■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄で子供のアトピー療養したいの。
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/04/09(水) 21:09 ID:yzhG15Bo [ pdd3bf4.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
移住ってことではないのですが、東京から半年くらいの
長期滞在を考えてます、子供と二人で。
1歳の子供がアトピーで、沖縄に行くと良くなる、とか聞いたので
調べ始めました。

沖縄の子供はアトピー、少ないですか?成人アトピーの方はいますか?
以前、サイパンに1週間旅行に行ったら劇的に改善したので、似た気候の
沖縄も確かによさそうだと思うのですが。
10年以上前に一度だけ、那覇に遊びに行ったことがあるのですが
今回は海の近くで、と思ってます。本当は、ちゅらさんの小浜島のような
ところに行きたいのですが、やはり医療機関がしっかりあることが必須で。

車の運転はできるので、そちらで中古の軽でも購入しようかと思っております。
どの辺りが良いか、また、沖縄アトピー事情など、教えていただけませんか?

まずはゴールデンウィークに家族で下見に行くつもりです。よろしく。



99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/12(水) 08:14:46 ID:AMilHi5A [ p6009-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>91
久米島はやめとけ(詳細はタブー)

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/22(土) 02:32:57 ID:JEEXOmz2 [ qu1.nirai.ne.jp ]
沖縄、意外にアトピー多いよね

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/27(木) 22:15:31 ID:DhpFlFD2 [ p8be918.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
私は内地の者でアトピーに悩まされています。夏に宮古島に行き、海に入ったところ
少しではありますが症状がよくなりました。こっちに戻ったらまたもとにもどってしまいましたが。。。
年末にまた沖縄へ行きます。海に入るのは厳しそうなのでかんなたらそかバーデハウスに
に通い、療養したいと思います。この二つに行った方、なにか効果はみられましたでしょうか?
体験談をお聞かせいただければと思います。

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/28(金) 13:23:02 ID:HsmktH9s [ YahooBB220057004052.bbtec.net ]
もう,海は入れないか…
でも見るだけでも♪

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 00:57:39 ID:xj8yx.JM [ i60-47-230-105.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
私は 沖縄に行くより電気分解できる浄水器を買った方がいいと思います
 強酸性水を肌につけてph10.0ぐらいの水を毎日がぶがぶ飲んで
 アトピーがよくなった人かなり多いみたいですよ
色々調べてみたらいいですよ 私も水のこと勉強してほんと良かったですので!
私は仕事が立ち仕事ですがむくまないし便秘はしないしニキビがすごかったけど
できにくくなりました  
 ちなみに女優の小雪さんも電気分解水を使ってるらしいすごい肌が敏感らしいです。
 7年程東京に住んでましたが沖縄は湿度のせいかカビがすごいできやすいので東京に居たときの方がよかったと思う事もありますよ

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 01:18:36 ID:Kz1a.gRg [ U071223.ppp.dion.ne.jp ]
>>103
そういう騙され易いアナタに。
http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/intro.html

余談ながら、科学的根拠の明確でないもの/ことを言ってると、薬事法違反で
あげられるおそれもありますんで慎んだほうが無難かと。

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 03:06:05 ID:xj8yx.JM [ i60-47-230-105.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
騙されてもいないし騙してもいない 私は自分のために勉強して買ったの!
 変に思われるのが嫌だから浄水機のメーカーの名前出してないんだよ 自分で勉強しみて!って言ったんだよ。
 真剣に悩んでるみたいだから知ってる事を教えただけ 小雪さんもテレビで言ってたの!半年前ぐらいに終わった昼のニュース番組で
何でも勉強が大事!

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 07:27:49 ID:A0WrNRIo [ R211248.ppp.dion.ne.jp ]
>>105
別に喪前個人が「お勉強」して利口になろうと馬鹿になろうと法律は関知しない。
お勉強とやらの結果を、他人に、ひいては不特定多数が閲覧する掲示板でいう
ことが問題。メーカー名を出す出さないなど、本質とは無関係だ。

で、薬事法は勉強したか?

