■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
観光客が民謡酒場とか行くのってどう?
1 名前: 3泊4日 投稿日: 2003/10/20(月) 15:41:18 ID:8CRyUHv2 [ p5108-ip01sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
今度旅行で沖縄に行った時、民謡酒場(カラハーイとか)に行ってみたい
のですが、初めてなので・・・。
実際いきなり行って楽しめる場所なのでしょうか?



131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/24(日) 19:54:53 ID:SUFmsiRI [ softbank219051006044.bbtec.net ]
チャクラってどうですか?

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/24(日) 20:40:29 ID:ln6p2Smc [ 203-78-243-112.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>131

こちらは民謡酒場のスレですよ。

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/24(日) 23:47:29 ID:SUFmsiRI [ softbank219051006044.bbtec.net ]
あれは民謡酒場とはちがうんでしょうか?地元じゃないのでわかりらないので
おしえてください

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/25(月) 12:02:46 ID:ohKQLfV2 [ hkpol-hs226-103.ii-okinawa.ne.jp ]
チャクラは、チャンプルーズのライブハウスです。
基本的には沖縄ロックですね。でもアレンジした民謡とかエイサーもやると思いますよ。
以前は、喜納昌永さん(民謡界の大御所)も出演していたのですが、最近はさすがにご高齢のため出ていないようです。
民謡酒場とはちょっと違いますね。

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/25(月) 12:39:53 ID:WaA/MBcM [ cwtl7sgts51.jp-t.ne.jp ]
チャクラは以前行きました。

民謡居酒屋って感じではないですよね。
まぁ折角なので楽しみましたが、想像してたのと違ってたので・・・でした。

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 10:30:11 ID:ZZvRQGbM [ hkpol-hs226-017.ii-okinawa.ne.jp ]
民謡酒場の王道は、上原正吉芸能館「宮古根」

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 10:34:13 ID:Ej2QTIdg [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ちょっと違う。あそこは観光化しすぎ。
東町の大城美佐子さんとこが王道だと思う。

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 10:44:50 ID:ZZvRQGbM [ hkpol-hs226-017.ii-okinawa.ne.jp ]
そりゃ、うそ!

今は「島思い」の方が、観光客ばかりだよ。
しかも、大城美佐子はめったに歌ってくれないし。
普段ステージやってるのは、北海道出身の女の子!
ビギンとか始まったときは、もはや終わってると思ったね。

「宮古根」は観光ガイドブックなどに沢山でてるけど、内容は全然観光化してないよ。
ちゃんと前川流の新民謡中心でやってくれる。

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 10:45:27 ID:Ej2QTIdg [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あとは津波恒英さんとことか。

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 11:01:03 ID:ZZvRQGbM [ hkpol-hs226-017.ii-okinawa.ne.jp ]
民謡酒場の王道は、
 @守礼門の背景画
 A高級クラブ風のローソファー
 Bエレキ三線+マンドリン(もしくはギター)

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/26(火) 11:02:49 ID:Ej2QTIdg [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
壁に亀か伊勢海老の飾り。

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/08(木) 17:11:08 ID:Q7OMj022 [ ntchba069206.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ハトマジマ行ったけど、ちょっと暗かったな

143 名前: 3泊4日 投稿日: 2007/06/29(金) 11:35:52 ID:O0WzGUEY [ PPPa139.e20.eacc.dti.ne.jp ]
結局どこがいい店なの?そろそろ結論を。

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/29(金) 12:08:16 ID:53TEqZr2 [ hkpol-hs238-077.ii-okinawa.ne.jp ]
なにを求めるかによって、だね。

145 名前: 一度も行った事はないが 投稿日: 2007/06/29(金) 12:46:03 ID:GNVBIo.E [ 211-1-231-189.dynamic.tontonme.ne.jp ]
一般の観光客なら、郵便局(国際通り局)のビルにある
民謡居酒屋でいいんじゃないか?

