■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄を捨てる奴
1 名前: ちゅら坊 投稿日: 2003/05/29(木) 19:52 ID:Ya.LjsNM [ EATcf-45p107.ppp15.odn.ne.jp ]
俺は東京に住んでるのだが今まで何人もの縄出身者と出くわしたが
みんな一様に口を揃えて「やっぱり縄の人が一番温かい、都会の人
は冷たい」って言う割には何故故郷を捨てて東京に居るのか不思議
だ。



270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/11(金) 00:51:58 ID:wz0wSdjw [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
ワニさんはもう38才分かるだけでも
にしばるのこのあたりに6代以上昔から親族つらなって
生きてきておるワニが、同級生達の中には爺が戦前に
内地や県外から来て子供だけ産んで帰った”二世三世とかも
多いワニよ、そういった連中は先祖のしがらみも薄く
簡単に捨てて都会や別世界に旅たつのも踏ん切りが付くワニが
ワニさんみたく何代も昔からこのような場所で生きてきて
長男嫡子としては85歳半ボケ婆と先祖の墓にしがって
逝くのがやはり運命(さだめ)ワニね〜

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/11(金) 10:41:35 ID:iGgrvEP2 [ i220-109-132-75.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
捨てるってより、脱出だろ。

内地は沖縄に無いもの多くて、見るものも多いから
休日は飽きないだろうな。
沖縄だと遊ぶパターンが限られてくるしな。暑いし

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/20(木) 16:02:00 ID:GNqGy8JA [ i114-187-19-22.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
仲井真弘多

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/20(木) 16:10:40 ID:/AyfB0Cw [ p3171-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ワニ

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/20(木) 17:17:29 ID:AjcPlLpQ [ KD182249245158.au-net.ne.jp ]
故郷が沖縄って訳じゃないんだけど
沖縄に10年近く住んでたんだ
今は地元に帰ってるけど、やっぱり沖縄の事思い出す

遊ぶ所が少なくても、横の繋がりがめんどくさくても、ナイチャーの癖にって言われてもやっぱり沖縄に戻りたいなぁ

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 23:33:14 ID:Ak2GoTvw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy06.ezweb.ne.jp ]
本土人は冷たいなんて言うひとに会ったことない。

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 23:51:04 ID:g4C2PXpQ [ 7qI1gHQ.proxycg017.docomo.ne.jp ]
昔 中学卒業して友達と東京に出稼ぎに行った時、電車の乗り方も解らず不安でいっぱいの頃に、オバチャンに目的地までの乗り方聞いたら 切符買って貰って目的地まで連れて行ってもらった事思い出すなぁ
感謝 感謝で泣きそうになったなぁ懐かしい。

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 00:18:16 ID:xgCOrUSw [ pw126254212097.8.panda-world.ne.jp ]
沖縄出て十年たちました。時々地元に帰った時に帰ってこないのー?って言われるけど、50以上とか歳をとるまでは考えられないかな。
日本以外にも見聞を広げやすい東京がやはり暮らしやすい。

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 03:36:40 ID:jqPApqdw [ softbank126091004051.bbtec.net ]
オレは沖縄に移り住んで6年目w
沖縄の良い面も悪い面も分かってきたつもりです。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 19:24:56 ID:XbknI5jg [ p7088-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
悪い面って例えばどんなとこ?

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 22:48:25 ID:1E6CrTZg [ ntoknw040040.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>278
あと4年も滞在すれば 
語りたくない面も出てくる

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 23:28:01 ID:vbXr5+Ew [ KD182250240088.au-net.ne.jp ]
ずっと、ここに移住する訳ではないけど、1年ちょっ
となるけど、故郷の喜多見を思い出す。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 23:32:15 ID:XbknI5jg [ p7088-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>281
どこに行っても見つけらんよ嫁さんわww

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 23:38:34 ID:kBc2zprA [ KD182250240067.au-net.ne.jp ]
>>282
カレシ探しに移住してるんじゃなくて、職場の辞令
で、仕方なく移住してるんだけどね。
10月なったら、東京本社に戻ることも決まってるし


284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/23(日) 00:11:49 ID:UDqfde8g [ p7088-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
はいはい、懐かしいこの言葉使うの。

