■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★ 映画の中の沖縄  ★★
1 名前: もく魔王 投稿日: 2003/01/02(木) 16:47 ID:nAk20FxM [ users.otc.ne.jp ]
レンタルビデオ店で「遊星よりの物体]」(ハワードホークスが監督した
白黒映画)を借りて見ていたら、軍人役の人が「沖縄に行きそびれたよ」
って台詞を言っていた。有名なSF映画で沖縄の名前が出てたのには、
単純だけどちょっと感激した。みなさんも、そういうのってないですか?



70 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2008/12/14(日) 23:46:43 ID:mjiStt3s [ 220-213-111-246.pool.fctv.ne.jp ]
TV録画のキーワードに「沖縄」を設定しておくとしょっちゅう「ベストキッド2」が引っかかって困る

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/14(日) 23:58:21 ID:vkBdKhAE [ ado228.mco.ne.jp ]
ソナチネ最近見たけど良いね
最初にたけし達が行く事務所ビルがいかにもありそう

3-4X10月も良かった
金武のシーン好き

たけしの映画って沖縄の日常っぽさが出てる気がする

最近だとホームレス中学生の映画が実は浦添の公園で取ってたらしい
あと坂口憲二のドラマ、本島でも現在取ってるらしいよ

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/15(月) 00:03:43 ID:nehu6O3E [ p625823.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>71
ホームレス中学生は一日橋だったような

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/15(月) 00:57:35 ID:91yjnRmc [ eaoska222246.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>72
公園は浦添。自販機前のロケが一日橋。

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/15(月) 01:32:20 ID:P5qEvyaA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
沖縄がらみの映画でワーストは「サウスバウンド」(07)
という映画だ。
東京ぱーとはともかく、沖縄パートがずさん過ぎる。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/15(月) 01:49:21 ID:3RLyG23U [ ado228.mco.ne.jp ]
俺は8月のかりゆしに一票
北部からフラフラ歩いていったらコザに着くって無茶だろ・・・

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/15(月) 08:55:38 ID:15ktdA82 [ p1093-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>75
沖縄に限らず、映画・ドラマでは当たり前な感じですけどね。
2時間ドラマの地方編だと、特に(笑

77 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2008/12/15(月) 20:21:03 ID:oYAOHoC2 [ 220-213-103-172.pool.fctv.ne.jp ]
「星砂の島 私の島〜アイランド・ドリーミン〜」は竹富島の風景がいい。
モー娘。出てるからイロモノ扱いされることが多いけど。

78 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2008/12/15(月) 20:25:23 ID:oYAOHoC2 [ 220-213-103-172.pool.fctv.ne.jp ]
>>74
主人公の設定からして典型的な「身勝手な勘違い移住者」だがらな・・・

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/15(月) 21:41:10 ID:ezcbAqB. [ softbank220057151176.bbtec.net ]
なんか米のコメディ調な女性兵士の映画で
ヒロインが幹部の弱み握って転属させようとするラストで間際で吹いたw

上官   「アラスカ!」
ヒロイン 「寒いです!」
上官   「沖縄!」
ヒロイン 「ハブがいます!」

吹き替え特有の変更言い回しかと思ったら音声変えてもそう言ってたわ

80 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2008/12/15(月) 22:25:24 ID:aHPQJiRs [ 220-213-103-094.pool.fctv.ne.jp ]
>>79
まあ、ガレッジセールも「沖縄=ハブ」のイメージをネタにしてるし。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/17(水) 01:34:09 ID:mpZGMD0s [ ntoknw018084.oknw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
大島渚監督、栗田ひろみ主演の「夏の妹」っていう映画もあるよ、かなり古いけど

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/17(水) 21:54:14 ID:3i6NEaxc [ i58-89-79-42.s04.a047.ap.plala.or.jp ]
スピルバーグのプロデュースする新作TVミニシリーズThe Pacifficでは
ラストの一本で沖縄が舞台になるようだね
バンド・オブ・ブラザーズの姉妹編で、
ガダルカナルを初めとして太平洋における海兵隊の激戦を辿っていくらしい。

今までのサヨ臭い沖縄戦争モノと比較すると、
バンブラを見れば分かるようにアメリカかっけー映画になるのは確かだが、
同時に戦闘シーンが相当気合入ったものになるのも確か。
非常に期待できるね。

