■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
園芸してる?in沖縄 2鉢目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/08/24(日) 15:26:54 ID:cRv8rQhQ [ 210.232.59.171 ]
前スレ
http://www.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1026224993

また、沖縄の園芸関連の情報交換をしましょう。



377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/24(火) 05:32:17 ID:sfqSxufg [ proxy3107.docomo.ne.jp ]
かねひではもう無いよ^^
ホームセンターたばた(浦添・内間になるのかな)

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/24(火) 12:15:02 ID:vZ33z.TA [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>377
糸満の「かねひで」ガーデンセンターは盛況。園芸農業資材も豊富。

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/24(火) 21:06:43 ID:EWEsXrPc [ i60-34-13-41.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
>>373
そうそう!これです!
欲しいなぁ〜竹富で見た日々草がこれに似てました。

>>378
かねひでってスーパーだけかと思ってました。
糸満って2ヶ所位かねひであるけど、どの辺にガーデンセンターがあるんですか?

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/24(火) 21:24:30 ID:vZ33z.TA [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
糸満市兼城サンプラザ糸満 
かねひでサンプラザいとまん店
http://www.okinawalife.jp/shopping/shop-kanesunplaza.html
国道331号兼城交差点近く

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/24(火) 21:34:27 ID:Awx5N0mY [ flpol-ia014-059.ii-okinawa.ne.jp ]
みんな鉢情報ありがとう。今度オヤジを連れて廻ってみます

382 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 16:52:24 ID:a4uYWVpE [ p1065-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>374
B級の香りがするホームセンターも侮れない。
うちの嫁がこのまえ、美里のサンキューで面白い鉢買ってきてニコニコしていた
サンシーは園芸用品買いに行ったことはないが、結構面白いのがあったりするので、
チェックしてもいいと思う。

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 19:16:05 ID:2SAu603g [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
南城市大里の県道48号沿いに
フタバ種苗という 野菜・草花の種苗販売の店舗があるらしい。

384 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/03/01(日) 19:29:44 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>383
宣伝?
元安里十字路の二葉屋さん(現リウボウ内花店)ですか?

385 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 19:46:15 ID:2SAu603g [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>384
インパチェンスや野菜のポット苗などがたくさん並べてあって販売しているようでしたので
後で店舗をしらべたら フタバ種苗店らしい とわかった次第です。
http://www.futaba-seed.co.jp/ownerInformation.html
次回時間があれば、のぞいてみようとおもっています。

386 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/03/01(日) 19:56:40 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
大里は那覇から遠いです、
安里近くの方は大里まで行かなくても栄町りうぼうでも苗買えます。
(私の場合、大里は45年前に学校の遠足で一回行ったきりです、それほど遠い)

387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 22:35:59 ID:a4uYWVpE [ p1065-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>383
双葉は何度かいってます。
品揃えはまあまあかな・・・そんなに大きなところではないので。

>>380
今日こっち行ってきました。
結構品揃えありますね。特に園芸用品関連。
幅広の防虫ネットの切り売りが比較的安価であったので嬉しい。
他のホームセンターではバカみたいに高いので、
これまではやんばるに行くときJA系の名護モーレで買ってました。
でもうちは中部なのでちょっと辛いなあ。

388 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 22:39:57 ID:mTNS7B/I [ FL1-125-199-203-145.okn.mesh.ad.jp ]
>>386
今時那覇〜大里は30分圏内ですよww
ウン子 ペーチン さん車乗ったことありますw

389 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/03/01(日) 22:52:30 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>388
車でほとんど遠出しないのは私なりの生活スタイルです、
思想的見地から、エネルギー消費を押さえています、
口先だけのエコにならないように気をつけています。

ここが肝心、
他人に同じようにしてほしいとかは、まったく思っていませんので。

390 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 22:53:10 ID:X6vi39j6 [ softbank218113206208.bbtec.net ]
免許はあるけど、小型特殊免許のみなので、行動範囲は狭いのでは?

391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 22:58:41 ID:mTNS7B/I [ FL1-125-199-203-145.okn.mesh.ad.jp ]
>>389
>>大里は那覇から遠いです、

ここネ!!!
人それぞれだとは思うが大里は完全に那覇からの通勤圏内ですよ!!
ウン子 ペーチンさんたまには俺とドライブしようゼ〜w

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/01(日) 23:42:05 ID:vLnw4J86 [ p5001-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大里の奴からしたら那覇は近いんだろうが那覇の者からしたら大里は遠いよw

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/02(月) 08:11:24 ID:3i9O.MmM [ softbank218113206208.bbtec.net ]
那覇市民だが、大里は近いと思いますが何か?

