■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
「沖縄」という県名
1 名前: 沖縄太郎 投稿日: 2002/11/08(金) 23:31 ID:9cP/aQLg [ P061198174079.ppp.prin.ne.jp ]
今の県名は安里川の河口にあった「オキナワノ嶽」に由来する説が有力らしいのですが、もし県名を変えるとしたらなんて名前がいいですか?



184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/20(月) 05:45:56 ID:d9ArQ0IQ [ proxy132.docomo.ne.jp ]
怠け者の多いネバーランドに変更汁

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/20(月) 09:30:26 ID:SsAz0hOw [ pl620.nas921.naha.nttpc.ne.jp ]
北海道のように道にしてはどうか
貴重な自然資源を破壊して、維持費ばかりかかる余計なもの作る習性があるから
「破壊道」で良いと思う

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/20(月) 21:24:58 ID:a0fACoDM [ iipe42.nirai.ne.jp ]
したら衆道だな。

187 名前: 奈々氏 投稿日: 2006/02/21(火) 23:33:28 ID:5kesq11. [ adg021.mco.ne.jp ]
具志県

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/22(水) 10:47:39 ID:T0OFV/sI [ softbank219000072017.bbtec.net ]
そしたら・・・古堅ってことになるな。

189 名前: まやー 投稿日: 2006/03/02(木) 00:08:05 ID:rzLUYGzg [ softbank221025080148.bbtec.net ]
奄美大島も含めて琉球州がいい。

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/02(木) 00:14:23 ID:NEXqccpk [ FLH1Aax075.stm.mesh.ad.jp ]
ずばり

南海道が良い

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/02(木) 00:16:11 ID:o98j4Ubo [ p2014-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>190
本州が南北海道に挟まれるわけですねw
気分が良いです。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/15(月) 08:13:52 ID:7gX8O3.I [ 4.29.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
北斗百裂県

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/15(木) 14:20:31 ID:mdqh/KEE [ softbank219052106056.bbtec.net ]
沖縄動物園

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 18:32:51 ID:VRrciVJk [ pppoe102.45.west.osaka.dcn.ne.jp ]
沖縄VS福岡

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 18:40:55 ID:lPqgvY3s [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
沖縄って、日本語の古語表現なんだよね

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 18:44:41 ID:bjBqypK2 [ softbank220057048046.bbtec.net ]
台湾國 琉球省

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 19:29:59 ID:HAKbWkSc [ gk-172.leo-net.jp ]
なんちゃって中国

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/23(月) 19:40:06 ID:q.Ui1yNo [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
失業保県

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/01(木) 22:48:19 ID:Ms0XzV/E [ deigo210.nirai.ne.jp ]
尚県(ショーケン)カコイイ

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/02(金) 01:17:55 ID:rSwmVA.c [ p5169-ip01yosemiyo.okinawa.ocn.ne.jp ]
ロシア連邦ウチナー州

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/03(土) 02:43:35 ID:WUtk5NSI [ deigo210.nirai.ne.jp ]
「ウクラ似国」「ウクレレ葉ワイ」「付属中州流高」「卒験」県
「UUFNRS県」

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 00:31:09 ID:B//aAEgU [ U048216.ppp.dion.ne.jp ]
c

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/29(月) 19:03:47 ID:iMbcLfOc [ p2118-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今北産業。

とりあえず、「心優県」ってのは?
沖縄の人たちは心が優しいという意味もこめて。

・・・何をやっているんだ。俺は。

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/29(月) 21:06:30 ID:BaOzutPQ [ P219108015208.ppp.prin.ne.jp ]
かっこいい名の都道府県
東京 神奈川 愛媛 愛知 茨城 北海道 京都 宮城 奈良

かっこよくない名の都道府県
沖縄 石川 青森 岩手 山口 三重 島根 山梨 長野 山形 秋田

こんな感じかな

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/29(月) 21:23:27 ID:auqCPm0A [ p2213-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
グシ県

