■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
今は無き国際ショッピングセンターを語ろう!
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/28(土) 01:40:29 ID:AGFprA2M [ NAHcd-01p30.ppp.odn.ad.jp ]
数年前にとっくに壊されてしまったけど、国際通りの中心にあった国際ショッピングセンター・・・・
思い返すと、昭和のにおいがかなりしますね・・・・

誰か、国際ショッピングセンターの思い出を書き込んでいきましょう!!



327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/04(木) 16:15:43 ID:IrP0sveE [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
>>325
今考えると
なんていうお子様ランチだ
ってとこだな

328 名前: かまど ◆5/wUaKIr9g 投稿日: 2009/06/04(木) 16:31:16 ID:vZ6iq99I [ O204122.ppp.dion.ne.jp ]
インディアン5は、初期の頃はカレーを食べ終わると
アフターコーヒーが付いていたぞ!
小さめのカップだったが、けっこう美味かった。…気がする。

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/10(火) 23:14:06 ID:xs5iEE7Y [ softbank221087212105.bbtec.net ]
国際という名のお店が地下にあって
そこのカツドンとたまごドンがうまかったなぁ〜
又ここのおじさんの発音が、たまごろんっていう所もgoodでした。

330 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/10(火) 23:18:47 ID:bF8IRJXM [ p7132-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あそこの地下のゲーセンは今では
考えられない程、かなり病んでいた。

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/10(火) 23:20:07 ID:tBPRcTg. [ softbank220057110070.bbtec.net ]
>>330
病巣は固まっていたほうが排除しやすいから健全。

332 名前: Makishi Tiger ◆WY8SMDGH26 投稿日: 2009/11/10(火) 23:40:52 ID:d.OCmrOc [ sannin29015.nirai.ne.jp ]
ショピングセンターの地下に「おじぃヤング」って名前のゲーセンがあった。
今思えば皆が勝手にそう呼んでたのかもしれない。
小学校の時、俺の同級生がある日、『え〜俺のかぁちゃんがおじぃヤングの爺ぃに求婚された!』
という話を聞いて爆笑したのを思い出す・・・www。
今では当時どんな状況だった非常に気になる・・・。

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/11(水) 02:09:22 ID:CNDbVstI [ p25229-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
今の学生は新都心のメインプレイスあたりに行くのか?
国際行っても土産物屋ばかりで意味ないし。

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/11(水) 09:17:47 ID:0CWWigJ6 [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
地下のとんかつ屋は良い店でよく通ったね。
店主のKさんは目黒のとんきで修業した人で揚げ加減は確かだった。
いまはアパート経営してるときいたけど、まだ若いのでもう一度やって欲しい。
東京のグルメ事情に詳しくて、出張のたびに良い店を紹介してもらい、
楽しい思いをさせてもらいました。

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/11(水) 12:14:16 ID:ozRU53ko [ p5125-ip01yosemiyo.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>334

自家製のたれをひしゃくみたいなのでかけて食べたの〜
ナツカシス!

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/11(水) 16:02:59 ID:KA4Yd4CU [ add070.mco.ne.jp ]
シシリーのスパゲティとタイタンのカレーが食いてぇ。

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 00:34:40 ID:w3wuTmxs [ p25229-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
国際ショッピングセンターってどういう経緯で設立されて、
どのような会社や組織で運営されていたのですか?
なぜ末期はあんな1階本屋とエンダー除いて、
廃墟になってしまったのでしょうか?
ショッピングセンター運営の貴重な失敗例として参考にしたいです。
まあ、とまりん等も似たようなものですが。

338 名前: 投稿日: 2009/11/12(木) 07:57:19 ID:y4wn0ys2 [ p3133-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここに集う若い連中が知るはずないだろ。
しかもアレは失敗例なんかじゃない。
当初は映画館(国際劇場)から始まってボウリング場などもあり
復帰前後のテナント例としては成功の部類だった。

バブル直後に本土の会社が建物を買収して
その会社が資金的に行き詰ったことが失敗しただけだ。

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 08:27:36 ID:QrovLZvE [ p6147-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大型駐車場が無かったからじゃね?

