■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
Uターン大学生の進路
1 名前: コザ憂国烈士同盟 投稿日: 2003/02/18(火) 08:28 ID:dbWfrnA6 [ z5.218-225-130.ppp.wakwak.ne.jp ]
 皆さん、お久しぶりです。沖縄はUターン志向が強いと言われています。
しかし、沖縄県内では県内志向が強いにもかかわらず失業率は全国一です。果たして、Uターンを希望する人に仕事はあるのでしょうか?
Uターンに成功した皆さんのレスをお待ちしています。



89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/21(土) 02:27 ID:IWKJir6E [ ZC040069.ppp.dion.ne.jp ]
(コピペしました。ご意見があればカモン(#゚∀゚))
結局、こんな社会状況になったのは‥

●IT化で、昔ほど労働力がいらなくなった

●中国、韓国や台湾が目覚しい経済成長を遂げ、日本がアジア経済のほぼ独占
の時代が終わった。

●コスト削減で、2人で10する仕事より、一人分の賃金をカットしてまでもリストラし
1人で10の仕事をさせるようにした。だから、一人でやる仕事量・時間が増えた。

●政府が悪いと決め付けるみる(結果論)

●「作れば売れる」から「限りある資源を無駄なく分配して販売する」
経営戦略になった。

って俺は思ってます。

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/21(土) 03:07 ID:LiLzqyCA [ ntoknw009011.oknw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>89
どんな社会状況だよw
まずそこを絞ってもらわないと。

IT化の前にオートメーションやら海外の労働力の
利用やらでずいぶん前に労働力は「いらなくなった」と思うし、
役員級のリストラはあまり進んでいないし、
政府の悪いところが具体的にわからないし、
いつからそんな経営戦略(?)になったか知らないし…。

…釣られた、僕?

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/21(土) 16:20 ID:T51/H.do [ O205020.ppp.dion.ne.jp ]
>>90
「IT化の前にオートメーションやら海外の労働力の
利用やらでずいぶん前に労働力は「いらなくなった」と思うし。」

でも、相変わらず、MADE IN CHINA、MADE IN KOREA製が多いわけで
労働力って言っても単純労働製品は、海外からの輸入が主流だよ。
でも、中国も国営企業が潰れたから、失業率が凄まじいらしいけど‥

「役員級のリストラはあまり進んでいないし
○それが、日本の悪い所じゃないか!江戸時代から変わっていないよね(´<_` )
問題起きなければ、居座ろうって感じ。

「政府の悪いところが具体的にわからないし」
○景気が悪ければ、すべて政府のせいにする日本もどうかと。これは、ネタです。スマソ

「いつからそんな経営戦略(?)になったか知らないし…」
○今は商品はメーカーに在庫がほとんどないって状況だよ。
発注受けてから、製造するメーカーって多くないですか?

例えば、CDシングルが8センチから12センチにした理由も、
8センチにしたら無駄な在庫が店頭に並ぶ、12センチしたら店頭で目につきやすく
8センチと12センチの在庫状況を調べたら、12センチの方が無駄がなかったって実証されているし。

一番わかりやすいのは、自動車販売でしょ?
「お客様のご注文あってから組み立てるって感じで。」
パソコンもそうだよね〜
「DELLとかお客様の注文があってから、組み立てる方針だし。」

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/21(土) 19:37 ID:1q9PWGjE [ p2101-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
都民ばっかりだなぁ。
わざわざ北海道にいった漏れは帰ってきて就職できんの?

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/21(土) 21:56 ID:NfTNHevQ [ U060218.ppp.dion.ne.jp ]
北海道か・・
遠いなぁ。
沖縄は厳しいよ。

ここ見てると本土で頑張ってる沖縄の人がたくさんいて励みになる。
今大学3年でもう少ししたら就活はじまるから。
沖縄帰りたいんだけどなぁ、沖縄の友達みんな派遣とかフリーター
ばっかでちゃんと就職できてる人いないんだもん。

94 名前: うみんちゅ 投稿日: 2003/06/21(土) 23:50 ID:wXnm4VQc [ p3019-adsah02tachib-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>92 >>93 確かに本土同様に沖縄での就職活動は厳しいです。(琉球大学を卒業しても3分の2はフリーターという実情から。                          
が、しかし沖縄の企業の本音としては県外大学に通う学生をほしいのは明らかです。おそらく、今の沖縄の閉塞感から、その原因として琉球大学に責任があると考えているのでしょう。
やはり地元を代表する琉球大学、その若い人材が将来の沖縄を担っていく責務があるといえるからです。そういう意味で、県内企業は沖縄の学生を見限っていると思われます。    
ですから、県外に通う学生は沖縄で就職しやすいと思います。是非、積極的に沖縄で就職活動をしてください。そして、沖縄のために頑張ってください。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/22(日) 00:03 ID:g4G9Kv.k [ naha008n044.ppp.infoweb.ne.jp ]
94 ↑のうみんちゅさん
>県外に通う学生は沖縄で就職しやすいと思います。
↑あまいと思う。。もっと、県外、海外でもまれてから、金持ち、成金者になってから帰郷するように!

