■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄で一番おいしい牛乳は?
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/09/13(月) 13:57:17 ID:CF785vuc [ ade108.mco.ne.jp ]
いくつかあると思うんだが
どこの牛乳がおいしいと思う?



265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 01:24:48 ID:DqGfWPsQ [ EM114-48-51-48.pool.e-mobile.ne.jp ]
カニさんは、あいだももちゃんの牛乳が飲めたら
・・・ちょっと古いか。

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 01:34:21 ID:zEcV8QQw [ FL1-119-243-24-215.okn.mesh.ad.jp ]
メグミルク

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 01:38:09 ID:zEcV8QQw [ FL1-119-243-24-215.okn.mesh.ad.jp ]
めえぐぅ(元かの)のオッパイ。

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 05:07:12 ID:ZuSKM5MU [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
ほしのあきも、めぐなんたらも
ウシじゃねーんだろ
マジでぽってかすーだな
ばーーーーーーーーーか

269 名前: センスルー 投稿日: 2009/05/09(土) 08:04:01 ID:vweb1mdI [ softbank218113208029.bbtec.net ]
牛は知らないが
人間は妊娠しないと乳でないだろーが、ふつー
アンポンタン、ポッテカスー、アンタノカーチャンデーベソ

270 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/05/09(土) 08:09:00 ID:NK8fVzWk [ p5141-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
玉城EM牛乳は「粒子が違う飲感とコクの違い」がわかる。

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 11:29:16 ID:2kodKVzs [ sannin29044.nirai.ne.jp ]
ミルクは血であるというワニが
皆吸血鬼と言う事になるワニね〜

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 11:39:44 ID:CYgK9KXQ [ EM114-48-205-162.pool.e-mobile.ne.jp ]
マ○汁は血じゃないので
そっちにしよう。

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 11:49:49 ID:XDEEIp4M [ 123-108-192-162.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>269
牛も妊娠させて、乳しぼってたはず。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 12:45:46 ID:90NSmK2k [ softbank218113232080.bbtec.net ]
乳牛も八重山、宮古にいる黒毛和種も
常に妊娠しています(させます)。それが仕事です。
牛は種付け時期(24時間)を逃すと
3ヶ月間待たなければならないし、
その間無駄めしを喰うことになるのです。
あと雄牛は沖縄には十数頭しかいません。
残り8万頭はメスと去勢牛です。

乳牛は子牛を生んだら2年はおっぱいがでます。

275 名前: 本社移転 投稿日: 2009/05/09(土) 13:13:12 ID:Q8Na6Sis [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>247
> 森永は西原に新工場作ってるね。

2009年04月18日 地方紙
沖縄森永、新工場稼働 新社屋落成/ESL製法導入 安全・安心を強化
2009年04月16日 沖縄森永乳業が建設を進めてきた新しい本社・西原工場の落成式が行われた。
西原町の西原工場で本格稼働を始めた。
賞味期限を従来品より延ばすことが可能になるESL製法と呼ばれる技術
森永乳業グループ独自の品質管理システム導入
安全・安心面を強化した生乳製造能力は、旧工場の2倍以上となる日産200トンまで拡張可能。
浦添市にあった物流センターも統合することで効率性も高めた。

敷地面積は約1万5000平方メートル。
牛乳の賞味期限は製造後10日間に設定しているが、
ESL製法導入で14日間程度まで延ばせるか検討を進める。
賞味期限を延長できることにより、県内離島での流通で優位性が増す。
「コンパクトだが最新鋭の牛乳工場となった」
「ESL導入で、消費者にもメリットを感じてもらえると思う」と強調。

「将来に向けた成長投資」
森永乳業グループの設備更新投資は一巡した。
全体の投資額は560億円、沖縄森永分だけでも32億円に上る。

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 15:42:12 ID:/jp6SyMM [ wb04proxy01.ezweb.ne.jp ]
俺の溜まった濃厚なミルクは美味しいよ。

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 15:51:38 ID:F5Z/2JRs [ deigo180.nirai.ne.jp ]
膿? きたないな

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 16:10:08 ID:h4nLZHV6 [ eaoska220167.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
未だに牛乳パック946ccな沖縄は損してるの?

