■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
シークヮーサージュース
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/25(日) 17:14:20 ID:uR4AO6uo [ p2200-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
開缶後はすぐにお飲みください。



56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/22(木) 22:10:49 ID:zwMP2Ryo [ ZE237187.ppp.dion.ne.jp ]
勝山シークワーサー、ブランド化してしまったな。安く手に入らん。
県指定の産地は大宜味と名護勝山の2カ所らしい。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/24(土) 15:42:26 ID:vpFL7GSE [ U048130.ppp.dion.ne.jp ]


58 名前: ご飯はカマド炊き ◆9MqShvakI. 投稿日: 2008/08/09(土) 10:14:13 ID:ILT89MKs [ ZB251083.ppp.dion.ne.jp ]


誰も、「おらんのか〜!!!!!」ーーー!


ちなみに、シークァーサージュースは大好きです。

59 名前: ご飯はカマド炊き ◆9MqShvakI. 投稿日: 2008/08/09(土) 10:26:33 ID:ILT89MKs [ ZB251083.ppp.dion.ne.jp ]
暑い夏はシークァーサーの網袋(2キロ)を買ってきて、鍋にブロック氷のカチ割
と水と砂糖を入れ、シークァーサーを全部半切りにして手で絞り皮ごと鍋に入れ
よく混ぜてシークァーサージュースを作ります(大体果汁30%)。
お玉でコップに汲んで大人も子供も皆で飲みます。のど越しが最高!

 では、お出かけします。

60 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/08/09(土) 10:51:10 ID:uzceM9f2 [ softbank220057084098.bbtec.net ]
しーくゎーさーの汁でバサージン(芭蕉の着物)洗ったことあるよー。
しーくゎーさー有り難がったことはなかったのに、、、
調理にはレモン代わりに重宝するけど、
歯がシーっとなる鋭い酸っぱさは皮むいて生食するのに向かないし、
しーくゎーさーなんかより、断然くがにーさぁ、
完熟くがにーのぷっくりして実と皮の部分が中で離れた状態になったのが美味い。
酸っぱさの中にやさしい甘みがあって上等、一人で1キロでも食える。

こんなこと書くと、今度はくがにーが流行って私の口に届かなくなったらうりまたでーじ。w

61 名前: ご飯はカマド炊き ◆9MqShvakI. 投稿日: 2008/08/09(土) 13:22:55 ID:ILT89MKs [ ZB251083.ppp.dion.ne.jp ]
ただいま!
>ウン子姐
シークァーサーは
「歯がシーっとなる鋭い酸っぱさは皮むいて生食するのに向かない」から
是非、上記の作り方で30%に還元したジュースで飲んでたぼり♪

生のシークァーサーは、血液もサラサラになり高血圧の人にも上等よう♪

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/09(土) 13:31:35 ID:kQOxP0M. [ eaoska195008.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ノビレチンの作用
http://ebn.arkray.co.jp/products/product-02/product-02-3.html

果肉のみならず果皮内皮も有用有効。機能性食品。
http://www.ttc.co.jp/press/shikwasa_20020918.pdf
県産品サプリ。

63 名前: ご飯はカマド炊き ◆9MqShvakI. 投稿日: 2008/08/09(土) 13:54:59 ID:ILT89MKs [ ZB251083.ppp.dion.ne.jp ]
>>62
補足ありがとうございました。
糖尿病の予防にも良さそうですね。

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/04(日) 11:31:17 ID:Hyzz7ROs [ i114-189-176-158.s11.a047.ap.plala.or.jp ]
.

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/04(日) 11:33:16 ID:8LBMi/qI [ pl225.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
シークヮーサージュース
私は現在勝山シークヮーサーを毎朝飲んでいる
すこぶる体調がいい
しかし、以前はシークヮーサーは美味しくないと思っていた。
子どもの頃、ズボンのチャックにチンコを挟み込んで出血したことがあり、
その際にオバァが消毒にいいといってシークワーサーを握りつぶし、汁をチンコに垂らした結果
ものすごくしみて、子どもだった私は耐え切れず大泣きした。オバァのことはまた
元通り好きになったが、シークヮーサーについては苦手意識が芽生えていたのかもしれない
しかし、今ではシークヮーサーといえば健康で美味しいイメージが私にとっても先行している
県産品です

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/06(火) 09:37:18 ID:COFHtyYw [ softbank218113232031.bbtec.net ]
シークヮーサーは高すぎる

一時のブームで、儲かると思って皆が作り始めて、
モノが安定的、大量に出回るようになったら、
販売不振だろ。

 いまの県や農協の販売キャンペーンは、作りすぎて
売れなくなったから、買えという内容だ。
 つまり一攫千金をねらって博打を打って失敗した
生産者の尻拭いということ。

