■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
琉球民族とは存在するのか 2
1 名前: 舜天 投稿日: 2003/05/15(木) 10:23 ID:.ZiKwh0c [ YahooBB220018200033.bbtec.net ]
>>れいなへ
すでに古代に統一した本土各地(とりわけ大和朝廷
政権内で)の中世、近世でいう国
と独立していた琉球とを同じレベルで認識するのは
どうかといってるんだよね。その違いについてなの。
それと、各地の方言は1万年かけてはぐくまれたとかいってたけど、
1万年前に黄河文明さえ存在してた?



450 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/26(月) 08:32:53 ID:8Shhf2GA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>449
訂正 日本使うのをではなく 日本語使うのをです。

451 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 13:55:43 ID:lqWFSmhA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy16.ezweb.ne.jp ]
ユネスコの見解
アイヌ語
(消滅の危機)
八丈言葉
(消滅の危機)
与那国語
(消滅の危機)

452 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 01:57:34 ID:0TgDsbOw [ 07052490882097_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy16.ezweb.ne.jp ]
八重山諸島(与那国含め)って琉球民族とは違う民族じゃない?
沖縄本島より台湾の方が近くてしかも古くから東南アジアや中国や台湾の移民たちが多く住んでたしな

453 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 02:32:36 ID:RKLHRfrw [ p10212-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
八重山のほうが本土よりだと思うよ?

454 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 08:34:11 ID:XFhKqH2w [ p12131-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>452
高校の沖縄の歴史の副読本?によると、縄文・弥生時代までは沖縄本島とは断絶していて、
台湾と近しい文化だったらしい>宮古・八重山

455 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 09:37:35 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
>>448
それはもうウチナーンチュではないと決め付けられる問題ではない
日本は差別社会だからそうしないと生きていけない面もある
それに、沖縄在住のウチナーンチュにも多少の問題はある

琉球人は琉球と言う独立国の民族だったという
誇りやプライドを取り戻す事である

456 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 09:58:22 ID:jrq2NqbQ [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
変にナショナリズムを駆り立てるようなことは、
今の日本及び沖縄の人に何の得にもならないことは明白。
問題の本質は「沖縄への差別」であって、
本土に住む人々や国政を担う政治家が「差別していない」と
本気で思っているところにある。
外交政策でもそうだが、日本人は何でそうなんだろうかと
不思議で仕方がない。

457 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 10:06:48 ID:jrq2NqbQ [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
「臭いものにはフタをする」
「見て見ぬ振りをする」
「嘘も方便」
「寄らば大樹の陰」

日本独特の言葉には
その民族気質を表しているものが多い。

458 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 10:39:58 ID:XFhKqH2w [ p12131-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
泣く子は餅を一つ余計にもらえる
野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主だ
女は三日殴らないと狐になる
姑への腹立ち紛れに犬の腹をける
自分の食えない飯なら灰でも入れてやる
梨の腐ったのは娘にやり、栗の腐ったのは嫁にやる
他人の家の火事見物しない君子はいない
弟の死は肥やし
他人の牛が逃げ走るのはみものだ

459 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 10:46:47 ID:jrq2NqbQ [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
どこ?北海道?

460 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 14:23:42 ID:bvVehq2A [ KD182249242143.au-net.ne.jp ]
>>453
音階はそうだね。

461 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 15:30:41 ID:q0BV7erw [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
もともと住んでいた純正日本人は半島から侵略してきた天皇系朝鮮人に皆殺しにされ、きたに逃げてのがアイヌ民族で南で生き残った純正日本人が琉球民族だと学校で習わなかったか?

462 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 15:31:18 ID:IeIavuDQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
習った!

463 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 15:51:50 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
黒潮に乗ってきたから南にカヌーで行くのは容易いが
黒潮の流れに逆らって日本から琉球に渡るには
20人以上のこぎ手がいないと難しい
第一に日本人は海の上を走るカヌーを造れなかった

縄文人が琉球に渡れるわけない

古代の東シナ海を航海していたのは中国南方の人々である
つまり、琉球民族の祖先は中国南方から渡ってきた大陸の人々である
琉球の石器時代人は縄文人とは違う

464 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 15:59:17 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
朝鮮半島から九州に渡るのはそんなに難しくない
直ぐ沖に出れば朝鮮と日本が目で確認できるからである

しかし、琉球諸島は互いの陸地を目視する事ができない
この場合、造船の技術だけでなく航海の技術も必要になる

日本人は近世まで洋上を縦横に走る帆船を造る技術がなかった
それに対し中華圏のジャンク船はヨットのように洋上を走り
世界一周もできる
琉球のやんばる船は世界一周ができる船である

465 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 16:02:20 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
日本人は遣唐使船に始まり近世の安宅船に至るまで
和船は洋上を公開するには危険極まりない船であった
そんな欠陥のある和船は東シナ海を渡れるわけない

