■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のバイク走行おかしくないか part2
1 名前: ライダーまん 投稿日: 2003/02/18(火) 07:57 ID:2seA09RY [ ns.topix2001.co.jp ]
良いスレなので、第2弾たてます。(誰も立てないので、、、)


前スレ
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1044172716&LAST=50



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/05(水) 20:09:56 ID:BCh1ykxs [ 123-108-199-135.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>909
それダメらしい。白バイに捕まった人がいるよ。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/05(水) 20:23:24 ID:Zr7Qv1Es [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
バイク>車

肝に命じろ。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/05(水) 20:44:29 ID:3.ZEwnNA [ p2239-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>950
ダメじゃないよ。
それに反則点を課す法律ないもん。
反則点を加点されたのは、何らかの違反をしたからだよ。
いつも白バイに停められてたけど、
何の権限があって停車させるのか?と、いつも浴び食わしてたしw

白バイが第2車線あっかしてるすぐそばを並走しながら見てると、
バツ悪そうに逃げてくから面白いよね。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/06(木) 21:37:15 ID:FM1/QFTY [ p4109-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>952
法律上はともかく、右から抜いてもらえると
車としても確認し易くて有りがたい。

車の左後方にピッタリつけてる自殺志願バイクを
轢き殺さずに運転すんのは本当に骨が折れる。

954 名前: やすP 投稿日: 2009/08/06(木) 21:49:25 ID:nvnPJi.s [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
沖縄はバカばかりだからな

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/06(木) 21:49:37 ID:6S5gwjZk [ KD125029043127.ppp.prin.ne.jp ]
なんでバイク乗りって赤信号を守らないの?
停止線を必ず越えて横断歩道の真ん中で止まるの?
青の横断歩道をわたっていてバイクにひかれそうになったの俺だけ?

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/06(木) 21:57:26 ID:DAbKZ1rg [ proxy3103.docomo.ne.jp ]
同意
なにがなんでも前に出ようとするのヤメレ!

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/06(木) 22:08:18 ID:6S5gwjZk [ KD125029043127.ppp.prin.ne.jp ]
>>952
第二十八条4  
追越しをしようとする車両(次条において「後車」という。)は、
反対の方向又は後方からの交通及び前車又は路面電車の前方の交通にも
十分に注意し、かつ、前車又は路面電車の速度及び進路並びに道路の
状況に応じて、できる限り安全な速度と方法で進行しなければならない。
(罰則 第百十九条第一項第二号の二)

車線変更をしないで前車のすぐ横を通過するのは「できる限り安全な方法」
ではないのでこの規定の違反になる。
車両は車線変更をしない限りは同じ走行車線の中で左右に急に寄る可能性が
あるので、同じ車線で追い抜くのは危険。

そして、罰則百十九条は、三月以下の懲役又は五万円以下の罰金。
違反金じゃなくて罰金。

白バイ警官が違反ではないと認めたわけじゃなくて、
お前が面倒くさいやつだから、次の奴を捕まえにいったほうが
楽だと思っただけだろう。

交通課の警官は「交通法規を守らない奴を根絶しよう」って
思ってるんじゃなくて、ノルマ通りに取り締まりたいだけだから
一人のキチガイ相手にするより次の獲物を探しに行く。
捕まえにくいバイクの違反を放置して、捕まえやすいレンタカーや
軽自動車を狙うのはそういう理由だ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/06(木) 22:12:19 ID:1QQuAmFY [ ZE237178.ppp.dion.ne.jp ]
いちいちプリン野郎が説明せんでもわかるよw
わざわざ釣られやがってw

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 00:47:45 ID:En4YlxHQ [ wb54proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>957
勝手にそれがダメだと決めつけるなよ! そもそも、まだ判例がないから、そこはグレーだw
勝手に決めつけるとキチガイ呼ばわりされるぞ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 00:59:12 ID:XTyZnbKs [ softbank220057167053.bbtec.net ]
いやお前が基地外。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 01:18:46 ID:7rVK/sZE [ 123-108-197-179.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
キチガイ同士で何やってんだかw

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 02:45:23 ID:nAgn.gco [ wb24proxy09.ezweb.ne.jp ]
バイク乗りは、基本危血害でしょ?無謀運転しまくっていながら、案の定事故ったら即被害者ぶる。全くジコ虫の固まりだな!!!

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 03:50:07 ID:yHIn0iEk [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
今現代のバイク乗る若者は昔みたく
荒れた開放地など無くモトクロスで運転技術が鍛えられてないワニから
そのまま未熟な運転技術が公道で露となるワニよ
ワニさんは原付でも全開!ですり抜けて信号待ちではウィり〜かますのが
ワニさんより前の世代は当たり前じゃったワニが
現代の若者バイクのりは技術が無いので抜きたくても抜けず
ウジウジ車の後ろ金魚の糞みたいに付いて走るワニ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 06:13:19 ID:ZtRt3Fls [ wb10proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>962

ひとくくりにするなボケ

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 07:49:15 ID:8IjnvFZU [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
主要道路全車線8-20バスレーン