久茂地にある民謡居酒屋はみんな糞らしい。

(ソース:県内ホテル関係者)

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/29(金) 12:48:07 ID:U5tcNrT6 [ p2218-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東町にある大城美佐子さんとこのような
ちゃんとした歌い手がいる店に行って欲しい。

国際通りもクソが多いぞw

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/29(金) 12:59:02 ID:53TEqZr2 [ hkpol-hs238-077.ii-okinawa.ne.jp ]
地酒横丁は、超初心者観光客向けだよ。
東京などの沖縄居酒屋なんかで慣れてる人には、物足りないかもね。

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/29(金) 13:03:09 ID:53TEqZr2 [ hkpol-hs238-077.ii-okinawa.ne.jp ]
>>146
内地からわざわざ、ベテラン大城美佐子の歌を聞きにいっても、
北海道の女の子の歌を聴かされる羽目になる。
まぁ、むちゃくちゃ上手いんだけどね。ホンモノではないよ。

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/29(金) 13:07:28 ID:U5tcNrT6 [ p2218-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>148
知ってる。でも本格派なのにアットホームな感じがいいじゃないか。
この前なんか美佐子さんに手作りジューシーをタッパーいっぱいに持たされたw

150 名前: ちゅらちゅら 投稿日: 2007/12/19(水) 15:13:54 ID:DmZ.uAsg [ user202235213201.otc.ne.jp ]
質問です。浦添の屋富祖にある「琉歌」?
だったと思うんですけど、ご存知の方おりましたら場所等情報
下さい。ヨロシクです!

151 名前: 助べぇ ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2007/12/19(水) 15:14:48 ID:TzPeQ9aM [ p6065-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
長間さんの店か?

152 名前: ちゅらちゅら 投稿日: 2007/12/19(水) 15:23:28 ID:DmZ.uAsg [ user202235213201.otc.ne.jp ]
>>151
詳しく知らないのですが、民謡バー?居酒屋?らしいです。
知人が、その又知人から聞いたみたいで、今度行きたいと思い
検索してみたのですが、見つからないのでご存知の方がいれば
と思い・・・
スタッフかマスターがヒーローさん?とかいう方だったような?

153 名前: 助べぇ ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2007/12/19(水) 15:35:35 ID:TzPeQ9aM [ p6065-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
これだとおもいます。電話で確認してみてください。

●民謡居酒屋 花ぬ遊び
◎飲食店・居酒屋
住  所 浦添市屋富祖2-24-1
電話番号 098-874-4529
コメント 屋富祖大通りで、民謡ライブのお店です。

154 名前: ちゅらちゅら 投稿日: 2007/12/19(水) 15:42:09 ID:DmZ.uAsg [ user202235213201.otc.ne.jp ]
>>153
どうも有難う御座いました!早速、連絡してみます。

155 名前: たま。 投稿日: 2008/01/26(土) 00:38:36 ID:hMBb0en6 [ KD061198133080.ppp.prin.ne.jp ]
今、那覇にいるんですけれど、宮里栄弘さんの芸能館が閉店していました…。
入り口の自動ドアのところに『貸』の看板がかかっていて、
中が真っ暗でからっぽでした。
どうしちゃったんですかね。
心配です…。

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/26(土) 13:29:56 ID:rxxywRRg [ KD121106219212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
久茂地の「あかが〜ら」は楽しいお店ですよ。
観光客も多いけど地元の人も多いです。
一日二回マスターが演奏してくれます。

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/26(土) 16:19:27 ID:HESIHZgw [ p2020-ipbf08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
観光客が多かったら駄目だろ。

158 名前: ぐー 投稿日: 2009/02/10(火) 02:48:01 ID:USxYTHJ. [ bb146-243.cosmos.ne.jp ]
観光客向けで無く、唄も感動。おしゃべりも楽しい。アットホームな感じのオススメ店教えてくれませんか?那覇だと良いですが、本島内であればどこでもかまいません。

那覇の松田末吉さんの店「結うた」がとても気に入ってたんですが、閉店してしまったようで「ちむがなさん」に移動したとかいう情報もありますが、そのTEL番も使えませんでした。
ちなみに以前、こちらで紹介してもらったコザの「友人」はやはりカラオケスナックでしたが、リクエストがあれば唄うと言ってくれて、山里ユキさん&饒辺勝子さん揃ってわざわざ目の前で三線弾きつつ唄を披露してくれて感動でした。
仲田さち○さんの店は、喜劇や舞踊も本格的で確かに凄いのですが、あまりお酒が頼めない(飲めない)自分達のとこだけ分かりやすく誰も付いてくれなかったので、引くというかショックでした( ´¬`)

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 00:57:24 ID:k9aLJHjY [ p7219-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
観光客向けだとかで文句垂れてるやつら、ほんとに見苦しいな。
琉球ポップスって分かって行くやつも聞いてるのに。
純民謡が好きだったらカッコイイって思っているの?

