■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
復帰前の沖縄語りませんか
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/09/07(日) 15:33:44 ID:SG/vL./E [ 210.136.226.108 ]
私は復帰前の沖縄の事がよく分かりません。
いろんな事教えてください



252 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/05/15(木) 14:50:12 ID:819V6wvA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
1972年5月15日は小学校中学校高校は通常通り
校舎の中にいるから当日雨が降っていたかは余り記憶にない

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/15(木) 17:32:53 ID:2W/M5/EQ [ FL1-203-136-26-53.okn.mesh.ad.jp ]
朝礼の挨拶で感極まって涙を流していた先生がいました
お祝いを意識し過ぎて家に帰ったら部屋の中まで新しくなったような気分がしました
もらったラブビースの筆箱はちょっと大事なもの扱いで使わずに保管していたけどいつのまにか無くしました

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/16(金) 17:56:52 ID:R1iHp3oA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy15.ezweb.ne.jp ]
その後に自衛隊配備
通貨切り替え
国道県道はもちろん市町村道の整備
海洋博開催、交通方法変更と激動の時代でしたな

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/19(月) 12:06:33 ID:p08o7Z4A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>10
本当か???
じゃあなぜ中華そばと名乗ってるラーメン屋はお咎めなしなんだ?
40年前だと本土では中華そばや支那そばと看板だしてる店は
普通に見かけたぞ

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/20(火) 21:10:15 ID:DQ1EeDjQ [ sannin29019.nirai.ne.jp ]
東アジア映像館
eastasianmovie.com/

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/21(水) 07:09:55 ID:FaQ72qvw [ D6626je.proxycg033.docomo.ne.jp ]
復帰後、すーじのがんごろ道迄アスファルト舗装になったや。

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/22(木) 04:24:55 ID:1XMw1A8Q [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy05.ezweb.ne.jp ]
水道も急ピッチで普及させたしさすが日本やっさぁーって思った

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/22(木) 08:23:42 ID:CWNH9tJQ [ D6626je.proxycg039.docomo.ne.jp ]
復帰と関係無いけど、その頃うちのテレビもカラーテレビに買い替えた。

その頃のカラーテレビってメーカーや機種で色あいが違ってたね。

あと番組見てる途中で画面がパラパラしたり。 その都度ツマミ調整したよね。

最近知ったんだけど、見てる途中の画面がパラパラしたのは、家庭のテレビより放送局の送信機のせいだったらしい。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/22(木) 10:16:01 ID:1XMw1A8Q [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy06.ezweb.ne.jp ]
電波は届くぅ〜RBC〜♪野越え〜山越え〜海を越え〜♪
ラジオも〜テレビも〜RBC〜♪愉快な声に〜楽しい絵〜♪
みんなの電波ぁ〜♪RBC〜〜♪

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/23(金) 04:17:13 ID:rEdHZtzA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy02.ezweb.ne.jp ]
沖縄そばの表記問題は麺業者が卸すさいの小分けされた麺や
スーパーでうってる沖縄そばの麺の表記をそばとしてはいかんじゃなかったっけ?

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/23(金) 08:33:44 ID:5mSqiDIQ [ p15209-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>みんなの電波ぁ〜♪RBC〜〜♪

みんなの「電波」RBC・・・かw

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/23(金) 08:48:19 ID:UuSJoShw [ softbank220057006028.bbtec.net ]
>>260
あぁ〜
この曲聞くと、寂しいちゅーか、この世の終わりちゅーかw
複雑な気持ちになる。

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/24(土) 10:43:06 ID:2C7cLE/A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy11.ezweb.ne.jp ]
琉球放送って朝の放送開始の時に塩屋大橋の画像に
龍うとぅしの曲ってのもあったよね。

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/24(土) 10:51:18 ID:Grc9/uyg [ e0109-106-188-128-235.uqwimax.jp ]
終わる時はなんた浜だったよね

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/24(土) 12:59:04 ID:2C7cLE/A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy10.ezweb.ne.jp ]
ゴマ豆腐やたまご豆腐
沖縄にもジーマーミ豆腐あり それはお咎めなしで
沖縄の伝統豆腐だけを呼称について異議唱えるとは
政府も一貫性がないなと思ったよね。

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/24(土) 13:52:27 ID:YyLWJKZg [ KD182249242134.au-net.ne.jp ]
じーまーみ(地豆)は豆なんだから豆腐で問題ないだろう。

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/24(土) 14:50:32 ID:2C7cLE/A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
ゴマ豆腐とたまご豆腐は?

