■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□□□沖縄 吹奏楽 総合スレッド2□□□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/06/18(金) 23:04:10 ID:KyqvJPQ. [ 65.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
演奏会、コンクール、CD情報などなんでも語りましょう。

前スレ:□□□沖縄 吹奏楽 総合スレッド□□□
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1020830081&LAST=50



104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/27(水) 18:23:31 ID:99XrV4Nw [ ZE237244.ppp.dion.ne.jp ]
吹コンage

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/27(水) 19:06:17 ID:u4iO0xKQ [ p6143-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コンクールいつ?

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/27(水) 20:22:19 ID:99XrV4Nw [ ZE237244.ppp.dion.ne.jp ]
今日から高校の部ですが。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/27(水) 21:18:10 ID:SCe5M6bo [ YahooBB220057016165.bbtec.net ]
最近の中学バンド部は活気がないような気がします。
私はかつてM中で、Y先生のもと全国金賞の経験があります。
金賞決定の時、涙・・ではなく、一瞬、「ユクシあらに?」
ってみんな思っていて、一瞬ボーっとしていたのが
ついこないだのようです。
練習はきつかったけれど(腹筋とか)ひとつの目標に向かってましたよ。
ちょうどあの頃の同世代の何人かが音楽の先生になっていると思いますが、
がんばってください!
ちなみに私はヘタクソながら、家で子供達に音楽の楽しさを教えている
今日この頃です(照)

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/27(水) 21:31:54 ID:wuqQKePc [ N010125.ppp.dion.ne.jp ]
>>107
音楽の楽しさって、全国金賞をとることなんですか?

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/27(水) 22:34:56 ID:SCe5M6bo [ YahooBB220057016165.bbtec.net ]
>>108
そういう意味で言ったのではありません。
音楽とはあくまでも「音」を「楽しむ」のです。
私はたまたまそういった機会に恵まれただけです。
説明が間違っていたらゴメンナサイ。

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/28(木) 02:43:15 ID:UOpQ.2vg [ YahooBB220057182058.bbtec.net ]
約17年前に九州大会と県大会にI中からでてました。
九州大会では銀だったんですが、県では金が取れてとても喜んだのを昨日のように思い出します。
今はマーチングで西原高校がまだニュースに出てくるくらいで吹奏楽は活気が今ひとつないような・・・
小・中・高の皆さんがんばってほしいですね。
海邦国体時分はいろんな学校が盛り上がってよかったのに・・・

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/28(木) 17:57:25 ID:zjxQH4sk [ nhsp243.nirai.ne.jp ]
>>107
プッ・・・
あなた、もしかして、某中学校OBOGの楽団の方ですか?w

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/28(木) 22:57:05 ID:NDU7T6/o [ YahooBB220057016165.bbtec.net ]
>>111
そうです。
だから?どうしたの?
あなたは自分では何もできないくせに。wってしか書けないの?
可哀想・・。ほんとに。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/29(金) 04:31:32 ID:lI55gN4o [ YahooBB220057182058.bbtec.net ]
niraiは無視するべし^^

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/07/29(金) 12:53:30 ID:OFnuyxug [ p6171-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
全国で金とった人に音楽なんか語ってほしくない。
コンクールに音楽性を求めること自体間違いです。
マーチングも本場アメリカのように基本の音楽をしっかりさせればいいのですが、
形だけの猿まねで世界中に恥をさらして・・・

115 名前: にちゅっこ 投稿日: 2005/07/29(金) 21:40:39 ID:5PmvIqnc [ at184-grp014.nirai.ne.jp ]
ところで、県吹奏楽はどうなったの?

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/04(木) 18:49:45 ID:md0SaBkc [ N114215.ppp.dion.ne.jp ]
はい、ここ行って!

http://www.ajba.or.jp/okisuiren/H17/gyouji/suicon/H17kenkekka/H17suikonkenkekka.htm

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/20(土) 20:26:32 ID:9a99AlAA [ U173184.ppp.dion.ne.jp ]
那覇高九州大会金賞おめ!
何年ぶりの快挙だろうか。
明日の中学の部、普天間・美里の健闘を祈る。。。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/08/20(土) 21:00:56 ID:7dxTtRKs [ aa2004022241001.userreverse.dion.ne.jp ]
結果報告 乙!
それがすべて?肩書き、功績。
そんなんでいいーんですか?

119 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

120 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

121 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

122 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

123 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/13(木) 04:49:31 ID:gCJ9jLWQ [ qu1.nirai.ne.jp ]
串まで刺して必死だな・・粘着は嫌われるぞ

125 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

126 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

127 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/13(木) 15:07:55 ID:Gfty2tMA [ usr15080.tontonme.ne.jp ]
本 土人 乙w

129 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/13(木) 22:21:53 ID:qk4z0juA [ 111.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
なにこのキチガイ。そろそろアク禁になるぞ

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/29(土) 13:20:39 ID:zowJ.m.g [ YahooBB220061148028.bbtec.net ]
今の沖縄の吹奏楽はどうなってる?
http://music.2ch.net/suisou/kako/980/980451228.html
今の沖縄の吹奏楽はどうなっている?その2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1021730251/
今の沖縄の吹奏楽はどうなっている?その3
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061353122/
【粘着】 沖縄吹奏楽ほんわか談義 【アク禁】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1077448416/
【粘着】沖縄吹奏楽ほんわか談義A【アク禁】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1095416282/
【粘着】沖縄吹奏楽ほんわか談義B【アク禁】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1111816283/
【粘着】沖縄吹奏楽ほんわか談義C【アク禁止】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1123303969/