 これでは第2のモズク。消費者を馬鹿にしているよ。

価格を適正にして、それから生産体制を立て直すのが
先決だ。

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/06(火) 10:16:24 ID:CtTQO8k6 [ p0127-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>65
実は台湾産のヒラミレモンだったりしてな

68 名前: 投稿日: 2009/10/06(火) 14:17:28 ID:5hZ4.e8A [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それは「カラマンジー」という。

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/06(火) 15:14:15 ID:zwX1iI6k [ proxyc119.docomo.ne.jp ]
オバァに握りつぶされて大泣き…
チムい…

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/06(火) 15:25:55 ID:v50tJSfY [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんは5才まで婆と爺と暮らしておったワニが
毎日風呂上りに婆がワニさんの珍がでかくなるおまじないとして
プラスチックの容器でシュパシュパ珍に空気当てておったもんワニが
予想に反してワニさんの珍はあまり大きくならず
日本の平均”と言われる数値内に収まっておるワニ

71 名前: 投稿日: 2009/10/06(火) 15:27:15 ID:5hZ4.e8A [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
10センチは平均じゃないですよw

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/06(火) 15:27:21 ID:PqY.dmtE [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
この変態ぶりは婆に仕込まれたおかげなのか。

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/06(火) 15:32:01 ID:v50tJSfY [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
5才まで毎日婆と風呂入っておった(実際は小学5年の珍に毛が
生えるまで婆の家言ったら婆と風呂入ってた、ワニさんの大腸癌68で
逝ったオヤジは20過ぎても婆と風呂入ってたと鬼母がマザコン”と
叫んでた、婆は実際の婆は戦争でオヤジの前で死んだのでその母の妹)
ワニさんは婆が執拗に股ばし隠しておるのでなにか別のもん
隠してるのでは!?と5才ながら毎日見せろ!!と言ってたが
見せなかったワニそして今85歳半ボケなっても
粘って羞恥心みせて風呂も入らんし見せない、いずれ100才ぐらい
歩けなくなり糞もし〜ばいも寸茶〜すんちゃ〜した時
晴れて見る”日が近付いておるワニ、うすまさ見てとらさんとならんワニよ

74 名前: 投稿日: 2009/10/06(火) 15:34:47 ID:5hZ4.e8A [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シーバイがシークヮーサーみたい

まで読んだ。

75 名前: KC-135R 投稿日: 2009/10/30(金) 17:01:56 ID:2bG6QmM. [ p2243-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>67 そういえばどっかのホテルはだいぶ前に朝バイキング飲み物置き場にヒラミレモンジュースが置いてあり、飲んでみるとシークゥワーサジュースそのものだった。

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/29(日) 21:59:33 ID:BLz6Ydx2 [ nttkyo062188.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
伊藤園 ポッカ 沖縄バヤリース
どれが好き?

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/29(日) 22:52:29 ID:DVzo1.Ak [ ZV245237.ppp.dion.ne.jp ]
サンエーで売ってる勝山シークヮーサーがいいね。
小さい瓶でも高いけどコンクにしても手軽だし新鮮さがいい。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/13(月) 00:44:47 ID:Cdo4VH6Q [ softbank221087227101.bbtec.net ]
うまそう

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/13(月) 00:49:37 ID:0rmPEocg [ ZT037181.ppp.dion.ne.jp ]
ID:Cdo4VH6Q [ softbank221087227101.bbtec.net ]
書き込みが3年間止まってたスレの探索ごくろーさん

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/08(土) 14:28:35 ID:VZhBVh7Q [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy16.ezweb.ne.jp ]
シークヮーサー

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/12(水) 07:58:44 ID:8DkfDKNA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy12.ezweb.ne.jp ]
シーサクンブ

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/14(金) 11:43:21 ID:ufTbgdlQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy13.ezweb.ne.jp ]
くんぶんぎーぬー
しちゃうてぃよー♪
かばさんぎーぬー
しちゃうてぃよー♪
あしびでぃきらさなー♪

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/28(金) 12:16:42 ID:UY7nqllg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy12.ezweb.ne.jp ]
独特の香り
沖縄の味

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/28(金) 12:52:02 ID:X5YCp1Pg [ ntoknw030071.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
果皮と実の袋の外側の白いワタみたいなものに
有効成分が多いらしい。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/28(金) 13:04:47 ID:7gx5HC9w [ ads243.mco.ne.jp ]
>>84
リンゴでも何でも、野菜を含めて皮の近くに成分が多いみたいね。
日光から実を守るために、皮近くに人間にとっての栄養素が集まるらしい。

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/30(日) 11:18:07 ID:x2zgQ8Ow [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy06.ezweb.ne.jp ]
昔うちの庭にも木があった〜なつかしい
黄色くなっても食べられるんだよ。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 10:29:55 ID:ZQxWao1g [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy09.ezweb.ne.jp ]
カキフライにシークヮーサー絞っても
おいしいよ。

