■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【沖縄】東シナ海 ガス・石油問題【尖閣】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/06/19(土) 05:08:51 ID:eBtE5Bbw [ EAOcf-33p17.ppp15.odn.ne.jp ]
ついに『中国』が石油を掘り始めたよ・・・・  
沖縄人は黙らずに抗議しよう!!!!! 
沖縄が潤うチャンスです!!!

詳しくはこちら↓
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20040528/mng_____kei_____004.shtml
http://mobius1.nobody.jp/



267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/30(火) 11:55:15 ID:12jRyCR2 [ c198052.ppp.asahi-net.or.jp ]
尖閣諸島へ乗り込んで来る中国船は、ほとんどが香港の活動家らしい
香港〜尖閣諸島って だいぶ離れてるよね? 香港の活動家が発見した島なのかな?
領土問題に命をかけてるけど 自分の家族や私生活は充実してるかな?
さ あ  帰   ろ   う    っ    と

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/14(木) 21:51:53 ID:PV089XUE [ PPPa1206.e24.eacc.dti.ne.jp ]
>>256

ガス田盗掘の謝罪と補償として、上海をもらうよ。www

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/15(金) 01:50:41 ID:zhCmZuKo [ p1024-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>264
沈めてしまえ。
沈んだ場所が日本の領海内だったら言い訳もできまい。

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/15(金) 10:16:54 ID:J.38kYv. [ ade110.mco.ne.jp ]
そーだ、拿捕してからロシアみたいに船をうっぱらって国費にしよう

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/16(土) 01:12:23 ID:NcjV5qks [ PPPa1842.e24.eacc.dti.ne.jp ]
ガス盗掘の代償として、上海を沖縄領にしよう。

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/16(土) 02:40:22 ID:IZP4mjeo [ 110.112.99.219.ap.yournet.ne.jp ]
この間の教科書問題は数万人規模だったが、直接、経済的メリットはない。
同じく数万人規模で尖閣諸島周辺の資源は琉球のものだという集会をしたらどうだろう。
近い将来沖縄に莫大な経済的利益になる。

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/16(土) 02:46:41 ID:GfkbhYRU [ 126.112.99.219.ap.yournet.ne.jp ]
資源国有化に理解求める ボリビア大統領、3月来日

 【ラパス23日共同】ボリビアのモラレス大統領は23日、ラパスの大統領公邸で日本人記者団と会見し、政権が進める天然ガスなど資源の国有化政策について「(投資家らの)心配はよく分かるが、われわれの権利を守ることも必要だ」と述べ、理解を求めた。  大統領府によると、大統領は3月5日から9日にかけ、日本への初の公式訪問を予定している。  昨年1月に発足した左派モラレス政権は、同年5月に南米2位の埋蔵量がある天然ガスなど炭化水素資源の全面国有化を宣言。反米左翼政権のベネズエラとともに「資源ナショナリズム」の傾向が顕著となっている。  大統領は、国有化後の外国企業との新契約で、国家のガス資源関連収入は年間2億4000万ドルから20億ドル(約2400億円)に増えたと指摘。「ボリビアは(スペイン人の侵略以来)500年間も収奪され続けた『物ごい国家』だったが、今はこの資金を(貧困対策などの)問題解決に使える」と意義を訴えた。 2007/02/24 02:07 【共同通信】

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/16(土) 10:38:51 ID:NcjV5qks [ PPPa1842.e24.eacc.dti.ne.jp ]
米軍が、中国のガス田盗掘施設をぶっこわしてくれれば、今度の暴行事件は許してやろう。

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/16(土) 10:44:35 ID:Yh4aDBAI [ p3203-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>274

一応、中国の施設は日本の領海外だよ。

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/17(日) 10:39:48 ID:fCDNvRtQ [ PPPa1251.e24.eacc.dti.ne.jp ]
>>275

施設は領海外でも、吸い上げているガスは西沖縄海の沖縄領内にある。
破壊する根拠は十分。

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/17(日) 10:43:50 ID:L7qpZLJ. [ p35243-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>275
おまえみたいな馬鹿が国を悪くする。さっさと逝け。

