■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東京の沖縄料理店教えて!
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/09/01(日) 18:31 ID:XVN7EF.U [ j124079.ppp.asahi-net.or.jp ]
東京生まれのヤマトゥです。学生のころ叔父さんに池袋の沖縄料理店(おもろ)に
連れてってもらって以来、沖縄料理が好きになりました。もし、ここはおいしいくて
安いよという店があればぜひ教えてください。東京だけでも100店以上あるそうですから
知らない店に行って見たいのです。ちなみにそばがおいしければOKです。



161 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/24(金) 20:25:40 ID:ASqQh47c [ qu1.nirai.ne.jp ]
>>160
本体が杏屋だからね。
飽和するまで拡大させていくんじゃん?

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/24(金) 20:35:43 ID:NFMFbj/Y [ y130079.ppp.dion.ne.jp ]
御参考に…
ttp://hp.kutikomi.net/awamori/

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/26(日) 13:06:10 ID:l3QPpbGQ [ at-std19.nirai.ne.jp ]
町田にある地下1Fシーサーズの
八重山そばは絶品です。地元のそばよりランクUP

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/26(日) 18:10:12 ID:4cCLHZgI [ y130237.ppp.dion.ne.jp ]
>163
ちゃんとピバーツも置いてある?

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/05/16(火) 23:21:07 ID:jLyXZdFE [ p29bdcc.ntkyac00.ap.so-net.ne.jp ]
青梅線、小作駅の線路際に「海人」という沖縄料理店があります。
マスターは宮古島出身、スタッフの男の子は那覇出身。
毎月、2回ほど沖縄民謡ライブやってます。
沖縄そばの味はまあまあだけど、700円はチト高いかな。
お勧めは、400円の中身炒め!

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/08(木) 16:13:53 ID:/KZ6Ax4g [ softbank218134012110.bbtec.net ]
>>165
場所をもう少し詳しく教えて下さい。

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/21(水) 23:46:45 ID:rDSMSFAw [ eAc1Adq108.tky.mesh.ad.jp ]
中野にある沖縄そば屋の まかい  は本当にうまいです!
中野のブロードウェイ近くのお店。
もうラーメン屋なんか行かない。

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/18(金) 23:26:23 ID:8WOLf.V2 [ gajumaru227.nirai.ne.jp ]
具体的に

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/18(金) 23:45:27 ID:LbIedeZg [ wbcc1s09.ezweb.ne.jp ]
自由が丘南口
「なんた浜」

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/20(日) 15:23:53 ID:.OlFgmdE [ softbank221028028010.bbtec.net ]
新宿にある「ナビィとかまど」 
客が来るたびに「メンソレー!!」と
怒鳴るように言うんだよな
すし屋じゃないんだから、威勢の良さを売りにしなくてもいいだろ
客は癒し系を求めていると思うのだが・・・・

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/21(月) 05:12:09 ID:95TzNE4U [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浅草雷門の通りにもあります。「泡盛」の品揃えが豊富。

新大久保の派出所の近くにもありますね。タイ人の女性がアイソのない接待をして
います。日本語がたどたどしいこと、接客がなってないこと、そこんとこがなぜか
本物のウチナーンチュ以上にウチナーらしさを感じさせてくれます。お薦めです。


>170
「めんそーれ」のニュアンスがわかってないんじゃないのかなあ、そこの経営者。

172 名前: トカ 投稿日: 2006/09/20(水) 01:11:32 ID:VpYxJUbY [ softbank219007169048.bbtec.net ]
内の両親が西武池袋線の石神井公園に沖縄物産展を開店
泡盛なんかは業者でもなかなか入手しづらい物まで置いてあるらしく
誇らしげだった。話大好きで遊びに行ってあげて下さい。

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/20(水) 06:51:17 ID:SHuG6hKE [ cwtl7sgts51.jp-t.ne.jp ]
江東区葛西の「とんとんみー。」
店内は飾らず気取らず料理も家庭的な雰囲気。
ゴヤーのてんぷら〜なんかもある。いつも混んでる。入店できればラッキー?

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/20(水) 19:08:58 ID:Zedi/Rgc [ p6057-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
呉屋ー

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/10/03(火) 03:29:10 ID:WIfeA3OI [ s51.GtokyoFL5.vectant.ne.jp ]
清澄白河(都営大江戸線、東京メトロ半蔵門線)
の「でいご」

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/10/03(火) 03:30:27 ID:WIfeA3OI [ s51.GtokyoFL5.vectant.ne.jp ]
清澄白河駅・交差点口(都営大江戸線、東京メトロ半蔵門線)
の「でいご」