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 10:50:15 ID:EX+fDskg [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
島酒にシークァーサーがワンの定番。

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 17:44:09 ID:Zq3PmgHg [ p1175-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シークァーサーって庭に植えると勝手に育つからいいよな。
我が家は2本あって、やなかーぎーシークァーサーの方がほのかに甘くて旨い。
見栄えが良いほうは酸っぱいだけ。香りはどっちも良い。
メイクマンで買った苗木だが種類が違うかもしれん。
市販の100%果汁のやつは濁ってるので好かん^^

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 18:07:48 ID:E2Ram4Uw [ adr147.mco.ne.jp ]
柑橘系は虫がつくんじゃないの?

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 18:08:51 ID:E2Ram4Uw [ adr147.mco.ne.jp ]
あ、虫じゃなくて病気だかカビだったっけか???

92 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/10/17(水) 18:21:22 ID:KUzEa2cA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
クガニーとシークヮーサーは木が違うよぉー、

沖縄柑橘いろいろ、
クガニー(実とかわがふっかりと空間あって中の一つ一つがまるっこい、甘ずっぱくて美味しい、
一人で一キロでも知らずに食べちゃう、レモンの代わりに使うには向かない)
シークヮーサー(熟したのでもそのまま食べるには気合いが入る、酸っぱい、レモン使い出来る)
カーブチー(なんと云っても素朴で優しい味、軽い甘み、皮がふかっと分厚い)
オートー(虫湧き易い、カーブチーより酸っぱい、皮姿はつるっと円い)
タルガヨー(味の上品さはカーブチーにはかなわんけど、酸味多少強いけどまあ喰える)

デーデー(子どもの握りこぶしぐらいのも有る、異常に酸っぱく苦みも有る、酢として仕える感じ)

他にもあるはず、カーブチーとタルガヨーの混じった雑種(たぶん)も食べた事有る。

93 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/10/17(水) 18:26:38 ID:KUzEa2cA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>90
柑橘の葉っぱにアゲハチョウが卵生みにくる、1.1ミリくらいの黄色い丸、
葉っぱ食べて大きくなる。

94 名前: ミンタマ〜 投稿日: 2012/10/17(水) 19:04:09 ID:K4g5fIQA [ 07071080544225_ae.ezweb.ne.jp.wb006proxy12.ezweb.ne.jp ]
沖縄の柑橘系の、在来種に興味があり、書き込みしました。オイラの田舎では、ゴーマーくんぶと言うのが有ります。
南城市

95 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/10/17(水) 19:14:43 ID:KUzEa2cA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ゴーマーくんぶ、
南城市広いのでポイント教えてつかーさい。
実際に食べてみたいです。

96 名前: ミンタマ〜 投稿日: 2012/10/17(水) 19:27:37 ID:K4g5fIQA [ 07071080544225_ae.ezweb.ne.jp.wb006proxy08.ezweb.ne.jp ]
名水百選の村です。
現在有るか、解らない。
五十年前の話です。
オイラの実家は、マダラかみきりの、被害で全滅、

97 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/10/17(水) 19:32:04 ID:KUzEa2cA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>96
どうもありがとうございます。
うちのカーブチーもそいつにやられ消滅。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/20(土) 10:36:45 ID:fzHeZ2mQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy05.ezweb.ne.jp ]
クンブンギーんかい
ソーミナーぬちょーん
※みかんの木に
メジロが来てる

99 名前: アバサー 投稿日: 2012/10/20(土) 12:28:57 ID:P/akih0w [ D5m2xXx.proxycg083.docomo.ne.jp ]
昔シークヮーサーの実をたくさん集めてジュース作ってたなぁ。かなり旨かった記憶がある

100 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/10/20(土) 12:38:08 ID:PiVrxEVA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
アバサー...いい天気だけど、おにぎり持ってさバイクドライブとかしないの?

101 名前: アバサー 投稿日: 2012/10/20(土) 14:17:52 ID:P/akih0w [ D5m2xXx.proxy30056.docomo.ne.jp ]
今日は二日酔いだからそんな気分じゃないんですよ(´ω`)

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/20(土) 15:38:35 ID:DiApOUCw [ EM117-55-68-33.emobile.ad.jp ]
あらら

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/12(月) 20:00:52 ID:GbYrHoAg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
バヤリース

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/12(月) 22:06:10 ID:2CXNLwcA [ 2hQ27gr.proxyag026.docomo.ne.jp ]
酢ぃー喰ゎーさー、なんだってね

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/13(火) 02:07:43 ID:EEC2zqFQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>104
その通り

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/07(火) 22:33:44 ID:Ebz5DIYQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
大宜味に蛇口からシークヮーサージュースが出て飲める施設がある

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05