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 16:17:54 ID:Xhwe/ZMw [ p4241-ipbfp702yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
パイオツまいうーだよ

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 17:18:26 ID:Q8Na6Sis [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>278
メグミルクは1000ミリリットル。
売れ残りの半額品を購入したりしている。が 競争が激しいのでとりこぼしがある。
ファミマ・ブランドの牛乳も数年前までは1000ミリリットルで少々お得感(特売日以外)があったが
最近は 946ミリリットルで統一されている。

281 名前: センスルー 投稿日: 2009/05/09(土) 17:29:37 ID:vweb1mdI [ softbank218113208029.bbtec.net ]
>>273-244
>牛も妊娠させて、乳しぼってたはず。
>常に妊娠しています(させます)。それが仕事です。

やはりそうなんだ、教えてくれてありがと。

282 名前: センスルー 投稿日: 2009/05/09(土) 17:33:42 ID:vweb1mdI [ softbank218113208029.bbtec.net ]
訂正
>>273-274

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 01:08:13 ID:4c0enAgc [ FL1-119-243-30-164.okn.mesh.ad.jp ]
森永の牛乳はESL製法で美味しくなったんですか?

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 01:50:21 ID:zCIe0LiY [ sannin29044.nirai.ne.jp ]
美人の母乳”♪!とか顔つきでス〜パ〜とかで
あまった乳売ってくれたら大ヒットするワニがね〜

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 02:02:36 ID:fSr1allk [ wb04proxy08.ezweb.ne.jp ]
女のぉっぱぃチューチューするのがょぃ。

286 名前: センスルー 投稿日: 2009/05/10(日) 06:34:46 ID:zT0spsOQ [ softbank218113208029.bbtec.net ]
エヘヘ

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 08:11:41 ID:f7yQkIR2 [ eaoska222056.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>278 946cc
>>280 946ミリリットル
あれ?同じだよな!
パックにはmlって書いてあるな。

ところでパックの大きさはほぼ変わらないのに、50mlの差はどこにあるのか?
入ってる量が少ないだけか?こんど確かめてみよう。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 09:27:47 ID:yvaTzFw2 [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>287
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2007/0317-5.html

店頭に並ぶパック入り牛乳。
沖縄でも本土と同じ1リットル容器がおなじみだが、実は沖縄では、ほとんどの商品は中身が946ミリリットルしかない。
1972年の本土復帰前から、米国のメーカーが主に基地内向けに
4分の1ガロン(約 946ミリリットル)入り
で売っていた名残だ。
暑さのせいで乳牛の飼育費が本土より余計にかかることもあり、生乳の値段が割高という事情もある。
売り場には20数種類の牛乳や乳飲料が並ぶが、1リットル容器の大半が946ミリリットル入り。
1リットル入りの商品は数種類しかない。
「沖縄ではこれが当たり前。問い合わせもクレームもほとんどない」
ジュースや紅茶などの紙パック入り飲料も 946ミリリットル入りが主流だ。
500ミリリットル容器の中身も、ほとんどが 473ミリリットル。946ミリリットルの半分だ。

沖縄県牛乳協会の事務局長
沖縄で地元メーカーが牛乳を市販するようになったのは、1965年前後。
最初は180ミリリットルの瓶だったが、1978年ごろから同量の紙パックが普及。
数年後に量を増やす際、946ミリリットルが基準になった。
浦添市牧港地区にあった米国のアイスクリームメーカーが牛乳を売る際、
米国の単位に従って4分の1ガロン(1ガロンは約3.785リットル)としていたのを採用した。
パック容器は、どのメーカーも本土製で、大きさは1リットル入りと同じ。
沖縄用には内容量の表示を変えて使っている。
沖縄に生産拠点を構える本土系メーカーも同じ方法をとっている。

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 09:41:50 ID:yvaTzFw2 [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「cc」は「CGS単位系」の基本単位。
「ml」は「MKS単位系」の基本単位。

