■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
やぁるぅ〜の撃退法
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/10/18(金) 12:46 ID:WB71yvUY [ ris3154.ryucom.ne.jp ]
沖縄ではゴッキーと双璧を張るヤモリに困っています。
ヤツら、エアコンの室外機とをつなぐ穴とかから入ってきて
丁寧に入ってきたところから帰って行きます。
ただ入ってきて、虫を追いつつ観光して帰って行くだけならいいのだけれど
あちこちにウンコのお土産を置いていくのが許せない!

家守というからには殺したくもないし、
撃退する良い方法はありませんか?



220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/08(金) 22:17:25 ID:kGCwbXEg [ proxy3109.docomo.ne.jp ]
マイマイは外来種、食用のためにアメリカーが輸入してきたって話は本当だ!!

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/08(金) 23:17:18 ID:tHvDjs22 [ softbank220057164021.bbtec.net ]
俺は小学校の頃、高さ3〜4mの木の上でセミを取るつもりがまちがって
ヤモリをとってしまい驚いた俺は、皆さんの想像どおり木から落ち
両腕骨折&肋骨3本やってしまいました。それ以来、ヤモリはこの世から
居なくなればと常々思ってます。

222 名前: ウェーキ ペークー ◆S33ojq8T2I 投稿日: 2007/06/09(土) 00:26:34 ID:uzceM9f2 [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>220

スロットスレ45の>>267にうっかりカキコしましたので、
めんどうですが目を通してくらはりませませ。

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/10(日) 00:52:29 ID:oMmVBQ2o [ ZH248086.ppp.dion.ne.jp ]
夜中に起きて、片付けてなかったコップの中にやぁるぅが…
洗って使おうかと思いましたが、ゴキブリも食すヤツと間接キスを想像してしまい…

捨てました。琉球ガラスのコップ高いのに…(TT-TT)

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/10(日) 01:05:21 ID:nHtO7m.M [ 202-238-200-086.ryukyu.ne.jp ]
やーるーがごきぶりを食うよりも、
そのウンチにごきぶりがたかるほうが多い気がする。
だからやーるーがいればごきは減るというのにはちょっと疑問。

うちでは以前はゴキジェットプロで退治していた。
小さい〜中くらいのやーるーには有効。大きいのには大量に必要な上、
効果がない場合もある。
バルサンの氷殺ジェットがいいかなと思ってる。
やもり大嫌いなので殺しても気にならない。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/10(日) 01:12:56 ID:IitQ2JjE [ softbank220057084098.bbtec.net ]
やぁるぅ殺すなんてありえん、

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/10(日) 18:46:47 ID:im3CcyF6 [ softbank221078025073.bbtec.net ]
ヤモリの通り道に粘着シート仕掛けたら結構とれる。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/08/24(金) 00:42:53 ID:/6WzQY/I [ softbank218128038101.bbtec.net ]
お風呂場に出没。
とっさにいろいろ攻撃したけど熱湯もマジックリンも効かなかった。

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/08/24(金) 01:30:06 ID:8aZCy4M2 [ 203-211-240-1.dynamic.tontonme.ne.jp ]
ヤモリ(家守)を殺す家には
不幸が訪れます。

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/08/24(金) 16:07:00 ID:89zrJB2Q [ FLH1Abd021.okn.mesh.ad.jp ]
うちのアロワナがやもり食べよったよ。いい蛋白源なのかな〜?

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/08/24(金) 17:06:23 ID:0TUWu9CU [ p4128-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やーるーの赤ちゃん出没
結構かぁぃぃぢゃん

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/12(月) 13:41:25 ID:3xv8WP8Q [ p1191-ipbf09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今の家ヤモリ多い。
いてもいいけど、糞はやめて!

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/16(土) 15:37:02 ID:0zL1nhVo [ p6007-ipad03obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
熊本だけどこの季節になると出てきますよ
夜になると玄関に張り付いてますw
見つかると隅に隠れます

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/23(土) 18:43:41 ID:uaMnoq8U [ i60-47-229-163.s05.a047.ap.plala.or.jp ]
なんで〜やーるーはいいさぁ〜
虫たべて害虫駆除してくれるさぁ〜
大きいの食べてるのは見たことないけど・笑

やーるーよりゴキブリだよ!!!!
あいつら絶対、怖がってる人に向かって飛んでくる!!!

