■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【徹底検証】沖縄の社会は本当に男尊女卑なのか?【どう思う?】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/11/05(水) 17:58:43 ID:WVyr2.j2 [ 218.208.3.142 ]
 女性の就業率の高さ、公務員比率、就職への意欲度、
平均寿命No,1、離婚の言い出し(w。 等、
沖縄女性は本当に他県に比べ冷遇され、男尊女卑の中にあるのか?
個人的には、No!なのだが、おまいらはどう感じている?
身の回りで思ったこと、感想、討論していこう。
はっきりいって!男性のほうが、冷遇されていると思うのだが・・・



106 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/08/12(水) 09:02:27 ID:.W3qW2t2 [ p4232-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
104の訂正
「いなぐや 戦ぬ さちばい」ですw

107 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2009/08/12(水) 09:13:32 ID:SCacJ3X2 [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
世の女性達を蹂躙し続けている助氏の言葉とは思えませんなw

108 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/08/12(水) 09:32:00 ID:.W3qW2t2 [ p4232-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
蹂躙?失礼なコト言うなよな。
確かにオレは「女癖が悪い」かも知らんが
過去に女性に恨まれたことなど1回も無い。

それが証拠に過去の女の電話番号&アドレスは一切消去してなく
先日も何年ぶりかにメールが来て旦那に言えない相談を受けた。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 09:42:09 ID:XBJO5bfE [ p1214-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
恨まれた女性は、すべて宜野湾海浜公園の人柱になってます。

110 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/08/12(水) 09:42:44 ID:.W3qW2t2 [ p4232-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なるかっ!w

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 09:45:56 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
子どもに女の子欲しいか?俺はいらない。

112 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/08/12(水) 09:47:58 ID:.W3qW2t2 [ p4232-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
男は何の役にもたたないぞ。
老後に親の面倒を見てくれるのは「嫁ではなく娘」だ。

介護の世界を見ていると現実はそうだからね。

113 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/08/12(水) 09:51:15 ID:f0YhXQWU [ softbank218113253031.bbtec.net ]
女の子を産んでおかないと老後の親は泣くことになる。

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 09:58:36 ID:/S59VGpo [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うちの子は2年前まで息子だったけど今は娘だ

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 10:06:58 ID:d6Tc9hH2 [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

(;゚;ж;゚; )ブッ

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 10:34:29 ID:YY74tjaE [ p6184-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>114
お前独身だろうw

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 10:38:34 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>112
老後は子どもの世話になる気は毛ほどにないよw
その代わり、俺が築き上げた財産は俺一代で使いきるが。
子どもには教育以外、自分でどうにかしろと。
留学(遊学)もしたけりゃ自分でどうにかしろ。
俺はそういう考え。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 10:57:41 ID:XBJO5bfE [ p1214-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

元気な今の状態の考え・思いと。病気をしたり
年を取ると考えが変わるみたい。

ホルモンバランスが崩れ精神状態が不安定になったり、
加齢により、体の調子が悪くなったりすると
大半の人は考えが変ってくるそうだよ。

特に年を取ってくると、精神的な押さえが効かなくなってくるので
ワガママ放題になるからね。

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 11:02:11 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>118
そういう年寄りをよく見るからね。
自分自身は、老後は本に囲まれてりゃ幸せだけど。
大病患ったり動けなく前に、希望としてはあの世に行きたいな。
とにかく子どもは子ども。世話になる気は一切ないわw。
人並みの贅沢させる気も一切ないがw

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 12:45:38 ID:XBJO5bfE [ p1214-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
病気したりして、体が不自由になったら
考えがガラリと変るはず。

121 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/08/12(水) 13:04:35 ID:cNRWs02Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
考え方が変わらないで済むように、尊厳を維持して人生を安心して全う出来るように、
社会を替えて行かなければとつねづね思っている雲古です。
トートーメーの悩みも男子嫡子相続ももうありません。30年前から考えていることです。
これで男尊女卑バカふらーにーと嫡子は解決。男女別姓も自由OK。

122 名前: 雲古で発電 投稿日: 2009/08/12(水) 13:08:11 ID:cNRWs02Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
さあメリケン粉と芋ねって安上がりのエサ撒いたけど掛かるかなテレピア。

