■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
<<沖縄のホームオーディオ事情 Part2>>
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/11/29(土) 20:09:01 ID:tI26vmJ. [ fukuoka1-61-114-172-35.ap.0038.net ]
前スレ
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1039970213

貴方の自慢のホームオーディオの紹介、オススメのショップや
オススメの機器、その他いろいろ語り合いましょう!



131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/05(木) 16:55:54 ID:BYaL/wkQ [ x011127.ppp.dion.ne.jp ]
>>112さん
レス有り難うございます。やぱりある程度は覚悟しないと駄目ですね。
こまめに埃をチェックします。

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/05(木) 17:04:06 ID:6n0EV0rI [ p1213-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
オーディオの大山に有ったハビー貿易ってどこに移ったの?

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/05(木) 17:44:17 ID:YOU8Auak [ p1186-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>132
手形パクられて内地に逃げたってよ

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/20(火) 22:54:16 ID:SYnjmkFs [ 61-24-240-75.rev.home.ne.jp ]
age

135 名前: 122 投稿日: 2006/06/01(木) 16:16:46 ID:KUZZAO7M [ 203-211-241-74.dynamic.tontonme.ne.jp ]
パワーアンプをGOLDMUNDの
SR-MONO2evo.→MIMESIES28.4evo
に変えました。

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/10(土) 09:15:38 ID:O31M/w5o [ softbank218113219017.bbtec.net ]
>>135
ご職業なんですか?

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/11(日) 16:40:00 ID:WEWsJETQ [ ade211.mco.ne.jp ]
 http://www.akb48.co.jp/song/

138 名前: 122 投稿日: 2006/06/12(月) 13:13:31 ID:F/NhBtSw [ 203-211-240-226.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>136
「職業はフリーでやっている」という事で勘弁して下さい。

今のシステムは
 CDプレーヤー LINN CD-12
 プリアンプ  マークレビンソン No32L
 パワーアンプ ゴールドムンド MIMESIES28.4evo
 プリメイン  サンスイ AU-α707(サブスピーカー用)
 スピーカー  B&W  Signature30
        TANNOY StirlingTW
        Victor SX-100
 DAC      Esoteric D-3
 アナログ   YAMAHA GT-2000
 カートリッジ Ortofon SPU-classic GE
 フォノイコライザー FM acoustics FM-122
となっています。

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/12(月) 13:22:20 ID:pXN76vG2 [ ris210-164-159-44.ryucom.ne.jp ]
age

140 名前: たろ 投稿日: 2006/06/12(月) 13:51:26 ID:/TcihOPc [ p1241-ipbf02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
以前,ホームシアターのスレ立てようとしたら,
ホームーディオにのスレを紹介され削除されてしまった・・・・

141 名前: たろ 投稿日: 2006/06/12(月) 13:51:35 ID:/TcihOPc [ p1241-ipbf02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
以前,ホームシアターのスレ立てようとしたら,
ホームーディオにのスレを紹介され削除されてしまった・・・・

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/12(月) 13:59:42 ID:/2Gpz4Oo [ softbank218113228077.bbtec.net ]
みなさん、オーディオにどれ位の金額をかけていますか?

143 名前: たろ 投稿日: 2006/06/12(月) 19:55:00 ID:JkA/GUwo [ p2178-ipbf02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
6年前,YAMAHA DSP-AX8・・・その他で40kぐらい・・・・

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/12(月) 20:33:32 ID:cnTuBRA6 [ softbank218113219017.bbtec.net ]
>>138
ケーブル類や壁コンはなにお使いですか?
また、よくお聴きになる音楽は?

