■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄新大学院大学が恩納村に決まったら
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/02/27(木) 09:52 ID:hoTlOET. [ ipa115.cosmos.ne.jp ]
また山を削って赤土いっぱい流れて珊瑚も死滅し自然破壊されるだろうか
偉い教授方の皆さんもそれで良いのかな
今でも雨の後は、海が赤く染まるのに、
珊瑚がまた死んでいく、海が死ぬ



97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/17(木) 21:01:58 ID:54eIpNw6 [ U069158.ppp.dion.ne.jp ]
大学院大学ができる事って、沖縄県の人達にとっては、すごくたのしみな
ことでしょ! やっぱ! これで沖縄県の学力レベルもかなり本土並みに
近ずくのでは。。。  皆さん楽しみですね!

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 14:38:12 ID:o7DP8fI6 [ ZN146074.ppp.dion.ne.jp ]
だから、沖縄県民を入れるのではなく
ないちゃ〜が来るから、荒れるだけだってば

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 21:35:30 ID:YN/l/EfM [ ntoknw021193.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄県民が入れるレベルの大学が、世界最高水準の大学と思っているの?
琉球大学のレベルを日本最高にする事が可能かどうか考えたら?

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 21:50:48 ID:dcRtzbiY [ z96.219-127-40.ppp.wakwak.ne.jp ]
とんだ勘違い野郎が多いな。
大学院大学は「沖縄に作る」というだけで、別に対象者が沖縄の人間でも就職先が県内ってわけじゃないぞ。
琉球大学にも何の関係も無い。

もうちょっと知識を集めてから話しに参加しないといらん恥かくぞ。

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 21:53:28 ID:irWAM5Z. [ p1126-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
以前数回新聞に大学院の研究室の補助員(バイリンガル事務)
の求人が新聞に載っていたのを見た人もいると思う。
友達(可愛い)がこれに応募して面接を受けたのだが、
「君は何州に留学していたんだね?」と聞かれて
「カリフォルニア州です」と答えたら、
「カリフォルニアー?あんな州に行くなんて
どうせ遊びに行ったんだろう!」とすごい勢いでばかにされ、
ろくに話も聞いてもらえず面接終了されたといって悔しがってた。

カリフォルニア=遊びだなんてどんな偏見だよ。
UCバークレー、スタンフォードやCALTECHだってカリフォル二アだよ。
変な人に雇われなくてよかったさー!と言っておいた。

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 21:57:50 ID:YN/l/EfM [ ntoknw021193.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>100

>97 >98についてもそんなこと言えるのかい。前後の話の流れを読んで
るんだろうな。

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 22:10:12 ID:dcRtzbiY [ z96.219-127-40.ppp.wakwak.ne.jp ]
>102
あんたに対して言ってるのだよ。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/21(月) 22:12:18 ID:YN/l/EfM [ ntoknw021193.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
意味がわからないのかい?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/23(水) 21:41:37 ID:SJrjQ6bs [ ntoknw008200.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>100
知識も大事だが、知恵も大事だよな。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/24(木) 17:59:22 ID:tz87S6MI [ U051228.ppp.dion.ne.jp ]
>>101
っで? どこ卒なの? コミカレの匂いが。。。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/26(土) 13:33:47 ID:mSZYTT06 [ p1126-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
知らない。
ド田舎で日本人のいない所だったとしか聞いてない。
でも大学のことは何も聞かれなかったって。
「カリフォル二ア州」ってことがとにかく気に入らなかったらしく、
「カリフォル二ア州」って言ったらすぐに面接打ち切られたって。

108 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 10:34:09 ID:3jyaWKHI [ 219-100-26-132.denkosekka.ne.jp ]
新聞に出てたけど大学院大予定地に希少種、国の記念物など82種とかいるらしいよ。
予定地変更になるんじゃないかなぁ?
最後まで残ってた糸満市か北中城村に。

今の土地なんかどーせ、土地代が安いってだけの安直な理由で決めただけだろうし。
空港から遠すぎなんだよね、国際的大学作るにしてはさぁ。
ただでも僻地の沖縄に作るならせめて空港から近くないと。

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 11:15:58 ID:1jfTykCE [ softbank220057020250.bbtec.net ]
>>109
それ以前に、タイムスの記事だと国の財政事情が厳しいとの理由で開学までの
毎年度の十分な予算確保が困難らしいな。
そのせいで、2008年開学の目標が、2012年にまで延びるらしい。

・・・・・・下手をすれば「大学院大学」の構想自体が立ち消えになるかもよ

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 19:24:58 ID:xEjD2dSs [ U049103.ppp.dion.ne.jp ]
早く大学院を作ってほすぃーです。。。
そしたら、大学の周りで弁当を売る方々。。ぜんざい屋さんが
繁盛するからです。。。

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/21(水) 21:52:14 ID:PPHAawto [ wacc3s1.ezweb.ne.jp ]
>>109
辺野古に当初の予定だった案で海上ヘリ基地を作れば…まぁあまり近くないけど那覇空港よりは近いね。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/04(水) 22:12:15 ID:8QKnRalQ [ iipe43.nirai.ne.jp ]
これはもう、だめかもしれんね