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 04:25:24 ID:2qxPmzYk [ eaoska222246.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
映画「銀の鈴」
http://www.ginnosuzu.com/

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 08:46:16 ID:fL91ae8. [ p3234-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>83
映画を作る主旨・情熱はとても良いと思いますが、
そのHPは最悪ですね。

一般公開作でも低予算映画の様に、ブログ形式で作ればよかったのに・・・。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/28(日) 09:00:09 ID:8/nzEt6Q [ ntoknw022074.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
対馬丸は他2隻の疎開船と護衛艦2隻の船団だってのはあまり書かれないな。
しかも対馬丸が撃沈されたとき護衛艦が船団放り出して逃げ出したことは緘口令が布かれて無かったことにされたし。

まぁ余談だけどね。

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/31(土) 19:35:54 ID:huOeioGo [ eaoska265138.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
映画「群青 愛が沈んだ海の色」公式サイト
http://movies.foxjapan.com/gunjou/
長澤まさみ 佐々木蔵之介

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/15(日) 04:41:12 ID:Ci70/IMs [ eaoska143128.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
映画「なくもんか」 沖縄エキストラ緊急募集!!
http://www.nakumonka-ex.com/
出演者情報
阿部サダヲ、瑛太、竹内結子、塚本高史、陣内孝則、伊原剛志、いしだあゆみ

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/30(月) 20:43:40 ID:gAApWoDw [ eaoska171250.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
「レイ、はじめての呼吸」
http://tenganrei.com/blog/?cat=14
主演:エリカ

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/30(月) 21:40:49 ID:xK9Nk4KU [ softbank218113232080.bbtec.net ]
ハリウッド映画の「戦場より永遠に」Hell to Eternity(1960年)。
早川雪舟と主役でないが、逃亡者のデビット・ジャンセンも出ている。
太平洋戦争のサイパン島の戦が背景だが、大部分は沖縄で撮影された。
当時(1959年)にキャンプ・ハンセン、シュワーブを中心にロケがあったが、
宜野座村の多くの人がエキストラで動員された。
主人公の尽力で降伏して、山から降りてくる住民だが、
そのとき主人公が声をかける
「キヨシ」という少年は、いまでも元気だ。

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/03/30(月) 21:42:59 ID:e2d3zxmc [ sannin29036.nirai.ne.jp ]
レ  第拾話



めての呼吸

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/22(水) 18:47:46 ID:0mpiD4so [ ntoknw040033.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://matayoshien.jugem.jp/?day=20090422
「やぎの散歩」

2009年04月01日
13歳の映画監督
沖縄映像コンペティション参加作品
ヤギと少年 沖縄文化語る短編「ヤギの散歩」

沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)
日本観光協会九州支部
沖縄観光の誘客映像開発と、
沖縄県内若手映像クリエーターの人材育成を目指す映像コンペティション(競技)

比嘉ブラザーズ・プロダクション「ハルサー愛」
exsa(イクサ)「ティーダめーる」
仲村颯悟君(13歳=沖縄東中=)「ヤギの散歩」
の3作品を選んだ。
最年少の仲村君は、沖縄県内で映像技術に実績のある2組とともに選ばれた。
26人31点の応募の中から選出された。

3組は、県外、海外の人が沖縄に行ってみたいと思わせる5分程度の短編映像ドラマを作った。

仲村君は、今帰仁村仲尾次と今泊の民家で作品を撮影。
吉田妙子さんら出演者、スタッフ約20人とともに監督をテキパキこなした。
自主制作映画を30本以上作っているという仲村君。
「プロのスタッフ、役者さんと一緒に仕事ができてとてもうれしい」
と笑顔で語った。

「ヤギの散歩」
結婚式の祝宴で山羊料理にされそうになって逃げ出したヤギが、
逃走先の浜辺で出会った少年に沖縄の伝統文化を諭されるストーリー。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/22(水) 20:01:38 ID:PLV9XXCQ [ softbank221090095016.bbtec.net ]
長澤まさみが出てた「涙そうそう」で沖縄の高校生と共演する場面
があったが、可愛さのレベルが違いすぎる!と思った。