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 08:19:45 ID:9WwcSQPQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy15.ezweb.ne.jp ]
お茶の葉が入ってないのに麦茶という事実
ダシ汁をかけてもダシ漬けとは言わずお茶漬けと言う事実
沖縄の伝統豆腐に限って本土の豆腐と製法が違うから
豆腐と呼ぶなと日本政府が言い出した。

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 08:39:42 ID:boxBSXKA [ i58-95-225-77.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄そばの件を思い出す。
そば粉が入ってないからそばではない。
確かにそうではある。でも例外は必ずある。
世の中原則論だけではどうにもうまくいかないことはあるからな。
原則と例外。

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 08:47:16 ID:NzohisLQ [ p3080-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
別に豆を腐らせて作っているわけでもないのに豆腐。
納豆の方こそ豆腐と呼ぶべき。

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 09:18:42 ID:0EKAnadA [ e0109-106-188-130-246.uqwimax.jp ]
メニューを自筆のヘタウマ習字で書くような「俺、こだわってます!」みたいな創作居酒屋とかが、その観点から豆腐の事を「豆富」と書いててなんかキモい。

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 09:05:45 ID:UqX4Kc0g [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy01.ezweb.ne.jp ]
木造赤瓦やセメント瓦の屋根にシーサーが乗っかってて
看板はなく黄色と緑色のストライプの日差しを出した雑貨店がどこにもあったよね
マチヤとかマチヤグヮーと呼ばれていた
おばちゃんやおばぁーが店番してて食料品から日用品
文房具、下着、サンダル、酒、タバコ、灯油まで売っていた。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 09:40:41 ID:WijYht4Q [ u658056.xgsfm36.imtp.tachikawa.mopera.net ]
PXのものも結構あったな、、、www

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 11:57:54 ID:Jn3AUz6w [ KD182249242153.au-net.ne.jp ]
>>271
言い古されてますよ。ググってごらん。理由が分かる。

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 12:08:16 ID:Jn3AUz6w [ KD182249242153.au-net.ne.jp ]
>>269
呼称じゃなくて、アチコーコーのまま売る
流通方法が問題になったんじゃないの?

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/28(水) 08:26:48 ID:79k9uIKw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy16.ezweb.ne.jp ]
沖縄では豆腐を水に浸けるなんてしないからね
水に浸けるほうが不衛生に思えるんだが。

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/28(水) 11:38:15 ID:C2yONlxw [ p6102-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
流水につけてるから不衛生ではないだろ。
むしろ、水にさらして塩分抜いて食べるのがベスト。
せっかく栄養価が高いのだからもったいない。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/28(水) 12:13:58 ID:JeIOh1lg [ KD182249242134.au-net.ne.jp ]
杉浦日向子が書いていたが、
江戸の豆腐作りの専門家と目される僧侶がいっているそうだよ、
水に晒してから食うなんて愚の骨頂。

内地でも意外と生産者はできたてを楽しんでいるかも。

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/28(水) 13:37:54 ID:cak4dyEA [ i58-95-227-90.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
くっだらねえ

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/28(水) 16:21:29 ID:ElnQHpIQ [ e0109-106-188-139-243.uqwimax.jp ]
好きなように食べるのが一番うまい。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/29(木) 04:11:35 ID:7Gp6n1Jg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy14.ezweb.ne.jp ]
小学生の頃
「おばぁーこのパンカビはえてるよぉー」
マチヤのおばぁー
「はぁ?だーまーんかい こうじふちょーが?」
小学生の頃
「うり!こっちよ」
マチヤのおばぁー
「あんちゃ こうじふちょーんやぁ」
「うりうり てぃーちましやし むっちいけー」

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 05:40:41 ID:lqWFSmhA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy14.ezweb.ne.jp ]
最近だと
子供
「おばぁーこのパンかびはえてるよ」
老婦人
「ん?どこにかびはえてるの?
子供
「ほら ここにはえてるよ」
老婦人
「あぁーそうだね かびはえてるね ほらほら替わりに好きなパン持って行きなさいね」

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 06:43:09 ID:+uermORw [ KD182250246235.au-net.ne.jp ]
>>280
しねば?