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 08:27:55 ID:boQnv296 [ softbank218113232031.bbtec.net ]
家賃が当時としては異常に高く、客単価を上げざる得なかった。
総合的な企画能力(コンセプト)がなく中途半端だった。
(観光客か地元客向けか、どっちつかず)
コァになる店舗の誘致に失敗した(楽器店などあったけど)

いまのビルもそうだけど、思い切った対策をとらないと
ダメだ。

341 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 08:31:33 ID:QrovLZvE [ p6147-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>340
トミトンの悪口はそこまでにしてもらおう。

342 名前: ちま ◆ZP7tpJwYXc 投稿日: 2009/11/12(木) 09:22:57 ID:Gz5QvdNs [ proxy378.docomo.ne.jp ]
あそこも琉映貿関連だったんですかね?

343 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 10:06:10 ID:g0wGWzPc [ p5167-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
買収失敗ですよ。。
千昌男らの名前もあがり照○総業が動き、高く売ろうと粘っただけ。
バブルはじけ早めに売り抜けた店舗が勝ち組でした。

344 名前: 投稿日: 2009/11/12(木) 10:20:24 ID:y4wn0ys2 [ p3133-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
照屋総業はひどかったからな。
一番ひどかったのは安謝の国場ベニヤだな。

345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 10:23:56 ID:E5kiH3aM [ 203.237.94.219.west.flets.alpha-net.ne.jp ]
那覇に住んでないけど ナイチャー女が黒人をナンパするって有名なところだろ

346 名前: 投稿日: 2009/11/12(木) 10:35:15 ID:y4wn0ys2 [ p3133-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>345
それは中部圏内のクラブ。
昔のピラミッドはホントひどかった。

347 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/12(木) 23:22:25 ID:uQMhoLLc [ p28109-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あの地は西武セゾン系パルコかイオン系のフォーラスのようなファッション系テナントビルが
最適のような気がする。
変に税金投入して第三セクターなんかにするからうまくいかない。
近隣のダイエー系那覇オーパはいまだに存続しているわけだし。

348 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/13(金) 00:03:24 ID:3TV90phA [ p28109-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あと、その斜向いの三越もいつまで存続するのか不安でしょうがないのですが。

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/13(金) 00:13:22 ID:3TV90phA [ p28109-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
池袋、鹿児島も閉店、頼みの三越伊勢丹ホールディングスが赤字だと、
沖縄三越も真っ先に切り捨てられるのではないかと?

350 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/13(金) 00:35:40 ID:Wis1B6YM [ 123-108-197-241.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>349
沖縄三越について少しは調べろ

351 名前: 月眼 ◆SWy.WPDgdk 投稿日: 2009/11/13(金) 00:48:11 ID:I/bkzzFA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
あの界隈でもインナハは変わらない佇まいだなあ

352 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/13(金) 01:09:49 ID:3TV90phA [ p28109-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ダイナハ最高。俺がヤマトに出稼ぎ行っても、幼少期に親と行った故郷のダイナハと同じ買い物をさせてくれた貴重なスーパー。

353 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/10(木) 07:02:54 ID:ltBxOzkc [ p7032-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ピエロだったかなあ。名前よく覚えてないけど、たぶん喫茶店だけどそこのバナナジュースが最高においしかった。
今でもバナナシェイクとかバナナジュースとか飲むけど、あそこのバナナジュースには勝てない。

354 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/11(金) 15:25:54 ID:Gi5BYXB2 [ proxy190.docomo.ne.jp ]
>>78桜坂の木こり屋よく彼女とデートで行きました。 
2階ありますよね? 
そこでチューとかしてました(笑)

355 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/11(金) 20:46:06 ID:5FEiCowE [ proxy3111.docomo.ne.jp ]
ダイナハとリュウボウ

356 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/11(金) 20:47:41 ID:/QC9I0Fc [ ntoknw006084.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
甘味処なら、パレット地下の銀座若松は健在です

357 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/11(金) 20:49:54 ID:U.9hDirg [ softbank218113232031.bbtec.net ]
そこ、サイテー
従業員の態度、一度ひどい目にあいました。

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/16(水) 16:07:04 ID:ddRMlbNA [ proxy1157.docomo.ne.jp ]
>>78もう見てないかな。
バイト時平成何年ですか?

