■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
「Y.ナンバー」どう思います
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/10/27(日) 09:50 ID:Q20sA9.k [ IP1A0053.okn.mesh.ad.jp ]
最近、軍人ちゃんは結構いい車乗り回しているけど!
車に掛かる税金は、すっごく安いんだぜ!
どう、思う国民の皆さん!
自動車税、安くしてくれないかなぁ?
当たり前に、県道、国道、市道・・・走っているの見るとムカツク!



197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/20(日) 16:04:56 ID:fhoBR3yg [ wtl7sgky52.jp-k.ne.jp ]
MPが来ようが関係ない。
ふざけたアメリカーに鉄槌をくだすことが第一だ!

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/23(水) 11:50:11 ID:avkEt29w [ eaoska195130.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
車庫法
使用者の本拠(居所)から2q以内に適法な保管場所(車庫)を確保することを義務化。

1999年
車庫証明がない場合の車両登録を認めない通達(米国占領軍への適用も示唆)
2004年
米日政府間で合意
「キチガイ」での車庫法に基づく車庫証明書の提出義務化に米国占領軍側が同意。
「基地内」でも同様な措置をとるように協議中だが進展がないまま放置されている。

国土交通省
Yナンバー登録車両
56450台
2007年度末総数
沖縄を含む15都道府県で登録がある。

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/23(水) 12:08:44 ID:2p7405ps [ i58-95-207-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
Yナンバー

ヤンキーから生まれたって聞いたことあるんですけど
ほんとですか?

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/23(水) 12:42:16 ID:lPqgvY3s [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
ちがいます

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/23(水) 13:22:54 ID:rZMkFkZA [ gajumaru227.nirai.ne.jp ]
(. .)
)x(
( Y )ナンバー

どうせズレる

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/23(水) 14:19:43 ID:aw9JxBMQ [ eaoska043101.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
普通自動車
白地に緑字(駐留軍人用)ローマ字および「よ」を用いる。

E・H・K・M(非課税・米軍所有業務用外)
T(課税、一時輸入)(本国から持ち込んできた軍人私有車)
Y(課税、軍人私有)
よ(身分喪失) - 日本国籍を有さず駐留軍と関係ない
(具体的には日本で退役・除隊した)人の車。

二輪車(検査対象:排気量250cc超)
白地に緑字で「緑枠」(駐留軍人用)
よ・A・B・E・H・K・M・T・Y

二輪車(検査対象外:排気量250cc以下)
白地に緑字(駐留軍人用)
A・

「駐留軍人用」のナンバーは、
自動車税が「おもいやり」で割安。
植民地日本国民の支払額の約5分の1。
乗用車
・総排気量が4.5リットル以下のもの 年額 19,000円
・総排気量が4.5リットルを超えるもの 年額 22,000円
・トラック 年額 32,000円
小型自動車(ニ輪自動車を除く。) 年額 7,500円
特種用途車 自動車の種類及び大きさに応じ、
前2号に掲げる税率のうち一の税率を適用する。
平成11年一部改正

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/23(水) 15:08:21 ID:3lAJVeH. [ softbank221087242167.bbtec.net ]
>201
シーテンシーテンエックスワイっていう小学校男児が良く使う呪文?

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/24(木) 11:59:30 ID:8zx625kc [ p3215-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄 77
77-77

昔みたことあるお

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/24(木) 20:26:51 ID:EAEW8w5I [ wtl7sgky52.jp-k.ne.jp ]
》203 俺等の頃は 左バッター、右バッター。真ん中通ってストライク。 3対3の同点で 雨が降って中止♪ 絵描き歌だった(笑)

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/24(木) 22:58:12 ID:JbvS4HGs [ p8049-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
最近40キロ制限の道を55キロで走行してたが
めっちゃ煽られた上、対向車線から追い越し際に中指&唾まで吐かれ
前に入ると火のついたタバコまで飛んできた
負けると分かってても攻めて1,2発は、とワジワジーして追いかけたがベース内へ
 この道を通る時は臨戦態勢の最近アンチ米なオイラ(。。メ

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/24(木) 23:34:58 ID:YUNBXYmI [ KD121111192056.ppp.prin.ne.jp ]
彼らはどこで免許取得して、更新してるの?