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 10:22:07 ID:UNjeccZQ [ KD182249242151.au-net.ne.jp ]
>>281
好きなように食べたくても内地ではできたてアツアツは手に入らない
沖縄ではアチコーコーでも冷たいのでも好きなように食べられる
って話だろ。

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/02(月) 09:51:36 ID:9Xqiz8Hw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
朝 豆腐業者が納入した豆腐を店のオバチャンが切って
蝿帳の中に入れていた。

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/04(水) 21:35:41 ID:+d9UUDdA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy06.ezweb.ne.jp ]
あれってひとつの板製の箱から5丁取れるんだっけ?
1丁を更に半分にしても売ってくれたよね。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/05(木) 08:19:23 ID:zrPTD+LQ [ D6626je.proxycg049.docomo.ne.jp ]
側溝に蓋が無くむきだしで赤ミミズがよく見れたな。
後大人に、あそこの森や林にはバイキン持ってる虫が多いから遊びに行くな!と言われてる所に友達五、六名と遊びに行ったら、その仲間必ず一人は熱発して学校休んでたな。

一人だけいとこが睾丸腫れてたけど、知らないふりしてたャ

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/07(土) 10:38:52 ID:2D87QEkg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy01.ezweb.ne.jp ]
今は成人になってご立派なタマとサオなんだろうね。

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/07(土) 10:42:44 ID:g545Cj0g [ p6055-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>288
赤ミミズ・・・多分、蚊の幼虫のボウフラでしょ。

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/07(土) 10:58:11 ID:KYzcsjxw [ D6626je.proxycg048.docomo.ne.jp ]
あそこの森には行くなよ!と親父達に言われたのに、いとこ、蚊にさされてフィラリアに係って、睾丸物凄い腫れちゃった捧ォ

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 12:03:57 ID:8ZsATb1w [ 124-159-189-129.ppp.bbiq.jp ]
日本領土になって沖縄が活気づかなくなったよね アメリカのほうがマシだった

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 12:21:25 ID:d+pkpqpw [ p611034-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうですね(棒読み

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 15:31:55 ID:5cWz5ETQ [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
1945年(昭和20年)のアメリカ軍による沖縄占領から
1972年(昭和47年)5月15日の沖縄本土復帰に至るまで
27年間に及ぶアメリカ合衆国による統治時代のことである。

1972年から27年後 1999年

沖尚が春の甲子園で優勝 04/04 第71回選抜高校野球大会で沖縄尚学が 春、夏通じて県勢初の全国制覇を果たした。
サミットの沖縄開催決まる 04/29 2000年に日本で開催されるサミット(主要国首脳会議)首脳会合の開催地に沖縄を選定した。
首里城跡など世界遺産に推薦 05/09 首里城跡など九カ所を「琉球王国のグスクおよび関連遺産群」としてユネスコの世界遺産に推薦した。
大型倒産・廃業相次ぐ 有村産業 更生法 宝観光開発 自己破産 沖縄山形屋 廃業
琉球銀行、公的資金を導入 09/02 額は400億円 バブル崩壊などによる不良債権が経営圧迫
「新二千円紙幣」発行 10月、閣議決定。サミット開催地の沖縄を象徴する「守礼門」の図柄も採用された。
普天間移設候補地を決定 11/22 米軍普天間飛行場の移設候補地に「キャンプ・シュワブ水域内名護市辺野古沿岸域」の選定を発表
辺野古見返り策のコールセンター開業が増える 急激な増加で人材確保できずに撤退も相次ぐ

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/14(水) 12:11:28 ID:Gjb3skdw [ p648161-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
RBCの裏の通りをライフル肩にかけた米兵が軍用トラックで普通に走っていた。

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 22:46:08 ID:nWmgRu4w [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://22.snpht.org/170622224535.jpg
http://22.snpht.org/170622224534.jpg
5セント 公衆電話

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 23:04:31 ID:WFzoXdmQ [ FL1-61-203-102-173.okn.mesh.ad.jp ]
そう言えば明日は慰霊の日だね

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 21:32:42 ID:yvQxvYTw [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バレーボールは屋外でやっていた。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 01:15:26 ID:+0QqKuOQ [ sp49-104-35-196.msf.spmode.ne.jp ]
薩摩とアメリカだけは許してはいけない
琉球民族の誇りを踏みにじった

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 01:53:20 ID:PqV7SRAw [ softbank221087239053.bbtec.net ]
いい時代だったなぁ
想い出補正と言われようが、いい時代だったな。10「あったらデージえーきんちゅだったさぁね
( ;∀;)

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 01:55:13 ID:PqV7SRAw [ softbank221087239053.bbtec.net ]
⇒訂正 10セント です

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 07:47:18 ID:T0+KaEyQ [ KD182250246243.au-net.ne.jp ]
>>299
ウチナー過激派テロリスト

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05