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/27(金) 21:09:09 ID:CE.Dh4nY [ sf194.nirai.ne.jp ]
今まで県外に流れていた優秀な人材が留まってくれるかもしれない

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/27(金) 21:33:22 ID:vnFXQqd2 [ ntoknw025246.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>112
伊江島に名護空港だ!
私はこの案を暴行事件の前から考えていた。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/28(土) 20:02:39 ID:LcEI9CkM [ 219-100-35-101.denkosekka.ne.jp ]
http://www.shigemasa.net/kous2.htm
恩納村が出してた施設予想図よりぜんぜん規模が小さいね。
http://www.oist.jp/j/about_4.html
つーかこの案だと、大学予定地の東半分が丸々未開発のまま残ってる。
これで学生が勉強する場所まであるんだろうか?
研究棟しかないように見えるが・・。
てか、どーせ半分しか使わないならビーチや運動場の近い東側に作ればよかったのに。
訳の分らんプランだ。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/28(土) 23:42:39 ID:Z9RSqcd. [ softbank221087230245.bbtec.net ]
>>116
理系の大学院の授業なんて、週に数コマしかないよ。
ほとんど学生の日常は実験室にこもって研究生活。
その授業もゼミみたいに10〜20人規模だよ。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/28(土) 23:44:34 ID:Cijbqqtc [ p1113-ipbf05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]


119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/29(日) 09:50:50 ID:yz/BwUMY [ 219-100-35-105.denkosekka.ne.jp ]
>>117
そりゃそうなんだけど、要するに学生が研究する場所があるのかなぁって事。
http://mytown.asahi.com/okinawa/news.php?k_id=48000130601200002
新聞記事によるとこの研究棟って2階か3階建て程度みたいだし。
3階建て程度の建物で空中で建物同士繋いでるってのもちょっと意味不明・・・。
てか、そもそもこんな人里はなれた何にもない山奥に世界的な科学者が来るんだろうか?
研究費は、自力で取ってくる努力しろとか内閣府に言われているみたいだから、
予算が潤沢に貰えるって訳でもないだろうし。何のメリットもない
この僻地大学院に世界的な科学者が来るとは考えにくい・・・。

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/29(日) 09:53:52 ID:kJ7u2JS6 [ 17.pool7.dsl8mosaka.att.ne.jp ]
大学院大学は国の歳出削減で延期、延期のあと、立ち消えになる悪寒95%
つかさ、すでに終わってるし。できるとしても、米軍再編の受け入れのあとですよ。
ま、言ってみれば、アメとムーチー

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/29(日) 11:21:39 ID:C30ne9xw [ p6168-ipbfp01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
2008年開学予定⇒2012年に延期⇒計画消滅

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/29(日) 12:26:26 ID:kQQIYS4. [ softbank221087230245.bbtec.net ]
>>119
回廊で結ぶのは建物の間に深い谷があるから。
谷の埋め立てによる環境破壊を避けるための策。
マスタープランの図面の等高線を見れば分かる。

土地造成費と建物の建設費は
既に18年度予算内示で確定しているから、とりあえず箱は出来る。
最悪でも理研みたいな自然科学系の研究所にはなるよ。

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/30(月) 13:11:52 ID:4ss6N9Tg [ 219-100-35-152.denkosekka.ne.jp ]
>>122
わざわざ建物同士空中で結ばなくても道路に橋かければ済むような気もするが・・・。
いずれにしてこの大学院はこれなんか見ても普通の大学院とはかなり違った大学院になるのは間違いないようだね。
http://www.oist.jp/j/img/oist-j-3.pdf
教員一人当たりの学生数が北陸先端とか他の大学院大学と比べても異様に少ない。
大学院とはいいながら実質的には学生も少数受け入れるが、実際には理研みたいな
自然科学系の研究所に極めて近い位置付けとなる可能性が濃厚。この立地で理研より
いい人材集めようと思ったら、かなり給料弾まないと無理だろうけど。

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/16(土) 16:16:23 ID:8KgnnUeU [ pl744.nas921.naha.nttpc.ne.jp ]
早く大学建てないと初代学長が老衰で死んでしまうよ

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/17(日) 04:20:56 ID:LCG5pYIg [ wbcc5s02.ezweb.ne.jp ]
結局アメリカ大学か。

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/24(土) 07:51:36 ID:vHim68JY [ U049224.ppp.dion.ne.jp ]
h

127 名前: 4-3- 投稿日: 2007/11/27(火) 01:22:37 ID:57.f0vTQ [ softbank221087201011.bbtec.net ]
大学院大学、自分の息子では・・・・・
5年前、忘れんグヮに国立、高専に合格したら30万合格祝を上げる
から頑張れと、いったら!
逆立ちしても、100万貰っても出来ないって!!!
ヤナーーーーデキランヌーわらばー。
キリクワーサリーンドー。

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/28(木) 17:33:50 ID:guCScNyE [ pl305.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
お〜い
大学院大学いつできるんだい?