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 08:36:06 ID:3pFh58Lk [ y180238.ppp.dion.ne.jp ]
>>自分のために
っつってるだろ基地外

アンカーの打ち方もままならないお前の糞レスなんぞ誰も期待してねーから
カスは引っ込んでろ!!な?坊主

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 08:42:02 ID:3pFh58Lk [ y180238.ppp.dion.ne.jp ]
     ____
     /∵∴∵∴\   得意満面
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \| < で、薬事法は勉強したか?
   |∵ /    (・・)   |  \_________
   |∵ |   __|__  |
    \|   \_/  /
      \____/
   ______.ノ       (⌒) ビッシ!  
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/22(火) 09:35:23 ID:9L.h5.2A [ EATcf-655p48.ppp15.odn.ne.jp ]
沖縄でもアトピーなおんないよ。
親が改心しないとね。
以外と親がストレスになっているケースも多い

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/24(金) 16:02:40 ID:dJCcyIWc [ hvss06.zaq.ne.jp ]


★☆ アトピー in 沖縄 ☆★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1122966933/

【海外で完治】気候・水質について【日本で復活】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/24(金) 16:30:07 ID:HLkrPP8c [ adf078.mco.ne.jp ]

TEST

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/24(金) 16:47:36 ID:HAqKe9l2 [ wbcc2s08.ezweb.ne.jp ]
イルカと泳いだら、アトピーが消えたとか
なら聞いたことある。
石鹸食べ物変えるだけで治る子もいる
らしいですよ。
ハウスダストや、
布団など(外に干すことで、花粉とか鳥ダニ
などが付着する場合もあるらしいですよ。
まずは、原因を探した方がよいのでは?

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/01(水) 13:04:18 ID:DWZgwN3Y [ hvss06.zaq.ne.jp ]
age

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/07(木) 19:39:09 ID:2mj/oIok [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
薬を塗ってラップでぐるぐる巻くような治療があるようですよ

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/07(木) 19:54:22 ID:9S5fIYkQ [ softbank220057084024.bbtec.net ]
私の場合は、大概の食物アレルギーを、
オーガニックタイプの100%「ノニ」ジュースを毎日200cc飲み続けて、
半年ぐらいで利き目が出てきました。

116 名前: ミノカサゴ 投稿日: 2006/09/07(木) 20:05:35 ID:W7ydAr/E [ z230.61-45-23.ppp.wakwak.ne.jp ]
食べ物と飲み物を変えるだけでも、お肌は結構かわりますヨ
甘いものを控える。。。とか、納豆食べるとか、もずくとか
ネバネバ系はニキビや吹き出物にイイよ〜(お肌系にいいかも)
毒素出すってきいたことあります。
アトピーの原因がハッキリわからないなら、
まず簡単にできる「食生活改善」がいいかも!
野菜は安いし、身体にいいし!
レシピみながらお料理も楽しいかも!?

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/07(木) 20:14:39 ID:9S5fIYkQ [ softbank220057084024.bbtec.net ]
すみません大概のネバネバは(るちんタイプの方の)
私の場合はアレルギー起こしやすい
やまいも たーんむ むじ おくら とか

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/07(木) 21:05:42 ID:2mj/oIok [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
やまいもは食べると口の周りが痒くなるよ・・・
これはアレルギー?

119 名前: ミノカサゴ 投稿日: 2006/09/07(木) 21:49:06 ID:W7ydAr/E [ z230.61-45-23.ppp.wakwak.ne.jp ]
ヤマイモのぬるぬるは痒くなるよ〜
手でさわっても手がかゆくなる
アレルギーじゃないかも、だいたいの人は「かゆい〜」って言うから
>>117
(-ω-)ゞ ウーム
結構お辛いですね。。。
漢方とかは?「体質改善」って聞くよ〜
アワセのハイパーマートのとこに「大伴クリニック」ってあるんだけど
そこは東洋医学で、オーリングって言う方法で診察するよ〜!
大人気なので、待ち時間は長〜〜いです
あと、北谷のやびく産婦人科ちかくのとこにも漢方専門の病院が
あるってききましたよ〜

120 名前: 雲子 投稿日: 2006/09/07(木) 22:14:35 ID:9S5fIYkQ [ softbank220057084024.bbtec.net ]
もう50年も生きているので、反応しそうな食材とか物は、
だいたい判るので、身に付けたり口にしたりしません。
もちろん病院も行ってないです。