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/07(金) 07:49:32 ID:8IjnvFZU [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
主要道路8-20バスレーン

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 01:24:20 ID:nRetytTM [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
ワニさんが10代の頃はバイクや暴走族も最盛期末期
じゃったがそれでも50代のオヤジがNSR250Rツナギ着て
フルバンクさせて公道走ったり、ナナハンやゼッツ〜とかで
信号待ちでやおらフロントアップさせシ〜トに立って
どこまでも風の彼方まで
ウイリ〜してゆく先輩達原付で必死に追いかけたものワニ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 01:30:37 ID:nRetytTM [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
今冷静に考えてみれば、時折ワニさんの磨かれた
中古ジムニ〜で道走れば10代の若者がワニさん見て
いきなりヒ〜トアップして暴走し信号無視して死に逝き急ぐ
ような光景目の当たりにし”呆けたゴイムワニが〜〜!!と
腹立つオヤジなったワニが、10代の若いほとばしる
生命力は何時だって熱く燃え滾りゴイムのような走りしておったワニ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 02:03:44 ID:19MZ7fzQ [ 123-108-195-214.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
40代乙

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 09:14:13 ID:qP4e21b6 [ p2239-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>957
すまんね。
>>909を流し読みしてレスってた。
俺の場合は、停車中の車列の合法的すり抜けだ。
ちゃんと安全確認しながら、法定速度以下で合法的に第一車線をすり抜けているのだから法的にも何の問題もないし、
もちろんそれを違反とする判例もない。
法的要件を具備して走行しているのだから何の問題もない事を、
馬鹿げ(若気)の至り時分に西原I.Cの取調室で白バイ隊員にレクチャーさせたw
何故なら、それがダメなら片道1車線にて前方車両が右左折する際に側方を通過する事も一律に違反となるから、
それにより整合性保たれているのだと。
だから、58で白バイ渋滞(白バイが居ると皆すり抜けずに大名行列になる現象)を尻目に、
合法的すり抜けをすると追いかけてこないのだ。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 09:20:40 ID:qP4e21b6 [ p2239-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>片道1車線にて前方車両が右左折する際に側方を通過する事も一律に違反
ここは何かおかしいな。。。
別途、右折車が居る際は左側方・左折車が居る際は右側方を通過する様にとの法律がある。
まぁ、俺が言ってるのは違反でないだけで、道理としてやっていいかどうかは別問題。
けど、今後法的に明確にNGは出せないと思う。
バイクの利便性がなくなるし、バイク業界も確実に大反対する。
けど、個人的にはNGにした方がいいとは思う。
その方が、じぇったいあんじぇん。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 10:46:03 ID:4OSfIew6 [ p3067-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

各メーカー、早く電動スクーターを本格的に発売してくれんかな。
電動パッソル以来、出てないよね。

もし、フルアシスト電動自転車を簡単に原付認可してくれるなら
それでもいい。
一定の距離・場所しか走らないから。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 11:05:39 ID:fTnRBDH. [ p4163-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
電チャリで歩道を疾走して老人子供をひき殺す
事例が少なからず発生するだろうから、
発売前にそれらにも危険運転致死を
適応できる法環境を整えないと。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 11:06:47 ID:4OSfIew6 [ p3067-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>972
「原付認可してくれるなら」

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 12:37:02 ID:TX2se6RM [ i58-89-78-24.s04.a047.ap.plala.or.jp ]
>>931
ウィンカーを出さないのと、交差点で割り込むのは四輪もかわらないのが沖縄だろうに
(レンタカーも傾向として酷いような気がする。普段、車に乗らないからだろう)

>>955
停止線の前にスペースがあっても、停止線の向こうに飛び出す不思議な習慣。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 12:38:50 ID:YzXx9htQ [ proxy377.docomo.ne.jp ]
大型二輪以外禁止でいいよ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 12:52:44 ID:0zsdA06g [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
>>955
>停止線を必ず越えて
車でも停止線で止まれないアホは多いです

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:37:18 ID:TVHKQJH6 [ bb146-188.cosmos.ne.jp ]
浦添の右直事故、死んじゃったんだな。

沖縄は直進が居ても右折を強行するヤツが多いから
直進でも油断できないな。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:48:51 ID:Zwrr.DpQ [ softbank218113253031.bbtec.net ]
ここでよく「沖縄は、沖縄は」とか言って奴等は県外に行ったことないんだろうか?

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:26:25 ID:hgz2PJxY [ p4043-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>979
多分・・・
@沖縄から出た事が無い
A首都圏等にしか行った事がない
の、いずれかだろ。

中部・四国の運転は、沖縄もビックリする程荒い。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:26:49 ID:hgz2PJxY [ p4043-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
追加:大阪も荒い

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:46:48 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
大阪、神戸にいたけど
沖縄ぐらいに悪くはないよ。
ここはスクーターが主なバイクと、タクシーの運転マナーが最悪を極めてる。
自動車道を原付が走ってるなんて、いくら大阪でも見たこと無い。

983 名前: 978 投稿日: 2009/08/10(月) 17:51:09 ID:TVHKQJH6 [ bb146-188.cosmos.ne.jp ]
大阪に行っていたが?
沖縄と同じ走りをしたら免許の点数がすぐ無くなるぞ!