129 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/08/28(木) 17:57:54 ID:dbKjvtK2 [ proxy1109.docomo.ne.jp ]
平成24年度には開学する予定。
現在は新法策定に向け作業中。

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/07(日) 14:54:00 ID:QvUwALaY [ pl409.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
4年後予定なら実際はもっと先か
学長の余命も考えてもうちょい早くせんと

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/11(土) 22:53:14 ID:oAn.upRI [ ogg-ip1.osakagas.co.jp ]
7月に旅行で
ホテルムーンビーチに泊まります。
お勧めの飲食店とかご存じないですか?
泡盛が飲んでみたいです。



よろしくお願い致します。

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/12(日) 02:16:49 ID:JxyqhoLg [ proxy1148.docomo.ne.jp ]
>>130
全く持って関係なくね??

ところで、大学院大学は琉大とは別に
何をメインに研究するのかな??

俺個人は、海産物の養殖研究やってほしい。

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/12(日) 03:52:34 ID:gI41DNzI [ wb40proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>132
酷い勘違いをしてるな。大学院大学は世界レベルの研究をするところで、
研究内容で沖縄に直接貢献することが目的ではない。
琉大などとはレベルが違う。

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/12(日) 08:41:15 ID:7nMnSDtM [ wb54proxy04.ezweb.ne.jp ]
それぞれの役割や専門が理解できない子。

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/12(日) 08:41:20 ID:JToGTu3g [ wb54proxy14.ezweb.ne.jp ]
それぞれの役割や専門が理解できない子。

136 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/04/12(日) 09:26:41 ID:7YuT8d7Y [ sannin29039.nirai.ne.jp ]
>>132
ほら、これみて勉強しなっせ。
http://www.oist.jp/j/

って、携帯からは無理か。
一応、「生命」をテーマに脳や神経、遺伝子について研究している。

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/12(日) 09:56:54 ID:xVN24rq. [ wb06proxy11.ezweb.ne.jp ]
>>127

出来たから下さい

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/03(金) 21:08:34 ID:66HkFBAc [ FLH1Aay065.okn.mesh.ad.jp ]
今日国が全面支援する?って事になる法案が通ったらしいね

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/04(土) 06:29:21 ID:wpOMPHv. [ p0179-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺の娘はここの事務職に就職したいようで次回募集あれば挑戦するといっておる。現在の英語力が
TOEIC700点ほどしかなく採用されるレベルには今少し足りないとおもっているようだ、ちなみに英語力は
800点以上或いは英検1級以上で英文会計など財務面での経験、施設管理、学校運営管理の経験もあれば有利になるようだ。

県内では最もレベルの高い職種になるかもしれませんね。

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/04(土) 11:02:09 ID:crFlMWUo [ p4147-ipbfp505yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
英検1級 >> TOEIC 800だぜ。TOEIC 800はコツをつかめば楽にとれるよ。
900は難しい。

ところで、米会計といえばUSCPAかな。

まあそんなヤツ沖縄にはいないだろうけど。

沖縄人バカすぎ。

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/05(日) 17:33:10 ID:GrvzWNM. [ p7112-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
外資系監査法人勤務経験者ならOKなのでは?
県内にはいないのかな?
アメリカン銀行勤務経験者ならたくさんいるでしょう。

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/25(土) 22:32:12 ID:aYOujtKo [ p0324-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いよいよ具体的に動き出したようですね。がんばって職員に採用されるように勉強がんばりましょう。

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/25(土) 23:01:42 ID:HAruJ/uE [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>140
年間何人か東大合格者出してるんだから取れる奴はいると思うが

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 00:15:06 ID:wIm7Y3gw [ FL1-125-199-196-241.okn.mesh.ad.jp ]
>140
中地 宏さん
沖縄市出身 東大卒 ペンシルバニア大学院MBA 米国公認会計士
日本公認会計士協会会長 東京都参与 政府金融再生委員会委員 
サンエー監査役 7&Iホールディング監査役 テレビ東京取締役

145 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/27(月) 10:00:15 ID:f4iUf0ag [ p5139-ip01yosemiyo.okinawa.ocn.ne.jp ]
うるま市のインターナショナル開校が迫ってくるとその周辺では進学競争が激しくなりますよ。
この学校は恐らく日本でもトップレベルの進学校になると予想されます。
ここへの入学目指して幼児英語塾ブームがおきてくるでしょうね。

146 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/07/27(月) 10:04:15 ID:nHn/74VM [ softbank218113253031.bbtec.net ]
検索したら沖縄出身の中地宏氏は1998年から2001年まで日本公認会計士協会で会長を務めた。
すごいね、うちなーんちゅw

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/28(火) 08:39:45 ID:H2YiFTp2 [ p6243-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本の4大法律事務所の弁護士さんたちの半数以上が日本と外国の両方の弁護士資格もっています、たまげたものだ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05