359 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/24(月) 20:55:11 ID:6y6TNJrQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
エンダー

360 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/03/24(月) 21:23:04 ID:TpS0npLA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
202

361 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/03/24(月) 21:25:47 ID:TpS0npLA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
国際堂
球陽堂

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/24(月) 23:16:40 ID:BWam+OHQ [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
あの一帯はショッピングセンターがあった時の方が活気があったな〜。
球陽堂とかA&Wは地元の人で混雑してたもんな。
いまのてんぶす前は平日昼間は人気も少なく。建物が奥まって手前の
無味な広場がさらに寂しさを醸し出している。屋台とか作ってほしい。
密集した建物の配置が活気を感じさせるのだが、消防法とかのからみで
ああ造らざるをえなかったのか?

363 名前: 太郎 投稿日: 2015/06/30(火) 13:24:24 ID:1EsR8SIQ [ KD182250253233.au-net.ne.jp ]
去年沖縄帰ってエンダーでコールスロー下さいって注文したら若い女の子の店員さん、えっ?て顔でそれなんですか?って、今はコールスローもうないんだね!あ〜コールスロー食べたかった!

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/30(火) 13:47:35 ID:xtQGBe7A [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ジェフならコールスローある モーニングのセットだけど 
単品注文出来るかは不明
http://www.yonabaru.jp/kigyo/jef2.htm

365 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/30(火) 14:02:12 ID:JDKbydgA [ softbank218113198181.bbtec.net ]
>>363
え、マジ?コールスロー無くなってるのか…
子供の頃親父と行ったときは必ずコールスローとレモンスカッシュ頼んでたわぁ。
今じゃレモンスカッシュも無くなったようだし。思い出の味が消えていく…

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/30(火) 14:10:35 ID:xtQGBe7A [ softbank218113206208.bbtec.net ]
レモンスカッシュからヒラミレモンのスカッシュに変更

367 名前: Do35 投稿日: 2016/02/07(日) 15:40:30 ID:ZWfdEBsg [ softbank126131112224.bbtec.net ]
てんぷす館に地元の若者がいない気がして、昔の方がよかったな。。。

368 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/07(日) 15:59:01 ID:AVsQarhg [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
じんかめーでなくでOKICAかめーが発生してるということはないよな?
バス賃残してじんかめーするとかOKICAではできない技だ。

369 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/07(日) 19:12:40 ID:TmCRHltQ [ u1601210.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
じんかめーって、今なら強盗じゃないか?
ちょっと抵抗されて、殴って怪我したら、強盗傷害とか
これで捕まったら、笑い事じゃ済まないはず

370 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 17:05:02 ID:9VhWgPDg [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
地元の若者は国際周辺にはいないがどこに行っているのか?
やはり新都心のメインプレイスか?
でもあそこも単なる大型スーパーだしダサいと思うが。
イオンライカムに行ったらおしゃれだろうが那覇から気が遠くなるほど遠い。

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 17:43:37 ID:1hBHNBVA [ p248018-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄に限らず全国的な事らしいんだけど
田舎もんにとってイオンモールは最高のオシャレスポットらしい。

372 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 18:48:54 ID:qb2vG9TQ [ deigo92.nirai.ne.jp ]
田舎もんって・・・・・、
日本に住むほとんどが田舎もんにあたるだろ。

373 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 20:05:17 ID:1hBHNBVA [ p248018-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>372
>>日本に住むほとんどが田舎もんにあたるだろ。

日本の人口の約56%は、三大都市圏(首都圏・中京圏・近畿圏)に住んでいる。
残りの約43%が北海道・東北・北陸・中部・四国・中国・九州に分散して住んでいる。

三大都市圏と言っても郊外は田舎だろうけど、分類的には日本に住む過半数は大都市圏に住んでいる。

374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 22:09:26 ID:qb2vG9TQ [ deigo92.nirai.ne.jp ]
今現在大都市圏に住んでたって、生まれ育ったところは田舎という人の割合
は相当多いだろ? そういう人も田舎もんに含めていいと思うけど。

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 23:18:57 ID:3WPV8XKg [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
このスレ2003年から続いてるのかよ

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/09(火) 23:53:38 ID:2xU5LeBA [ pl916.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
2023年になってもまだ続く

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/13(土) 19:06:47 ID:TRvZWL/Q [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
このスレが終わる頃テンブスも老朽化で建て替えられるはず。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05