■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のジュゴンを守っていこう・・・てどうよ!
1 名前: ジュコン 投稿日: 2003/06/03(火) 14:44 ID:b4wMwwqw [ at-std10.nirai.ne.jp ]
基地開発や環境汚染で沖縄の海があぶなくなっている。
そこにすむジョゴンが危機に陥っている!
・・・どうしたらいいと想う?



74 名前: ヤングー 投稿日: 2004/04/27(火) 05:17:11 ID:x/lFB2nk [ p72-dna08makisi.okinawa.ocn.ne.jp ]
>73
なかなか難しい問題です。
国家、自然、外交、住民様々な意見があります。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/27(火) 12:56:31 ID:fQk8NjyA [ tusp192.nirai.ne.jp ]
Q)普天間基地周辺の住民の数は???

Q)沖縄に藻食いに来るジュゴンの数は???

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/27(火) 13:44:41 ID:cA/.wsyQ [ YahooBB220057164186.bbtec.net ]
時限立法切れる前に普天間は着工しないとな。
開発するにしても新都心の比ではない・・・

じゅごん?どうでもいいね、そんな奴。
普天間基地近郊の住民の方が心配だよ。

77 名前: 暴れ地鼠 ◆vQ9xkOln6Q 投稿日: 2004/04/27(火) 23:52:14 ID:RIaE7QyU [ 210.232.59.171 ]
>>75-76
ある意味、こういう反応は生物として正解だろうな。

で、基地問題に携わる人たちへの本気の疑問。
本気でジュゴンを守るべきだと考えているのなら、どうして普天間界隈の人間と辺野古周辺のジュゴン(つか沿岸部の生態系だけどな)を天秤に懸けるような問題提起しかできなかったのか。
もし本気で普天間の人を心配してるのなら、どうして「ジュゴンなんか知らん」という主旨のステートメントが出なかったのか。
双方、悪者になりたくないってのが最優先みたいで見苦しいことこの上無し。
どうして人とジュゴンを天秤に懸けなくてもいいような方向に話を持って行く姿勢が無いのか、ものすごく疑問だ。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 13:19:52 ID:MbNkICts [ tusp192.nirai.ne.jp ]
まぁ反対する人もいないとね・・・
勿論賛成派も

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 19:52:27 ID:YgKMKFdo [ sf194.nirai.ne.jp ]
ラフテーの脂身が大好きなワシとしては、ジュゴン食べてみたい。

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 19:52:57 ID:gw/u0idM [ YahooBB220057164186.bbtec.net ]
>>77
奴等はイデオロギーを押し通す為に「じゅごん」を用いているに過ぎない。
本当に「じゅごん様」の事を考えているのなら、漁師の皆さんが生活を守る為に
張っている「定置網」すら許しはしないだろう・・・。

いったい、過去に何頭死んでるんだろうな。
本当にじゅごんを守りたいなら、漁師の皆さんとも闘うべきだ!と言ってみる。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 19:59:44 ID:/Fvh1coo [ usr16083.tontonme.ne.jp ]
沖縄からジュゴンがいなくなったとしても、
単に生息域の北限が、沖縄本島北部から南に下がるだけの話。

世界ににはまだ10万頭もいるんだ!
心配するな!

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 20:23:54 ID:6s2spXmA [ YahooBB218113240070.bbtec.net ]
そんなに居たのか…。
キモイ…

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 21:00:33 ID:ZU8ZJZKY [ l223176.ppp.asahi-net.or.jp ]
ジュゴン(沖縄語ではザン)は昔は琉球王家への献上品で、
不老長寿の食物として珍重された。
西洋や日本でも人魚は不老長寿の薬(食物)として珍重されているんだ。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 21:10:37 ID:VhYRrAmM [ YahooBB219052106057.bbtec.net ]
RGM−89 ジュゴン

地球連邦軍GMシリーズの発展型の機体。
しかしながら、開発、生産はアナハイム・エレクトロニクス社が行っている。
開発のルーツをたどれば1年戦争時のRX-78の量産期RGM-79GMの、その後改良されたGMII、
アナハイムがグリプス戦争のときに最設計したAMS-03ネモという流れになるが、
RGM-89になるとガンダムの量産期という印象は薄れ、ベーシックな汎用機という印象が強まっている。
GM系のモビルスーツは可変機構、サイコミュ・システムといった新しい機能や装備は搭載されていないが、
実験機や高性能試作機の実働データをもとに最新技術が投入されているため、極めて信頼性の高い機体となっている。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 21:18:36 ID:KekHfOL2 [ at-std3.nirai.ne.jp ]
10万頭ってよ そういっても
人間が10万人っていったらかなり少なくないか?