たとえばマヨネーズ一つとってもメーカーによってブツブツかゆくなるのと
大丈夫なのが有ります。水もメーカーによって頭が痛くなるのが有ります。
おくらは目がただれて白目がぶよぶよ目頭と目尻もただれてかゆく、
目やにもにちゃにちゃします。
ゴーヤーは生は胃壁がただれた感じになります。

自分で知っている分は注意して食べたり身につけたりしています。
子供のときからの自分の日常なので、
特に苦になることははそれほどありません。

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/07(木) 22:43:03 ID:p6uYfz2M [ ZD168242.ppp.dion.ne.jp ]
アトピーじゃないけど同じ皮膚のトラブルとしては、汗疹になったとき海に浸かるとすぐ治ってた。。

122 名前: 115 雲子 投稿日: 2006/09/08(金) 03:00:36 ID:St7ZHVrc [ softbank220057084038.bbtec.net ]
わたしの場合は、
アレルギーサプリの意味で「ノニ」ジュース飲み続けていますが、
いくらかはプラスになっているようです。

食べ物って誰にでもすばらしいですよって云えるのは、
本当にむつかしいと思います。
わたしの場合は、身体にいいと云われている納豆でも、
賞味期限の近いのを食べると手の指の又が3〜4日痒くなります。
血がにじむ程掻いてしまうこともあります。
「うこん」は便秘するし「春うこん」は頭が割れるように痛くなる。

とエトセトラ述べて、
云いたいことは万人にプラスになる健康食品て、
そうそうはなさそうだってことです。

123 名前: なーさん 投稿日: 2007/06/11(月) 20:55:36 ID:2AUEq7Ko [ zaqd37c70a9.zaq.ne.jp ]
しね

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/11(月) 21:09:53 ID:MfZkmu6. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
なーさん 投稿日: 2007/06/11(月) 20:55:36 ID:2AUEq7Ko [ zaqd37c70a9.zaq.ne.jp ]
しね

>>123

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/12(火) 11:22:27 ID:zLrxS24w [ p1163-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
健康食品でドクダミの粒があれば試してみてください。
最初は抗体反応で発疹が表立って出てきますが、
それをガマンできれば軽減に向かいます。

126 名前: ゴ ◆Olznx0i/.s 投稿日: 2007/06/12(火) 13:04:55 ID:YzoJ/exA [ softbank218113217040.bbtec.net ]
抗体反応、好転反応云々ありますが、
あまりにひどいときは、すぐにお医者さんに行きましょうね(´・ω・`)

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/12(火) 13:18:35 ID:cNRWs02Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
医者も商売薬屋も商売

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/12(火) 13:24:06 ID:zLrxS24w [ p1163-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄は昔から「医者半分ユタ半分」

129 名前: 未僧侶 ●/iMadZ.hng 投稿日: 2008/09/26(金) 09:50:32 ID:ffPfflGE [ p4020-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
助は半分以下w

130 名前: 助 ●Nm.usP5JZs 投稿日: 2008/09/26(金) 09:58:20 ID:ffPfflGE [ p4020-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
助兵衛さんがなおしてくれるかも

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/28(日) 17:55:06 ID:8VhKvgaU [ p3194-ipbf904funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]

アトピーの原因
http://www.nikaidou.com/2008/09/post_1727.php

132 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2008/09/28(日) 21:20:13 ID:GDh4MyPs [ 220-213-114-209.pool.fctv.ne.jp ]
小浜島に行くだけでアトピーが治るなら、世界中から患者が押し寄せてくる。

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/28(日) 21:49:00 ID:dNo4yva6 [ proxy3131.docomo.ne.jp ]
一日2g水飲んだら治る

生まれも育ちも劣悪だが、おかげで孫達はみんな健康だ

まず釘踏んだら煙草くずして患部に詰めて草履で叩く!

134 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/09/28(日) 22:13:27 ID:y7clyMQ2 [ softbank220057084098.bbtec.net ]
1950年代子供の頃、釘踏んだとき、破傷風を恐れて、草履でなく玄翁でしたたか叩きました。

135 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2008/09/28(日) 22:38:48 ID:RZnIQOXU [ proxy3152.docomo.ne.jp ]
133だが

ペーチンさんとは年が近そうだw

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/05(木) 15:42:16 ID:MgvZ7bGA [ pl419.nas982.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
私は沖縄県民はアトピーよりも白なまずの壮年の人々が多い気がする
日差しをあまりに浴びすぎたからだろうか
適当な治療法があればいいのだが、大変に気の毒だ

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/06(金) 08:45:46 ID:U9q3AE3s [ p1135-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>136
宮里藍パパの悪口はそこまでにしてもらうぞ。

138 名前: --; 投稿日: 2009/11/06(金) 08:47:23 ID:0JLLbStU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
金があっても治せないのか?