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/25(金) 04:42:36 ID:0EObtwFQ [ PPPbb85.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
つか、前が空いてる時に追いつかれたらさっさと譲れよ…。
後ろから来てるのに気付いてないなら、運転中はも少し回りに気を配った方が良い。
制限速度云々は警察に任せとけば良いからさ。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/26(土) 01:21:51 ID:/3teWJsw [ gajumaru227.nirai.ne.jp ]
>>208

うるせえぞ ハーフ外人が!
警察に捕まった時に英語喋るのやめれや

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/26(土) 03:31:55 ID:s2vMmEQc [ p7032-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大暴動リレーが楽しみだ

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/26(土) 07:27:23 ID:VOHUlQGA [ p5095-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
Y車が今時特別とか勘違いしてるハーフなんていたもんなら
こっちから沖縄から追い出してやるよw

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/26(土) 07:37:38 ID:plV2HciQ [ wbcc8s01.ezweb.ne.jp ]
ちみたち
なにも出来ないくせにW
吠えるのはよしなさい

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/04(日) 07:31:42 ID:aHxW/Wh6 [ PPPbb86.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
98年から改善せず 県内Yナンバー、車庫証明4台のみ 2008年5月2日
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-131708-storytopic-1.html

月に1000台も新規登録がある事が驚き。
生真面目に車庫証明取る奴がいるってコトもびっくり。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/04(日) 07:47:42 ID:aHxW/Wh6 [ PPPbb86.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>自己レス。
つーか結構ミスリードな記事だな。
4/3039は基地外に居住してて車庫証明取ってない奴の割合じゃないからな。
タイトルも、98年からこれまでに4台しか…に取れるし。

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/04(日) 08:04:58 ID:aHxW/Wh6 [ PPPbb86.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
× 4/3039は基地外に居住してて車庫証明取ってない奴の割合じゃないからな。
○ 4/3039じゃ基地外に居住してて車庫証明取ってない奴の割合は計れないからな。
休みボケだ…orz。

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/08(土) 23:29:31 ID:qyRIdT9A [ sannin29063.nirai.ne.jp ]
てす

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/09(日) 00:30:22 ID:aU8nBSoQ [ softbank221087238092.bbtec.net ]
今日の真昼間、空港の前で、おそらくUターンをしたんだろうが、カーブの途中で
前のタイヤがハの字型になって潰れて立往生しているYナンバー見た。どんな車だ!!!
子供を2,三人乗せたオバサンが運転してた。巻き込まれたくないな〜〜

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/09(日) 02:07:20 ID:BTj.b9/k [ 118x240x33x127.ap118.gyao.ne.jp ]
>>213
たとえオフベースでも、軍人軍属が駐車場のない家に住むわけがない
Yナンバーに関しては車庫証明そのものが無意味

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/09(日) 09:43:27 ID:7YeNB/KY [ wb10proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>217

その車両を整備した 業者がわるいんじゃ ないか?
軍人とかで自己整備する奴は ドリフト族の 若手位だが

だから 外人DAKARAとか かんけーなくね?

220 名前: 名無し 投稿日: 2013/06/04(火) 07:19:02 ID:xwEeCR7w [ pb6a82a94.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄のドライバーは、(タクシーの運転手も含む) Yナンバーより運転マナーが悪いと思いました。そして、事故が月に
3−4回見かける。美浜の同じところで。

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 08:59:40 ID:F32LM8KA [ p1090-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
同感

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 09:03:05 ID:F32LM8KA [ p1090-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄ではチャイルドシート着けずに子供が車内を歩き回ってるのが信じられない。親である自分はシートベルト閉めて自分の命だけじゃなくて子供の命を守るのは親の責任。見てて子供がかわいそう。死んでからじゃ遅いのに。アメリカ人見習ってチャイルドシートぐらいつけてあげてください。

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 09:23:14 ID:J8LiJxVw [ p12128-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>沖縄ではチャイルドシート着けずに子供が車内を歩き回ってるのが信じられない

沖縄だけではないけどね。
2ちゃんでも、育児板ではよく出てくる定番の話。

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 09:26:55 ID:v7qB1RIA [ p16050-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アメリカの法律では、幼児童虐待になるからな

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 09:34:32 ID:No+3ZOpg [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
法律の違いはいろいろあるな
自転車のヘルメットとか、昼間の点灯とか、パチンコ屋駐車場の蒸し焼きとか

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 09:36:25 ID:5PYd0NBQ [ D6626je.proxycg094.docomo.ne.jp ]
最近二年ぐらいYナンバーの車は乱暴な運転少なくなったね。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 10:17:06 ID:oM4+b9Xw [ 030242014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ごめんだけど、後ろがYナンバーだったら譲って先に行かせる。
何度かYナンバーが目の前でぶつかったの見てからそうなった、、

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 12:13:01 ID:v7qB1RIA [ p16050-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
間違いなくアメは、運転下手くそ

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 12:20:23 ID:J8LiJxVw [ p12128-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
基本(走行車線とか)が違う国から来てるんだから、仕方ない面はある。

高校生の時、アメリカで国際免許を取った学校の先輩の夜のドライブに
同乗させてもらったら、北部の全然車が通らない山道をある時点から
ずっと右車線で走ってた。同乗者はみんな気が付かなかった。
その時は事故らなかったけど、慣れって恐ろしい。

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 12:43:32 ID:N3iTmOOA [ 07072530401661_gy.ezweb.ne.jp.wb85proxy05.ezweb.ne.jp ]
Yナンバーは優しい人が多くて大好き