夕飯食べてる時、突然パタパタって何処からか飛んできて
肩に止まったときはマジで失神しそうだった。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/23(土) 18:50:18 ID:fsy05zyE [ proxy3108.docomo.ne.jp ]
やぁーるーの足の裏の感触が妙に気持ちいい。

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/23(土) 19:36:19 ID:Od.rQfI2 [ p4175-ipad207obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
触ったのかよ

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 11:47:37 ID:D4CSj2jE [ ntoknw025077.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
赤ちゃんヤモリが壁じゃなくて床歩くんだよ。
夜中にトイレ行く時に踏みそうでこわい。

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 12:42:48 ID:witFss16 [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんは最近大きいヤモリが子ヤモリ丸呑みしておるの見て
家の守り神としての信用著しくなくしておるワニ
たまに寝てるワニさんの真上着て糞落下させるワニし

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 15:47:51 ID:HZT/UTU. [ nh1max35.cosmos.ne.jp ]
俺の部屋に小さいやーるーが住み着いてたんだが最近見ないなぁ。
部屋から出て立派に狩りしてくれてるといいが・・・
可愛くてしょうがない・・・
ただ自販機の中で糞するのはやめろ

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 16:20:44 ID:8XRQij1I [ p4159-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>233
トービラーは居心地のよい場所を見つけると、フェロモンを出して仲間を呼び寄せるらしい。
きっと、あなたの体臭を仲間のフェロモンと勘違いしたのですねw

http://wiredvision.jp/news/200909/2009091423.html
※ゴキブリ画像注意

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 16:23:04 ID:rn8NCDBo [ 118x240x59x53.ap118.gyao.ne.jp ]
やーるーよりアフリカマイマイの駆除法を教えてくれ
うちの場合料理よりマイマイ退治に使う塩のほうが圧倒的に多いんだ

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 23:54:18 ID:witFss16 [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんの家の中はヤモリは当然手のひら程のク〜バ〜や
ト〜ビ〜ラ〜、沢山のアリんこが這ってるワニ!
当然庭には雨上がり沢山のアフリカマイマイも這ってて
婆が集めて隣の家に投げ捨てたりするので迷惑ワニ他にねずみや
ナメクジみたいなのも這って風呂場から出てきたりするワニ

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/16(金) 01:13:36 ID:a9cpe/GM [ p3013-adsao01motoma-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
クーバーって何ですか?クモ?

っていうかワニさん、どんな環境に住んでるんですか。
ネズミが居るって、かなり怖いです。
たまにはホッとする話題をお願い。もーマジで!

243 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/10/16(金) 02:22:14 ID:IsAC5/i2 [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>242
クーバー=クモ
普通に家の中で見かける手のひらよりは一回り小さい=アシダカグモ、
でも結構大きいので突然見かけたらビックリします。
こいつはゴキブリを捕獲して喰っちゃいます。益蜘蛛って云っていいのかな。

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/15(木) 07:35:42 ID:5Cjp1V5g [ 174.16.100.220.dy.bbexcite.jp ]
益虫

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/15(木) 09:04:45 ID:+8Fk240Q [ D6626je.proxycg051.docomo.ne.jp ]
ヤモリはゴキだけじゃなくて白蟻やハエや蚊や蛾も食べてくれてる。
エアコンの排水溝に巣を作るハチなども退治してくれるから、ヤモリの駆除はお薦め出来ないっす。 ヤモリガードの無いエアコンの外機は時々壊すけど (^o^;

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/15(木) 09:40:17 ID:+8Fk240Q [ D6626je.proxycg032.docomo.ne.jp ]
実はヤモリはゴキよりシロアリが大好物。
だから屋守と言うんだと。 ちなみにイモリは井戸に湧くボウフラを食べてくれるから井守と言うんだと。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/22(火) 00:40:51 ID:LfrYPFGg [ s879165.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ドアが止まる受け口の中に卵見つけて処分したんだけど
そんなとこにどうやって産んだんだよ・・・
地面にポイ捨てしたらなんかピンクいものが見えてたonz

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/22(火) 01:21:19 ID:wem+Hzuw [ p14147-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アシダカグモは触らなければ噛まないし毒も持ってない
ゴキブリが大好物らしいので殺さない方がいい
ヤモリはうんこで家が汚れるけどそれ以外は特に問題ないし
ハエとか害虫を退治してくれるのでこっちも殺さない方がいい
(見た目が嫌いとか鳴き声が五月蝿いとかあるかも知れないけど)

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/22(火) 02:50:30 ID:gbHZTiMA [ s1415026.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
猫がヤモリ食うんだ

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/23(水) 12:46:45 ID:RoV3E8Mg [ 07072080810654_gr.ezweb.ne.jp.wb76proxy02.ezweb.ne.jp ]
レスしようかと思ったら五年前やし。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/26(土) 20:33:55 ID:ouPWeNdA [ KD182249241022.au-net.ne.jp ]
ヤールーってあの見た目でゴキブリより強いだな
やるじゃないか
ヤールーだけに