あれだけ可愛いなら「かっこいい彼氏」の存在があってもおかしくないが
付き合ってる相手はいないという設定に違和感すごい感じた。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/26(日) 07:13:12 ID:T7/v/E5s [ ntoknw025082.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
真夏の夜の夢 - A Midsummer's Okinawan Dream
http://www.natsu-yume.com/index.html
監督:中江裕司
出演:柴本幸、蔵下穂波、平良とみ、平良進ほか

94 名前: ETHEL HALLOW 投稿日: 2009/06/13(土) 16:57:58 ID:53Buy0pY [ zaqdadce230.zaq.ne.jp ]
「8月15日の茶屋」の撮影場所は奈良県生駒市俵口。撮影中は奈良ホテルに全員泊まり、車で生駒へ通っていたのであった。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/13(土) 18:00:11 ID:is48EoUg [ EM114-48-149-212.pool.e-mobile.ne.jp ]
戦争物の映画は数あれど、沖縄戦を描ききった映画って無いような。
それもどっちかに偏ったものでない奴だと、絶対無いと思う。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/22(月) 10:48:28 ID:PMa5zEjc [ ntoknw046398.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
岡村8年ぶり主演映画!松雪泰子と夫婦愛
http://www.sanspo.com/geino/news/090622/gnf0906220507001-n1.htm
映画「てぃだかんかん」 李闘士男監督 来年GW公開

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/22(月) 11:07:46 ID:uWOYUZpI [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>96
その映画でお勧めのアクションシーンを教えてください。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/22(月) 11:20:44 ID:ljcxwrxU [ adf177.mco.ne.jp ]
ベストキッド2の沖縄はすごかったな。終戦直後け?って感じだった。
アメリカ人のアジア感てこんなもんかと思ったが、日本でも田舎に行くと未だに
「沖縄の人ってみんな英語話せるの?」ってマジに聞く人いるしな。
クリント・イーストウッドあたりが監督すると感動作を作ってくれそうだな。

99 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2009/06/22(月) 21:22:42 ID:29sVOwIQ [ 220-213-136-029.pool.fctv.ne.jp ]
>>98
ゲーム「たけしの挑戦状」に出てくるポリネシアもかなり酷い。
http://www.youtube.com/watch?v=v6tz42SDx1I

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/26(金) 23:50:00 ID:uGXCL0lA [ nttkyo064069.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
松雪泰子が映画のロケで来てたらしい
「子宮の記憶」もよかったな

101 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/06/27(土) 09:09:05 ID:YTAaKIwo [ p1001-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
安座間サンサンビーチでロケしてた。
実物見たよ。ナイナイの岡村も。

制作スタッフに漁師役(エキストラ)で出ないかと
その場で誘われたがやめといた。

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 11:55:02 ID:bf.PI5xw [ ntoknw042002.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
渡名喜島ロケ 
映画「 群青 」 本日公開
http://movies.foxjapan.com/gunjou/

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 13:03:23 ID:lXYSAKxQ [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>102

評価はかなり低いみたいだね。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 14:02:26 ID:OEwWVqJQ [ 123-108-192-210.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>103
何の評価?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 14:25:58 ID:bf.PI5xw [ ntoknw042002.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄の海を舞台に描かれし映画「群青〜愛が沈んだ海の色」の魅力に迫る
群青メイキング特番 放映情報

放映スケジュール
テレビ愛知 6/30(火) 14:30〜15:00
テレビ大阪 7/3(金) 25:29〜25:59
テレビ北海道 7/3(金) 14:55〜15:25
TVQ九州放送 7/6(月) 25:23〜25:53
テレビユー山形(TUY) 6/27(土) 25:43〜26:23

☆都合により、放映時間が変更されることもございます。ご了承下さい。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 14:27:12 ID:lXYSAKxQ [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>104
ストーリーが。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 14:53:46 ID:4ttsyys. [ U049082.ppp.dion.ne.jp ]
http://movie.maeda-y.com/movie/01308.htm
ダメダメ評価w

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 15:54:38 ID:M8H6nx6A [ deigo180.nirai.ne.jp ]
>>107
思ってたの以上の高評価じゃないか! ビックリ

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 15:57:05 ID:KD3yHR8I [ 202-081-010-020.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>107
ダメダメ評価って評論家一個人の評価じゃんw