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/02(月) 08:59:33 ID:95WCz0mE [ hkfix-hs237-228.ii-okinawa.ne.jp ]
那覇でもいろいろあるんじゃない?
首里や国場から大里は近いが、新都心や若狭松山あたりからなら遠いと感じるとか。

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/09(月) 18:22:38 ID:ThHd/7bA [ i60-35-16-161.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
観葉に強い園芸店や生産農家ってどこですか?
沖縄特産とか珍しいもの扱ってるセレクトショップってありませんか?

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/09(月) 19:14:27 ID:qO8Dcsks [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>395
沖縄市の登川 沖縄市農民研修センター広場(国道329号沿い)
http://www.city.okinawa.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=112&id=811&page=1
で定期的に1・3・6・9・12月あたりに植木草花市を行っています。
園芸業者が多数出店しますので未だでしたら来場してみてはいかがでしょう。
3月6日から開催されて3月12日(未確認)ごろまで開催中だったはずです。

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/10(火) 19:58:52 ID:H77dFZf. [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄市の登川 沖縄市農民研修センター広場(国道329号沿い)
大植木市草花木市 3月15日日曜日まで
クロガキ(ベルベットアップル)

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/12(木) 19:06:32 ID:vojtdQTQ [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄市 登川 沖縄市農民研修センターで
植木市 草花市 果樹市 農業資材販売 を開催しています。
盛況です。
03月15日・日曜日まで開催されます。

明日13日夜と14日は雨模様で風が強い予報ですので
明日・金曜日の日中が、お買い物に最適だとおもいます。

熱帯果樹の種類が多く、この機会に購入して
収穫を楽しまれてはいかがでしょう。
草花の苗も100円〜300円と手頃な価格で目玉商品もたくさんあります。
みなさまのご来場をおまちしております。

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/12(木) 23:56:48 ID:dz1ybT62 [ i60-35-16-161.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
サンキュー!!
自分は県外なんで沖縄旅行に行った時に行かせて頂きます。
普段は入れるんでしょうか?

400 名前: ポチ 投稿日: 2009/03/29(日) 20:30:56 ID:I9rSh59c [ softbank221025246084.bbtec.net ]
毎年4月の最初に家族旅行で茨城県から沖縄へ行くといつも
沖縄市農民研修センターで植木市が行われていましたが今年は5月下旬〜6月の
初めを予定しています、その頃には植木市は行われませんか?
よろしくお願いします。

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/02(木) 11:29:49 ID:nPAx.NTs [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2009年
4月3日(金曜日)〜4月12日(日曜日)
中部広域グリーンフェスタ
春の大植木市
春の園芸市
沖縄市・登川 沖縄市農民研修センター広場(国道329号沿い)
http://www.city.okinawa.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=112&id=811&page=1

402 名前: ポチ 投稿日: 2009/04/05(日) 15:52:59 ID:tDBelMJo [ softbank221025246084.bbtec.net ]
沖縄市農民研修センターで5月下旬〜6月上旬に植木市は
行われませんか?よろしくお願いします。

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/22(水) 21:02:14 ID:C9KBYbVg [ pl228.nas932.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
コモウセンゴケの自生地を見てみたいんだけど本部周辺でありますか?

そば食いに行くついでに寄りたいんだけど。

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/23(木) 21:37:00 ID:kBaZJE5Y [ p3190-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>403
石川の自然公園に自生してるよ

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/30(木) 16:43:08 ID:/WGqHa8Y [ adf063.mco.ne.jp ]
どうもありがとう。見に行ってみます。

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 23:22:01 ID:2ZfTSxeo [ ZH250188.ppp.dion.ne.jp ]
夏に向けてドラゴンフルーツの剪定しとかねば。

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/05(火) 22:31:23 ID:ffjcu7A6 [ i60-35-18-23.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
昨日、近所の園芸店で登川園芸って生産者の観葉植物買ったよ!
エバーフレッシュです。
それだけなんだけどw
ここのスレッドを発見したので報告。当方群馬県住み。
夏に沖縄に行くので、登川園芸に足を運んでみようと思います。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/06(水) 18:02:20 ID:YH1sTYMc [ ZR155032.ppp.dion.ne.jp ]
雨降らなくて水かけまくり。

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/06(水) 22:13:20 ID:G1qbSbRQ [ ntoknw040033.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「中部広域グリーンフェスタIN西原」が西原マリンパーク南駐車場で開催中。
園芸講習会も予定。是非お越しください。
2009年5月01日〜10日  
西原町・西原マリンパーク南駐車場
http://マリンパーク.com/access.html

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/17(日) 10:37:45 ID:qTM8NkTM [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.hana300.com/ierais.html
夜来香 いえらいしゃん  ががいも科 夜が来ると香る草 

http://www.hana300.com/yakoub.html
夜香木 やこうぼく  なす科  夜に香る木

411 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/05/17(日) 11:19:21 ID:OJca6axA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
山口淑子こと李香蘭の歌っている「夜来香・イエライシャン」は歌詞が白い花となっているので、
>>410のががいも科の黄色い花の「いえらいしゃん・夜来香」では無いと思います。

ちゅべろーずも通称「夜来香・いえらいしゃん」としても認知されていると思います。
私が子供の頃は「ちゅべろーず」は「いえらいしゃん」と云っていました。

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/31(日) 20:49:17 ID:34RxWOeQ [ i125-203-160-253.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
登川園芸って生産者さん?お店はあるの?