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/26(土) 20:39:23 ID:tQViYM4g [ softbank126110180169.bbtec.net ]
俺も今日かみさんと ヤールー♪

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/26(土) 20:48:23 ID:19jH3AzQ [ sannin29168.nirai.ne.jp ]
ヤールー撃退とか罰当たりな事はやめろ
家の守り神とおばーから教わらなかったのか?
ゴキブリや蜘蛛も食べてくれるしよく観察してみろカワイイ顔してるからさw
赤ちゃんヤールーとか果てしなくカワイイぞ

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/27(日) 01:42:42 ID:Wdrw/gww [ p5086-ipbfp405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
玄関前でヤモリが交尾していた…
お互いしっぽ絡ませて身体を重ねていてちょっとエロかったよ

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 19:17:50 ID:gsCD38MQ [ s874195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
コンセント工事するため開けたままにしてたらそこから出てくる・・・
つまり壁の裏はヤモリだらけということか・・・

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 23:19:54 ID:+5Xgg1Bw [ p13252-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やーるーはシロアリも食べてくれる
やるぅねぇ

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 01:22:29 ID:Hg9Od54Q [ p7249-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自分の部屋ほっとくと10匹以上やーるーが住み着く
部屋も出来る限り密封して綺麗にしてるし、見つけ次第捕獲して外に逃がすけどきりがない
原稿とかの紙の上のにウンコされて染みになるのが一番困る

やーるー避けか、生きたまま簡単に捕獲出来る物があったら一万は出すかも

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 08:07:55 ID:aw+4uONw [ p12064-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>257
ゴキブリホイホイを逆さにして天井に貼り付けたらどう?

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 08:36:48 ID:IfseYqyw [ D6626je.proxycg035.docomo.ne.jp ]
ヤールーとアシダカクモは退治しないのが吉。

エアコンを壊すとか言われるけど、それはその回路の部分がゴキブリの巣になってたから。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 13:56:49 ID:7b5FDD7g [ FL1-119-243-33-4.okn.mesh.ad.jp ]
>>258
個人的にやーるー可愛いと思うし殺したくないんだ
実際家のゴキブリホイホイには、ゴキブリより先にやーるー大量に引っ掛かってるけど(´;ω;`)

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 16:34:20 ID:zJqRWRDA [ p9061-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヤールーの卵みつけたら、必ず箱に入れて孵化を楽しむ。
生まれたては、今までその殻の中にどうやって入ってたのってくらいデカい。

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 23:24:18 ID:vIESksjA [ s1161124.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>260
コンバットなどのホウ酸を置いてからゴキブリを見たことがない。

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 23:38:14 ID:GH1mQ+aA [ p13180-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ブラックキャップが効くらしい
1箱買ってきたけどあんまりゴキブリみかけない(床の色が似てるから気付いてないだけかも
)ので
まだ使ってない
ヤールーが結構居るのと夏場はアシダカグモを見かけたので
あいつらが駆逐してるのかもしれん
ちいさいヤールーが2匹か3匹居る 大きいのはチョロチョロでてこないので弾にしか見ない

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/11(土) 08:50:40 ID:sAZaMD/A [ D6626je.proxy30022.docomo.ne.jp ]
アシダカクモが家に2匹居れば一ヶ月で、その家のゴキブリやヤールーや子供のネズミも居なくなるらしい。

ヤールーやネズミも餌にしてるのは最近知った。

人でもいたずらして噛まれると凄く腫れるぐらいの毒があるらしい。

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/09(日) 18:31:11 ID:92rrfJdg [ e0109-114-22-89-117.uqwimax.jp ]
Gは見かけないがやーるーが外の壁を頻繁に徘徊している
たまに中にもちっさいのが複数いたりする
どっから入ってきてるんだ・・・
というかこいつらがこんなに元気だからGを見かけないんだろうか・・・

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/11(火) 20:35:49 ID:yZrfBeSw [ p202.razil.jp ]
やーるーの子供をキャッチアンド外に大きく振りかぶってリリース

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/12(水) 01:03:31 ID:ZWqhZZVw [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
夜中にガタガタうるさい

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/12(水) 09:28:16 ID:jRJgXc2w [ D6626je.proxy30011.docomo.ne.jp ]
子供の時、家の中のやーるーとクモは殺すなと言われてたんだが(涙)

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/12(水) 09:30:07 ID:sDcB0rdQ [ i125-205-242-151.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
ヤールーはシロアリとか食べてくれないか?

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/12(水) 11:48:29 ID:NxnE4XnA [ p8141-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
守宮が白蟻を食べたとしても、一匹では一日に数匹しか食わないんじゃね?
白蟻の増殖力に比べたら焼け石に水でしょ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05