CGS単位系
長さ・質量・時間の3種の基本量をセンチメートル(cm)・グラム(g)・秒(s)の頭文字から取った単位系。
MKS単位系
長さ・質量・時間の基本量を単位がメートル(m)・キログラム(kg)・秒(s)の単位系。

国際基準として採択されたのがMGS単位系

日本では1991年に日本工業規格 (JIS) が完全に国際単位系準拠になったため「ml」が広く使われるようになった。

立方センチメートル
体積の単位である。英語のcubic centimetreを略した「cc」の記号も用いられる。
1立方センチメートルは、一辺が1センチメートル(cm)の立方体の体積と定義される。
1立方センチメートルは1ミリリットル(mL)に等しい。

多くの科学の分野では、立方センチメートルはミリリットルに置き換えられている。
アメリカ合衆国においては、医学と自動車の2分野においてのみ、立方センチメートルがいまだに使われ続けている。
イギリスにおいては、医学では立方センチメートルよりはむしろミリリットルの方が使用されるが、
自動車の分野ではそうではない。ほかの英語圏の国においては、立方センチメートルが使われ続けている。

現在、医学の分野では「処方箋などにおいて"cc"の使用を中止しよう」という運動が進行している。
これは、手書きの"cc"が"00"と見誤りやすく、
それにより、場合によっては致死量に達する薬品の適量超過をするおそれがあるためである。
アメリカ合衆国では、医学上の略語によって引き起こされたミスのうちの12.6%が、
立方センチメートルの意味での"cc"に関するものである。

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 09:50:43 ID:f7yQkIR2 [ eaoska222056.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>288 >>289
わざわざすまんのぉ。
やっぱり1リットルパックに946mlしか入れてないんだなwww

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 10:15:25 ID:TwIOJcBU [ p5023-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
946mlの由来
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2007/0317-5.html

292 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/05/10(日) 10:28:59 ID:JZL6ZD32 [ adi246.mco.ne.jp ]
南日本酪農協同株式会社の霧島山麓牛乳LLは常温で1ヶ月もつ。
加工乳ではなく、成分も無調整。マグロ船などによくつまれる。
この会社の牛乳はうまいよ。昔、牛乳に炭酸を混ぜたスコールという奴があった。
今はもう無いはず。

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 11:01:39 ID:QgfwFrcw [ softbank221032046134.bbtec.net ]
>牛乳に炭酸を混ぜたスコールという奴があった。
スコール今でも売ってるんじゃない?
スコールは牛乳に炭酸じゃなく、カルピスソーダみたいな

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/10(日) 12:11:33 ID:j5ncediI [ softbank218113232080.bbtec.net ]
LL牛乳は離島の住民には、なくてはならない物資。
常温保存で半年ぐらいが消費期限だが、ホントは2年は
もつ。(公的には否定されるが)
それを自由化したら、たちまち国際競争力に負けて、
わが国の酪農は壊滅する。
酪農産業は国家に守られている。これは米国でもそうだ。
牛乳という国民の食生活にとって重要な産物を
自由貿易にゆだねると、戦争や天災地変など、
いざというときには大混乱が起こり得る。
そこで関税や加工乳の限度数量、最低保証価格で
政策的に保護している。
復帰前の沖縄は自由で加工乳(脱脂粉乳+バター
で還元)の世界で酪農が育たなかった。
復帰後は、赤ちゃん用のドライミルクや学校給食用に
特別措置を設けて激変緩和につとめ、また酪農も
振興策をすすめ、南部中心に発展してきた。

295 名前: 花水木 投稿日: 2009/07/14(火) 14:38:18 ID:iTzAFbnI [ p1061-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄で美味しい牛乳は、玉城牧場EM牛乳じゃないでしょうか・・毎日飲んでます

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 15:08:50 ID:iaSV1RWA [ p1023-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
別に牛乳なんて飲まなくても生きていける。

297 名前: 花水木 投稿日: 2009/07/14(火) 15:34:24 ID:iTzAFbnI [ p1061-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ずっと前に、大城牛乳ってあったんですが、今どこにも、無いんだけど、お店閉めたのかな結構美味しかったのに残念です。

298 名前: 花水木 投稿日: 2009/07/14(火) 15:37:42 ID:iTzAFbnI [ p1061-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ずっと前に、大城牛乳ってあったのに店閉めたのかな結構美味しかったのに残念です。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 18:25:24 ID:elJhhuAw [ gw54.microplus.co.jp ]
おっぱ牛乳は美味しいす!