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/12/13(水) 20:29:19 ID:X1nmoOQM [ p17062-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
池袋 西口?北口?のティーダはよかったよ!
泡盛の説明もわかりやすくていろいろ教えてくれる。
料理もチャンプルーが種類も多くておいしかった。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/28(日) 21:53:48 ID:sj7V7R3A [ softbank219196196031.bbtec.net ]
ぱいかじとかいかにもな居酒屋系じゃなくておちついてる所ないですか?
できれば銀座周辺とか東側

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/08(日) 00:45:20 ID:vQjJmq62 [ p4104-ipbfp01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
上げてみる^^;

180 名前: けんけん 投稿日: 2007/04/27(金) 09:37:10 ID:xSycVomM [ wtl7sgts55.jp-t.ne.jp ]
島らっきょを売ってるところ知ってる方がいたら教えて下さい。出来れば新宿か池袋辺りで…

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/27(金) 23:51:07 ID:Uwk8.OIg [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
新宿三丁目のりそな銀行近くに沖縄の物産店があります。そこに
ひょっとして「島らっきょう」あるのでは・・・「島どうふ」「パパイヤ」
などありましたヨ。

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/06(日) 23:06:23 ID:8pgdgWog [ softbank219007254011.bbtec.net ]
こう県外の人向けのいかにも沖縄なお店じゃなくて
沖縄に普通にあるような一人でお腹がすいたーってご飯がいただけるような
落ち着くお店が知りたいんだけどどこかいいとこないですか?
中央区千代田区港区渋谷区世田谷区杉並区あたりだとうれしいなー
行った事はないのですがとても気になっているお店です
ttp://r.gnavi.co.jp/b349600/

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 11:42:49 ID:V9sHgdX2 [ 164.net219117097.t-com.ne.jp ]
久しぶりに帰省しようと思っているのだけど、航空券って皆はどこで手配してる?
夏休み期間中に利用してもお得なチケットってあるかな。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 11:46:21 ID:JhtpBHAU [ p5235-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スカイマークを利用すりゃいいじゃん。

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 11:59:58 ID:up2Hu4h6 [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
>>183
スカイマークだったら片道15000円だYO!

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 12:07:20 ID:JhtpBHAU [ p5235-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>185

何となくだが>>183は「発着の時間帯が云々・そんなにお得じゃ無い」等とケチを付けて

「他にお得なプランはありませんか?」と、再度聞いて来る気がする。

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 12:11:18 ID:up2Hu4h6 [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
>>186
考えすぎだよw
安く帰りたいってだけでしょ。協力してあげなって

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 13:22:54 ID:JhtpBHAU [ p5235-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>187

今までの質問例からして、自分で簡単に調べたり・(ネットが利用できる
状況で)検索出来るのに書いてくる奴は、どーのこうの言う奴が多かったからさ。

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/13(日) 18:03:53 ID:V9sHgdX2 [ 164.net219117097.t-com.ne.jp ]
ありがと!
早速スカイマーク調べてみる。

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/14(金) 13:15:54 ID:JXNOWfho [ pl084.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
以前東京にいたときに沖縄料理の看板を見て、懐かしくてたまらなくなり入店しました
そしてポーク玉子を食べたのですが、その後とんでもなく高い金額だったので相当なショックを受けました
しかし、懐かしい味は味わえたのでこれくらい高いのも仕方ないのかと感じました

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/14(金) 13:21:28 ID:BvKJMgZs [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
ゴ〜ヤ〜も昔は畑で新鮮で無農薬のゆかり放題
だったもんワニが、35年前ぐらい昨日で85才なった婆と
毎日畑で作ってたワニがね、今は税金で田畑どころか家も無い
ゴイムだらけになって、ゴ〜ヤ〜はす〜パ〜や八百屋でも
小さいの一本200円!!とかトンでも世界ワニね〜

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/14(金) 13:23:06 ID:HU7v14tM [ p3137-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>その後とんでもなく高い金額だったので相当なショックを受けました


注文の際に、値段も見ずに頼むのか?
何ともまぁ、豊かなご家庭のお育ちになったのですねw

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/14(金) 13:40:58 ID:JXNOWfho [ pl084.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
192様
書き込みありがとうございます。
たしかに金額を見なかったのがいけなかったです。ただ、昼にあのような
食堂に入った時点で気分がすっかり沖縄に戻ってきたかのような状態になっていたのかも
しれません。沖縄だと大体ポーク玉子だったらこのくらいだろうとか、先入観があったので
そんなつもりで値段もあまり見ていなかったようです。もしかしたら、その際にオリンピックが
テレビでVTRでしたが放送があってましたのを食い入るように見て柔道山下金メダルの瞬間を
目の当たりにして感動して値段を見なかったのかもしれません。
私はそんなに豊かな家庭の育ちではございません。192様、誤解を招いてしまい申し訳ございませんでした。
普段は値段も見るものですが、上記のような理由があったのかもしれません

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/29(日) 23:27:04 ID:A9dB6tuY [ deigo218.nirai.ne.jp ]
東京の美味しいお勧めの沖縄そばは、?