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/17(日) 10:46:25 ID:nPBrvbxc [ p1047-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>277

福岡住民(朝鮮人末裔)のくせに生意気だな。

279 名前: あああ 投稿日: 2008/06/08(日) 09:59:46 ID:TX2se6RM [ p7124-ipbffx02kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
中国が盗掘中の石油が中国のすさんだ管理かなんかで東シナ海に流れ出たら沖
縄の被害はどんなものに
なりますか

280 名前: あああ 投稿日: 2008/06/08(日) 09:59:45 ID:TX2se6RM [ p7124-ipbffx02kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
中国が盗掘中の石油が中国のすさんだ管理かなんかで東シナ海に流れ出たら沖
縄の被害はどんなものに
なりますか

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/08(日) 10:11:49 ID:OL9g9nDo [ p1060-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>280

沖縄の心配なんかするより、いつかくる第二阪神大震災の心配でもしておけ。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/08(日) 17:01:21 ID:1U3.quQ6 [ softbank221078024022.bbtec.net ]
秋葉原通り魔犯人静岡人無血屋は怖いね県民性だよ

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/08(日) 17:46:16 ID:4MdS7vno [ KD121111195040.ppp.prin.ne.jp ]
静岡人ってすごいね!

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/23(木) 19:52:10 ID:9a/FwFe2 [ eaoska223083.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
資源エネルギー庁
三次元物理探査船「資源」
日本国周辺海域における石油・天然ガス資源の賦存情報を機動的・効率的に収集する。
日本国公船。
ノルウェーのPGS Geophysical AS社所有のVictory号を購入して必要な改造工事を施してある。
http://www.meti.go.jp/press/20071220004/sigen.pdf

那覇新港(安謝港)に停泊していた。2008年10月22日

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/23(木) 19:55:09 ID:QxW3rwz6 [ deigo205.nirai.ne.jp ]
沖縄県周辺海域における石油・天然ガス資源の賦存情報を機動的・効率的に収集する。
でしょ

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/23(木) 20:01:32 ID:9a/FwFe2 [ eaoska223083.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www1.cts.ne.jp/~fleet7/Info/Info095.html
2004年07月04日〜3ヶ月間
「資源」に改名される前にすでに
那覇港を拠点にして海洋資源探査を行っていた。
http://www2.jp/higashishinakai/20040528-20050414.html
資源問題が沈静化したのは「ある意図」の工作活動の成功なのか?

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/01(土) 21:28:30 ID:xQoQm2Go [ softbank221087254138.bbtec.net ]
第一回尖閣諸島沖縄領有アピール 参加者募集

 目 的: 尖閣諸島沖縄領有アピール(集会、デモ)
 場 所: 那覇市安里十字路集合(雨天決行)
 コース: 安里-おもろまち-国際通り-県庁前
     (雨天の場合は安里-国際通り-県庁前)
 日 時: 11月3日(祝月) 13:40〜17:00
 主 催: かりゆしクラブ 098-861-2508

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/10(水) 23:04:38 ID:cLu23zQE [ 61-24-216-29.rev.home.ne.jp ]
領海侵犯について、現地では騒ぎにはなってないのでしょうか?

289 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/12/11(木) 00:37:09 ID:MfZkmu6. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>領海侵犯について、現地では騒ぎにはなってないのでしょうか?

