■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ザッ! 座間味島
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/25(日) 21:12:05 ID:aCxorjqU [ YahooBB219014018049.bbtec.net ]
ケラマ諸島の座間味島のファン。
スレがないみたいなので立てました。

座間味が大好きな人集まれ!
色々な話をして、色々な情報を交換しましょう。



77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/12(月) 20:00:52 ID:wDvfP7LU [ U051042.ppp.dion.ne.jp ]
恵まれてたら、失業率が全国平均の2倍なんてことも解消されてるはず。
要するに、街だけ大きくなって、カネは本土から沖縄を経由して本土に還流しているだけ。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/14(水) 14:47:02 ID:2p22g9jY [ ade210.mco.ne.jp ]
※前出のご意見各位、ごもっともなご意見ですが、多少論点が座間味村からそれてますので軌道修正したく存じます。
  座間味村 公債比率37%に悪化/試算で08年度  補助事業制限も
     地方自治体の収入に対する借金返済額の割合を示し、財政状況を表す指標となる実質公債費比率が、座間味村は2008年度に37・7%まで悪化することが2006年12月17日までに分かった。
    村の試算では、公共事業による借金返済が2008年にピークとなるという。同比率が35%を超えると補助事業も制限されることから、厳しい財政運営を強いられる。
     同村は、一般会計から繰り入れる簡易水道と下水道会計の借金返済額を加算。本年度の実質公債費比率は30・6%で、県内市町村では飛び抜けて高い。
     仲村三雄村長は「投資的なハード事業は凍結する。ソフト事業に力を入れることで状況を改善したい」としている。
     普通会計に自治体の運営する下水道などの公営企業会計を加えた指標。
     18%超が財政不健全化の目安とされ、25%超で単独事業が制限、35%を超えると補助事業も制限される。

       投資的事業の凍結はもちろん村外識者の提言も大事だと思われる。
       首長および議員の大幅な報酬削減と首長退職金廃止、一般職員の給与減額などなど……
       (座間味村) 人口1000人たらず  村長報酬536,000円 議長204,000円 副議長170,000円 議員157,000円
              公債比率37% 

       村の国保や固定資産税徴収率はどれくらいなのだろうか?
       なぜ、プールした口座で業者の固定資産税を立て替えるのか
           (沖縄県庁に対しての徴収率キープ作戦?)
       国や沖縄県の座間味村に対する早急なペナルティー措置と同村に対する補助事業カットが望まれる。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/14(水) 21:25:27 ID:3p2989ks [ c198043.ppp.asahi-net.or.jp ]
 同感ですね、最近沖縄県内の自治体の汚職・不祥事がやたら多いですね。
 この座間味村も「よくもまぁー、ぬけぬけと・・・・・」って思います。
 この仲村三雄村長という方、どうも副村長(現在の助役的ポスト)を廃止する事で現在の高良豊助役を
円満退職させ”座間味村別口座問題”の事態を収束させたい様ですね。
 ほんと、こんな手法もあるんだ、裏金ってあるんだ、あっても許されるんですね。
 背任行為で警察に告訴しないのでしょうか。

 沖縄県からも職員を派遣するようだが、この際村長職も廃止してみてはいかが。
 誰が行くのか興味深々

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/15(木) 11:13:10 ID:tn43xHZk [ p1099-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
早く那覇市と合併させたらいいのだ。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/15(木) 14:29:45 ID:kUW13dKg [ 203-211-193-95.dynamic.tontonme.ne.jp ]
合併できない事情があるのでは?
ちょっとググッただけでこの村、汚職まみれだね。
よくもまあ後ろに手が回らないものだ。
ツケを払わされる住民は本当に気の毒ですね。

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/15(木) 14:45:09 ID:tn43xHZk [ p1099-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>80
事情はいろいろありますよ。
市議だって1人も出せない人口ですからね。

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/15(日) 11:15:25 ID:TE8LlbFQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
現在、座間味も雨降っている?水不足解消期待age

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/18(月) 06:49:26 ID:reYYdKJI [ gajumaru226.nirai.ne.jp ]
>>81
kwsk

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/18(月) 11:46:17 ID:7YtLYr2k [ p1163-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
高校時代の春休みにクラスで一泊キャンプに行ったことがある。
同じ場所に○南高校も来ていて、その夜ナンパして青姦した良き想い出。

86 名前: 投稿日: 2007/06/18(月) 12:10:17 ID:LNWrWbu2 [ p3088-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
さて問題です。