132 名前: sage 投稿日: 2005/12/21(水) 17:08:41 ID:BX3SslS. [ proxy351.docomo.ne.jp ]
てすと

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 17:11:02 ID:eTjn.FjI [ proxy312.docomo.ne.jp ]
さげ
てすと

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/23(金) 15:13:04 ID:fevIc7HE [ softbank220061148007.bbtec.net ]
第30回沖縄県吹奏楽アンサンブルコンテスト
http://www.ajba.or.jp/okisuiren/H17/gyouji/encon/H17enconmenyu.htm
http://www.ajba.or.jp/okisuiren/

135 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/07(火) 11:41:58 ID:pN5rzyOg [ proxy360.docomo.ne.jp ]
どーん。

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/04/28(金) 14:53:10 ID:h.6lTg4g [ proxy319.docomo.ne.jp ]
ぶひゃひゃひゃ‥‥‥

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/11(日) 19:45:07 ID:lJUvfI9I [ p4253-ipbfp01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄県吹奏楽祭、行ってきた
参加110団体、演奏人数3875人

ふ〜

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/22(木) 00:12:49 ID:ICetf.7c [ user202235215170.otc.ne.jp ]
de,
どうだった?参加する人は他の学校演奏聞いてる?

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/22(火) 01:35:06 ID:w1SA6CEg [ p1247-ipbfp202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
美里中学校、全国大会出場おめでとう!
http://www.ajba.or.jp/kyushu/18prize1-1.html

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/22(金) 00:51:35 ID:xd4Ml8VM [ p2095-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
審査対象外 那覇市民吹奏楽団

なんでですか?

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 03:09:53 ID:2EEQqu1I [ softbank220057008087.bbtec.net ]
一般の吹奏楽団体間で派閥のようなものがあったりするのでしょうか。
来年あたり入団を考えているのですが、ホームページのない団体については
活動内容など知るのは難しいですね。

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/12(金) 22:59:41 ID:HDUr5f/. [ p6238-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
派閥・・・!?
あるんですか?そんなの・・
各団体ごとにカラーというのはあると思うので、
練習場所にでも顔出してみてはいかがでしょうか。

しかし。HP無いと、確かに情報入手難しいですね。
気心知れた楽器屋さんや、吹奏楽人に聞くとよいのかな。
それも無ければちょっと厳しいでしょうね。

他の団体には行った事がないのでわかりませんが
自分は今の団体ですんごく満足しています(^^♪

まずはどこか最寄の団体へ行ってみてください。
ぴったりの団体が見つかるといいですね。

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 14:38:12 ID:jW02HYl6 [ pl259.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
私は吹奏楽やブラスバンドが五輪種目になぜならないのか、若い頃から疑問に思っている
射撃やアーチェリーのように道具を使い、サッカーのように団体競技である。またシンクロやスケートのように
正確さや技術も問われる。しかも服装こそスポーツ的ではないがカーリングなどよりも体を使う
しかも世界的に広がっている

東京に五輪が来ることがあれば吹奏楽をオリンピック種目に加えてもらいたい。
もし服装に問題があるのならば、服装はレスリングのような感じのものか、陸上競技のものに五輪のときだけ
変えればいいと思う

145 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 14:51:10 ID:MXZYkRKA [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>144

ビーチバレーの様にビキニ着用が義務なら、俺も応援するよ。
もちろん15歳〜23歳の女子のみな。

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 14:59:59 ID:lN2kCMyk [ p1139-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>144
それって、マーチングのことではないですか?

147 名前: 146 投稿日: 2009/06/23(火) 15:11:02 ID:lN2kCMyk [ p1139-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
追記で
ブラスバンド(金管バンド)、吹奏楽ではただ楽器を持って室内演奏をするだけです。
マーチングは基本的に、音楽性が一番重要なので、オリンピック種目ではないと思います。

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 15:11:46 ID:MFTJs5pc [ p4176-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
金管楽(Brass Band)と吹奏楽(Wind Band)の違いがよく分からない素人ですが、演奏の時に木管楽器や弦楽器を含むか含まないかで、呼び方が変わるのですか?

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 15:18:50 ID:lN2kCMyk [ p1139-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>148
それだけ詳しかったら、素人には見えない
吹奏楽(すいそうがく)は、もっとも広義には、管楽器を主体として演奏される音楽の総称。一般には、ヨーロッパの軍楽隊およびアメリカのスクールバンドの編成、
すなわち西洋の木管楽器・金管楽器を主体とし、打楽器やその他を加えた十数人から100人程度の編成で演奏される音楽を指す。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 15:20:08 ID:MXZYkRKA [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
性感勃起

快感性器

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/23(火) 15:50:44 ID:jW02HYl6 [ pl259.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
146さん
お返事ありがとうございます。マーチングも体を動かしますね。
私が行っていたのは水槽が訓簿方です。室内演奏をするだけといっても手の動きや
弾く際には上半身の動きは地味ながらもかなりありますので体と正確さを使ったものではないだろうかと
常々感じておりました。
しかし146さんがおっしゃるのも大変理解できます。ありがとうございます

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 11:16:21 ID:St4K61Gw [ 088038014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
まだ生きてますかね

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/26(日) 07:49:26 ID:UrvdH4jA [ mno1-ppp2660.docomo.sannet.ne.jp ]
|´-`)チラッ

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/11(日) 14:19:21 ID:epmx46Lw [ p154077-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
安仁屋先生が来てから
山内吹部、弱くなってない?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05