おまけに他スレにも言えるけど、「しなすんどー」とか語尾に「ばー」とか
頭の悪そうな方言丸出しで恥ずかしくないの?
ここまで痛そうなのって沖縄板だけだよ。

これだから沖縄人は理解力が無いとか、土人とか脳が弱いとか馬鹿にされる。

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 01:03:20 ID:8x9VZd36 [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>159
頭悪そうな方言じゃなくて、他地域の人が見る掲示板で方言を多用する人間に
あなたが馬鹿にするような人間が多いだけ。
まわりに対する配慮に欠くってことは、それだけ世間とかかわりが少なく、似たような人間とつるんでる可能性が
高い、ようするにその限られた中では成長も制限される。とおもう。南の小さな辺境の島だからちょっとは大目に見てやれ。

161 名前: 159 投稿日: 2009/06/06(土) 02:06:35 ID:k9aLJHjY [ p7219-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>160

レスありがとう。
言いたいことを、ほぼ代弁してもらっている感じです。

先ほどの書き込みでは「方言=頭悪い」ととられる書き方してごめん。

仰るとおり、利用数日本最大の匿名巨大掲示板内(正確にには別扱いらしいけど)の板に、
県外の方からの書き込みに対しても、ローカル内でしか理解不能、県外の人からは
不気味な呪文にも聞こえるような言葉、そのうえボキャブラリーが少ない故の
罵詈雑言レベルしか書き込めず、恥を晒した上それで悦に入っている馬鹿沖縄人を見ると
同郷の者として、やっぱり残念に思います。

162 名前: 159 投稿日: 2009/06/06(土) 02:19:01 ID:k9aLJHjY [ p7219-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ついでに。

「沖縄方言を見直そう」とか「受け継ごう」とかの取り組みって
よくやってるけどさ、それ自体は理解できる。

ただ、他地域の人が沖縄方言聞くと「良い印象は持たない」というのが真実。(語尾の「さ〜」は除く)
人間が一般的に不快に思う「音の並び」というものがあって、
悲しいことに沖縄語は、実はこれがかなり当てはまっている。

濁っている言葉がかなり多く、抑揚も平坦。(他にも要因いっぱいあるけど)、
地を這うように聞こえます。

ここで「ぬーが」とか「しなすんどー」、バーバーヌーヌー書いているやつらは
沖縄語は(ウチナンチュ以外にとっては)決して美しい言葉では無いということを理解してほしい。

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 02:32:10 ID:8x9VZd36 [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>162

理解できないから、バーバーヌーヌー言ってるんだと思うがなあ。
あなたの言う事はよくわかるが、地元仲間との間の価値観しか持ち合わせていない
奴等にそれを理解させるのは無理があるよ。
(ああ、こいつ無理だわ)って心の中で一線をひくほうが精神衛生上正しい。

それでも頑張るならとめはしないがw

164 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/06/06(土) 02:37:44 ID:0JLLbStU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>沖縄語は(ウチナンチュ以外にとっては)決して美しい言葉では無いということを理解してほしい。

異議ありですが、面倒くさいので細かいことは説明いたしません。

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 10:08:57 ID:KXuLNFI6 [ wb28proxy08.ezweb.ne.jp ]
語尾にダバとかヤシとか付けて話すフラーを抹消しないとね?だったらうちなーぐちも少しは美しくなるだろうよ!

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 13:26:56 ID:L3Ugy2Fw [ wb06proxy09.ezweb.ne.jp ]
餓鬼のしゃべり方を方言というのか?

ダバとかヤシとか年輩の人も使う?

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 13:30:51 ID:edMbw/Ks [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
糸満の方言は汚い感じがする
おばぁもおじぃも口調が荒いっていうんか
なんていうんか

168 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/06/06(土) 13:46:45 ID:3CKQajY6 [ FLH1Abb171.okn.mesh.ad.jp ]
最近の若手の女の民謡歌手は美人が多い
昔はひどかった不細工で豊満でおまけに年が過ぎたのが多かった
ただ、歌は外見で歌うものではなく心で歌うものではある

169 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/06/06(土) 13:54:40 ID:3CKQajY6 [ FLH1Abb171.okn.mesh.ad.jp ]
>>162
そりゃあんた日本語を中心に考えればそうなる
日本語を中心に琉球語を方言と考えれば正当で美しく聞こえない
しかし、琉球語は元来日本語から派生した言語ではなく侵食されて汚い言葉になったのである

正当な琉球語は上品で美しい言葉もある
琉球語は日本語に侵食されて汚くなったのである

170 名前: 162 投稿日: 2009/06/06(土) 22:58:44 ID:k9aLJHjY [ p7219-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>169さん
>>166さん
>>164さん