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 14:29:30 ID:zMg6HbTg [ p1096-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
事故加害者で有罪判決食らうと無条件で不名誉除隊。軽くて本国送還だから
マトモな軍人軍属とその家族は相当慎重に運転してるはずだ。

下っ端の若い連中は運転荒いし、そもそも2等兵レベルでは車と保険に回せる金が無い。

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 19:27:06 ID:j2+ARg8w [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
Yナンバーは、古いスポーツタイプの日本車を真夏なのに、窓を開けてコンポガンガンなイメージ。
昔は、一人で歩道を歩いていると、通り過ぎに大声を出して歩行者を驚かせて喜んだり、歩行者に車内からゴミを投げ捨てること多々あり。
今はほとんど見られない光景だけど・・・・若いYナンバーに良い印象は無い。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 21:28:50 ID:5XohitoQ [ p3069-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
たまに日本人っぽい人がYナンバーに乗っているのを見かけるんだけど
税金安いから名義貸しとかなのかな
それともアジア系の米兵?

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/13(木) 22:15:23 ID:CNg7MRfg [ g203.124-45-161.ppp.wakwak.ne.jp ]
Yナンバーの車って、昔のスポーティーな車多いよね
アメはあーいうの好きなのかな

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/14(金) 04:42:22 ID:s+IxC0EA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>233
元軍属軍人の家族や親族だろうな
沖縄の人と結婚して退役後も住み着く人はかなり多い

>>234
単純に割安だからじゃね
あっちじゃそれなりの値段のするスポーツカーが、日本では不人気でタダ同然で手に入る
古いカマロやコルベットが10万程度で買えるなら自分だって乗ってみたいと思うもん

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/14(金) 04:59:21 ID:s+IxC0EA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
それから自動車税が安く、ガソリンも免税なので燃費を気にする必要がない
維持費はわれわれが軽自動車を持つより安いから、お金に余裕がないはずの
若い兵隊でも気軽に乗れるんだろうな

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/14(金) 07:04:52 ID:pD0HbTPA [ om126163039131.1.tik.openmobile.ne.jp ]
沖縄でもYナンバーっていうんですか…。てっきり横須賀&横田のことだと思ってましたw

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/14(金) 08:16:31 ID:s+IxC0EA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
Yは横浜の頭文字と言うのが定説
理由は進駐軍が最初に駐屯したのが神奈川県で、彼らの車両登録を受け持ったのが横浜の陸運局だったから
ちなみにYは日本国内で調達されたクルマに与えられるナンバーで、外国から持ち込まれたクルマはEナンバーになる
$1=\360の時代にはEナンバーのアメ車が多かったが、円が高くなり日本車の性能が向上した1980年代以降は
ほとんどYナンバーの日本車ばかりになったね

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/14(金) 18:22:56 ID:LeJIYduQ [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
Yはものすごく丁寧な運転する場合も多い特に那覇あたりでは。
たぶん士官クラスなんだろう。
中北部あたりの県道ではあいかわらずの暴走運転だが。

240 名前: 237 投稿日: 2013/06/15(土) 12:27:21 ID:37F/8Asw [ om126192180239.1.openmobile.ne.jp ]
ご丁寧に解説ありがとうございます。今は神奈川県に住んでるので、Eナンバーも見かけることがあります。
Eナンバーは初めて見たとき、赤いレクサスの上に左ハンドルで、糞生意気な!と思ったけど、
福利厚生がかなり効いてるんですよねw米軍以外の外国人が見ても、羨ましがるんじゃないかな?

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/15(土) 22:43:04 ID:xotItDPA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
Eナンバーはほとんどが高級車だね
お気に入りの新車を買ったばかりで急遽転属が決まったみたいな人が持ち込むんだろう
軍からの補助が出るとしてもやっぱりそれなりにお金がかかるはずなので
給料の高いある程度以上の階級の人以外は無理だと思う

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/15(土) 22:50:56 ID:xotItDPA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
あーそれから思い出したけど、基地内にある自動車ディーラーで
アメリカ本国仕様の新車を買えばEナンバーになるはず
最近だとそっちの可能性のほうが高いかもね

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/16(日) 02:58:43 ID:GNTmlVqQ [ ac031043.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
___永井___
宮市____岡崎
___香川___
_本田__長友_
___今野___
栗原_吉田_伊野波
___ハーフナ___

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/16(日) 06:49:19 ID:Z9zwTYYw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
Aナンバーもある

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/16(日) 10:56:04 ID:B/aFAGEA [ 48.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
さびだらけ、傷だらけのYナンバーをすっかり見なくなった今日この頃

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/16(日) 10:59:00 ID:rvX3ebCA [ p10180-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アメリカ人目線では、DQNカー・バイクや
痛車とかってどういう風に思われてるんだろうな。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/16(日) 11:15:52 ID:dSge26kA [ om126163113126.1.tik.openmobile.ne.jp ]
ギャングカーってのがある。ヒントはスヌープ辺りが分かりやすい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05