145 名前: 138(122) 投稿日: 2006/06/12(月) 21:06:53 ID:ewpiquzQ [ p1037-dng29tenjmi.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>144
ケーブル類で音が変わるのは確かですが気にしだすとキリがないので
精神衛生上、気にならない範囲で安いものを使っています。
恥ずかしながらデオデオで買える程度のものです。
聴くジャンルはクラシックが中心ですが、激しいロック以外は何でも聴きます。
以前130さんに言われたモー娘はさすがに聴きませんが
オレンジレンジやAIあたりは普通に鳴らしています。
古い録音物も多いので中音重視でハイファイに向かい過ぎない様にしています。

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/15(木) 23:56:25 ID:she0RkNU [ softbank218113219017.bbtec.net ]
>>145
LINNの清涼なたたずまいでオレンジレンジとは、、、聴いてみたい気もしますねw
壁コンは安いものでも、ナノカーボンPC塗れば音の密度、実在感が増しますよ。
AV機器とかにも使ってますが、非常に重宝してます。

ttp://www.rakuten.co.jp/keitai/405396/444633/489054/

147 名前: 145 投稿日: 2006/06/16(金) 14:22:44 ID:uO16CKwI [ 203-211-240-110.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>146
アドバイスありがとうございます。
不精なものでスピーカーセッティングとルームアコースティクス以外は
ほったらかしです。

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/18(日) 01:13:19 ID:fFKqWgYg [ softbank218113219017.bbtec.net ]
先日壁コンを一般家庭用から、CSEのCON-1に変えたら非常に良かった。
ピアニッシモ時の解像感と気配≠フような空気感が感じられたよ。
安価で最大の効果を体験したいのなら、迷わず壁コンだと実感した。

149 名前: 138(122) 投稿日: 2006/07/10(月) 23:07:22 ID:x3teUO3s [ p1089-dng33tenjmi.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ゴールドムンド MIMESIES28.4evoが危篤状態の為、
入院となりました。いい機会なのでTANNOYの鳴らしこみを
開始しました。

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/11(火) 07:26:04 ID:bsL0fpWs [ softbank218113219017.bbtec.net ]
ムンドとタンノイの相性どうですか?
あまり聞かない組み合わせですね。
SPケー、電ケーは何をお使いかも知りたいです。
よろしければレスを・・

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/11(火) 09:00:17 ID:WdukIlmU [ p4038-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>148
こっそりサンエーで売ってるテーブルタップに交換してみたくなるなあ・・・・・・

152 名前: 149 投稿日: 2006/08/02(水) 15:48:34 ID:ysWkhPxg [ 203-211-243-103.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>150
説明が足りなくて申し訳ありません。
ムンドはB&Wと、タンノイはサンスイとつないでいます。
(138にシステム構成を書いてあります)
ムンドの修理が遅れそうなのでレビンソン29Lを購入して
到着を待っています。レビンソン氏が去った後の製品ですが
まだその名残りが感じられ楽しみです。

ケーブル類については論争になりがちですので発言は控えますが
太さ以外あまりこだわっていません。通常の方と比べると細目だと思います。
太くすると低域のダンピングが効いてきますが
主要ソースであるオーケストラ再生には不向きになる印象です。
またソースのアラもさらけ出しやすくなる印象です。

153 名前: 149 投稿日: 2006/08/09(水) 15:31:15 ID:W48rUzNE [ 203-211-194-217.dynamic.tontonme.ne.jp ]
レビンソン29Lが届きました。ムンド28.4evoに較べると
程良いハイファイで古い音源に優しいです。

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/09(水) 16:55:26 ID:0CXjqFdg [ P211018239081.ppp.prin.ne.jp ]
初心者が家に組みやすい一式あったら教えてください。
予算もピンキリだと思いますが、入門編的によろしくです。

155 名前: 149 投稿日: 2006/08/12(土) 22:43:13 ID:MP0xuYXE [ p1030-dng31tenjmi.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>154
CDプレーヤーとアンプを中古のマランツで探して
スピーカーをタンノイ マーキュリーF3にするのは
いかがですか?実際に使っている方がいますが
広いジャンルに対応できて長く使えます。

156 名前: 149 投稿日: 2006/10/04(水) 23:08:28 ID:RQ3im7YI [ p8063-adsao01motoma-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ムンド28.4evoが戻ってきました。
レビンソン29Lの方が屈託なく鳴りますが
拡がり、安定感、密度を伴った空気感はムンドが圧倒的です。
メインソースがオーケストラの私にはムンド中心となりそうです。

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/05/08(火) 23:40:04 ID:qOxfv4qY [ softbank221078034181.bbtec.net ]
15年前に買った3ヘッドのカセットデッキを久々に使ってみると・・・
音の良さにびっくり!