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 21:23:34 ID:MbNkICts [ tusp192.nirai.ne.jp ]
俺ジュゴン飼いたいのですがペットボックスに売ってますか???

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 22:16:16 ID:gw/u0idM [ YahooBB220057164186.bbtec.net ]
>>85
逆に言うと・・・
じゅごんが60億万頭以上なら、かなり多くないか?


・・・あまり良い比喩表現とは言えんぞ、なもし(w

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 23:00:57 ID:6s2spXmA [ YahooBB218113240070.bbtec.net ]
60億万頭

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 23:04:10 ID:YgKMKFdo [ sf194.nirai.ne.jp ]
ジュゴンって食ってうまいか?

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 23:12:58 ID:KekHfOL2 [ at-std3.nirai.ne.jp ]
まんとー

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/28(水) 23:33:38 ID:gw/u0idM [ YahooBB220057164186.bbtec.net ]
げげっ ΣΣ(゚Д゚;) 60億万頭は大杉・・・。


逝ってきます。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/04/29(木) 00:07:17 ID:T25XDOW2 [ pl313.nas921.naha.nttpc.ne.jp ]
ジュゴン饅頭  うまいか?

93 名前: 暴れ地鼠 ◆vQ9xkOln6Q 投稿日: 2004/04/30(金) 00:37:04 ID:40xgknoQ [ 210.232.59.171 ]
>>80
>定置網
コストが低くて収益が安定する漁法の代表例だね。

>本当にじゅごんを守りたいなら、漁師の皆さんとも闘うべきだ!と言ってみる。
私が>77で書いてることをこの話へのレスに変形すると、
「辺野古周辺向けの安上がりでいい銭になる漁法を、
どうして誰も探したり開発したりしてないか」となる。
ほんとはやってる人もいるとは思うけど、
そういう努力には注目が集まりにくい傾向があるね。

>>81
生息域が狭まるだけならまだいいんだが、沖縄近海のジュゴンは特別な意味を持っている。
南方の大きな集団とは事実上隔離されている小さな個体群である、というのがそれだ。
新しい種が誕生する条件と考えられている要因がイイ感じに揃っているので、
こまめに調べて行くと学術的にはものすごく美味しい。
・・・いや、何万年かかるかわからんけど(w

>>83
西洋でも、ってのは聞かないな(そもそも地中海や大西洋にいたか?
ステラーカイギュウとかいうやつ?

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/10/08(金) 16:21:33 ID:St7ZHVrc [ p8038-ipbffx01hon.tokyo.ocn.ne.jp ]
         vVWWVWv
       ≡u   二   ミ
       .≡ illllll| |lllllli ミ
      ≡ ー回-回ー ミ
      ε    (..)   ヽ     鉄塔〜のガイコ〜ツ ネオン〜のゼリー
      (  ・ ノ ○ (  丿
     ⌒\_____ノ⌒
         ┗━┛

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/15(火) 21:25:52 ID:czvf7B96 [ p3014-ipadfx01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いまとなっては食えないが、とりあえず自分の
食べた肉の中では最高にうまかったと書いておこう
(いや本当)

というか見つかるまでは本当にもう食えんと思ってたけどなー
まあ、チャンスは絶対に無いわけでもない。機会があったら皆
迷わず食べなよ。後悔しない味だから。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/15(火) 22:15:13 ID:Y.I6xE1. [ proxy104.docomo.ne.jp ]
ヒートゥ食え。あんまり変わらないはずだから。

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/02/16(水) 10:49:45 ID:h3H3qpHs [ YahooBB220057020057.bbtec.net ]
【沖縄のジュゴンを守っていこう・・・てどうよ!】
このスレッドの要点。

@ジュゴンの生息域を守るため、海上基地建設の反対。

Aジュゴンに直接危害を与える為、漁民の定置網漁を禁止する。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/30(土) 08:26:46 ID:Nf3x3FkY [ be165.opt2.point.ne.jp ]
すげーなー。ジュゴンを飼育する場合、餌代のみで165万円/月のコスト。。
年間約2000万以上。俺より生活コストたけーな。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/30(土) 08:33:17 ID:gNkBO0Qo [ YahooBB219052106015.bbtec.net ]
マナティとキャラかぶってますよね。

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/30(土) 11:43:37 ID:Ox4qJdaI [ proxy303.docomo.ne.jp ]
っていうか、まだいるのかなぁ?
あの辺りの某ホテルは、ジュゴンをキャラクターにして、ジュゴン発見ツアーを高い金取って、ヘリコプター飛ばしてるけど、誰も見たことないはずよ!