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 23:51:41 ID:xD1F8Yog [ wb11proxy13.ezweb.ne.jp ]
大城はやらかして廃業

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/19(日) 00:35:56 ID:1AQVI6p2 [ FL1-119-243-30-164.okn.mesh.ad.jp ]
森永のカルシウムの達人は特保だそうです
すごいんですか?

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/19(日) 03:13:06 ID:6MdOT3zM [ wb11proxy03.ezweb.ne.jp ]
うん すごいんじゃないですか?

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/19(日) 03:43:57 ID:5bYMBPm. [ ZH252151.ppp.dion.ne.jp ]
ダイナハ牛乳を知らんのか?

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/19(日) 03:54:38 ID:TTV9p946 [ p3139-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヤギミルクなら
はごろも牧場

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/19(日) 07:12:28 ID:Zg6A9OUc [ gw54.microplus.co.jp ]
ヤギ牛乳?

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/19(日) 18:17:52 ID:x6xMqpAw [ p37157-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>295
玉城牧場EM牛乳と玉城牧場牛乳、値段は違うが味の違いはよくわからんな
どちらもさっぱり系のうまい牛乳だと思う。
玉城牧場牛乳はユニオン牛乳ブランドを出していた名残りか
ユニオンでは安く買える。マトモな牛乳の中では一番コスパ高いんじゃない?

LL牛乳は内側のアルミが、アルツの元になるという議論があるので
今ひとつメジャーになれんな

コテ、適当な嘘つくなよ
http://www.dairy-milk.co.jp/goods/skal.html
宮崎の会社だから県内流通量には波があるが、県内でもペットで売ってる。
おまいさんが飲んでたのはどうせ緑瓶でCMは愛のスコールだろ
コテは害しかねえな...

307 名前: ゎらびもち ◆zk1jMSPPSE 投稿日: 2009/07/20(月) 09:00:10 ID:yudUEIx2 [ p2213-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
母乳

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/20(月) 09:32:19 ID:UJX9BFSw [ p2068-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
微乳も可愛いくて良い

309 名前: 花水木 投稿日: 2009/07/27(月) 13:14:16 ID:K07CxpCw [ p2229-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ひさしぶり〜へぇ大城牛乳やらかしたんだ?ショック。

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/27(月) 13:22:31 ID:/AudLSvY [ 123-108-193-198.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>306
トゥンジーというコテは他スレでも知ったかぶりを書き込むからなぁ。
ほんと害ばかりだ。
スコールはコンビニだとココストアでよく見かけるね。あの乳酸がたまらない。
おれはカルピスよりスコールだな。

311 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/27(月) 14:25:09 ID:6jFvQOXI [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
無いはず、と言ってあったら嘘なのか?
レスしたあと見つけたよ。サンエーで

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/27(月) 14:34:25 ID:9Q6WjW3I [ proxy3110.docomo.ne.jp ]
トゥンジー
少しは自重・・・

313 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/27(月) 14:44:50 ID:6jFvQOXI [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
>>312
分かってるつもりだが、なかなかw
一応、9月までにはあと10`は落としたい

314 名前: 花水木 投稿日: 2009/08/02(日) 09:22:00 ID:aFdYqVyM [ p2229-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ダイエット、かぁ〜目標15k

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/27(金) 09:42:00 ID:BA8lmrnA [ nfmv001066037.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
30年以上前の話だけどブルーシール946mlパック脱脂粉乳が176円もするので高いなあと思った記憶

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05