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:09:42 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>120
子どもには子どもの人生あるんだぜ?
俺はそういう他力本願や寄生みたいな考え方が嫌いなんだよ。
自分ともう一人ぐらいなら、一生食っていけるぐらいの財産はもうあるし
子どもの世話になるくらいなら、最悪、老人ホームに行くわ。

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:36:09 ID:XBJO5bfE [ p1214-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ならそれで良いんじゃない

125 名前: トゥンジ−ボーイ 投稿日: 2009/08/12(水) 13:36:30 ID:eOVvfKdQ [ proxy388.docomo.ne.jp ]
ここの住人は子供が多い。これを象徴するのが>123のレスだ
>他力本願はダメだ
ならホームはいいのか?ホームこそ他力ではなくなんなのか?

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:38:14 ID:XBJO5bfE [ p1214-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
親の干渉がウザイと思っている類の人間なんじゃね?

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:42:28 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>125
ホームが他力?
お金出してるのに?どういう理屈?
んじゃ外で飯食うのも、飛行機やバスに乗るのも全部、他力になるわな。

>>126
自分の意見が一切、否定されると稚拙な煽り。ご苦労様。

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:45:32 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
つか
トゥンジ−ボーイというコテ
他力本願という四字熟語の意味、わかってレスしてるの?

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:53:08 ID:XBJO5bfE [ p1214-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>127
どういたしまして。

日本語的には、句読点の位置を少し変えるとイイよ。

>>自分の意見が一切、否定されると稚拙な煽り。ご苦労様。
→自分の意見が、一切否定されると稚拙な煽り。ご苦労様。

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:57:15 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>129
そうですね。
>>トゥンジ−ボーイ
この資本主義社会でサービスを買うという行為が、どう他力本願か早く説明せんかい。

131 名前: トゥンジ−ボーイ 投稿日: 2009/08/12(水) 13:57:58 ID:NPudoSVo [ proxyc129.docomo.ne.jp ]
はーあ
ガキばっかり

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 13:59:27 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
自分の読解力や語彙力の無さも認めず、どっちがガキなんだかw

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 14:07:35 ID:kxVz78dc [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
他力本願意

○ 《他力(阿弥陀仏)の本願の意》
仏語。自らの修行の功徳によって悟りを得るのでなく、阿弥陀仏の本願によって救済されること。浄土教の言葉。


× 《誤用が定着したもの》
俗に、自分の努力でするのではなく、他人がしてくれることに期待をかけること。人まかせ。

134 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/08/12(水) 14:19:01 ID:f0YhXQWU [ softbank218113253031.bbtec.net ]
こんにちは無着成恭ですぅ。
男尊女卑のスレで、子どもに世話してもらう貰わないを他力本願でもめているぉ?
あのねぇ〜それはねぇ〜
まず親が年を取って、子供が面倒をみるというのは
子どもにとってはとても名誉なことで、親にとってもとても嬉しいことなのね。
逆にホームとかに金を払って親が子供の手を煩わしたくないと言っても
ボケたときや死んだ時の世話は子供がやるのよ。
金金で、金を払えば自力で何でもすむと思っているのは子供なのよ。
じゃぁ、金を子供に払って面倒みてもらうと他力本願ではないの?となるね。

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 14:24:31 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>134
もうアンタ、これ以上、恥晒すなw
突っ込み所満載すぎて笑いが止まらんw

136 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/08/12(水) 14:25:33 ID:f0YhXQWU [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>突っ込み所満載すぎて
やはり子供であったか・・・(--)

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 14:26:39 ID:gsesl6MA [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>136
そうだな。
そういう人生、生きれば良い。
別に否定はしないw

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/13(木) 01:48:30 ID:yhhvB57E [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
金を子供に払って見てもらう社会は
FRBユダヤ金融や〜が許さんワニよ
なんせ紙屑銭は完全回収して土地家田畑奪い取り
ルンペンのゴイムにするのが目的ワニからね
嫌でも施設や病院で大金捨てて強制入院薬付けで殺して
己は低賃金で他人のボケ老人の糞拭う世界にせねば
ならんワニ