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/30(土) 21:52:13 ID:m454kgmg [ dh12.opt2.point.ne.jp ]
>>99
マナティーはラッコ(約22万円/月)より安いが餌代約16万円/月orz

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/30(土) 23:01:28 ID:pFJcbfsM [ wacc1s5.ezweb.ne.jp ]
別にジュゴンがいなくなっても全然困らないって思うんだけど。
辺野古以外にも読谷で確認されてるから基地建設したら、辺野古のジュゴンはきっと読谷に移り住むよ。

103 名前: たそがれ 投稿日: 2005/05/01(日) 01:55:43 ID:QucIq0bM [ dpac.dpri.kyoto-u.ac.jp ]
>>93=暴れ地鼠さん

しかし、こういう問題は難しいんじゃないですか? 原子力発電所と同じ様
に。みんな、どこかに置かなきゃいけないという共通認識はあるんだけれ
ども、みんな自分のところには置きたくないよね、みたいな

それが、ジュゴンという反抗的シンボルになって現れているんじゃないで
すかね。本当は普天間の人達はジュゴンと基地を天秤にかけるまでの緊迫
した状況には陥ってないと思う。だって、できるだけお金は欲しいさとい
う単純な欲求。でも基地は嫌だという至極当然の主張。

まあ、要は「基地に頼らなきゃいかん」、というその検証不可能な命題に
よりすがったまま、自らを弱い存在と勘違いしている沖縄県民がまさしくい
かんと思うのだが。実質的には弱くないというところがまさしく罪。

別に、基地がなくなっても、沖縄は困らないよ。沖縄県民はもうちょい自信
をもった方がいい。ちょっと本土に住んでみてそう思った。日本は借金まみ
れなってデフォルトするかもしれないけど、どうあっても沖縄は生き残るよ。

だから、環境とか自然と大切にしようぜ。そして、ジュゴンはそのシンボル
さ。経済特区とかいろいろいっているけど、沖縄の固有の自然こそが沖縄の
価値だよ。最後はそれにつきるよ、ホントに。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/01(日) 02:19:34 ID:bx4HJl5g [ qu1.nirai.ne.jp ]
ジュゴンの丸焼き(゚Д゚)ウマー

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/01(日) 03:06:35 ID:np6UIgZo [ proxy307.docomo.ne.jp ]
ジュゴン可愛いし〜

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/01(日) 12:50:35 ID:a2IeoaB. [ p26243-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>96
ばっかヒートゥみたいに赤身ばかりで硬くないし、臭くも無い。哺乳類のなかではかなり旨い肉だよ。だからどうだと言う訳じゃないけどね。

>>102
>辺野古のジュゴンはきっと読谷に移り住むよ
さすがにそれはない。

とりあえず、沖縄本島だけでも今絶滅しそうな生き物はめっさたくさんある訳だが、
自分達の便利な生活のために滅ぼすのはOKなんだよな。なんかヤンバルクイナだけは
ヘボーな対策をしているが、あれも間に合わない。

ジュゴンはあの基地ができなくても、どうせ我々が滅ぼすのはもうすぐな生き物だよ。
基地ができたら滅ぼす速度は速くなるよ、でもどっちでもトドメを刺すのはわれら沖縄県民。
一番ジュゴンを追い込んだのは基地じゃあ無い。基地のせいばっかにするのは無茶だ。
真剣に考えてジュゴン保護はもう無駄かな。

まあ、辺野古の海は知らんが、名護湾とか東海岸の荒廃した海にどうせなら
つくりゃいいのにな、とは思う。基地がほしいとはぜんぜん思わんけど。

>>103
>別に、基地がなくなっても、沖縄は困らないよ。
困る県民は相当多い。どう困るかちゃんと考えてる県民は少ない。

103の意見は困ってもいいと真剣に考えた県民が増えてからのお話だと思うな。

107 名前: さすらい 投稿日: 2005/05/01(日) 13:44:06 ID:QucIq0bM [ dpac.dpri.kyoto-u.ac.jp ]
>>106

なくなるっていったて、すぐに基地がなくなるわけではないと思うけど。
今までの議論では、基地がなくなる→基地に関わっている人達失業、み
たいな感じだけど、実際は、基地が徐々になくなって行く→基地に関わる
人達が徐々に転職という可能性もあるのでは。
そりゃどんな環境下においても、その変化が急激であればあるほど、困る
人は出てくるよ。だから、基地に関わる人にどうやってセーフティネット
を敷いて、被害を最小限に食い止めるか、という議論をまずもっとやるべ
きだと思う。もちろん、それは一つの可能性としてのはなしだけれども。