沖縄ではってこと?
それなら、知事以下殆どの人がとろとろしているのでほぼ無風状態。

尖閣諸島沖縄領有アピール 大規模県民大会やろうぜ、
尖閣諸島ツアーとかもどしどし実行せねば。ヒットマン大募集。。。

290 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2008/12/11(木) 00:57:06 ID:XInY7kZw [ 220-213-107-116.pool.fctv.ne.jp ]
芭蕉布の歌詞ちょっと変えれば「我した島尖閣」になる

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/11(木) 02:41:18 ID:LY3uNWAY [ 61-24-216-29.rev.home.ne.jp ]
>>289
なるほどです
この先どうなるのか心配だなあ・・・

292 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/12/11(木) 02:56:28 ID:MfZkmu6. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
中国に既成事実を積み重ねさせてはいけないです。
侵入したらパパっとミサイルでもぶち込んでやるべき。
へっぴり腰、曖昧、弱気など、国の態度として絶対にいけません。

テキトーにその場しのぎのお茶を濁していては、
返って後で大きないさかい、大きな戦争へと繋がりますよ。
火元はチョロ火のうちに消す事です。

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/27(金) 23:42:20 ID:mfap7u8w [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2009/02/27
中曽根外相「尖閣は日本の施政権下」

中曽根弘文外相は27日の閣議後の記者会見で、
支那が国際法を無視して領有権を主張している尖閣諸島の領有に関して
米国側の認識は
「沖縄返還の時に尖閣諸島は日本の施政権下に入るということになっている」
と述べた。
尖閣諸島が第三国の侵攻を受けた場合は
日米安全保障条約が適用され、
米国による集団的自衛権の行使の対象になるとの認識を示した。

麻生太郎首相
26日の衆院予算委員会で
「日本固有の領土である以上、尖閣諸島は日米安保条約の対象になる」
と答弁している。

294 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/03/01(日) 07:50:44 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ニッポン政府は、
尖閣諸島ヌスドゥされないように、大規模自衛隊常駐基地さっさと造ってくれ。

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 08:20:34 ID:X6vi39j6 [ softbank218113206208.bbtec.net ]
下地島空港に自衛隊機地誘致するかな?市長さん保守系になったし。

296 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/03/01(日) 08:37:51 ID:D06.TRto [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
できれば宮古島に米空母の母港を設けては?
島の景気も向上するはず

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/05(木) 20:27:47 ID:jjqTu56I [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「尖閣諸島に安保条約適用」米国務省が公式見解

3月5日14時 読売新聞

日本が攻撃された場合に米国が日本を防衛する義務などを定めた日米安全保障条約が
尖閣諸島に適用されるかどうかの米側解釈の問題を巡り、
米国務省は、適用されるとの公式見解を示した。

読売新聞社の質問に答えた
米国政府当局者は
「尖閣諸島は沖縄返還以来、日本政府の施政下にある」
「日米安保条約は日本の施政下にある領域に適用される」
と述べた。このオバマ政権としての見解は日本政府にも伝えられた。
クリントン政権時の1996年と、ブッシュ政権時の2004年に、米政府高官が示した見解と同じだ。
2008年12月の支那海洋調査船による尖閣諸島近海の領海侵犯以降、
日本側は再確認を求めたが、米側が明言を避けてきた経緯がある。
2009年03月02日の国務省の記者会見でも、ドゥーグッド副報道官代理はこの問題に関する質問に、
「持ち帰る」として、回答しなかった。
2009年02月26日の衆院予算委員会で
麻生首相が尖閣諸島への安保条約適用を米側に確認する考えを示したことを受けて、
外務省が改めて、米側に再確認を求めていた。

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/07(土) 21:42:49 ID:F4aBEKSg [ EM114-51-38-130.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>296

そんな勿体ないものを宮古にあげちゃダメ。

フリゲート2-3隻でも十分。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/07(土) 22:18:27 ID:P.B79Wag [ U045218.ppp.dion.ne.jp ]
宮古みてえな人間性の腐った土地はイラネ

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/07(土) 22:29:29 ID:Y6et15qI [ p4025-ipbfp402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宮古腐ってないよ。本島から移り住んでいるでど、いい人(親切)な人が多いよ、
どっちかって言うと本島の方が人間的に余裕が無い。多分昔の沖縄はここの人みたいに
親切だったのでしょうな。

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/07(土) 22:34:34 ID:Y6et15qI [ p4025-ipbfp402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
誤解多すぎ、本島で宮古の事悪く言う人いるけど、全く悪い事ない。本当に人間的に親切
な人が多い。お願いだから人の噂で悪口言わないで、住んだら分かると思うよ。