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 16:20:51 ID:lXYSAKxQ [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
次代を背負って立つとまでいわれた長澤の不人気はショックだが、心配はまだある。
今週末公開の主演映画「群青 愛が沈んだ海の色」も話題になっていないのだ。
今でさえ散々な長澤が映画で失敗なら、今後はメーンを張れなくなる可能性も出てくる。
「当初、期待された長澤の濡れ場がなく、純愛路線でのPRしかできないのはきつい。
同世代がセクシー路線に走っているから、なおさらです」(映画担当記者)
長澤にとってドラマの最終回が放送され、映画が公開される今週末は正念場である。

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 16:46:20 ID:Fc6T1UGU [ p2198-ipbfp405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「ジャンク」っていう沖縄を舞台にした映画もあったね。

ホラーだけど内容は最低だった。

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 17:14:34 ID:6XvG/VNc [ ZT050019.ppp.dion.ne.jp ]
オキナワ映画のヒットの切り札

『オキナワドクリツセンソウ』

ストーリー:2020年、中国に侵略支配された日本をならずもの自治体であるオキナワが国権奪還に立ち上がるアクションラヴサスペンス。

監督:おれ

撲殺天使:安室奈剏b
撲殺天使の師匠:氷刹梔(祖父が首里出身)
中国国家殺戮部隊統括隊長:稲剔O知事
撲殺天使の彼氏:山城智
大日本帝国国家治安隊長:小泉刪齪Y
軍人食堂のおかみさん:上江刪、
軍人酒場のコメディアン:しゃ凾カ
軍人酒場の人気ミュージシャン:しゃか
伝説のヒットマン:下地幹

・・っふふ・・これだけの情報で見たくなるだろ?

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/27(土) 17:37:09 ID:lXYSAKxQ [ p4206-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>112
映画として糞面白くなさそう。

アクション映画にするなら、、、米軍基地内の司令官専属コックが
沖縄の現状を憂い、独立闘争に手を貸すって話じゃなきゃ。
もちろんコック役はスティーブン・セガールさ

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/27(日) 04:45:51 ID:Xfk6j//Q [ cr2-168-057.seaple.icc.ne.jp ]
邦画には全く興味が無くて普段は観ないんだが、沖縄に通い出すようになった最近「ホテルハイビスカス」「ナビィの恋」「カフーを待ちわびて」「ニライカナイからの手紙」と立て続けに観てみた。
全作品に感じたんだけど、せっかくの沖縄を題材にした映画なんだから、全員沖縄ネイティヴの役者さんにすれば良いのに。
それじゃ商業ベースに乗らないか…


…と、約7年ぶりの書き込みにトライw

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/27(日) 07:13:42 ID:xhbe5Q1Q [ e0109-106-188-143-77.uqwimax.jp ]
崔洋一監督の「Aサインデイズ」も良いですよ。
本土復帰を前に揺れる沖縄のロックバンドの話。石橋凌がカッコ良い。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/28(月) 02:22:11 ID:u5MOTZMA [ cr2-168-057.seaple.icc.ne.jp ]
ありがとうございます。探して観てみます。
この監督は「月はどっちに出ている」以降観てないなー。あれは良かった。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/28(月) 07:07:21 ID:fVJz4bfg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
相棒-劇場版-3 ロケ地は沖縄 劇中の設定上は「八丈島の南にある島」

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/03(日) 12:37:04 ID:kB0cuE3A [ pl1853.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
モスラ2-海底の大決戦で生まれて初めて沖縄を良いなと思った
それきりで邦画や国内ドラマで気に入ったものがない
邦画で出てくる沖縄って大抵「沖縄は良いところこんなに素晴らしいでしょ」か「戦争があったんだよほらほら悲惨でしょ」
という押しつけ感を感じて苦手

>>95
それすごく見たい
役者で釣る邦画界には無理だろうけど

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/03(日) 13:34:20 ID:SQiTCZwA [ p284243-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>118
海燕ジョーの奇跡とかソナチネとか、暴力団絡みで
特に沖縄の事を美化してない映画も色々あると思うよ。

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/16(土) 17:57:00 ID:IaH0OagQ [ p6150-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
天の茶助
ハルサーエイカー映画版
とかはどうよ。
個人的には
見る勇気がないんだが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05