■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆沖縄お勧めの土産★☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/12/16(月) 16:59 ID:oh5CPJzE [ cfk3-ext.katch.ne.jp ]
沖縄お勧めの土産って何がありますか?



178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 11:45:23 ID:C3MXaiy. [ hkpol-hs226-085.ii-okinawa.ne.jp ]
>>177
だからさー、
焼き物っぽくみえて、焼き物でなかったら、どうだっていうのさ?
べつにいいじゃん。
買う人も、ホンモノの焼き物かどうかなんて気にしてないよ。
こういうのは、デザインに価値があるもんだからね。

179 名前: 168 投稿日: 2007/07/23(月) 11:59:41 ID:V42SqtuI [ softbank220057084098.bbtec.net ]
良いとか悪いとかどうだって良いとか、
>>178
そんなにどうでもよいなら、かえって素焼きは素焼きプラスチックはプラスチック、
粘土品は粘土品と明示しても良いんでないですか。
買う人が気にするかしないかは買う人に聞いてみないと解りません、
気にする人気にしない人どうでもよい人、それぞれおられるのではないでしょうか。

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 12:19:56 ID:OG/e8PHU [ proxy179.docomo.ne.jp ]
>>167
手作りはものつっごい値段。
多くは台湾で型でぱっこん。

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 12:31:49 ID:bjBqypK2 [ softbank220057048046.bbtec.net ]
http://www.wonder-okinawa.jp/011/index.html  ■「沖縄シーサー紀行」 ■

182 名前: 168 投稿日: 2007/07/23(月) 12:38:30 ID:V42SqtuI [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>180
県内の業者が台湾だけでなくもっと南の方にも下請けさせているようです。

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 12:45:44 ID:C3MXaiy. [ hkpol-hs226-085.ii-okinawa.ne.jp ]
>>179
一般論だよ、一般論。

素材を明示してもいいけど、
それが本当に必要で、客が求めてることなんだったらさ、
とうの昔にそうなってると思いませんか?

184 名前: 168・179 投稿日: 2007/07/23(月) 12:58:40 ID:V42SqtuI [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>183
   貴殿の意見考え= 一般論
というのは少々せっかちな結論ではありませんか。

いままで素焼風シーサーを素焼きシーサーとして、
疑問をもたずにいたまちB住人も多少おられるようですよ。

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 16:40:17 ID:lPqgvY3s [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
まあ、いろいろ工夫して効率化したり低価格にできるようにしたりするのは「企業努力」だから、一概に批判できないしむしろ推奨してもいいぐらいじゃないのかな。
ただ、客にはちゃんと知らせるべきだと思うね。
モノは良いんだからさ、客も納得すると思うよ。

琉球ガラスの件だってさ、ベトナム産がどうのこうのみたいに報道されていたけど、公取自体は「琉球ガラスの定義」に産地は入らないって言ってたから、別にベトナム産だろうがいいんだよ。
むしろベトナム人のほうがウチナーンチュよりも手先が器用で勤勉らしいからね。
ただ、産地は表示するべきだね。

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 16:46:25 ID:BDrZroMw [ p1062-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
仕事柄や大学が本土だったために、オレを訪ねて来沖する知人友人が多いのだが、
お土産は「ユニオン(またはかねひで)と国際通り散策」で十分だと思っている。

現実に地元スーパーで買う菓子類やタコライスの元、ポーク缶、沖縄ソバのセットなどが
後からもらう礼状やメールで大変喜ばれていることが多い。

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 16:49:53 ID:n73DlC5s [ FLH1Aak006.okn.mesh.ad.jp ]
今は分からないけどプラザハウスのスーパーがよかったな

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 16:51:31 ID:BDrZroMw [ p1062-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>187
今は「かねひで」という地元スーパーになったはず。
昔は、舶来物とかあったけどねぇ。

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 16:54:00 ID:lPqgvY3s [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
えっと・・・
沖縄のスーパーは基本的に舶来物だらけのような気が・・・
ごめん、俺の脳が腐れてるから国産が輸入モノに見えてるんだはず。。。
病院行ってこよう・・・orz

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 19:36:46 ID:V42SqtuI [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>189
ウグヮン不足あらに、
病院行かんで家の火之神とフールにウートートゥして治しなさい。

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/21(金) 21:18:22 ID:J9U96vPU [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖縄土産ででボンカレーを買う場合は、
観光地のお土産物売り場では総じて高いので注意が必要だ。
下手すると250円くらいで売っている。
その辺のごく普通のスーパーでは150円以下場合によっては98円で売っている所も
ある

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/21(金) 21:19:43 ID:4u6RxINo [ P222013036182.ppp.prin.ne.jp ]
海で貝殻拾って・・・お土産にしたら・・・感謝されました・・・

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/21(金) 21:41:23 ID:5ySjjuVY [ softbank220044214144.bbtec.net ]
そらうれしいですよ!
ぜひ兵庫県にもってきてください!

