■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■■就職に有利な免許・資格■■
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/10/01(火) 11:27 ID:cim6sQT6 [ ris3025.ryucom.ne.jp ]
先月、会社が倒産しました。
貯金も少しあるので、再就職にむけてバイトをしながら
免許か資格を取りたいと思います。
宜しくお願いします。ちなみに年齢は30歳です。



154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:16:50 ID:L73SUDBA [ 221x248x244x138.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
ここのバカどもは、なぜ「クーラー」がおかしいのか、まだ気づいてないようだ。
笑えるね、低脳どもはwww

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:25:00 ID:UNxPi6PA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
和製英語を笑ってるんでしょ?

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:29:20 ID:L73SUDBA [ 221x248x244x138.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
あと、俺はずっと沖縄で生まれ育ってきたから、アメリカ人を相手にしてもちっとも臆することはないのだが、初めてアメリカに行って、右も左も外国人ばかりの中に入ってオドオドしてたのはナイチャーの学生ばかりだったな。
幸か不幸か戦後、アメリカ軍が駐留した沖縄は、生活そのものがアメリカナイズされた部分が多々あって、基地内留学も活発。
俺自身も基地の中で過ごしたことがあったから、アメリカに行っても堂々としていられたけど、外国人コンプレックスのナイチャーははっきりいってアメリカ人を相手に後ずさりしてもじもじしていたな。
俺があまりに堂々としていたものだから、その中のナイチャーが「○○さんは、すごいですね〜」って言って、俺の振る舞いに感心してたものさ。

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:30:23 ID:UNxPi6PA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
で、このスレ違いな自慢話は、いつまで続くの?

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:33:33 ID:L73SUDBA [ 221x248x244x138.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
この続きはまた今度してやるよ。

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:40:48 ID:UNxPi6PA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
いや、いらんけどね。

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 01:43:25 ID:L73SUDBA [ 221x248x244x138.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
遠慮するなよ。

161 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 02:03:40 ID:YMuoIiIo [ gajumaru227.nirai.ne.jp ]
>156
「基地内留学も活発。」←そんな活発でもないw

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/04(土) 02:13:45 ID:UNxPi6PA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
資格とるなら弁護士とか
司法書士、税理士、宅建主任とか
あとはユンボとかフォークリフトとか需要ある重機の
免許ぐらいは取っとけば仕事あるかもね〜。

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 15:18:31 ID:LffTNHIs [ hmmt136029.catv.ppp.infoweb.ne.jp ]
アメリカより日本のほうが都会だっつーの。
アメリカのNYに留学した人が言ってました。

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 15:18:28 ID:LffTNHIs [ hmmt136029.catv.ppp.infoweb.ne.jp ]
アメリカより日本のほうが都会だっつーの。
アメリカのNYに留学した人が言ってました。

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 15:20:27 ID:zl70frd6 [ softbank219052106055.bbtec.net ]
NY=マンハッタンではないですよ。

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 16:29:38 ID:hcxs5DM2 [ wbcc4s06.ezweb.ne.jp ]
喧嘩100段

167 名前: りめげ 投稿日: 2006/11/15(水) 16:43:25 ID:HF9x6nJM [ ZR157193.ppp.dion.ne.jp ]
オセロ7段

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 16:59:43 ID:IHvgT3xM [ wacc1s4.ezweb.ne.jp ]
沖縄の場合、資格を取ってレベルアップして職場でフィードバックするよりは、2〜3年働いてノウハウ覚えたら自分で起業したほうが全然(・∀・)イイ!
薄給だからショボくても自分でやったほうが収入が多い。
親族のみが優遇される家族企業が多い沖縄ならではの弊害だね。
沖縄の場合、サラリーマンに一生の仕事無し!

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 17:56:38 ID:tMPhw/rg [ wtl7sgky51.jp-k.ne.jp ]
跳び箱10段

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 17:58:09 ID:6.42RBhk [ p2198-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
トビ職でもいらん免許だなw

171 名前: りめげ 投稿日: 2006/11/15(水) 18:03:34 ID:HF9x6nJM [ ZR157193.ppp.dion.ne.jp ]
嫁の腹が3段

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 18:06:20 ID:ZbpHf4Ck [ wbcc4s08.ezweb.ne.jp ]
資格取得しても新卒か経験者じゃないと就職は難しいです。

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/15(水) 18:07:05 ID:6.42RBhk [ p2198-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
会社規模と職種によります。

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/23(日) 23:42:44 ID:ctRe0cqM [ deigo210.nirai.ne.jp ]
あげてみる