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/23(日) 15:36:20 ID:WzEQMhmA [ 2hQ27gr.proxy10014.docomo.ne.jp ]
捨てる(た)わけではないけれども、沖縄島で何か満たされる点がなくてとか、嫌いな点があってとか、沖縄を離れるタイプの人はいるだろうね
あと、仕事が無くてとかでも
以前は沖縄人としての誇りを教える郷土史もほとんど教えていなかったから、まっさらなまま、行った先々の土地に染まってなんとかやっている沖縄人も多い印象
特に、女性は。
しかし、男や、年配者になると、ウチナー_や_忘しり_忘しららん
となるひとも多い印象
ヤマトでオバさんが琉舞研究所に通い出したり、男は、もう初老なのに三線を練習しだしたり
こういった、衣食住とは関係ない芸(術)事にすがることができる人々は豊かだといえると思う

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/23(日) 16:07:41 ID:X28jqK0w [ KD182250240069.au-net.ne.jp ]
捨てるとか捨てたとかじゃなく、やりたい仕事か
なくてとか、手に入れたい物が無くてとかじゃな
いかな?東京でしか手に入らない物や沖縄でしか
手に入らない物などあるしね。そんな印象じゃな
いかな?

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/23(日) 16:16:26 ID:4D27J5mg [ KD182250240096.au-net.ne.jp ]
あ、私的観点だけど、ハングリー精神は、東京の人わ
より、沖縄の人が高いと思う。
世界に出て生き抜く為には、ハングリー精神は必要だ
から、沖縄の人のハングリー精神は、首都圏や近畿圏
の人は見習わなきゃいけないかもね。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/23(日) 20:12:13 ID:UDqfde8g [ p7088-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ハングリー精神ね
今じゃメタボ精神で満たされ過ぎてるのが現状。

289 名前: りめげ# 投稿日: 2014/03/23(日) 22:13:02 ID:nKN78sCQ [ zz2013428327d2c78089.userreverse.dion.ne.jp ]
沖縄の人
全然ハングリー精神ないと思うけどw

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/28(金) 01:46:04 ID:YXfmdkFw [ KD182249247037.au-net.ne.jp ]
ハングリーしてないよ

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 14:22:01 ID:YTGHEgew [ KD182250240081.au-net.ne.jp ]
新聞や雑誌では、首都圏の人よりハングリー精神が
あるとは聞いたけど、首都圏では、手を伸ばせは何
でも入るコンビニエンス状態だと書かれたんだけど


292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 16:54:40 ID:HTZ/N3QA [ e0109-106-188-155-121.uqwimax.jp ]
ハングルーは多いけどな!

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 17:43:46 ID:ekwi8LpA [ IM42WDr.proxy30005.docomo.ne.jp ]
10年前、本土から突然沖縄に移住した。
何度か本土に帰ろかと思案したが、結局、住めば都になってしまった。

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/30(日) 05:27:16 ID:Z4wxL3zA [ KD182249247135.au-net.ne.jp ]
10月が待ち遠しい。
早く故郷の東京に帰りたい。

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/30(日) 07:16:21 ID:qX5d3EsA [ p4230-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>294
どの辺り?
小金井なら同郷wだ。

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/30(日) 08:35:22 ID:quDBC1jw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>292
ハングル沖縄多いか?
人口比でも本土の方が多い気がするけど。

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/30(日) 15:09:27 ID:LVe+LEyg [ p10211-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
半分黒い人のことじゃねーの?

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/02(水) 03:32:01 ID:rcgqdLhw [ KD182249245143.au-net.ne.jp ]
ハングルもチャイナも喋ってるの聴いてもわからんけどチャイナの方が多いと思う
ウチのアパート2世帯チャイナだから勝手な思い込みだけどね

俺もハングリー精神は無いと思う
同級生の内地に働きに行った奴、皆すぐ帰ってくるしw

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/02(水) 08:38:16 ID:dUB4TlPQ [ p7065-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
新都心中国人多すぎ
ダイコクドラッグあたりとくに

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/02(水) 20:50:08 ID:oseaKgNw [ ZT028164.ppp.dion.ne.jp ]
ダイコクドラッグは、那覇市内3店舗どこでも中国人多いよ

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/05(土) 04:39:41 ID:p0kcLOqg [ KD182249247152.au-net.ne.jp ]
>>295
喜多見辺りですね。

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 06:02:16 ID:lzK/LxrQ [ FLA1Aan131.okn.mesh.ad.jp ]
>>266
合わなければ合うところで活躍するほうがいい
しかし残る側が「追い出してやった」ではなく「捨てられた」と思うのはなぜ?