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/24(土) 17:19:17 ID:wrgiSBlg [ e0109-106-188-230-132.uqwimax.jp ]
女尊男卑だろ。女の方が働き者。

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/08(火) 07:05:00 ID:NCnG3nmA [ FLA1Aae188.okn.mesh.ad.jp ]
男が女に依存してるのが実態じゃないのか

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/12(土) 00:23:55 ID:JDEVYzvA [ KD182249244034.au-net.ne.jp ]
女尊男卑だよね。
だって、沖縄の男性は女性におごってくれるもんね。

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/12(土) 00:29:44 ID:Bm+dWYAg [ p1176-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
子供の頃に思ったこと
家族ではオジーが偉い
家ではオバーが偉い

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/12(土) 00:29:44 ID:408QWD1w [ e0109-106-188-236-65.uqwimax.jp ]
男尊女卑は韓国と九州が盛んなイメージ。
地理的にも文化的にも両者は凄く似てると個人的に強く思う。精神論だし。

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/17(木) 20:41:01 ID:C613Uw6w [ KD113144243109.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>1
母子手当を知ったとき、確かにそう思ったけど、やり方次第ではどっちも平等じゃないかなー。
世界的にみても、暖かい地方の男はだらしなく怠け者らしいぞ。
って、暑い国を旅した友人が言ってた。

145 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/14(木) 20:55:00 ID:6o/TuXzQ [ zaqd37c3bb6.zaq.ne.jp ]
社会的な面や形式的には如何かはともかく、沖縄(南方)は母系社会では。
鹿児島でさえ、本質的には、南方に近いと思います。

大陸の東北部とか朝鮮半島は家父長的な部分が強そう。
九州や本州もその影響が未だ強いけど、本来は母系かと。

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/08(水) 21:42:18 ID:KVhX9ncQ [ KD121106058061.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
どう考えても女尊男卑
せーふぁうたきとか男子禁制だし
久高ももともと男子禁制とか?

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/08(水) 23:15:05 ID:roFH6obw [ p2073-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんで男尊女卑さー おんなそんさー

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/03(日) 17:31:57 ID:0ySKKmmw [ softbank220057034041.bbtec.net ]
本土は男が働いて金を握ってて女は離婚されたら食っていけないし、専業主婦は年収1000万相当なのに無報酬なのに我慢我慢で男尊女卑だよ
沖縄は女は働かされてて大変、男は酒飲んで遊んでるだけ、離婚してシングルマザーは本当に大変、男尊女卑だよ
当たり前だよね?

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/07(木) 01:49:29 ID:9+qySn1g [ KD182249241106.au-net.ne.jp ]
>>148
その割には本土男と離婚している女が多いな
本土男は屑なの?

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/07(木) 10:46:09 ID:M9sLCZWg [ p68033-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>149
他県人男性と結婚した沖縄女性と、地元男性と結婚した沖縄女性とで
そのカップルの離婚率が他県男性カップルの方が離婚率が高いって
資料があるの?
それとも貴方の身の回りの実感なお話?

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 12:13:25 ID:N63qpakg [ KD182249241101.au-net.ne.jp ]
>>150
芸能人や芸能人の親見たら分かるだろ

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 12:19:37 ID:UaEFp/gg [ 153-146-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
狭い範囲のサンプルだな
特殊だし

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 12:40:36 ID:N63qpakg [ KD182249241101.au-net.ne.jp ]
>>152
県出身の女芸能人が離婚すると沖縄人の女は離婚が多いって言うくらいだから
あながち間違いでもないって事だろ
実際沖縄で離婚が多いのは実家との繋がりが強いってのがあるからな

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 12:48:30 ID:zviAS7tA [ p58017-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>153
例えば沖縄出身のどんな女性芸能人の離婚話で
そういう話があったの?
単純に思い浮かばないので聞いてみた。

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 12:56:30 ID:N63qpakg [ KD182249241101.au-net.ne.jp ]
>>154
満島や知念とか今井とか

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/18(月) 06:22:33 ID:FB/Nwa0g [ FLA1Aah177.okn.mesh.ad.jp ]
共依存状態

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05