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/21(金) 21:46:12 ID:BCk76K.I [ eaoska221067.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
サクラ貝はきれいだ。

ビーチコーミング  っていうらしい。
喜ぶひとは多いのかな
http://www.kansai.com/travel/column/odekake_pro/index_070828.html
ビーチコーミングとは、
海から打ち上げられた物を拾い集める遊びのことをいいます。

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/21(金) 22:45:52 ID:4u6RxINo [ P222013036182.ppp.prin.ne.jp ]
ちなみに・・・沖縄のてんぷら・・・もっていったら・・・よろこんでくれなかった・・・

196 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2007/12/21(金) 23:03:48 ID:uDXfyqCw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>195
持っていき方が悪かったんでない?
揚げたてを冷凍庫でフリーズさせて冷凍のまま持って行って、
食べるときにオーブントースターで暖める。うまいよ。
店によってはそうしてもまずいところが多いのであらかじめ実験しておくとよいよ。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/12/21(金) 23:10:36 ID:XpfWwnb2 [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
いや、
天ぷらの概念がちがうので、
時としてまったく喜ばれない。
ちんすこうだって・・・・、捨てられてる。

198 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2007/12/21(金) 23:28:59 ID:uDXfyqCw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
最近のちんすこうはおいらもきらい、食べないよ。
植物油でこねたのは酸化が早いので体に余計悪いのではないかなー。
B円のころのはシンプルでおいしかった、まあるいこおばしい焼きたてちんすこう。

上白糖・たまご・豚油・メリケン粉・ふくらし粉、
これだけでこねこねし鉄板の上に広げてクッキーみたいに焼くだけ。
昔は樫の木の木炭で焼いてたから味が良かったのかもしれない。

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/18(水) 02:57:58 ID:CDbzLkOY [ nthkid199212.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ご存じの方、教えて下さい。

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1203918183/
>724 名前:名無しさん@占い修業中[] 投稿日:2008/05/12(月) 09:07:23 ID:Du2QH8g
>特に効果はないと思っていたんだけど、沖縄のお土産やさんで買った海の塩入りの
>マムシ皮のシーサーの黄色いカード捨ててから金運ががっくり落ちた。まさか
>あのシーサーあんなに効果あったとは全然気づかなかった

↑これが是非欲しいのですが、一般的なお土産物屋さんで売っている物なのでしょうか?
ちなみにちゅら海水族館と那覇辺りに滞在予定です。

200 名前: 投稿日: 2008/06/18(水) 14:33:19 ID:unjoiVKc [ softbank220057030067.bbtec.net ]
ほとんどの観光地のお土産屋で売ってるよ。
水族館は微妙だが。
少なくてもナゴパラ、パイナップル、植物園、北谷のジャスコ、
国際通りでは確認できた。
しかし、一番小さいヤツでも千円以上するから高い。

201 名前: 199 投稿日: 2008/06/19(木) 10:06:36 ID:4eoJtkvM [ nthkid199212.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>200
ありがとうございました。思ったよりお高いのですねw

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/03(木) 12:53:00 ID:.VhrZGl2 [ eaoska220081.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]

天妃の前まんじゅう

203 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/07/03(木) 13:17:01 ID:i4kfAF/w [ softbank220057084098.bbtec.net ]
「チヌミータン」知ってる人いませんかぁ〜〜 w
オーブンで焼く黒糖スポンジ菓子、必ず紅く染めたゴマをトップにぱらりと飾りを入れる)
(卵は入っていても少々、入ってなくても作れる、直径8〜10センチぐらいの星形の蒸しカステラ風)

70歳以上で戦前の那覇の人なら知ってる人いるはず。
蒸気蒸しでないので日持ちするので、観光土産にもなる。
タンナファクルーよりも数段上品。

204 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/07/03(木) 13:50:16 ID:dxmK/Xwo [ p6171-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アップリ小なら知っているw

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/03(木) 13:50:37 ID:5CWHNFnU [ deigo218.nirai.ne.jp ]
>>204
スレを荒らさないでください

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/15(月) 09:39:06 ID:q1VYVl3A [ c207204.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
http://coba.eplus2.jp/article/106522805.html
このシーサー誰の作品かご存じの方いませんか

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/15(月) 09:49:43 ID:fpkTJR6g [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
>>206
画像の後ろがフローリングの作業場みたい
個人で素人では?

