.mco.ne.jp ]
>>650
俺はウィキとかのネットソースじゃなくて、元ネタは
手元にある琉球関係の書籍だな(親父が歴史好きなんで
古代日本とか色々と棚に並んでる)

652 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/30(土) 16:15:43 ID:6jVnfVKg [ ntoknw045094.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
◇◆◇古代から「琉球の歴史」近代まで◇◆◇
ht
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1341031488/

653 名前: ちゅらじゃん 投稿日: 2012/07/01(日) 13:47:55 ID:zidjjMmA [ ngn-west-248-109-060-180.enjoy.ne.jp ]
>>1さん
『どうして 沖縄の人は、他県の人と比べるの?』って言うか北は北海道から
東北、関東、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄と皆考え方人それ
ぞれだからなぁ?
逆に比べてる人って少数派でしょ。
いつも比べてい居たら疲れますよ。
イチローがCMで言ってるでしょ。『そんな事考えて居たら疲れますよ』
ってね。

654 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/02(月) 23:42:51 ID:hws538QQ [ 62.25.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
>>653
遅っ

655 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/07/02(月) 23:52:56 ID:vjrGfc2g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>1さんのスレタテ8年前、
ゆるゆると長命なスレでんなー。びっくりした。

656 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/04(水) 21:54:14 ID:8v3zq1EQ [ 62.25.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
さて、ネスカフェ〜飲むかっ。

657 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 13:59:58 ID:JTwa5m8g [ 62.25.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
さて、ネスカフェ〜飲むかっ。

658 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 14:31:35 ID:A09VVjNg [ adn167.mco.ne.jp ]
天気予報とかCMとかで沖縄は角とか略されたり あるいは 移ってなかったり・・・
結構差別されてるよね〜
日本の中の沖縄ではないように感じとれるよね

全国をみてみましょうって言ってるけど
沖縄は移ってないよね〜
アメリカのハワイみたいな感じだねw

659 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 15:13:14 ID:TRcUX6Nw [ adu220.mco.ne.jp ]
>>658
大概は沖縄の天気も出ていると思うが?

660 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/21(土) 23:55:48 ID:L/MiA/aw [ 62.25.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
さて、ネスカフェ〜飲むかっ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05