302 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/03/07(土) 22:36:08 ID:nqE0GKDM [ sannin29039.nirai.ne.jp ]
当たり前のことだけど、どこの島にも良い人もいれば、悪い人もいる。

>>295
景気自体も閉塞感が続いているし、誘致活動もありえるかもね。

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/07(土) 22:42:57 ID:F4aBEKSg [ EM114-51-38-130.pool.e-mobile.ne.jp ]
宮古スレに移動してくれー

304 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/03/07(土) 22:45:09 ID:nqE0GKDM [ sannin29039.nirai.ne.jp ]
確かにスレ違いですね。

305 名前: 支離滅裂 投稿日: 2009/03/08(日) 11:45:27 ID:ei22Ktls [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
米艦船石垣寄港 軍事利用を重ねるな
2009年3月7日 琉球新報

民間の港湾、空港を平時でも自由に使用したいという狙いが透けて見える。
米海軍の掃海艦2隻が2009年4月1日から3日にかけて、民間の石垣港に寄港する。
2007年06月
米海軍は石垣港への寄港を計画したが、石垣市や住民の強い反対で与那国町の祖納港に変更した経緯がある。
復帰後初めて沖縄県内民間港に米艦船が寄港した。
1999年、石垣市は全国でも珍しい「平和港湾宣言」を可決した。
日本国憲法の崇高な理念に基づき、非核3原則の完全実施を求めるとして、
港を貿易や物流の発展につなげ、平和と繁栄をもたらすための利用促進をうたっている。
石垣市長は、前回の石垣港使用の打診時と同様、平和港湾宣言を理由の一つとして入港反対の意向を示した。

石垣港
石垣島や周辺離島の人々の暮らしにかかわりの深い港だ。
その港を軍事利用することは、地元を無用な混乱に陥れることになる。
石垣市長の反対の意向は当然の対応だと考える。
 
石垣港寄港の目的
前回同様「親善・友好と乗組員の休養」を挙げる。
親善とは、互いを知り、仲良くすることであり、友好は、友人としての親しい関係を築くことである。
入港に地元が反対し、納得しない中で、親善・友好は成立しない。

沖縄県知事
米艦船の民間港入港の目的は「緊急時」だとして、
親善、友好を目的とした寄港計画は「基本的に望ましくない」としている。

尖閣諸島(支那名・魚釣島)が攻撃された場合、
日米安保条約5条の対象になると米政府が公式見解を示した。日本政府も確認した
日米安保条約5条
「日本の施政下にある領域内で武力攻撃を受けた場合、日米両国が共通の危険に対処するよう行動する」
と定めている。日本有事の際、米国に防衛義務が生じることを明確にしている。

日本と同様、領有権を主張する支那、台湾国の反発も予想される。
石垣寄港は、台湾海峡の有事をにらみ、軍事対応への布石の意味合いもあるだろう。
平時の寄港実績を重ねるため、よもや沖合停泊をしないだろう。
無理強いでは友好は築けない。
地元の意向を踏まえ、政府は米艦船の寄港自粛を要請してもらいたい。

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/17(金) 10:58:20 ID:v2UxbfYw [ ntoknw040033.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
尖閣諸島沖で台湾漁船転覆 2人不明、ほかの船と衝突 '09/4/17
2009年4月17日
日本国沖縄県の第十一管区海上保安本部(那覇)
午前02時05分ごろ、台湾国当局からに入った連絡によると、
沖縄県・石垣市の尖閣諸島の西約36キロの海上で
台湾国漁船「新同泉86号」(約99トン)がほかの船と衝突して転覆、
台湾人乗組員13人のうち11人は近くにいた別の台湾漁船に救助されたが、2人が行方不明となった。
約1時間半後に日本国の海保の巡視船が船底を上に向けて転覆している「新同泉86号」を確認。
行方が分からないのは船長と機関長。
日本国と台湾国の巡視船などが行方不明の2人を捜索している。
救助された乗組員は「大型船と衝突した」と話しているという。