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/06(金) 08:57:10 ID:o.rrSfGA [ proxy3123.docomo.ne.jp ]
昔はアトピーなんてモダンな言葉はなくてヘーガサーって言ったもんだ。

140 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/11/06(金) 09:46:07 ID:0JLLbStU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>139
アトピー=ヘーガサー 正しいかもしれません。

私の場合は↓このように解釈しています。

コーシ(皮膚に出来るブツブツの皮膚病)
コーサー(皮膚に出来るブツブツの皮膚病を患っている人)
コーサービービー(皮膚に出来るブツブツの皮膚病を蔓延罹患じくじく状態)
コーシ かちゅん(皮膚に出来るブツブツの皮膚病に罹ること又はそのブツブツを痒くこと)

{コーシ=皮膚病のひとつのカイセンのこと}って云ってる人も居る、
私は{コーシ=アトピー&カイセン}と思っているがどうなんだろう。

3年ばかり前(ヘーがさ=頭に出来るかさぶた、できもの)の話が出ていましたが、
(頭以外はかさぐゎーが正しい)。
私の子供の時に間違って使っていたのを最近気付いた、
(頭以外にもへーがさと使っていた、たとえばひさヘーがさとか)。

ちょっとスレチぎみですが、、。

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/06(金) 09:58:59 ID:NY7PrH76 [ proxy3171.docomo.ne.jp ]
むかしは大道のダンパチヤーに行くと、ヘーガサーがうつされると恐れたものだが
(大道小はヘーガサーワラバーが多かった)
あれは、衛生面より栄養不足のせいだったらしいね。
ハンダヤーとかミーハガーもそうらしい。

142 名前: 投稿日: 2009/11/06(金) 10:19:48 ID:M.5eewKw [ p3133-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前妻がアトピー持ちでいろいろ試したり大変苦労した。
どくだみの粒を飲ませたら「抗体反応で」全身に出て大変だった。

結局はステロイド剤の塗布でかゆみを止めるしかなかったな。

143 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/11/06(金) 10:29:27 ID:0JLLbStU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>139さん失礼しました。

アトピー=コーシ

なんか今イチしっくりこないな、 w
>>140のコーシレスは、ぐそ〜〜ん !!

実際に母親(今年生きて居れば97)との会話では、
んべーりとーん・たっくぃとーん=アトピー・アレルギーが発現している状態、
んべーりやー・たっくぃやー=アトピー体質・アレルギー体質、

こんな意味で使っていた。
昔はアトピーがあまり居なかったので言葉も意識も無かったかも。

144 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/11/06(金) 10:33:38 ID:0JLLbStU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>142
私はノニでほぼ治まっています。
100%オーガニックノニジュース4年半、月5ℓ〜6ℓで。

145 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/11/06(金) 10:38:57 ID:0JLLbStU [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>142
ステロイド剤塗り続けた手の甲が男性並みにキーマーなっている人居る。

146 名前: 投稿日: 2009/11/06(金) 10:42:10 ID:M.5eewKw [ p3133-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>145
前妻も腕とか色黒でキーマーっぽくなっていたよ。

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/06(金) 10:58:14 ID:U8ns06Lg [ softbank221087197167.bbtec.net ]
宜野湾市おすすめ家賃安い
ワンルーム駐車場つき3万代とか結構ある
少しヘリうるさいけど那覇空港嘉手納基地の
ジェット機に比べたら全然ましヘリ&輸送機基地だから
南の那覇市北のコザ(沖縄市)へも10k圏内

148 名前: 投稿日: 2009/11/06(金) 13:25:27 ID:M.5eewKw [ p3133-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
変な日本語だな

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/06(金) 14:06:59 ID:v50tJSfY [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
スレロイド珍に塗ったら
10代みたくビンビンになるワニかね〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05