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/25(火) 04:16:36 ID:5ZxXUdj2 [ 202-081-010-005.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>23

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 15:58:48 ID:SO9zZlvg [ ntoknw042141.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
みんなで頑張って資格とろうぜ!
英検
漢検
初級シスアド
パソコン検定
基本情報技術者
空手・合気道・剣道
書道
とか。資格とったらこのスレで報告

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/09(月) 20:46:48 ID:CU6.8uMU [ prem16209.nirai.ne.jp ]
金融機関だと「簿記」や「中小企業診断士」、「宅建」あたりの資格を
もっていると有利ってきいた。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/09(月) 21:11:06 ID:h8/CZh/6 [ i58-94-68-103.s11.a047.ap.plala.or.jp ]
アクチュアリー取れたら、引く手数多だよ。

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/09(月) 23:44:55 ID:DW4faK6k [ 220-213-103-051.pool.fctv.ne.jp ]
>>147
その秀才が今ではこの有様
ttp://hissi.org/read.php/livenhk/20080608/SUNBWnQyNWo.html

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/09(月) 23:46:59 ID:DW4faK6k [ 220-213-103-051.pool.fctv.ne.jp ]
「世の中何が起こる」なんて
ありにもカマキリにもわからない

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/08(火) 09:22:19 ID:IBAOpO.k [ FLH1Abd198.okn.mesh.ad.jp ]
中部でパソコン検定向けの講座やってるところありますか?

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/08(火) 09:49:39 ID:yabjG0HQ [ deigo218.nirai.ne.jp ]
>>181
今はあんまりいいところ無いみたいだよ、みんな那覇だけになっちゃったね
おかげで自習が増えて中部の本屋のパソコン検定本の多いこと
やる気があれば自習&家庭教師(派遣)が一番安く済むかもしれないよ

あとどこかの大学で一般にも公開した講座やってるところあったけど、どっちだったっけ?

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/08(火) 09:59:40 ID:IBAOpO.k [ FLH1Abd198.okn.mesh.ad.jp ]
>>182
ありがとう。やっぱり中部はいいところないのか。
とりあえず自習してがんばっておきます。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/07/08(火) 10:01:36 ID:yabjG0HQ [ deigo218.nirai.ne.jp ]
>>183
オキコクかリュウダイのどっちかで公開講座やってた(数年前)
もしかすると今夏もやってるかもしれない、ガンバレ♪

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/09(水) 16:15:55 ID:IVGnOTqc [ pl587.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
資格といえば、CMで青年なにがしとか言う、多量の資格が取れるカリキュラム
のようなものを見たことがある
自衛隊の広告を思わせる雰囲気だったが、実際にあの集団に所属したことがある方がいたとしたら
どんな感じだったのかを聞いてみたいものです

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/09(水) 19:21:47 ID:lSQIgCDc [ softbank220057167053.bbtec.net ]
多量の資格を二年そこそこで取るなんて、所詮その程度の資格だということです。
いわば就職にあんま役に立たない。よくあるIT系や事務系。

ただしブルーカラー系の資格は役に立ちますよ。CMでは流さないけどw

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/11(金) 23:00:58 ID:58U0/I4I [ p6249-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
軍雇用員になりたいなら
現業なら
ホークリフト、ボイラー、電気工事士、草刈、大型2種、ユンボ、タイヤシャボ、船舶、ガス溶接、電機溶接、調理師、看護士などの免許あるとゆうりですよ。

事務系なら 英検準1級、英文簿記など

ウェートレスなら英検2級

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 00:06:52 ID:yNPkEBqY [ p7116-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大卒なのに
資格試験に落ちる確立が高い
沖縄って何故?

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 00:59:52 ID:B8SoOyTo [ EM114-48-56-185.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>188
まあ、そういうな
オキナワンでも県外はおろか、国外で活躍しているひとはたくさんいるんだ

ただ、地頭の平均値のみで判断すると否定はできないがな。(本州の高校生は琉大を滑り止めにする動向に対し、県内では琉大受かったらディキヤーな意識だし)
法曹試験の県内での合格もあまりいい数字きかないみたいだし



琉大が悪い訳ではない念のため

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 01:13:34 ID:FGLTFJM2 [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
沖縄で生き抜く為にはやはり体力と珍の力が重要ワニよ!
どうしても男が生き抜くには珍ビンビンで女かこんで
女の力借りるしか方法がないからワニ
公務員や金融屋〜など実体経済利子と税金で食いつぶして
ゴイムの世界創るFRBの召使なら別ワニがね

