■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
祝!泡瀬干潟埋め立て工事着工!
1 名前: 仲宗根正和ファンクラブ会長 投稿日: 2002/10/15(火) 22:52 ID:iE.gNmiA [ z117.219-103-224.ppp.wakwak.ne.jp ]
 偉大なる神・仲宗根正和が統治する地上の楽園・沖縄市にある泡瀬干潟埋め立て工事が着工しました。
泡瀬干潟埋め立ては人と自然に優しい公共事業です。業者も沖縄市人民も潤う素晴らしい計画です。
 このような素晴らしい計画に反対する奴は、沖縄市から追放しましょう!



377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/17(土) 23:04:36 ID:Ocu6BSVk [ proxyc138.docomo.ne.jp ]
>>375
わかった。おまえらの金で埋め立てれ。

俺が払った税金は使うなよ。

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/17(土) 23:57:46 ID:OJDDAkPg [ proxy3152.docomo.ne.jp ]
>>375
お前たちが大きくなっても将来干潟を眺めてろ→×

将来干潟埋め立て失敗の税金のツケはお前たちが払うんだよ→○

て優香、本当に失敗したら裁判所の判決を無視して続行した関係者が弁償すべきだけどね


続行するのは誰かが儲かって、誰かにリベートが入るからだろうね

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 00:38:46 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
貧困化したゴイムになる世界は別に市長や議長が
決めるのでなくFRB銀行が利子膨らませてある日
お金貸しません!!といって貸し剥がししたらなるワニよ
どんな人格者が緻密な構想練ってもルンペンになるだけワニ
数百年前から世界はFRBの支配下で金貸し貸しはがし
でも暮らし〜というゴイムの世界創りに加担しておるワニ

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 00:40:46 ID:SRAIheN2 [ cb8a57-230.dynamic.tiki.ne.jp ]
市長は幾らで立候補できるの

381 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/10/18(日) 00:45:25 ID:5iXMAEBQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
那覇市30万、他所も同じだはず、
ただし、一定得票以上ないと30万そっくり選管に没収される、

382 名前: 381 投稿日: 2009/10/18(日) 00:47:06 ID:5iXMAEBQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
あっ間違いだた、30万は那覇市会議員だた、

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 08:56:24 ID:P7jJP76E [ EM114-51-133-74.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>377
自分の支払った税金は沖縄市には使われないよう自分で管理してください。

384 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 09:10:50 ID:u.pXfUuk [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
沖縄市は混沌としているよね。
厳密に言えば、東門は推進派というより凍結派。デニーもそう。
推進派は最後まで着工を唱えている連中。
そして反対派。
市議会は自民公明推進派が多数。沖縄市選出県議は野党が多数。
来年は市長選挙、知事選、参院選。争点になるだろうね。

>>383
国に払っているからね。自己管理はできないと思うよ。

385 名前: 税金泥棒 投稿日: 2009/10/18(日) 10:03:03 ID:tpTGKje6 [ softbank218113228018.bbtec.net ]
いずれ沖縄市は大増税になり財政破綻し政治家、公務員、生活保護人しか
残らなくなるのでは?

386 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 17:23:57 ID:uH8wPwwI [ EM114-51-140-242.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>384
そうなんです。だれもできないです。
だからちゃんとした政治家(民代表)を
選ばないといけないんです。

この事業で一番公金を使っているのは国>県>市(ほとんど使っていない)
負担してるのはだれ?

387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 17:26:36 ID:Yke6.6AY [ p1246-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>386
東京や首都圏の人々が収めている税金。

388 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2009/10/18(日) 17:49:59 ID:x9vKg3gs [ KD125051251034.ppp-bb.dion.ne.jp ]
国や県、市が発注するすべてが、業者をボロ儲けさせていると思う
土木工事や建築のみならず、電気工事や清掃業、備品にいたるまで
見積もりはすべて定価かそれ以上じゃないの?

389 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/18(日) 17:55:14 ID:YCADU2zw [ 118x240x26x205.ap118.gyao.ne.jp ]
まあそのお陰で沖縄にも雇用が生まれているわけだ
貧乏県を掌る立場の人間としては、無意味とわかりつつも国から予算を引き出す
スキルが要求されるんだよな

390 名前: 投稿日: 2009/10/18(日) 18:09:37 ID:miri2Lzk [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>>388
県の土木部に行くと、職員の机の上にこういう本が置かれていたりする。
各都道府県の業者単価だ。施工費、物品費、物品価格など流通コストを含まれて
すべてが表記されている。
http://www.fujisan.co.jp/pub/3766/

391 名前: 投稿日: 2009/10/18(日) 18:14:43 ID:miri2Lzk [ softbank218113253031.bbtec.net ]
間違えた。この本だ。「建設物価」http://book.kensetu-navi.com/

392 名前: 投稿日: 2009/10/18(日) 18:24:26 ID:miri2Lzk [ softbank218113253031.bbtec.net ]
契約してログインすれば詳細が分かる。
http://www.kensetu-navi.com/sikyo/b2.php?a_data_area_code=10
上のサイトはさっき紹介した本の協会のサイトだが、サンプルの
H形鋼 SS400 200×100×5.5×8mm 一つ見ても沖縄では84,000円だが
九州では68,000円。これだけの差がある。
以上、スレチだったな。

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 14:28:12 ID:rsif53gI [ p125029009158.ppp.prin.ne.jp ]
>>388
にゅうさつって知ってます?