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/27(金) 19:45:50 ID:1wx6UsnA [ FLH9Aah024.tky.mesh.ad.jp ]
昨日報道ステーションでやってたので書き込み。
ちゃんとがんばって運動してる人がいるんだね。
ネットでぐちゃぐちゃ書くのがあほらしくなった。

109 名前: チルチルミチル 投稿日: 2005/05/27(金) 20:08:40 ID:LLOJUydI [ tusp49.nirai.ne.jp ]
ジュゴンが居なくなっても生態系には影響ないだろう?
自然淘汰ですね。

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/27(金) 20:24:40 ID:GzT5wKLw [ YahooBB221087204011.bbtec.net ]
古宇利島の沖にジュゴンはいつもいるよ!ピンク色で巨大です。

111 名前: ティラ 投稿日: 2005/12/21(水) 12:00:04 ID:OTMleoCs [ ho202-170-180-94.ccnetmie.ne.jp ]
ジュゴンてなに?

112 名前: ティラ 投稿日: 2005/12/21(水) 12:05:33 ID:OTMleoCs [ ho202-170-180-94.ccnetmie.ne.jp ]
あほあほあほあほあほあほ 伊藤駿

113 名前: 投稿日: 2005/12/21(水) 12:08:52 ID:OTMleoCs [ ho202-170-180-94.ccnetmie.ne.jp ]
ジュゴンのことをいろいろおしえて

114 名前: 投稿日: 2005/12/21(水) 12:13:48 ID:OTMleoCs [ ho202-170-180-94.ccnetmie.ne.jp ]
丹羽死んだ

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 13:24:41 ID:xEjD2dSs [ U049103.ppp.dion.ne.jp ]
ジュゴンって琉球国王がかつて好んで食した珍味なんです。。。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/31(火) 20:43:58 ID:hCXPhNm2 [ p3014-ipadfx01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>107
徐々に転職?いいねえ夢があって。よく考えなよ。
県外の人が来て金を落とすか、県内で何か生産してお金と交換しない限り沖縄県
から金は出て行くだけ。
基地はその存在が作物みたいなもんで要は県外から沖縄の回転資金が入ってる。
基地を無くして、生活水準を下げないなら県外から金を入れる新しい手段を考え
なくてはならない。
跡地利用等で県内消費型の雇用を作っても、それ、県外に金を出す仕組みだった
りするんだよね....

>>109
それは違う生態系には影響あるよ。確実に。自然淘汰も意味判ってないな。
まあ、沖縄県民は毛ほども影響を感じないかもしれないね。
生態系が変わっても気付きはしないよ、人間だもの。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/03(水) 18:24:29 ID:wvouDpBM [ U048089.ppp.dion.ne.jp ]
上げます

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 20:38:59 ID:aGMcedNs [ pl668.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ハブが絶滅危惧種にまで減った場合も、生息地の建設計画とか反対するようになるのかね

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/13(火) 21:16:28 ID:Gqd0B9DI [ ZF106093.ppp.dion.ne.jp ]
>>118
大掛かりな施設がいるような動物じゃないし、生息地も沖縄全体だから保護して繁殖させて野に放つんじゃないかな。

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/08(木) 21:53:47 ID:B5VbfdqI [ U049212.ppp.dion.ne.jp ]
上げます

121 名前: l。「0い「k0.@0 投稿日: 2008/08/27(水) 16:28:39 ID:4..NsH22 [ FLA1Acb005.stm.mesh.ad.jp ]
いJL;9PYH88尾phymのp89位区@9−9jj9J8−−8

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/27(水) 17:20:14 ID:6b7Ljp6s [ softbank221078024017.bbtec.net ]
ジュゴン(調理法)
三枚におろして塩、こしょう、ぺっぱーでしたこしらえしてオーブンで1時間弱火
結構淡白だがオリーブ油でまろやかになるぞ
針は、15号くらいでOK
頭と尻尾はそばだし用にしてください。

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 13:53:08 ID:2H6GQSQo [ pl862.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ジュゴンだけ守ろうとしても意味がない
ヤンバルクイナだけ守ろうとしても意味がない
私は沖縄の生物多様性自体を守ることが大切だと7年半前から強く感じている
ジュゴンだけ特別扱いしている団体がいるようであるが、あれを見るとジュゴンがかわいそうに思う

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 14:48:13 ID:Yke6.6AY [ p1246-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
養殖すればいいのにな>>ジュゴン
そして、琉球の時代に不老長寿の薬として食べていたように
沖縄特産の珍味として発売すればいい。
お金になるなら、業者も養殖するでしょ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05