メタルテープを探しに出掛けたのですがどこにもありませんでした。
あったのはショボいノーマルとハイポジのみ。
ヤフオクで探してみよう・・・・

158 名前: 149 投稿日: 2007/05/16(水) 22:14:24 ID:TfaVZSuw [ p14069-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>157
TDKのSAが再販されています。
ttp://www.tmac.tdk.co.jp/webshop/cam00300.htm

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/05/16(水) 22:42:08 ID:T21/kXBM [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
>>158
メタルじゃないでしょ

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/05/17(木) 23:44:21 ID:fYzlPwFY [ softbank218113219017.bbtec.net ]
>>158
ウレシイね。。大朗報ありがと!

>>159
立体感、背景の静粛感、高域の瑞々しさ、ポジション云々の問題ではない。
当時の高級3ヘッドデッキは、みなこのテープを基準に音決めを行っていたんだよ。
AKAI、ビクターTD-Vシリーズ、取り説に「TDKのSAがベストマッチです」と買いあった。
これマジです。

161 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/05/17(木) 23:48:31 ID:fYzlPwFY [ softbank218113219017.bbtec.net ]
訂正です。

買いあった → 書いてあった

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/05/17(木) 23:51:35 ID:BhVNrpKU [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
>>160
それはわかっているけどさ・・・探してるのはメタルテープでしょ?
だから突っ込んだわけで・・・

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/05/18(金) 02:17:09 ID:XA9Eoc.Y [ proxy3120.docomo.ne.jp ]
TDKのAR−Xは、最高に相性が良かったな。

164 名前: 158 投稿日: 2007/05/20(日) 12:02:59 ID:bovhFC32 [ p24227-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
過去に録音したテープ再生の為にカセットデッキを探しているのですが
パイオニアのT-D7を使っている方はいますか?
また現行でおすすめはありますか?

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/11(月) 09:01:43 ID:Yn.tb6wE [ hkpol-hs226-074.ii-okinawa.ne.jp ]
えーと、簡易サラウンドセットをホームオーディオに入れてもらえるかどうかわかんないけど、
沖縄本島内で、パイオニアの無線リアスピーカー付サラウンドセットを聴ける状態で展示している
ところどこかご存じないですか?

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/21(土) 00:03:09 ID:AaSNMlWs [ P061198168098.ppp.prin.ne.jp ]
現在どのメーカーもコストのかかった
チューナーを作ってないのですね。
NHKーFMやTFMのサンデーソングブックの
音質にはビックリです。
使用してるのはSONYのST-S333ESXです。

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/25(水) 21:22:18 ID:YQDQZDtY [ softbank221101104002.bbtec.net ]
>>166
質の良い音を聞こうとするとラジオではきついでしょうからね

ちょっとスレから話題が逸れますが、
デジタルラジオは聞かれたことありますか。
沖縄では放送されてませんので、東京行った時に聞いたのですが、
ほぼCD並みの音質でビックリでした。
将来的にこの音質でラジオが聴けるなら、絶対聴く!と思えるくらい。
沖縄でも是非実現して欲しいなぁ・・・

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/25(水) 21:36:14 ID:WxRzNhaI [ gajumaru211.nirai.ne.jp ]
>>166
NHK-FMはPCM回線で送出しているから全国どこでも音が良いね。
サンソンは本家TFMで聴くと音の良さにビックリするよ。
TFM以外は衛星回線・専用線の圧縮バリバリの音が流れてるからね。(それでも良い方だが)