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 21:12:38 ID:gNTRXvCg [ softbank221087201199.bbtec.net ]
公共工事が全て儲かるって昔の話、
今は、仕事が無いから仕方なく群がる。

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 23:41:33 ID:wgRInQNg [ EM114-51-28-54.pool.e-mobile.ne.jp ]
公共工事が儲けなくなっているってあまり知らないんだね。。。
今はどこでも大変になっているのに・・・
でもそんなことも知らない人がいるってことは
日本はまだまだ、幸せなんだな!

だれかがリベートもらって事業を進めているとか・・・
三流ドラマかマンガの空想の話じゃないの?
本気でそんなことを想像しているのかな?おれが世間知らず??
ホントなら、どうやったらリベートが貰えるのか教えてください。

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 23:45:56 ID:qwUrHV9. [ proxy3141.docomo.ne.jp ]
誰も儲からない(得しない)なら、
なぜ工事を進めるのか(続けるのか)教えてください

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 23:50:23 ID:KbZfXXNE [ c145109.tctv.ne.jp ]
>>395

何言ってんだこの馬鹿は(^^誰か通訳よろしく。

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 23:57:40 ID:pvxgJ3Q. [ proxy377.docomo.ne.jp ]
>>395
今までに泡瀬干潟事業にいったい幾らの税金が投入されたか知ってますか?

個人がその金額の5%でも手数料として貰えれば大変な金額ですよ

とりあえず、まずは幾らの税金が投入されたか調べ見てください

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/21(水) 00:23:59 ID:W7T7QBGc [ proxy3171.docomo.ne.jp ]
昔土木工事は、粗利(=工事価格-直接工事費-共通仮設費-現場管理費)が20〜30%なんて工事もあったそうだが、今はまずない。

積算労務単価は半値になっている職種もあるし、歩掛けも厳しくなって、入札は競争。

赤の工事も多いはずよ。
唯金を回すための赤字工事。

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/21(水) 00:34:41 ID:UcT/D8Vk [ U064132.ppp.dion.ne.jp ]
お役人サマへの付け届けと談合を欠かさないくせに、赤字工事なんて泣き言垂れるのもえー加減にしいや

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/21(水) 08:49:13 ID:ApijEfMk [ P222013026053.ppp.prin.ne.jp ]
>>395
その通り
>>396
求めてる市民も多いから。
>>398
どういうカラクリで?過去じゃなくて今の世の中もっと知りましょう

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/21(水) 10:14:36 ID:ZjEvmC3g [ p6017-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
泡瀬一期・二期ともにそのまま埋め立てて、その埋立地に
全国の失職・無職者・不労者集めて、それを収容する
施設を作ってはどうかな?
その中で職業訓練したり、就職情報を集められるようにしたり
学校教育を受けさせ学歴を付けさせたりしてさ。
もちろん宿泊施設付きで。
それなら冬場に道端で野垂れ死ぬ事もないし、全国的にも感謝
されるんじゃないの?
離れ小島みたいな感じにすれば、周辺地域の治安も守れると思う。

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/21(水) 10:14:47 ID:IUlONG6w [ 118x240x26x205.ap118.gyao.ne.jp ]
>>398
>個人がその金額の5%でも手数料として貰えれば大変な金額ですよ

仮に100億円としても日本の総人口で割れば4円にも満たないのだが?
沖縄県や沖縄市の人口で割ることに意味なんてないぞ
事業そのものがなければ国から予算は下りなかったんだから

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/21(水) 11:20:29 ID:jbpFI8WI [ softbank221087201199.bbtec.net ]
>396
教えてあげる、
儲かる人は、天下り機関を通す官僚!

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 06:43:55 ID:3MvOL8bA [ EM114-51-150-0.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>398
今までに泡瀬干潟事業にいったい幾らの税金が投入されたか知ってますか?
→250億くらいだったかな・・!?

>>個人がその金額の5%でも手数料として貰えれば大変な金額ですよ
→手数料ってなんですか? 公共工事に手数料という項目があるんですか?
現場管理費や諸経費から出る利益から誰かに手数料として支払うってことですか?
「貰えば」ってことは想像の話ですか?ほんとの話ですか?
そりゃ・・何百億の5%は大変な金額ですよ。。想像の話なら50%貰ったほうが
大きい金額になりますね。。^^

ここの掲示板おもしろい!
あわせ事業もこれから上訴期限を迎えますので
まだまだ、盛り上がりますね〜!