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 11:33:04 ID:OGn6BqjQ [ p2215-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
金融機関では入行後ファイナンシャルプランナーの資格とるよういわれるようです、大学でどの学部でも特に私大の場合FP2級、簿記2級、宅建とっておくと国立大並みに評価されるでしょうね、この3つは大学入学後すぐに勉強はじめれば3つ全部とれますよ。中小企業診断士、司法書士、税理士などは学生で取るのはほぼ無理らしい。簿記は半年程度夜間の専門学校で学んだほうがいいでしょうね、他は受験テキスト買って独学で十分取れるとおもいます。これらの資格もっていると例えば文学部生でも十分に金融機関に採用されます。実際文学系の学生が夜間専門学校でこのような資格に挑戦しているのもたくさんいますよ。ただ公務員志望の方はこのような資格とる必要は全くありません。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 12:32:25 ID:FGLTFJM2 [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
大変ワニね〜金融業と公務で利子と税金のみで
額に汗して働く実体経済食いつぶすニ〜トだらけの世界は

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 12:35:28 ID:FGLTFJM2 [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
ワニ

194 名前: 暇だったので書き換えてみた。 投稿日: 2009/09/12(土) 13:30:50 ID:QxJDADuQ [ ntoknw040025.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
金融機関では、入社後にファイナンシャル・プランナー(FP)の資格取得を指示されるようです。
大卒ならFP2級、簿記2級、宅建とっておくと評価されるでしょう。
この3つは大学入学後に、すぐに勉強を始めれば、取得可能でしょう。
中小企業診断士、司法書士、税理士などは、学生時代に取得するする事は、ほぼ無理らしいそうです。
簿記は、半年程度かけて夜間の専門学校で学んだほうが良いでしょうね。
他の資格は、資格用の受験テキストを買って独学で頑張っても十分取得できると思います。
これらの資格を取得していれば、大卒なら十分に金融機関などで採用されるようです。
大学生が夜間専門学校などに通い、このような資格習得に挑戦されている方々もたくさんいるようです。
公務員志望の方々は、このような資格とる必要は、全くないように感じます。

195 名前: 助 ◆ZP7tpJwYXc 投稿日: 2009/09/12(土) 13:56:03 ID:0ioujuMg [ p7162-ipbfp701yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
銀行に就職希望しているなら、FP2級・簿記2級・宅建は有利だと思う。

>>191
もしかして銀行員?
普通、入行って言葉知らないのでは?

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 15:45:35 ID:xTU7ZrCQ [ proxy3148.docomo.ne.jp ]
>>188
ちなみにだけど
×確立
〇確率

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 17:55:48 ID:mz6vMkhE [ p9061-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
銀行への入社は昔から入行と普通に言うよ。

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 23:02:24 ID:2OYfdonA [ p5248-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
もし簿記1級とれたら他はとれなくてもいい。

199 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/09/12(土) 23:08:22 ID:Vs.ajm8E [ sannin29059.nirai.ne.jp ]
>>197
おっしゃる通り。

>>198
日商ならね。

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/13(日) 18:07:36 ID:64laTkNw [ p1121-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
消防署に就職したいなら看護学校+スポーツで有利だよ、消防で働きながら救急救命士目指すということ。

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/13(日) 18:13:45 ID:Ca6ilcCI [ proxy383.docomo.ne.jp ]
島の地元でまじめぶって
内地で恥を晒す沖縄人の
典型だなwmwmwm

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/13(日) 18:33:14 ID:w4/6DpXE [ ntoknw040025.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>200

救急救命士国家試験の受験資格
大学入学資格があり、
文部科学大臣が指定した学校または厚生労働大臣が指定した救急救命士養成所において2年以上
(大学などで1年以上修業し、かつ指定科目を修めている場合は1年以上)
救急救命士として必要な知識と技能を修得した者など。

資格団体名:(財)日本救急医療財団

就職先 自治体・消防 医療機関 公的機関

救急救命士の資格修得で消防署就職を有利にするとか?
消防署の職員として採用が義務化されているので優位では?
よくわかりませんが。

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/15(土) 05:44:09 ID:2+YGVa3Q [ FL1-119-243-35-3.okn.mesh.ad.jp ]
頑張ってレスキューダイバーまで取ったけどダイブマスターまで行かないと職にならんらしいな。しかしダイブマスター以上だと年会費が要る。無職には厳しい。何とかならんか。

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 20:52:38 ID:zBPsSt4g [ 105004014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
弁護士

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05