466 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 16:10:08 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
日本が海運国になったのは静養の技術を導入した明治以降になってからである
日本はアジアでは最強の海軍力を持つようになった

それ以前は白村江の戦いや秀吉の朝鮮出兵など海の上の戦いはやられっぱなしだった

一つだけ、蒙古来襲では神の力でモンゴルは勝手に退散した
それが癖になって日本は紙の国と思い込むようになった

467 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 16:11:53 ID:IeIavuDQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
4時なのに誤字だらけ

468 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 16:22:33 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
賢者、智者は
細かいことは気にしない

469 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/08/27(水) 16:27:35 ID:g+t4e/JQ [ FL1-203-136-114-150.okn.mesh.ad.jp ]
>>467
五時になったらヨージがあるから
ちょっとお休み

470 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/27(水) 17:20:13 ID:IeIavuDQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それでいいのだ

471 名前: 在日特権を許さない純正日本人の会 投稿日: 2014/08/27(水) 23:26:30 ID:q0BV7erw [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
純正日本人は彫りが深くて二重瞼で天皇以下の渡来系はヒトツメノッペラボー。見ただけで人種の違いが直ぐ分かる。

472 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/28(木) 00:14:18 ID:cARiJUFA [ KD182250253036.au-net.ne.jp ]
先祖代々 純正沖縄人のくせにw もうokh.mesh沖縄人はダメだな

やっぱり沖縄は中国にプレゼントするしかないなw

473 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/28(木) 04:14:46 ID:f8/WGOBA [ 59-190-97-231f1.shg1.eonet.ne.jp ]
本土の方言なんてそんなに歴史があるわけではない
せいぜい数百年というところ
沖縄にしても1000年程度

474 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/28(木) 08:35:07 ID:NnJ5Lpbg [ p12218-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>472
純正じゃないよ、この還暦ジジイは。

475 名前: 在日特権を許さない純正日本人の会 投稿日: 2014/08/28(木) 16:44:22 ID:nFStGL+A [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
純正日本人は彫りが深くて手足が長い。関東ではナガスネヒコが胴長短足のノッペラボーを相手に熾烈な戦いを繰り広げた。

476 名前: 在日特権を許さない純正日本人の会 投稿日: 2014/08/29(金) 14:41:07 ID:Z+DasG9g [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
ヒトツメノッペラボーを半島に戻さない限り日本に明日は無い

477 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/29(金) 17:23:44 ID:dKFHNGxg [ e0109-106-188-227-175.uqwimax.jp ]
これってどこまで遡るの?渡来人とかはどうなるの?

478 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/29(金) 23:28:03 ID:VDViBnzg [ KD182249241033.au-net.ne.jp ]
平たい顔族国連にマークされたらしいなwww
見事に逆ギレしてるけどww

479 名前: 在日特権を許さない純正日本人の会 投稿日: 2014/08/30(土) 14:34:40 ID:SwEHIi7A [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
辺野古移設強行がキツネメノッペラーボーによる純正日本人に対しる人種差別であることが国連で認定された。
国連軍と対決してでも強行するのかね。そのとき琉球民族は国連民族に発展するだろう。

480 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 14:43:08 ID:EFnBJJlA [ p4127-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昔北海道と沖縄は陸地で繋がってたから北海道の顔と沖縄の顔は似てるって

481 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 15:55:18 ID:/EtlPN4Q [ FL1-119-244-166-253.okn.mesh.ad.jp ]
腐れナイチャーに対峙する遺伝子は産まれてくるガキにも
プログラムされてる。
ナイチャーかぶれの琉球人は何故腐れナイチャーに
媚びるのは腐れナイチャーの下僕ななるプログラムがあんだろうね?

482 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 16:23:59 ID:nSrGUJXg [ KD182250253037.au-net.ne.jp ]
本土の人も沖縄の人も同じ日本国民なんだけど?

483 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 19:47:40 ID:xK2G/gTQ [ s2014142.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>481
統合失調症の方ですか?