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 08:35:22 ID:j9dakDuk [ proxyc108.docomo.ne.jp ]
ここは工事推進派の方が常駐されてるようですね(゜o゜;)

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 09:35:11 ID:10qc7t26 [ p4178-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ここは工事推進派の方が常駐されてるようですね(゜o゜;)

「本気の工事反対地元住民」なんて、いないからなんじゃね?
だから少数派ないちゃー工作員の書込みが少ないだけとか。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 14:37:46 ID:G4AoaerE [ KD121111194116.ppp.prin.ne.jp ]
>>407
よくわかってるね
反対派ほぼないちゃー、辺野古と同じ人たち

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 22:43:48 ID:oA7hPNYI [ U062168.ppp.dion.ne.jp ]
われわれ真面目な日本人納税者としては、オキナワドジンのこういう税金垂れ流しの
ムダは実に腹立たしい。

オキナワのドジンども、日本人が納めた税金で遊ぶのは止めろ。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 23:24:23 ID:tJ5OYli2 [ c145109.tctv.ne.jp ]
>>409
貴殿の言うとおりだが、沖縄人にそのようなまともな理屈は通用しないよ(^^

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/24(土) 13:08:43 ID:fvQzYgRY [ p2186-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
無知な人間程、自分が一番まともだと思っている。
可愛そうに・・・
沖縄で、大きな仕事はどこがやっているか調べてごらん・・・
建設業界だけではないよ(笑)

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/24(土) 14:43:59 ID:tvpmx7/w [ 118x240x142x221.ap118.gyao.ne.jp ]
ここで国場組の話をしたいわけ?

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/24(土) 14:52:09 ID:gfSSfQEA [ proxy3154.docomo.ne.jp ]
第二の美浜にwktk!

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/26(月) 01:01:53 ID:3CI8efT. [ EM114-51-133-96.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>409
オキナワドジンって、差別表現・・・
なちゃーらしい・・・ね。

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/26(月) 01:35:18 ID:p7Rh2a1I [ KD125051251145.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>414
ワタクシ生粋のウチナーンチュも普通に使わせていただいてますよ、土人さま

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 06:30:52 ID:WU3DuRgk [ p6240-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
韓国にある英語体験村をこのアワセにつくればいい、県内或いは本土から小学校生から大人まで英語体験合宿に大勢くるようにすれば沖縄観光業界にとってもいいことだ。

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 09:35:32 ID:iP91UCG6 [ sannin29008.nirai.ne.jp ]
オプションの一つとしては面白いかもね
平和学習、自然学習、英語学習・・・etc
ただ、飛行機に乗ってまで来沖するメイン施設としては微妙かな
起爆剤が必要なんですけどねぇ

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 10:55:07 ID:/Yc3cFas [ proxyc117.docomo.ne.jp ]
泡瀬干潟工事は一時中止になったけど、ここに常駐してる工事推進派はどうしてる?

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 11:01:51 ID:c6nnhSJk [ p3245-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
泡瀬を埋め立てて、普天間基地の移転先として誘致すればいいんじゃないの?

・土地は以前から計画として埋め立てる計画がある。
・中止するよりは、土建業者を生きながらえさせられる。
・現在の利用計画無しの状態に比べ、基地関連の周辺産業の育成が期待できる。
・デメリットは騒音被害を受ける一部住民だけ。

これ以上の良い案件は無いと思う。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 11:07:18 ID:aHVNBu7g [ proxy3152.docomo.ne.jp ]


莫大な利権、リベート‥

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 12:14:29 ID:/y2jjarc [ c145109.tctv.ne.jp ]
利権関係者がいつも言う言葉「利権の証拠を出せ!」、どの地方でも同じだ(^^これをいうこと事態が証拠である(^^

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/08(日) 12:21:23 ID:5FXOCAsA [ p2186-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
永遠に中止すればいいんだよ!
負の財産として、朽ちていく姿も観光資源になるだろうし・・
着手から中止までの経緯と関係した人間との模様を解説し、
無駄な公共工事として、後世に伝える教材にすればいいんだよ!

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/18(日) 14:20:17 ID:fZQ0tvDQ [ p585045-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ほー

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/18(日) 19:47:03 ID:KT5DOP0Q [ p180085-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
みー

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/18(日) 22:29:08 ID:t5kNtegQ [ KD106181135188.au-net.ne.jp ]
たい

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/18(日) 22:35:44 ID:JEDVIVJQ [ KD182251251012.au-net.ne.jp ]
夢と

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/19(月) 00:53:04 ID:PEaGp3Rw [ i58-95-207-99.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
現実のはざまで

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05