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/31(日) 23:06:22 ID:o4M5Fq3o [ p1065-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
登川農園なら知っているが・・・そこじゃないみたいね。

登川園芸でググってみたら、ああ知ってる場所だここ。
倉庫みたいな場所だったような・・・近所の人レポよろしく(沖縄市池原)

414 名前: 若夏 大植木市  沖縄市 投稿日: 2009/06/05(金) 09:44:57 ID:vgY9hydY [ ntoknw046499.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2009年
6月5日(金曜日)〜6月14日(日曜日) 
午前9時〜午後6時

若夏 大植木市
沖縄市花卉園芸生産組合
花卉類 熱帯果樹 盆栽 造園木 観葉植物
花卉園芸組合の出展品を特別価格で販売
広い会場で豊富な種類から選べます。
会場
沖縄市・登川 沖縄市農民研修センター広場(国道329号沿い)
http://www.city.okinawa.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=112&id=811&page=1
JA中部ファーマーズマーケット ちゃんぷるー市場 となり

バス路線 琉球バス交通 利用

90番 知花線 那覇バスターミナル--具志川バスターミナル
290番 知花おもろまち線 おもろまち交通広場--具志川バスターミナル
75番 石川 北谷線 
東山駐車場−石川市場前−栄野比−知花−コザ−山里−球陽高校前
−北谷小学校入口−北谷高校入口−北谷町老人福祉センター前

沖縄市農民研修センター前バス停下車

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/21(日) 22:08:07 ID:lzyaCwK6 [ i220-99-235-214.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
植木市って夏は開催されないの?

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/13(木) 19:40:07 ID:oWGWfsww [ i60-35-20-232.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
登川園芸って店舗も構えてるの?
結構、珍しいのありそうで行ってみたい。

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/23(日) 19:00:39 ID:L2ETpMNk [ sannin29062.nirai.ne.jp ]
マンゴーを育ててみたいのですが、苗木を販売しているお勧めのお店は
ありますか?

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/24(木) 18:41:42 ID:3lKC5vwo [ i60-35-21-142.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
登川園芸行ってきました。
エバフレッシュ一本ってイメージ。
期待してたのとは程遠く違い・・w
登川園芸さんのエバフレッシュはこっちでも買えるってのに・・
面白いの育ててる生産者居ないかな〜。

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/24(木) 20:35:23 ID:Yaqjufno [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
平成21年10月10日(土)11日(日)12日(月)
那覇祭りの市民フェスティバル会場内(奥武山総合運動公園)で
小規模ながら植木市花木市があります。
詳細は、未だわかりませんが
例年どおりなら業者さんの出店があるので調べておきます。

グレープフルーツは結局 5個ほどの収穫になりそうです。
すこし黄色になってきたようです。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/02(水) 13:16:29 ID:iWg6ICNQ [ ntoknw028129.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
中部広域グリーンフェスタ年末謝恩大植木市
沖縄市農民研修センター 周辺会場
http://www.mapion.co.jp/m/26.3648861111111_127.819344444444_10/
2009年12月4日金曜日〜13日日曜日 まで
午前9時より

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/13(土) 23:09:40 ID:ZgviCI4Y [ i60-34-13-113.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
age

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/30(火) 22:26:49 ID:fI+MMkmA [ p13116-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
身長くらいの高さがあるモンステラデリキオーサが売ってるところ知りませんか?
あと、やんばるの山とか行ってモンステラが生えてたら採ってもいいのでしょうか?

423 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/30(火) 22:30:38 ID:OwJerKjA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
泥棒はするな!!!!!!!

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/30(火) 22:50:05 ID:gCllXqEg [ ai126164131132.2.access-internet.ne.jp ]
あれモンステラじゃなくて芋じゃね?

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/30(火) 23:03:35 ID:0ZM/ENPw [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>422
ht
tp://www.akamine-zouen.co.jp/sale/index.html
赤嶺総合造園

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/31(水) 00:06:35 ID:4iTqTa5A [ p13116-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます。
明日行ってみます。

427 名前: 金城 投稿日: 2013/12/04(水) 20:08:39 ID:/3nfYlqw [ tecc144.tec.u-ryukyu.ac.jp ]
沖縄で、コバルトセージを売っているところを探しているのですが知りませんか?

また、幸和ガーデンのような花苗木を売っているとこ、教えて欲しいです。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05