大阪のオカンはチャリが多かったが沖縄はクルマ(軽)
事故が起きればどちらがより危険か分かるよね?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 18:47:47 ID:6z5KIBps [ wb24proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>983
分からん。

何を必死になってるんだか。

見てて恥ずかしいぜ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 18:52:03 ID:296AkVSk [ KD125029042155.ppp.prin.ne.jp ]
右折車が対向の四輪の動向を見て、減速、停止したり、
間隔が開いていて行けると思って右折したら、
猛スピードで四輪の間をすり抜けしたバイクが直進してくるから
沖縄の交差点は要注意だ。

右折四輪と直進四輪の事故より、右折四輪とバイクの事故が多いのは
それなりに理由があるんだよ。
バイクが減速も左右でハンドルを切って避けることもできないくらい
猛スピードで走ってくるとか。

986 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2009/08/10(月) 19:04:45 ID:qa9WRwZw [ FLA1Aak105.okn.mesh.ad.jp ]
自分も沖縄は交通マナーは悪いなぁと思っています。
ところが、事故件数を調べると沖縄は平均よりかなり下の方(40位前後)
なんですね。やはり東京、大阪、福岡、神奈川など都市圏は多いです。
以外なところでは香川県が多いです。大阪からきた車が事故してるの
だろうか・・・

保有台数あたりの事故数
http://itdb.kotsu-anzen.jp/php/gaikyo.php?ken=00&taisho=1&shihyo=3

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 19:56:22 ID:XqAgxAXA [ p5090-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980
間違いなく沖縄のマナーは最低。中国かと思ったくらい。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 20:18:35 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
沖縄の交通マナーが悪いのは、県民性もあるだろうが
殆ど(ほぼ)沖縄の警察の怠慢だと思えば良い。
>>983の書いてるように、沖縄以外で沖縄の運転をするとすぐに免停確実。
それだけ警察の取り締まりが厳しい。
沖縄では那覇警察のすぐ近くでスクーター高校生の軍団がウィリーなどして暴走してる。
こういうなめた行動を取れるのは、日本でも沖縄だけだよ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 00:24:18 ID:u7f9OV3M [ w21.jp-k.ne.jp ]
高校生の運転の荒らさは、間違いなく全国一位。所得低い奴らに限って、バイクに金を注ぎ込むよなw

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 00:46:19 ID:wz0wSdjw [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
沖縄の場合FRBユダヤ金融や〜が創る金貸貧窮奴隷の世界で
皆ゴイム化しておるワニから皆わざと嫌がらせの走りしておるワニよ
違いに威嚇しあって蹴落としあう世界ワニからね
惚けて自覚ないまま無謀してるのでないので事故がすくないワニ

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 13:50:07 ID:GOmzo3gE [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
マカロンっぱなし

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 13:51:44 ID:GOmzo3gE [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
誤爆('A`)

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:23:47 ID:CvZzHs3g [ bb146-188.cosmos.ne.jp ]
 11日午前3時10分頃、沖縄県名護市宮里の国道58号で
県警名護署員が、信号無視して交差点に進入した暴走族の
オートバイ(2人乗り)の男を道交法違反(信号無視)容疑で
現行犯逮捕した。

その直後、歩道で暴走族を見物していた若者約50人と署員が
もみ合いになり、男は右手に手錠をかけられた状態で走って
逃げた。

 発表によると、現場では署員12人が暴走族を取り締まっていた。
オートバイは信号を無視し、対向車線に進入し、パトカーが進路を
ふさいだところ転倒した。署員が男を取り押さえると、見物していた
若者らが一斉に集まり連行を妨害。男はすきを見て逃げたという。

 男は身長約1メートル65で白い特攻服の上下を着ていた。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:32:46 ID:QbrCk7h2 [ proxy3168.docomo.ne.jp ]
とりあえず原付〜400ccまでは
リミッター50km/hでいいよ

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:43:41 ID:by3bDJfI [ softbank220057167053.bbtec.net ]
沖縄だけ、バイク運転するなら20歳以上としたらどうだ?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:43:54 ID:3WJpf9Gg [ sannin29058.nirai.ne.jp ]
>見物していた若者らが一斉に集まり連行を妨害
そういうときのためにチャカがあるんだろうに
うっかり当たっても、なあに、そいつらの家族以外は拍手喝采だ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:44:52 ID:5FEiCowE [ proxy3111.docomo.ne.jp ]
バイク乗りのイメージがどんどん悪くなってくな

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:55:38 ID:Wpl/dpIs [ ZE237230.ppp.dion.ne.jp ]
集団心理だろうが、昔に比べて警察も殴らなくなったのが一番大きいだろうな

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 23:56:46 ID:wz0wSdjw [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
ゲットワニよっ〜〜999鮮やかにゲットワニ〜♪

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/12(水) 00:29:58 ID:ASvY6ENQ [ p8078-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
新スレ建てました。

沖縄のバイク走行おかしくないか part3
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1250004568

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05