自称42歳氏の上記文を読んで正しい感想を以下から選びなさい。

@ 昔、手のつけられない不良少年が今では立派な経営者になった。

A 昔も今もやっていることは同じ。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/18(月) 12:22:05 ID:wSlpMWTU [ 219-96-74-18.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>86

激しく興味無し

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/16(土) 13:19:23 ID:pOZR.p/c [ 61-22-18-102.rev.home.ne.jp ]
クズ多いよね。性に見境なし馬鹿ばっか。レイカもそうだったね。最悪なイントラだらけ。

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/09(金) 13:12:11 ID:0FLGcAJ6 [ pl718.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
海水の淡水化に向けて動き出すという話を最近聞いた
大変画期的だ

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/09(金) 13:30:09 ID:Vpn.LvGw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
大人になれば分かるが、大学逝ったからというて
金持ちになる訳でないワニ、大学は勉学する他に金儲ける場でもあり
現代はバカでも金あれば入れるワニ
そうやって目的もなく大学逝って無駄な時間と変なプライド持ってしまい
勘違いした者は30も40も過ぎてワニさんの
パチやスロ中毒症のように借金抱えながら13万で
他人の老人の糞ぬぐる介護などする羽目になるワニよ
FRBの召使の公務員や金融業やらなければ経営するしかないワニ
あとはおおむねジョウヒ茶〜ワニ

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/09(金) 13:32:32 ID:1qm.yBhw [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>90
ワニ!。。。。。。。。。。。。。観光地に書くんじゃねぇーよw

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/10(土) 12:59:35 ID:L76o4QBw [ proxy3164.docomo.ne.jp ]
何年も前から言われている淡水化。
遅すぎるよ。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/10(土) 13:08:54 ID:1h2wRpi2 [ p1025-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
お金が掛かり過ぎるんじゃないの>>淡水化
それより座間味の人を沖縄本島に移住させて
島はシーズンごとに観光・漁業従事者だけの居住にした方が
長い目でみて、淡水化よりはお金が掛からないきがする。

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/10(土) 22:37:40 ID:HwGDmym6 [ p2186-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇と合併して座間味村全体を基地にすればいいんじゃないの?

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/25(金) 23:57:14 ID:qVsDdnRA [ p30193-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
中国人おおすぎ

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/28(月) 11:24:18 ID:9IEdrHFw [ ntoknw029104.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www.vill.zamami.okinawa.jp/new/yakuba/2407aharen_mitsushima.htm
試験運航期間:平成24年7月20日(金)〜平成24年9月23日(日)

小さな島でも利害調整が必要なようで

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 14:16:48 ID:eKPQ5JPw [ p1167-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
このままでは座間味村は必ず破たんします。
無駄な議員を削減し、周辺の島々と合併か那覇市に吸収合併し 役場を解体するのが
一番です。村の人間では永遠に村は変えられません。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 21:36:38 ID:r+ywuyOA [ FL1-203-136-96-180.okn.mesh.ad.jp ]
で、誰当選した?
現職?新人?

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 21:44:32 ID:GUqjCa1g [ ZT034235.ppp.dion.ne.jp ]
【座間味】任期満了に伴う座間味村長選が19日投開票され、無所属で現職の宮里哲氏(45)=自民、公明推薦=が2期目の当選を果たした。
宮里氏は354票を獲得し、253票を獲得した無所属新人で元村教育委員会課長補佐の宮平喜文氏(57)を破った。

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 21:45:44 ID:GUqjCa1g [ ZT034235.ppp.dion.ne.jp ]
100げっと

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 21:47:19 ID:GUqjCa1g [ ZT034235.ppp.dion.ne.jp ]
つーか、100レス進むのに丸9年かかるって、どんだけ過疎ってるんだよw

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 23:23:46 ID:uHIMhAaQ [ z222.58-98-172.ppp.wakwak.ne.jp ]
初めて宮古島以外の離島で宿泊する

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/10(木) 01:36:58 ID:vbUh7oAw [ z217.61-45-42.ppp.wakwak.ne.jp ]
9月に座間味泊!
離島のドミトリー不安

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 00:02:04 ID:qyjts6zQ [ 116-91-247-18.miyagi.ap.gmo-isp.jp ]
良い民宿あるかな?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/14(月) 22:48:58 ID:BLjG6tBQ [ z132.124-45-164.ppp.wakwak.ne.jp ]
船舶のネット予約やめてほしいわ

キャンセルしたら手数料3割とか、なめてんの?

