■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【社大党】社会大衆党について喋ってみようか
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/05/26(月) 05:36 ID:MYdChScM [ m157057.ap.plala.or.jp ]
>1950年結党、当初は「国際正義に基づく琉球国の建設」を綱領で謳っていましたが
>のちに復帰運動の中心にたち、分裂や混乱も経ながら、何人かの県知事を輩出し、
>多くの議員を議会へ送りだし、内外に沖縄の心と立場を訴えて活動してきました。
公式サイトより

社大党サイトhttp://www.jca.apc.org/okinawashadai/index.html
沖縄県議:糸数けい子http://www5a.biglobe.ne.jp/~keiko-i/
那覇市議:比嘉京子http://higa-kyoko.com/



94 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 12:56:41 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
www(想像がつくw)
秘書の金城さん(現在70歳くらい/男性)はいなかったのか?

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 12:59:14 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
いないよ、会期中でも暇を持て余してたよ

96 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:02:38 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
野党と与党では違うし
衆院と参院でもちがうからなぁ。

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 13:18:29 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
シマソコというと真順の自滅で勝ったようなもんだったね。
現職であることから、誰も本気で運動に取り組まなくて、
直前に真順ひとりだけ必死に騒いでかわいそうだった。
シマソコ本人も予想外だったみたいww

あとで、挨拶に来たときに苦笑いしていたよ。

98 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:23:37 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あの時は勝てるとは思わんから共闘会議で候補予定者がまとまらず
「社大党で責任を取ってくれ」とゲタを預けられてしまい
当時の書記長だった比嘉良彦(後の稲嶺県政の政策参与)が
「委員長が責任を取るべき」と主張して、結果タナボタになった。

県議当時は那覇市区でピリに近い当選順位だった人が
国会議員になったものだから、比嘉勝秀が嘆いておったw

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 13:25:41 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
今調べたら、341票差だったね。
思い出した、思い出したwww

100 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:27:45 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大城眞順がトチ狂ってTVインタビューで
「今まで私は私利私欲のためにやってきました」と答えたのは

記憶に新しいw

101 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 13:29:10 ID:zXYQWgf6 [ proxy-f-302.docomo.ne.jp ]
シマブクもフルゲンジッキチも所詮は共産党
どちらも好きではなかった

102 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:30:39 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シマソコは共産色など無い。
単なる「カラオケとゴルフが好き」な好々爺だw

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 13:31:38 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
共産主義者がゴルフやるかいw

104 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 13:35:16 ID:D06.TRto [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
>>102
君は敬愛に値するが、シマブクはチュチェ思想日本研究会会長だった
Wikiでも確認すればいい。プラス君が大騒ぎするだろう

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 13:36:31 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
社台党は金あるんかい?

106 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:37:49 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>104
プラス君とはどんな人だね?
オレのことをバカ呼ばわりしているがw

107 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 13:38:21 ID:zXYQWgf6 [ proxy-f-302.docomo.ne.jp ]
共産党がゴルフやるかい?
北京、上海、シンセンには共産党員ゴルファーが一杯いるよ坊やw

108 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:38:54 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>105
参院に議席がなくなったら維持できないはず。

109 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 13:41:10 ID:QPpRjG5k [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
>>107
プラス君は真面目でいい青年だ。義理堅く口が堅い
君を敬っている。未がよくわかる。
君に会いたがっているからいつか会ってあげたらいい
心配ないと思う

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 13:49:59 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
昭和30年〜40年代の中国・朝鮮半島情勢は現在とかなり違っていた。
特に韓国は朴軍事政権で恐怖政治的なものがあり「金大中事件」など
がおこって、日本国内でもこれに反対する声が大きかった。
金日成の主体思想も、相対的に受け入れ易い情勢があり、
社会党など国内の革新政党にもこれに賛同するのが多かった、
あのころは拉致事件とか、軍事的な行動がめだたず、いい国に見えた時代だ。
そのような情勢の中、主体思想を支持する学者は多く、
特に沖大は復帰直後の廃校に抵抗する教職員を、彼らが
強く支援したんだ。
その関係で、おっちょこちょい参議院議員がこれを引き受けたというのが
真相だ。あの男にイデオロギーなんて皆無だ。

111 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:52:21 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
シャダイトはひんすーで決まり、
党のホームページもおそまつくん、今もチャーほったらかしだはず。

112 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 13:53:56 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>110
そうそう。佐久川にでも頼まれたんだろ。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 13:57:46 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
60年代後半は毛沢東思想とともに
主体思想というのが流行だった。

大寒の奇跡や、中国の市場はハエ叩きの人海戦術で
ハエを駆除したという話を、本気で信じてたもんねww

114 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 14:00:59 ID:cLUDxoQ2 [ proxy-f-301.docomo.ne.jp ]
>>110-113
異論や擁護論はいいから、「へぇ〜知らなかった!そうなんだ?」と一言いえよ

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 14:07:24 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
>114
擁護はしていない。
共産主義者のゴルフというのはシマソコの時代にいっているもので、
いまの中国の自由主義者共産党員の話じゃない。

主義者は自らの生活、行動から前衛者として実践するというのが
思想だ。
そういう意味で、今でも、日本共産党員や民青は生活態度はいいように見える
酒は相当飲むみたいだけどww

わかったかガキ

116 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 14:09:55 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>114
>>115
二人ともやめなさい!
二人ともガキじゃなく間違いなく「おっさん」だろがっ!w