衝突したとされる相手の船は現場にいないという。

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/17(金) 11:06:23 ID:v2UxbfYw [ ntoknw040033.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
尖閣上陸を取りやめ=「支那・台湾国との友好関係損なう」−石垣市長
2009/04/16
沖縄県石垣市の市長ら市の調査員が
沖縄県石垣市の尖閣諸島への固定資産調査のための上陸を日本国政府に申請していた。
「支那や台湾国との(恐喝・恫喝・恭順の)友好関係をわざわざ損なうことはしたくない」
などと述べ、正当な権利であり義務である調査上陸を取りやめる方針を明らかにした。
台湾国を訪問中の石垣市長
「日本国政府から尖閣上陸の可否に関する正式な通知は現時点で受け取っていない」
「報道を見る限り許可が下りないことは明白」
「自主的に正当な権利と義務である資産調査の上陸計画を取り下げることにした」

沖縄県石垣市尖閣諸島
犯罪者の支那や支那傀儡勢力が台頭している台湾国が領有権を詐称して主張している。

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/17(金) 11:19:26 ID:o8L26Vk. [ p8193-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
戦後すぐに尖閣諸島に自衛隊或いは米軍がが常駐しておればこういうことにはならなかった、しかし沖縄には
自衛隊、米軍反対の連中が多かったので無理だったのかもしれませんね。北方4島も戦後すぐにソ連の兵隊が
米軍がいないということを確認してから支配したらしい、もしいち早く米軍が4島占拠しておれば
ソ連にとられることはなかった。

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/17(金) 11:29:58 ID:TR0G3XkM [ FLH1Abk183.okn.mesh.ad.jp ]
>>308
米軍は北方4島を占拠の意思はなかったはず
ただし、北海道へのソ連軍の侵入は許さないという事だろう
何故米国は北方4島のソ連軍侵入を許したか
それは竹島の韓国軍の占拠と同じで
米国の対日政策だろう
沖縄をはじめ千島や竹島は
日本がアメリカに二度と戦争を仕掛けて来ないようにするための足かせ

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/17(金) 12:11:34 ID:HnH9nwSE [ pl585.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
19世紀は大英帝国の時代
20世紀は米国の時代
そして21世紀は中国の時代となって行くであろう
いくらアメリカを味方につけても中国のやることはもうとめることができない
尖閣諸島は日本の領土というのが本来は正しいが、これからは中国のやることが正義になっていくのかもしれない

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/13(土) 04:00:10 ID:l6ZLXxHU [ softbank221087254138.bbtec.net ]
第2回尖閣諸島沖縄領有アピール みんなで参加しよう!手ぶらで集合。

 目 的: 尖閣諸島沖縄領有アピール(集会、デモ)
 場 所: 那覇市安里十字路集合(雨天決行)
 コース: 安里-国際通り-県庁前
 日 時: 7月11日(土) 16:00〜18:00
 主 催: かりゆしクラブ 098-861-2508

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/26(木) 04:55:25 ID:5wZQsWy6 [ p2184-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 労働者共産党沖縄T氏は、尖閣諸島が中国領であるという根拠が、井上清氏の論文にあるといいます。

ところがこの井上氏の論文は、尖閣諸島近海に海底資源があるという国連の調査結果が報告されてから、初めて現地に赴き書かれたものです。

それが、ネットでもUPされていたので一読しその評価を調べてみました。
やはり、一般的評価が示しているように、イデオロギーが前面に出ていて論になっておりません。

例えば、奥原敏雄氏 ( 国士舘大学助教授 ・ 国際法 ) の指摘に対しても、井上氏は戦闘的論調で、論戦になっておりません。

そのひとつとして、尖閣諸島における経済活動の検証にしても、井上氏は日本人の明白な生活の形跡がありながらもそれを無視し、中国人の生活跡があると主張しています。

ところが、その中国人の生活跡を具体的に示すように求めても、井上氏は単にまくしたてているだけで答えていません。

また、奥原氏の水路図に対する指摘についても、井上氏は答えておりません。
史実がないから井上氏は答えようがないのですね。
結局、尖閣諸島が日本領土であることが明白になるばかりでした。