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/29(日) 23:36:13 ID:HPF39f5A [ proxy3117.docomo.ne.jp ]
知り合いにポークを送ってもらえば卵なんてすぐ手に入るから家で安く作れますよ

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/13(日) 19:17:03 ID:qQkr8o4g [ p629ec0.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
東西線の葛西駅に利葛西(りっかさい)って店があります。最近は2日に1度位のわりあいで、石垣出身の方が三線のライブしでます。以前は隣の駅にもあったのですが、その頃はライブほ毎日。三線に合わせてみんな踊ってました。
料理も創作系はほとんどなく、そぼくな沖縄料理屋です。

197 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/12/13(日) 19:25:21 ID:J9dgP1ZI [ proxyc146.docomo.ne.jp ]
>>196
あと2週間早く情報提供してくれれば行ったのに…
2日に西葛西駅近くのホテルに泊まったんですよ。

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/13(日) 20:20:32 ID:qQkr8o4g [ p629ec0.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
なら近かったね。
今日から2ch使いはじめたばかりで、すんません

199 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/12/13(日) 20:24:22 ID:sa3Z2cyg [ proxyc144.docomo.ne.jp ]
>>198
なら、しようがないですね。
しかし、残念orz

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 16:44:16 ID:2XMp.KlM [ p1062-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 ???         ???          ???
  ? ??        ? ??         ? ??
?????? ???? ?????? ????  ?????? ????
 ?? ??  ???  ?? ??  ???   ?? ??  ???
           ???????????
         ??           ??
       ??               ??
      ??                   ??
    ??      ?            ?  ??
   ??      ?? ??          ?? ??  ??
  ??::             ?      ?      ??
  ???::            ?::    ?  ??     ??
 ????::?::          ?:::  ?? ::??      ???
  ??????::?:::      ??:::? ?:::??   :::?::???
  ???????::?::?     ??  ??  ???????

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/16(火) 08:15:26 ID:k7ZzRNFo [ p1043-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
先月友人と二人で電車に乗ってしゃべっていたら隣の若い女性3人組が話しかけてきた、なんと県内大学卒で東京の企業に就職して3年目の那覇市と沖縄市出身のお嬢さんたちでした。

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/18(木) 18:57:13 ID:WnBvDtlQ [ 146.net119083187.t-com.ne.jp ]
大塚にある波乃上。大正区出身の俺には懐かしい味。

http://r.gnavi.co.jp/p361300/

>>201 その娘達どう料理しました?w

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/30(日) 18:17:57 ID:K7X8iqEg [ EM1-113-4-226.pool.e-mobile.ne.jp ]
新橋の「源さん」
新小岩の「島人ぬ宝」

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/30(日) 23:33:38 ID:Xm+BfzIg [ om126163101040.1.tik.openmobile.ne.jp ]
横浜ですが、金沢八景駅前にありますよ。まだ入ったことないけど。

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/30(日) 23:35:35 ID:Xm+BfzIg [ om126163101040.1.tik.openmobile.ne.jp ]
大正区とは、大阪の沖縄タウンのこと?
大阪出身で沖縄人ではないけど、大阪なら、堺東に美味しい店あるよ。市民会館裏。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/22(土) 22:01:33 ID:d8QmH+cQ [ om126163036197.1.tik.openmobile.ne.jp ]
鶴見ネタはないのかね?エル何とかっていう、ボリビア帰りのお母さんのやってる店、
汁物は関西人にもいける薄味でよかったよ。

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/22(土) 22:08:34 ID:ZPLcn/ug [ KD182249247026.au-net.ne.jp ]
渋谷のハイサイソーキそば。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/10(月) 00:23:45 ID:/5FKP6vQ [ om126192174138.1.openmobile.ne.jp ]
京急蒲田側の美ら島って、美味しいですか?

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 22:53:00 ID:7lC8YlWQ [ om126192071189.1.openmobile.ne.jp ]
>>190
本土の者なので、全然よそで食べたことないけど、わざわざ外食で食べるようなメニューですかね?
関東ではスパムはコストコが割安かと。後は卵を焼いたらいいだけでしょ?

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/22(土) 00:21:23 ID:xgCOrUSw [ pw126254212097.8.panda-world.ne.jp ]
銀座わした近所だから時々五百円以上する日配の沖縄そば買うけどやはりなんか美味しくないんだよねー。。
安くても沖縄の食堂で食べるのがいちばんだ。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/28(金) 01:58:07 ID:aAcGRfrA [ om126163005089.1.tik.openmobile.ne.jp ]
なぜ美味しくないかと言うと、製麺所で作った麺は灰汁を使ってないからじゃない?
それこそラーメンとうどんの合の子のようになってるのかと。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05