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/09/15(月) 14:15:32 ID:sQVFA0tA [ eaoska221021.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>206
店の雰囲気が 
平和通り奥のやちむん通りへ抜ける方向(桜坂通り近く)の店舗に似ている 
店名は知らない。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/24(土) 16:26:55 ID:97zwwkic [ U063082.ppp.dion.ne.jp ]
土産なんて、もらってもぜんぜん喜ばれない。

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 09:48:01 ID:OVl8ihmQ [ e0109-106-188-239-210.uqwimax.jp ]
新垣以外のちんすこうは「似て非なる物」である。豆っす。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 11:31:22 ID:sQJj6Fyg [ nfmv001044122.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
ジミーのケーキが意外と受けた

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 11:41:16 ID:estPvjdA [ e0109-106-188-159-215.uqwimax.jp ]
>>209
そらそうよ。「贈って」喜ばれるものだからな。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 11:46:31 ID:uNyPQ+7g [ p18072-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の土産物って、美味しくないんだよな。
本土の観光地だと生菓子的な「賞味期限が短いが美味しい」モノがあるけど
沖縄は「日持ち優先」なモノばっかりで、地理的な要因が大きいけれど
そこが課題。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 13:21:26 ID:/MVaeDGQ [ ntoknw028148.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>213
あまり数がだせない銘品があるかもしれないね
探しだすたのしみができたね
見つけたときの喜びは大きいだろうね

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 18:15:49 ID:bJpij/Kg [ p1159-ipbf09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
黒糖ドーナツ棒がおすすめ!

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 18:30:08 ID:Kr1UUlig [ e0109-106-188-232-32.uqwimax.jp ]
>>215
あれ、熊本産だし

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 19:13:47 ID:rG1vehoQ [ p8075-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
知らないだけだね
いわゆる無知の愚痴

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 19:20:47 ID:JtlC6/aA [ KD182250240080.au-net.ne.jp ]
羽田空港で北海道土産と沖縄土産は買えるので、
地元で買わなくてもいいと思って、ちんすこうと
かパイン餅など買って持って行ったりしますね。
白い恋人も羽田でかえますしね。

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 00:12:19 ID:a+j1oCIw [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy01.ezweb.ne.jp ]
石垣の親戚にお土産を買って行きたいんだけど、
本島にしかなくて日持ちするお土産でオススメありませんか?
10日くらいは日持ちするお饅頭とかケーキ的な物が良いそうです。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 00:56:07 ID:q1iYszHw [ g131.124-45-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
舟和のいもようかん

221 名前: Edy 投稿日: 2014/04/14(月) 03:37:04 ID:Zz+ya/PQ [ softbank219047122181.bbtec.net ]
>>218
紅いもスイートは那覇空港にしか無かったきが。。。

222 名前: 那覇空港でも買えます 投稿日: 2014/04/26(土) 09:44:55 ID:yzVKmfRA [ ntoknw029079.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
htおもろtp://fashioncandy.co.jp/news/release/00106

紅芋・たんかん・美らキャロット
パイ生地の間に
三種の餡と
クリームチーズを挟み
じっくり焼き上げました。
沖縄県産紅芋
沖縄産6割を使用した素朴な風味の「紅芋」。
やんばる産
爽やかな香りの柑橘の「たんかん」。
糸満産のニンジン
「美らキャロット・ちゅらキャロット」はクセが少なく果物のような甘さ。
三種の味が楽しめる詰合せです。
6個入 900円 税抜
12個入 1,600円 税抜

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/05(木) 12:09:23 ID:po+TKpPw [ ntoknw025038.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
子宝ちんこすこう(こだからちんこすこう)
企画制作 ちゅらプランニング 那覇市
製造販売 珍品堂 糸満市西崎 
ちんすこう製法菓子。
登録商標。

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/23(月) 18:36:09 ID:L3dld0JQ [ ntoknw046068.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
うるま市 特産土産
やまいもカステラ 「恋のやまいも」
「やまいもすーぶ」山芋勝負というイベントで収穫を競うほど やまいも の栽培が盛んで
その山芋を生地にまぜたほどよい甘さの一口カステラです。

山城茶入り(うるま市栽培茶) 「みほそまんじゅう」
おへその意味である みほそ は沖縄本島の中央に位置することから みほそのまち と称していました。
地元の石川高原で栽培されている山城茶を白餅に入れ、
お茶独特の味と芳ばしい香に特徴があり、甘さ控えめでとてもヘルシーなお菓子です。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/23(月) 18:40:55 ID:tty3bXvg [ KD182250246226.au-net.ne.jp ]
宣伝乙

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/23(月) 20:56:13 ID:KajmnT+g [ pw126210101029.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
test

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/24(火) 09:17:56 ID:iJfA7m1A [ i125-205-241-199.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
この「山芋スーブ」
その地域で道沿いに手作りの立て看板が多く設置される時期があるが、
知らない頃は「スープ」と見間違えて、大鍋での芋煮会みたいなものを
やっているのかと思っていた。

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/24(火) 10:57:50 ID:cQuh2uBg [ p12090-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中途半端に山芋とか標準語を混ぜて「山芋スーブ(山芋勝負)」なんて表記はせず
「ヤマンムスーブ」って書きゃいいのにな。

イベント当事者達が
「ヤマンムと看板出しても、誰も理解してくれ無さそう」
「山芋の後にスーブって書いたら何か興味を持ってくれるんじゃないか?」
等と、全文方言的発音で表記して看板を出すことに、色々迷った結果だと思う。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05