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/29(水) 22:05:10 ID:yXenT4ak [ p6117-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シナ→日本→米→日本
あちこちに流れる球のようなので
流球

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/29(水) 22:30:57 ID:F1JyGX5U [ i60-47-234-132.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
泡盛県

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/29(水) 22:40:39 ID:CwsnSXuk [ p4005-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>206
チャンプル県

タイのチョンブリ県みたいでかっこいいだろ

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 00:51:37 ID:63nwQpnM [ wb29proxy03.ezweb.ne.jp ]
奄美の主島は大島、小笠原は父島と母島
島の名前は主島とその周りの島々との比較で名付けられることが多いという
周辺離島が沖縄島を何と呼んでいるか調べた所、
ウフジ・ウプジ(大地の意)、ウヤジマ(親島)、ウフグニ・マギグニ(大国)、ウチナアなどであったという
宮城真治氏によると、ウチナアのウチは大の転化であり、ナアは漢字の納に当たり
嘉手納や恩納などと同じく村や国を意味するという
すなわち、ウチナーとは大国の意味である
ウチナーに沖縄という漢字を初めて当てたのは、薩摩の琉球国之内知行高目録写である

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 01:48:45 ID:103icZMk [ P061204093149.ppp.prin.ne.jp ]

じゃあ、漢字の沖縄はそのままでうちなー県にすればいい。
オキナワなんてヤマト語読みはやめてしまえ

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 01:56:03 ID:w8Nx/Ofs [ wb29proxy07.ezweb.ne.jp ]
琉球の元となる隋書流求国伝の流求は、単に流れに求めてたどり着いた国という意味か
三国志・孫朝呉国が探検した夷州(イーチュー、台湾のこと)
が音だけ受け継がれ、流求に転化したという説が正しいだろう
従来の小野妹子のいう夷邪久を隋側では流求としたという説はおかしい
それなら流求国伝ではなく夷邪久国伝とすべきである
隋側が夷邪久国伝としなかったのは、夷邪久と流求の発音が違うからだろう
すなわち、夷邪久はヤクあるいはイヤクかミャークと発音し、流求はイーチューかユーチューかリウキウと発音したのだろう

212 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:14:38 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
トンジーボーイの差別的行いが独立を物語っていますw、さようなら47番目の都道府県www

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:20:49 ID:1mu5Ph8I [ 66.70.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
>>213
創価学会員orz?

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:22:21 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>214
はあ?低脳もそこまできたら神wwww
たかじんのここまで言って委員会「20年後沖縄は中国領となっているだろう」
http://www.youtube.com/watch?v=vcr7N5PZHzg
たかじんのここまで言って委員会続き22
http://www.youtube.com/watch?v=0-IKcmd4oD4
たかじんのここまで言って委員会続き33
http://www.youtube.com/watch?v=dnam0OrHlGQ

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:26:08 ID:1mu5Ph8I [ 66.70.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
>>215

もち付け、聞いてみただけなんだよ、
向きなっても簡単に信用が得られないのは考えても分からないわけではないでしょう、世論はそんなもんなんだからな、
まずはそんなネガティブ思考はsageで...

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:29:10 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>216
おまえもトンジーボーイの味方か?引き続きナイチャー差別がんばってww
終わっとるわww

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:35:50 ID:1mu5Ph8I [ 66.70.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
>>217
それとこれとは別、それに世論の流れではもう民主タイフーンだから、現実を受け入れきれないあなたの気持ちも分かるが、
それでも世論の流れは自民・公明にはコールド状態なんで....

それにメディアは結局利用して何ぼだし、ノストラダムスの予言で「99年にアンゴルモアの大王が降る!!」といっといて降らなかったのあったでしょ?
これからの沖縄も日本であり続けるとともに留学生・滞在車や軍事にすでに売国されてますからね、中国やロシアに売国されても商業地や納税者を救うためにもなるやもしれない、
現状アメリカ軍人世帯で沖縄市の商業地も成り立ってますからね、この時点で「売国売国!!」と騒いでもなにも驚かないと思いますがね.......