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 13:40:26 ID:qHxdfStQ [ p480072-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
2009年の書き込みに対してレスを入れてる人がいる

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/23(土) 08:53:36 ID:Y374c8TQ [ KD182250242037.au-net.ne.jp ]
都会の人は冷たい?

浅草や深川の下町に行ってみてください。
そこの人達の温かさに感動を絶対に覚え
ますから。

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/23(土) 09:32:39 ID:/ddsr+UA [ p283017-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>304
このスレの流れで「都会の人は冷たい?」って話があったっけ?

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/23(土) 18:05:06 ID:bUO9IHSQ [ p1076245-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
突然上がってきて目にとまるスレ

307 名前: 304 投稿日: 2016/07/23(土) 18:45:17 ID:oTeGPr+Q [ KD182250242010.au-net.ne.jp ]
>>305
スレ主のレズに対してです。

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/23(土) 23:38:58 ID:lVEKszrA [ FL1-111-169-175-158.okn.mesh.ad.jp ]
冷たくなったのは沖縄の方だよ
ゆいまーるという言葉を身近に聞かなくなって10年以上になる
身寄りの無いお年寄りの食事や日頃の安全をゆいまーるで見守るというのは少なくとも20年ぐらい前までは普通だった
しかし今では「なんでうちが面倒見なきゃならないんだ?」「自分でそういう生き方をしたから自業自得」とか平気で口にする
内地風に行政が悪いと知らん顔するのが今の沖縄

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/25(月) 18:44:49 ID:QMskNVdw [ p184225-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ユイマールは標語としてはあり
学校の保護者会で「じゃあユイマールでやりましょう」という場合は寄付募ったりするときに使うかな
本来の意味で使ってるわけじゃないけど標語として利用はしているしそう言えばこうするんだなとわかってくれる

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/25(月) 19:12:00 ID:AaCdvfVA [ p470153-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ユイマールは標語としてはあり

つか、ユイマールは標準語の「結」の沖縄方言的な言い方なだけだしな。

結(ゆい)
結とは労働力を対等に交換しあって田植え、稲刈りなど農の営みや住居など生活の営みを維持して
いくために共同作業をおこなうこと、もしくはそのための相互扶助組織のことをいう。
社会基盤の維持にかかわるものは特に自普請ともよび、労力、資材、資金を提供しあう互助活動全体を指す。
地縁にもとづく「近所付き合い」とみなすことも可能であり、古くは「十分の付き合い」や隣組も
結の一種といえる。また、広義には無尽や消防団などは資金や災害対策の労役に限った結であるといえる。

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/25(月) 19:15:23 ID:AaCdvfVA [ p470153-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それと「ユイマール」って言い方は嫌い。
ちゃんと方言風に「イーマール」って言えやといつも思ってる。

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/25(月) 19:20:25 ID:uYkkuhBg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
数十年前にヒットした曲が問題の始まり

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 01:14:49 ID:lNUWMCJQ [ 153-146-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
結局安定した働き口がある所がいい所
そういう所に行くのは自然

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 05:01:06 ID:PzXJkmcQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄は他の地方と違って県外に出ないからな
大学が地元の大学進学率が全国6番目
Uターン率も高いから全然流出しない

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 05:56:54 ID:iFXOV59g [ e0109-106-188-231-86.uqwimax.jp ]
Uターン組のウチナーンチュが沖縄をクサすのは定番。
内地でからかわれて曲がってしまったのか、内地の人と一緒になって沖縄をクサす事で「自分も内地側」って事にして自分を防衛しているのか、とにかく見ていて滑稽。
「君もウチナーンチュですけどね」って感じで。
あと、今はもう無いと思うけど、一時期Uターン組が言う得意のセリフが
「沖縄には旨いラーメン屋が無いよな」

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 06:00:07 ID:iFXOV59g [ e0109-106-188-231-86.uqwimax.jp ]
「向こう」
「こっち」

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 12:27:03 ID:ciE7fmaw [ pb6a948c2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>315
沖縄のラーメン屋が美味い店が多くなつたのか?

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 12:35:13 ID:lNUWMCJQ [ 153-146-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
中国人が日本に着て本国に帰りたくなるのがいるらしいんだが
中国人はそいつら裏切り者と言うんだぞ?まったく同じじゃん
どっか悪い所があるんじゃねえの?

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 12:53:42 ID:UNCDME5Q [ p153097-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>318
日本語が不自由な人の文章n感じがする

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/28(木) 12:49:05 ID:sYeeiiyw [ 153-146-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
それが反論か?お前は言葉が詰まるといつもそうやって茶化すのか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05