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/14(月) 23:43:38 ID:DCJfbqCA [ i58-95-225-48.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
あれはな、システム導入・運営している会社クソだから。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 06:55:47 ID:M5P0w7Gg [ s1162062.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
こないだ電話で予約したけど、対応が悪かった。
ま、村の職員=公務員だから仕方ないか。

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 05:49:39 ID:m2VVEfGg [ s752073.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
まじ?この前日付間違ってキャンセルして取り直したんだけど五分で三割取られた俺?

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 12:44:13 ID:4PXscUpg [ pw126205007151.3.panda-world.ne.jp ]
意味不明なシステムだよな
ネット予約は便変更、キャンセル手数料3割
電話予約は手数料なし

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 13:43:13 ID:m9S1GkDw [ i220-108-81-178.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
大昔になんかの記事に載ってたじゃん。他の自治体にはない
画期的システムってさんざん自慢してた。そこの会社が
もの凄い吹っかけているだけだよ。自治体は言われるまま。
時代遅れのシステム、価格設定。あの離島にメンテする費用が
のるから高いんだろ。ボロ儲け。高いって苦情するのはいいことだと思う。

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 14:04:02 ID:9pZTyFIg [ s841055.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
日本のハシッコのド田舎にまでサービス求めんなよド底辺クレーマー

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/24(日) 09:17:30 ID:eHkbEEsg [ 116-91-247-18.miyagi.ap.gmo-isp.jp ]
いい場所やね。遊び行った。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/14(日) 23:29:37 ID:ZlfWJhCQ [ p3034-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日帰りではちょくちょくきてだけど
泊りは初めて
世捨て人と白人大杉

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 03:25:14 ID:fhpR4LTg [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>113
世捨て人は沖縄本島にもたくさん居てるよw

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 08:16:41 ID:tRe8dp5w [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自己紹介乙

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/23(日) 17:01:21 ID:9uJch82A [ s588075.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
久しぶりに一泊で行ってきた。
今日は、嫁に誘われてビーチクリーンに参加してきた。
キリンビールのイメージ戦略に利用された気がしない訳でもないが、
まぁ砂浜がキレイになったからいいか。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/17(金) 14:24:21 ID:S1JBGffg [ softbank219196202096.bbtec.net ]
来週、座間味に旅行に行くんだが
天気が心配だ
やっぱり雨が降ったら、海はガッカリ?
週間天気予報だと、天気は悪いみたいで
キャンセルして別の日にスライドした方がいい?

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/20(月) 22:49:23 ID:F5Y+BINg [ g13.61-115-70.ppp.wakwak.ne.jp ]
天気よさそうじゃない
ダイビングかな

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/21(火) 00:05:41 ID:s20c4Omg [ softbank219196202096.bbtec.net ]
お返事ありがとう
ビーチから泳いで、シュノーケリングを考えていました

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/21(火) 00:53:01 ID:Gdj5vh6g [ g34.61-45-52.ppp.wakwak.ne.jp ]
ウエット必須、ないときついよ
もってないなら、マギーシークラブでレンタルすれば
ビーチまで送迎してくれる

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/21(火) 13:20:38 ID:s20c4Omg [ softbank219196202096.bbtec.net ]
去年の今頃、ナガンヌでは
スーツなしで平気で泳いでいたんですが
座間味の今時分は、なしできついですか?

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/21(火) 22:06:43 ID:Gdj5vh6g [ g34.61-45-52.ppp.wakwak.ne.jp ]
大丈夫だと思います
水温は22〜23℃で去年とかわらないみたいなので

私は27℃くらいないと厳しいです

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/21(火) 23:55:52 ID:s20c4Omg [ softbank219196202096.bbtec.net ]
またもお返事、ありがとうございます
スーツも安く借りられるみたいで
体感で、着るか着ないかを決めようと思います
天気も悪くないようで、座間味を楽しんできます
ありがとうございました

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/02(水) 22:52:57 ID:RPeQfINg [ p766177-ipngn8801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ここ10年は宮古ばかりだったけど20年ぶりに座間味に逝くぞ
3泊位する予定、その後那覇に戻って石垣経由で波照間
楽しみだ、独り言でした

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/03(木) 07:41:52 ID:witF6DNg [ p442044-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  >>124、話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   ゆっくりしていってね!!!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/26(日) 00:28:43 ID:7Bd7VgYg [ i121-119-168-126.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
マギイのホームページなくなっちゃった?

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 22:14:32 ID:5ovDWtNA [ p102109.doubleroute.jp ]
今の村長も。。。だね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05