96 名前: うみんちゅ 投稿日: 2003/06/22(日) 00:13 ID:1nKYSBrA [ p3019-adsah02tachib-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>95 まぁまぁ。これが現実ですよ。

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/22(日) 00:18 ID:uEhEALqM [ p2022-ipad27sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
はぁ、悲しいなぁ つД`)
折角北海道まで行ったのに、かえるあてがないなんて。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/22(日) 00:20 ID:e0jTRbWg [ YahooBB218113226072.bbtec.net ]
>>97
理科大?

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/22(日) 00:32 ID:uEhEALqM [ p2022-ipad27sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>98
違います。

100 名前: yanbaru- 投稿日: 2003/06/22(日) 00:46 ID:9sDXTcCo [ add152.mco.ne.jp ]
仕事選びスギじゃないか?うちなーんちゅ!!
 なーなーで仕事選ぶ次期は当におわたよ。
よんなー仕事しようと考えてる人間多すぎ!!
 一生懸命やってみろよ!!

101 名前: ATRAC 投稿日: 2003/06/22(日) 00:50 ID:BXoR9i7Y [ Y143221.ppp.dion.ne.jp ]
>>100に一票!!!!!!!

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/22(日) 00:53 ID:uEhEALqM [ p2022-ipad27sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
でもまだコネで就職できる人とかいるんでしょうねぇ。
ああ、うらやましい。

そういえば沖縄の県庁ってコネとかは必要なんですかね?

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/22(日) 00:53 ID:b1/6dAxg [ flokn1-p212.hi-ho.ne.jp ]
>>77
>まだまだ終身雇用的な会社が圧倒的に多い反面、新卒採用の労働者の意識としては
>スキルを身につけたらすぐ辞めるかもしれないという風潮になっているのが現状。

どっからその妄想が出てきてるの?現状は正反対だよ。
会社の多くは安易な首切りリストラに走ってるし、学生には終身雇用を望むものが増えてる。
この前、琉球新報で、全国アンケートの結果として
若者に実力主義の会社を嫌って終身雇用の会社を望む傾向が見られる・・・
とあったよ。

そりゃあ、月2〜3十万円の給料で過労死する位こき使われるだけこき使われて、
自分があげた利益は9時出勤5時帰宅でロクに働いてない世襲の社長やら名誉相談役やらの
月何百万円の給料に消えていって、
年をとればリストラでポイ、って世間の様子をみてりゃ、
終身雇用にあこがれもするわな・・

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/27(金) 23:21:17 ID:dfC7g0NA [ at-std10.nirai.ne.jp ]
俺、営業とかやった事ないけど、こんど内定もらった所で
営業することになったよ・・・選んでられないからな。
とにかくそこで頑張ってみるよ・・

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/27(金) 23:36:00 ID:kRelH/xc [ h64-5-215-18.gtconnect.net ]
>>104
ガンガレ

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/28(土) 03:08:05 ID:cfrUzVos [ YahooBB219186060052.bbtec.net ]
本土の大学出ると、自分の経験からも、沖縄と全く異なる厳しい環境の中で生活するから、
しっかり者になると言う面はありますね。
俺の高校時代の同級生なんかも、大学は東京で、就職は沖縄の企業に入った人がいる。
沖縄の企業は本土の大学出た人を採りたがってるというのは本当なのだろうか。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/06/28(土) 05:19:23 ID:dn8GmM.g [ at-std10.nirai.ne.jp ]
>>102
俺の友達コネとか関係なしに県庁就職できてたゾ。

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2003/12/16(火) 23:22:12 ID:AyN1P71c [ ada143.mco.ne.jp ]
 結局、こんな社会状況になったのは‥

●IT化で、昔ほど労働力がいらなくなった

●中国、韓国や台湾が目覚しい経済成長を遂げ、日本がアジア経済のほぼ独占
の時代が終わった。

●コスト削減で、2人で10する仕事より、一人分の賃金をカットしてまでもリストラし
1人で10の仕事をさせるようにした。だから、一人でやる仕事量・時間が増えた。

●政府が悪いと決め付けるみる(結果論)