こうした井上氏の態度が、学会でも無視された所以でありましょう。
いずれにしても、資源が発見されるまでは、中台を含めて世界が 尖閣諸島が日本の領土として認めていました。

それは、当時の中国が発行した地図にも尖閣諸島が日本の領土として記されていますし、世界の海図 ( 水路図 ) や地図にもそう記されています。

また、資源が発見されるまで、中台は領土問題に異議を唱える機会があったにも係わらず、無関心でした。

こうした事情を見ますと、やはり海底資源の発見が、中台の態度を豹変させた理由でしょう。

匿名氏が、今更、評価に値しない過去の論文を持ち出して、この 「 論壇 」 に現れたことは、海底資源がいよいよ有効であるということなのでしょうか。

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/28(金) 23:02:29 ID:6cd9+RDQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ageとこう

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/29(土) 16:52:09 ID:hq4UBdKQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
ぬるぽ

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/01(木) 10:13:34 ID:niXCLeOQ [ ntoknw045222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「大事な社員を排他日本体制には送れない」
私は排斥支那派ではありません。
若い支那人の親友もたくさんいます。
敵の子供である日本の遺棄孤児を1万人も育ててくれた支那人とは、
何と見上げた人たちかと心から感嘆し、深く感謝しています。
当時の支那は、食糧が不足し、
支那人養父母とて満足に食べられなかった時代なのです。

でも支那中共政府の搾取体制のもとで
「支那人の70%は日本人が嫌いだ」といいます。
支那中共では子供の時から徹底的な排他日本の教育を施すからです。
排他日本の支那中共に巨額の投資したり、
日本人の大事な社員を送り込んだりすべきではない。
中小企業はただでさえ人材不足というのに、
日本人社員を強引に支那中共に赴任させた結果、
貴重な日本人技術者に辞められた日本の会社も多い。

ことに金型作りはチームプレーです。
海外工場で、“政治”が社員を分断するようなことがあってはなりません。
愛社精神を持ち仕事が面白くてしょうがないと思う社員ばかりでないと
競争力ある企業には育ちません。
給料が少しでも高ければ他の会社に移る社員には技術を教えられない。
日本企業が利益を出すことを不快に思う社員がいれば、経営はうまくいきません。

伊藤澄夫(いとう・すみお)
金型・プレス加工の伊藤製作所代表取締役社長。1942年、四日市市生まれ。
1965年に立命館大学経営学部を卒業、同社に入社。
1986年に社長に就任、高度の金型技術とユニークな生産体制による高収益企業を作り上げた。
1996年にフィリピン、2012年にインドネシアに進出。中京大学大学院MBAコースなどで教鞭をとる。
日本金型工業会の副会長や国際委員長など歴任。
著書『モノづくりこそニッポンの砦 中小企業の体験的アジア戦略』

日経ビジネス 2012年11月1日(木)
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=1
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=2
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=3
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=4
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=5
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=6
tp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121030/238785/?P=7

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/01(木) 11:42:15 ID:COyZP4sA [ i58-94-68-130.s11.a047.ap.plala.or.jp ]
チャイナの採掘に対して2割位のピンハネで
採掘黙認で十分美味しいんジャマイカ?

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/26(土) 20:37:22 ID:+mcDfezw [ softbank220058122145.bbtec.net ]
「言ってダメなら叩け」は指導力忍耐力創意工夫コミュ能力の低い教育素人の自己正当化。体罰虐待虐めDVテロは脳委縮による「自己肯定感共感力問題解決力に乏しい粗暴な人格」を作る。即ち世界中の体罰容認者暴力主義者もまた素人教育の犠牲者/感情自己責任論

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05