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:38:52 ID:1mu5Ph8I [ 66.70.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
それと付け加えていえば、民主・社民・新党の連立になっても日米協定は『切れません!!』

なんせ『敗戦・占領国』ですから、それに反する事は野党でも出来ないです、でも経済政策は自民よりはメリットが高いのは事実です!!

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:42:03 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>218
ハズレだなあ、君は本当にアンポンタンだね。アメリカが沖縄から撤退したがってて
世界第二位の軍事力を持つ中国が沖縄をほしがっていると言うのに
言うに事欠いてアンゴルモアwwwwwww

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090729-00000097-scn-cn

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:43:26 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
自民とか民主とかどうでもいいよ。ぶっちゃけ影響が大きいのは沖縄
だけやん?沖縄ビジョンうちらには関係ないもん、ちょっとでも心配したらつけやがりおってからにw
トンジーボーイみたいな差別主義者が多い沖縄なんぞしらんわw

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:44:35 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
たかじんのここまで言って委員会「20年後沖縄は中国領となっているだろう」
http://www.youtube.com/watch?v=vcr7N5PZHzg
たかじんのここまで言って委員会続きA
http://www.youtube.com/watch?v=0-IKcmd4oD4
たかじんのここまで言って委員会続きB
http://www.youtube.com/watch?v=dnam0OrHlGQ

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:48:51 ID:1mu5Ph8I [ 66.70.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
>>220
なるようになるだけ、それでも何事もなく飯食えればおkじゃない?

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:51:47 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>223
いやっていうか47番目の都道府県やめて独立しろよ、おまえらの本望だろう。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:55:25 ID:uq8ifNqA [ softbank221090095016.bbtec.net ]
180 名前: トゥンジ−ボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/30(木) 08:49:16 ID:tOgVaic6 [ proxy3172.docomo.ne.jp ]

オハヨーございます
今日は観光ガイドのボランティア
平和記念公園とかで中華よりの説明して来ま〜す(^-^)

ほら独立したいんだとよ^^v

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/30(木) 08:55:44 ID:1mu5Ph8I [ 66.70.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
>>224

なら国家建設・運営する費用と人材集めて『国会』立てれば済む話でしょうが、そうすれば消費税30%じゃないと持たないと思いますがね、

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 02:24:07 ID:Scc/jjNY [ p4014-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中華圏

228 名前: 投稿日: 2009/09/12(土) 09:08:43 ID:05sjiztI [ p6033-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
野球拳

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 09:29:41 ID:YY74tjaE [ p1184-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
志村けん

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 09:31:27 ID:1Kkb41.Q [ p2072-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ギャグはうけん

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 10:45:31 ID:nvs4cdG6 [ softbank221068158170.bbtec.net ]
首里県

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
昔の那覇は周囲を川と海で囲まれた孤島で、その島をウキシマ(浮島)と読んでいたのだそう。
のちにウチナーファ(浮那覇)と呼び、やまとぅんちゅはウキナハと呼んで、いつしか全島が沖縄と呼ばれるようになったのかも。
という説を唱えた高校の先生がいたが、あえて否定できない説でもあるよな。

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 10:50:53 ID:d6Tc9hH2 [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>231
古地図だと島になってるな。
那覇の西部はほとんど埋め立てだ。
http://www.library.pref.okinawa.jp/okilib/syuzou/syurikochizu/kaisetsu2.html

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 02:38:27 ID:TaMdc5ig [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
ざっくり聞いた話だと、
沖縄=日本式名称
琉球=中国式名称
うるま=沖縄式名称
らしいんだけど、当たってんの?

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 11:52:12 ID:JEKs4/uA [ 218.33.242.132.eo.eaccess.ne.jp ]
成人式

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05