484 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 20:16:58 ID:XDXkOrZQ [ KD182250253040.au-net.ne.jp ]
沖縄人は知能指数が低い

やはり南方系はダメだな

485 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 20:40:54 ID:ulZC4zog [ KD182250253042.au-net.ne.jp ]
本土の人も沖縄の人も同じ黄色人種だから違うとは
言えないと思う。
仲間由紀恵さん、新垣結衣さん、国仲涼子さん、黒
木メイサさん等、沖縄県出身の女優や歌手は、本土
出身の俳優、歌手と違うとは綿には思えないけどね


486 名前: 在日特権を許さない純正日本人の会 投稿日: 2014/08/30(土) 21:36:10 ID:SwEHIi7A [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
メガネを買いなさい。仲間さんや新垣さんはどう見てもコーカソイドで本土の芸能人はどう見てもマングーのような顔をしたツングース系だろう。

487 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 04:31:52 ID:5/rr8wUw [ KD106136181168.au-net.ne.jp ]
朝鮮人と同じ遺伝子持ってる人間の割合は
日本が断トツに多い。 中国やモンゴルでもそれほどいない
そんな日本人と琉球民族をいっしょにしないでくれる。

488 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 06:40:34 ID:4XJm8sHA [ e0109-106-188-155-205.uqwimax.jp ]
特に九州はそうだよね。
男尊女卑思想なんて韓国そのものだし。パクっておいて「ルーツは我々」みたいな事言うとことかも半島に似てる。

489 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 07:57:24 ID:lBRIGu7Q [ KD182250240076.au-net.ne.jp ]
>>487
首里城の城が過去の朝鮮(現韓国)の城の作りに、似てる
のはどう説明する?
まぁ、トンイって言うNHKのドラマを見て思ったけど?
沖縄にも昔 は王様や王妃様や女官が居たって言うことを
聞いたけど?これは嘘?

490 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 08:06:51 ID:bQ2SjVqQ [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
質問する前に少しは勉強してから聞けよ。
いちいち初期段階から説明するのがアホくさいから。

491 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 08:15:05 ID:qTjM7qFw [ D6626je.proxycg034.docomo.ne.jp ]
残念ながら、一番朝鮮人よりDNAが近いのは琉球人とヤマト人とアイヌ人なんだな。

これは、何故か言語が違うアイヌが日本人のベースになってるからだと考察せざるをえない。

朝鮮や中国人に無いDNAのタイプが、アイヌ人とヤマト人と琉球人に共通してるから。

492 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 09:32:36 ID:fjci9rfg [ p10085-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今、朝鮮半島に住んでいる民族(これも色々ある)と
日本へ渡来してきた頃に朝鮮半島に住んでた民族との比較は?

493 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 10:15:53 ID:q4lkhbBA [ u564032.xgsfm8.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>489
超くそワロタ〜www
ドラマ見て歴史語るなよw

494 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 10:45:12 ID:fjci9rfg [ p10085-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
韓国の歴史ドラマって、歴史的事実・衣装や小道具等の時代考証までほぼ創作なんでしょ?

495 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/06(土) 10:55:16 ID:q4lkhbBA [ u564032.xgsfm8.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>494
韓国だけじゃないけどね
日本でも超人気ドラマだった「水戸黄門」なんてただのエンタメだった
一度、史実の基づいたシリーズをやったけど視聴率が急激に悪くなって
またもとのエンタメに戻したくらい。テレビでやってる時代物なんてド
ラマに限らずこんもんだよw事実より視聴者ウケがすべて。そうでな
いとスポンサーにげるからなw

496 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/14(水) 10:54:20 ID:hh03fwFg [ softbank219030206014.bbtec.net ]
>>495
創作を創作として楽しむか、創作を事実だと言い張るかに大きな違いが有ると思う
水戸黄門なんてテレビでは沖縄にまで漫遊してるがありえないだろwwwと突っ込みながらも
劇として楽しむのが日本人、なぜか創作が脳内で事実に変換されるのが韓国人
もちろん韓国人もそういうのばかりじゃないのはわかってるが、韓国は
事実と誤認する割合が圧倒的に多い気がする、

創作を見る→かっこいい創作を事実認定するための都合の良い材料を歴史の断片から拾い上げる
→やっぱりあれは事実だったんだと脳内補正→いつの間にか史実扱い、と言うパターンが多い

497 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/14(水) 12:00:40 ID:F3LofSCA [ p1052-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
長谷川平蔵「・・・」

498 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/14(水) 19:26:09 ID:8k+OgtcA [ 117-53-29-16.adachi.ne.jp ]
時代劇を見る→感情移入する→歴史本を読む→史実重視になる

普通はこの流れで成長していくけど、歴史本を読む段階で捏造本しか手にはいらないのが韓国
そもそも、国が作った歴史の教科書がファンタジーだから(捏造じゃなくてファンタジーという部分が重要)
暇があったら、韓国の教科書の翻訳本が置いてある図書館に行って読んでみると、韓国政府の業の深さを理解できるよ

499 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/14(水) 20:21:50 ID:hk4d28OQ [ p1189-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まー韓国で時代劇撮ろうと思っても、その歴史の大半は
王朝内での出世争い・足の引っ張り合いな話しかないから
そりゃファンタジーに逃避しちゃうよ。

500 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/14(水) 21:16:00 ID:+IGbzd4A [ 58-3-4-184.ppp.bbiq.jp ]
イ バンウォンのことか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05