●「作れば売れる」から「限りある資源を無駄なく分配して販売する」
経営戦略になった。

って俺は思ってます。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/02/14(土) 21:51:45 ID:6eNw49ik [ at-std2.nirai.ne.jp ]
ぶっちゃけ沖縄でまともに仕事出来るんだろうか…
そんな俺はやがて卒業式を迎える…(鬱

110 名前: ファールボールにご注意ください 投稿日: 2004/09/29(水) 02:04:59 ID:.QpMMhB6 [ x086045.ppp.dion.ne.jp ]

     ☆
     | ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |(´∀` )<ジュディアボットさん
      ⊂     ) \________
      | | |
      (__)_)

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (  ´Д`))' ))(・∀・  )
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(
v

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/09/29(水) 13:38:28 ID:ZWG0Zp4E [ B116151.ppp.dion.ne.jp ]
ハワイには現在、約二十四万人の日系人あるいは日本人の血を引く人々がおり、そのうち四万五千―五万人がウチナーンチュである。
この数字はハワイの総人口の四%に過ぎない。しかし、ハワイ州議員の一一%がウチナーンチュである。
ハワイの行政、教育、工学技師、財政、法律、ビジネスの世界でもウチナーンチュの活躍はめざましい。

ハワイに行ってみるのもいいかも

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/09/29(水) 16:57:57 ID:UKzPwd8Q [ ZO118204.ppp.dion.ne.jp ]
>111
素晴らしいね。情報ありがとう。知らなかった。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/09/29(水) 17:05:05 ID:.udpp3Ns [ pl253.nas921.naha.nttpc.ne.jp ]
このスレの表題は
【Uターン大学生の進路】じゃなくて
【Uターン大学生の末路】にしたほうがいいな

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/01/06(木) 22:44:07 ID:bgJEUW2k [ YahooBB221078002164.bbtec.net ]
どうなん?今年、Uターンで内定もらった人いる?

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/20(日) 13:12:47 ID:DvU30PL6 [ ppp961.airedge.sannet.ne.jp ]
Uターンかあ。
新卒って、とりあえず正社員になっておきたいって
人にとっては本当に逃しちゃならねいチャンスだよね。

私は自覚が足らなくてウーターンしてきてしまったので
痛感してます。卒業後年々厳しくなるもん。
臨時職員とかにもUターン者はゴロゴロしてると思う。
夢追い型でもない限り、4大卒の同い歳がボーナスもらっ
てるのを指くわえて見るのは段々きつくなるんじゃない
かと自分で思う。

就職活動してる人、ガンバレ!

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/20(日) 13:50:03 ID:cQDR3p/s [ YahooBB218113252084.bbtec.net ]
沖縄帰ってくるな、絶対後悔する、内地特に東京でがんばれ

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/20(日) 14:09:35 ID:0N6i8L/A [ proxy322.docomo.ne.jp ]
沖縄帰ったほうがいいよ、最終的に帰りたくなって、途中で転職するよりは沖縄に就職したほうがいい!
実際、友人は皆帰っていきました。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/20(日) 14:12:06 ID:y43G.fio [ qu1.nirai.ne.jp ]
>>117
俺もその口。
友達全員戻ってきたよ。

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/03/20(日) 15:12:18 ID:DW1Eij0k [ p2194-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
戻ってきたい奴がうらやましくてしょうがない。
俺は一生戻りたくなかった。
戻りたくなくても戻らざるを得ない(俺はこっちの方)奴、
戻りたいけど戻れない奴。
人生思い通りにいかないもんだ。

120 名前: おじゃぱめなでがしろじょそ 投稿日: 2005/05/01(日) 05:02:14 ID:f5eeZ12s [ p4175-ipad07otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
おれは内地の大学出て、
内地の会社に就職して、
色白の嫁さんもらって、
ばりばり標準語で仕事して、
国内外忙しく飛び回って、
沖縄出る時思い描いてた理想のおれ。
沖縄には帰りたくないっす。
沖縄の汗ばむような人付き合いはうざったいし、
仕事帰りにセレクトショップで服とかチェックしたいし。
そんなこんなでおれにも赤ちゃんが出来て、
小さくなったおっとーが、
「この子はないちゃー口話すのかねー。」
だって。
んで理想のおれの口からでるのは愚痴ばかりなんだとさ。