>>167
CD並ねぇ・・・俺も東京で試験放送を聴いたけど、圧縮特有のシャリシャリ感が
気になったなぁ・・・。

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/26(木) 01:56:24 ID:u8T2jeP. [ softbank221101104002.bbtec.net ]
>>168
確かに、ワンセグと同じ1セグメントを使った放送だとMP3っぽく、
質の良くない音の感じしたけど、3セグメント放送(確かTOKYO FM)は
全然違ったのよ。これがホントにラジオか?と思うくらい。

もし機会があれば3セグメント放送も聴いてみて下さい。

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/27(金) 16:27:56 ID:wv9q3cR2 [ user202235216214.otc.ne.jp ]
むかし土井ラジオとかユニオンサプライとか小渡無線通信部品店とかあったけど
今はそういうのってもう無いのだろうか
自作ファンは通販頼りなのかな

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/09/02(日) 20:30:23 ID:SN2WCbro [ FLA1Aaj069.okn.mesh.ad.jp ]
最近ここ5年ほど使用してきたdenonのRapiciaのUD-m30シリーズが不調なので新しいのを探すか、修理に出すか…考え中です。
でも、新しいものにも興味があるので、実際行って視聴できるお店の情報を探しています。
那覇に近いので、そのあたりでどこかありませんか?

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 13:18:37 ID:jEilItNg [ pl517.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
最近はリサイクルショップにも掘り出し物が出ていることがあるのに気づいて時々訪れてます
ライブハウス等が閉店した際のものが出ているのでしょうか

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 14:31:05 ID:85Qt6sTQ [ softbank220057024096.bbtec.net ]
沖縄で塩ビパイプで自作してる人っている?

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/01(月) 19:24:53 ID:5jQpicnQ [ s2610006.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
県内で、試聴可能な密閉式ヘッドフォンをたくさん扱っている店を知っている方がいましたら、教えて下さい
コジマはイマイチでした

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/02(火) 00:04:44 ID:8KJB2vZw [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
便乗でたいへん申し訳ありませんが知ってる方があれば教えてください
知名オーディオさんがNHKで取り上げられた時、原点になったのは嘉手納の再生工房だったと言ってました
その工房がどこか分かる人いますか?
いろんなオーディオ(特にスピーカー)が試聴室のように並べられてました

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/02(火) 02:50:14 ID:nHxBRn2w [ p14034-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
急ぎでなければ、知名さんはプラザハウスの工芸フェアには必ず出すから
3月まで待って、開催時にブースでお話してはいかが?
職人というよりは、「趣味のラジオ作りががそのまま職になってた」的な
人で、かなりフランクですよ。

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/02(火) 06:10:19 ID:8KJB2vZw [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
>>176
レスどうもありがとうございます
本人に直接そのような話を切り出すのは勇気がいりますが、なんとかお聞きできたらと思います

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/02(火) 07:50:40 ID:E1NXcQRw [ softbank220057004002.bbtec.net ]
音質追求するならこの部品良いみたいね
OS-CON
tp://7m3ltd.ddo.jp/~ltd/oscon.htm

179 名前: 176 投稿日: 2012/10/02(火) 20:36:08 ID:nHxBRn2w [ p14034-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
勇気なんて大袈裟なものは要りませんって。
好きなCD一枚持って「視聴してみたいんです」くらいの
トークの入り方で良いと思います。

ぶっちゃけ、知名さんのブースのデモは毎度毎度
イル・ディーヴォとか3大テノールのDVDばっかりで
飽きました。画面のアスペクト比も絶対直さないし…

180 名前: 176 投稿日: 2012/10/02(火) 20:42:21 ID:nHxBRn2w [ p14034-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ちなみに、
SPC U KOJIMAのスピーカーも、かなり素晴らしいです。
スピーカーというより、楽器そのものだと思います。
個人的には、こちらの方がずっとずっと好みでした。

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/02(火) 21:01:30 ID:7396GR1w [ D6626je.proxy30038.docomo.ne.jp ]
知名オーディオのアンプ、スピーカーはピアノやギター、女性ボーカルは最高!
エコーやホールなどの響き感も素晴らしい!

でも男性ボーカルやドラムがな・・・

ドラムの皮の状態まで判る分解能は凄いけど迫力には欠ける気がする。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05