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 14:12:26 ID:qELeuFmk [ softbank218113232080.bbtec.net ]
つまんねぇ、秋田犬

118 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 14:13:18 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんだそれ?w

119 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 14:18:42 ID:D06.TRto [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
むかし有名な共産党議員がクラブ銀座に来て
ホステスのオッパイの谷間をチャーミーしてたとチャーミーが言っていた

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 14:19:50 ID:k/RJH0GU [ proxy386.docomo.ne.jp ]
www 豚自慰ガキチョン、コテ外したり入れたり、脳障害者は大変だなw
末から干支の数え方、助から脳内金持ちの仕方を
習ってから自演しろよ。

ガキチョン。哀れ
-

121 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 14:20:10 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
チャーミーするくらいなら良い。
辞めた府知事はどーなるw

122 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 14:21:40 ID:zXYQWgf6 [ proxy-f-302.docomo.ne.jp ]
>>115
で? シマブクがチュチェ思想日本研究会会長だったのは知ってた?知らなかった?
それだけが聞きたいんだが?

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 14:28:01 ID:ms3dd7P2 [ p5158-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>122
インターネットで出回っている有名な話。
以前、読谷村長選で保革が激しくぶつかったとき、山内徳信に対して「チュチェ思想村長」と
いう看板がいっぱい建っていた。なつかしい。

124 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 14:31:31 ID:cLUDxoQ2 [ proxy-f-301.docomo.ne.jp ]
話しをはぐらかすなよ
どうなんだよ?
シマブクに陳情いくほど親しいんだろ? それほど親しくなかったか?
だから知らなかったんか?

125 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/01(火) 14:32:17 ID:zHMnZBYU [ p6169-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>124
先輩・・・なんでケンカごし?

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 14:37:58 ID:ms3dd7P2 [ p5158-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>124
携帯からだと分かりにくいだろうが俺は別人だ。
チャチを入れたな。そんなに島袋が嫌いかw

127 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 14:38:39 ID:D06.TRto [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
長々しい、勿体つけたチュチェの書き込みが男らしくない
リアルなら睨んで小便ちびらせてやるんだが

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 14:42:00 ID:yeugQIYI [ proxyc143.docomo.ne.jp ]
コテ達は自分らが自作自演してるんで疑心暗鬼なんだよ。
ドコモからだとヒッシーって言われるし。

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 15:11:36 ID:hOULiVAg [ p6160-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>リアルなら睨んで小便ちびらせてやるんだが

www

130 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 15:28:37 ID:QPpRjG5k [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
>>129
訂正
リアルなら、小便ちびらせながら睨むんだがwww

131 名前: 雲古踏んだ 投稿日: 2009/09/01(火) 15:30:02 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
顔にカラクリ紋もんでも彫ってるんかいな???

132 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/01(火) 15:34:43 ID:QPpRjG5k [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
ババアはアテントしてろ

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 15:39:43 ID:ms3dd7P2 [ p5158-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>132
軽い尿漏れに悩む50代 乙

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 15:45:16 ID:O3TjX7Js [ p5073-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
^3^チュチェ

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 16:02:52 ID:zlBTC.Fw [ proxyc135.docomo.ne.jp ]
豚自慰って50代なのか?!

136 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/09/01(火) 23:48:42 ID:a4Kfirmw [ sannin29059.nirai.ne.jp ]
>>90
確かに、今の社大党は屁みたいなもの。
完全に存在意義が無くなってしまっている。
出来ることなら、自分の爺ちゃんの現役時代にタイムスリップしてみたいですわ。
そういえば、玉城満の爺ちゃんも有名ですね。

>>122
そいつは知らなんだ。
ただ、会長じゃなくて会員のようです。
島袋宗康−wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E8%A2%8B%E5%AE%97%E5%BA%B7

137 名前: 雲古踏んだ 投稿日: 2009/09/02(水) 01:59:39 ID:PS9.sTyM [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>131w
やっぱりミスってた、カラクリでなくて、クリカラです、
漢字調べたら(昭和35年広辞林)「倶梨伽羅紋紋」。

さっき隣の駐車場にナンバーが893って乗用車が止まってた。

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/02(水) 08:25:38 ID:WD360Ij. [ proxy3124.docomo.ne.jp ]
長崎二区で当選した福田えりこ氏は肝炎を患ってるのですか?

139 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/09/02(水) 09:54:02 ID:g/yaVgEw [ p3164-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>136
大山朝常先生は社民連(江田五月とか)結成に加わって除名されたよ。

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/03(木) 01:14:29 ID:0pG1d58k [ p1246-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
平良さとこってどうなの?

141 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/09/03(木) 02:56:07 ID:i4kfAF/w [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>140
400年で進行係かやってたけど、はあ〜っ何だばて思た、
難儀もしないで美味しい場面にいつも居る感じ。ちょっと警戒したい。

142 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/09/03(木) 21:50:37 ID:onaoYL2s [ sannin29060.nirai.ne.jp ]
>>139
そうだったんだ。
しかし、その江田五月もいまは民主党の重鎮で参議院議長だからなぁ・・・

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/16(火) 00:34:39 ID:ue5eaqNE [ U054064.ppp.dion.ne.jp ]
斜態党本部のあったところ、更地になってたけど、車鯛党ってなくなったの?

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/16(火) 00:45:33 ID:ue5eaqNE [ U054064.ppp.dion.ne.jp ]
あーなるほど、「だい」なのね・・
>>143の態と鯛に゛つけて読んでね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05