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/01(日) 07:43:48 ID:IeFRVsu2 [ YahooBB221078024022.bbtec.net ]
>>120
朝釣りにしてはショボイですね。

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/01(日) 09:57:08 ID:g3i2pxNI [ at-std2.nirai.ne.jp ]
充分幸せそうではないか

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/05/01(日) 10:16:02 ID:bx4HJl5g [ qu1.nirai.ne.jp ]
>>120
幸せそうだなw

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/07(日) 02:13:31 ID:EGUb7qak [ qu1.nirai.ne.jp ]
つーか、なんで戻ってくるの?
「学んだことを沖縄でフィードバックさせる」
という志があるヤツがいるとは思えないんだけど。

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/07(日) 10:38:37 ID:JVQ6Vzy2 [ gk8.leo-net.jp ]
>>124
結局人間関係でしょ
内地にいて向こうとうまくやってける人と沖縄でのあの良い意味でののんびり感が合う人とでは
生活よりも精神的に耐えれなくなるんじゃない?
沖縄でまっとうな生活を送りたいなら新卒時で沖縄にいるべき、中途で募集することはまだまだ少ないよ。

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/07(日) 13:28:36 ID:aa4t7DSg [ wacc2s3.ezweb.ne.jp ]
クソスレ反対!DoCoMoとディオンの規制解除ISO。ソフバンこそ規制か

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/27(水) 02:58:43 ID:5OMBjnw2 [ p1035-ipbf10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
内地でCMとかでビギンの歌とか、特集で沖縄の番組みたら沖縄帰りたくなるよ
内地は寒いし、人多いし、街中もわさわさしてストレスたまる

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/25(木) 15:42:44 ID:KujDr0FQ [ proxy376.docomo.ne.jp ]
ところで、卒業旅行って、もう行った?


スレ違いスマソm(_ _)m

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/25(木) 15:46:33 ID:rWOTLxLI [ p5210-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
親の金で贅沢するな

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/25(木) 19:31:04 ID:6VPii9fU [ deigo202.nirai.ne.jp ]
俺は内地で一回就職して沖縄にUターンしたけど転職するのに苦労したさ。
県内大手は中途は採らないし、公務員は時間かかるし、一番県を挙げて応援しているIT企業なんて
コールセンターばっかの契約社員だし・・
ITITいうけどほとんど契約社員の使い捨て状態・・
でも県は失業率を下げるために必死でIT企業を応援しまくり10年先のことなんて考えてらんないんだはず。

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/26(金) 13:37:08 ID:XBVKZiPw [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>120
いい家庭じゃないか。人徳だよ。
今度、呑もう、君のおごりで。

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/24(土) 15:49:02 ID:vpFL7GSE [ U048130.ppp.dion.ne.jp ]
@

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/10(木) 01:43:08 ID:q8C1bJnA [ deigo210.nirai.ne.jp ]
マジで帰ってくるより向こういる人は向こうで一旦就職して
こっちの就職戦線を激化させないで欲しい気するんだけど…。
双方メリットあるだろうし。

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/10(木) 20:31:15 ID:JVBr5ejM [ p1163-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>130
IT企業のコールセンターさえも、現在は中国大連に移ってしまった…。
国際電話料金の低下とインターネットの普及で、海外に拠点を置いた日本向けのコールセンター。
「もしもし?」は海を越えて。
http://www.livedoor-holdings.co.jp/pressrelease/2004/482

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/11(金) 16:44:09 ID:7jCNiU5w [ 123-108-198-149.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>134
かなり古い記事ですね。
それ、まだやってるんですか?
調べたら、社名も変わってて、大連のことなど一言もHPに出てないみたいですけど。

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/11(金) 20:46:54 ID:F9jo3Y9k [ p2243-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最大手のベル24も大連にもあるし、
すでにスタンダードなのでは?

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 01:45:25 ID:ftqjolQA [ U052086.ppp.dion.ne.jp ]
あげ

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 13:21:52 ID:NoFD1hsE [ p2173-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
目標:大学で日本文化専攻して卒業後は中国の内陸の方の武漢、重慶、成都、西安あたりの大学、大学院に留学して
現地で日本語教師になる。

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 14:38:09 ID:cJM8x.f2 [ p6011-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
武漢、重慶、成都、西安あたりで人生のパートナーと出会い、日本語教師の仕事にも慣れて、やがて二人が結婚する頃、子を授かり幸せな家庭を築いて中国移住するのですね、応援させていただきます。
出来るだけ急いで下さい!あなたの運命の人が他の人と知り合う前に、あなたが出会っておかなくてはなりません。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05