ごめんごめん。言い過ぎた。
どこの言葉も、上流階級が使っている品位あることばと、下々の民の言葉があるのはわかっている。
古来の琉球語は美しい言葉なのも知っているし、上品とされた平安期の日本の言葉も見受けられるのも分かる。

私が書いていた汚い琉球語というのは、それらを指してではなく、今日ここでも使われているあなたの言う侵食された琉球語のこと。

まぁそれ以前に掲示板でヌーバー書いている常識の無い方の書き込みに下品だといってもしょうがないというのも>>163 で指摘されている
通りですね。
民謡酒場のスレなのに、なんだかだいぶ話そらしてしまったようですいませんでした。

でもいろいろ意見聞けて良かったです。
こういった話題のスレ立ててみようかな。

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 23:14:08 ID:GldvVDq6 [ U173190.ppp.dion.ne.jp ]
あのー、ちょっといいですか?
民謡酒場のたのしい話題に戻しませんか?
どうでもいいようなあおりに反応しないでほしいんですが・・・

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 23:58:40 ID:8x9VZd36 [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>171
本当にどうでもよいなら誰も反応しないだろうし、どうでもいいって言ってる時点で
あんたのも煽りだし、ようするに本当に話を戻したいのなら本来の話題を提供しろよといいたいわけw

173 名前: 未 ◆J0liNnp25. 投稿日: 2009/06/07(日) 00:06:31 ID:nAgn.gco [ wb24proxy09.ezweb.ne.jp ]
てぃ〜んさぐぅ〜ぬ
は〜な〜や〜゙

174 名前: スレ主135 投稿日: 2009/06/07(日) 00:18:16 ID:7QVaVzLE [ KD125051251145.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ちみさちぃ〜ぅうぅ〜すぅ〜みぃ〜てぃ

175 名前: 162 投稿日: 2009/06/07(日) 02:06:51 ID:fwYWvphk [ p7219-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
違う話題にしてすいませんでした。

じゃあ、書いてみるテスト。
昨日実は「島唄」行って初めてネーネーズ観てきたけど、思ってたよりずっと楽しかったよー。
私自身、民謡バー、民謡ライブハウスは初心者で他には「姫」しかいってないけど
違う楽しさがありました。

民謡ポップスって枠に入れられて馬鹿にされたりもするけど好き。
東京に居たときたまたまネーネーズ聞いて、いいなぁと思った20の春。
もともと洋楽ポップス、ロック、ワールドミュージック好きだけどこれらのグループと同じように好きになりました。

こういう人って結構いないかな?

176 名前: 162 投稿日: 2009/06/07(日) 02:08:39 ID:fwYWvphk [ p7219-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ちなみに
新しく入った(?)仲本真紀ちゃんはすごくかわいかった!

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/12(金) 15:11:31 ID:m9XVSQn2 [ i118-18-153-111.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
残波岬ロイヤルやアリビラに泊まる人だったら
楚辺の「一番友小」や大木の「かぬしゃまよー」に行け。
普通に本格的かつディープな民謡スナックだ。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/09(金) 16:49:40 ID:8Hvwtx0c [ 61-25-155-117.rev.home.ne.jp ]
三線歴半年にも満たない超初心者ですが、「姫」で初めて唄わせて
いただいて、本当に楽しかったです。
他にほとんどお客さんいなかったからだろうけど…酔ってたとはいえ冷汗。
でもいい思い出になりました。

179 名前: 投稿日: 2009/10/09(金) 16:50:48 ID:ZiF9Ky3A [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
これがホントの「姫はじめ」ってヤツですね♪

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/09(金) 22:04:52 ID:OO/3B7wY [ proxy3120.docomo.ne.jp ]
にーしぇーず

181 名前: ひいばあちゃんがうちなんちゅ 投稿日: 2013/05/07(火) 04:19:46 ID:0tC7GMzQ [ s1141026.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ここ見て良かった。

来月那覇の居酒屋で楽しもうと思って色んなサイト見てたっけ、
ここで民謡酒場と観光客向けライブ居酒屋が違うもんだってこと知れた。

旭橋の「葵屋」が、予定の宿泊施設から近くていいなと思ってるけど、
ここは民謡居酒屋じゃない、っていう判断で良いのかな?

県庁前の「群星」は民謡居酒屋だと思って良いのかな?

この周辺で、本土の人間でも
地元民の迷惑にならずに楽しめるような、
最近人気の民謡居酒屋ってありますか?

できれば地元の方がオススメするところに行きたいです。

観光雑誌やらサイトやら徘徊しすぎて
わけ分かんねぐなってしまった…orz

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05