■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ハブ・その他の危険動物
1 名前: ビビリまくり 投稿日: 2002/08/14(水) 18:16 ID:90Xj2ye6 [ PPPa4115.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
今度、本島から石垣島・小浜島・西表島あたりに遊びに行きます。
ただ・・ハブやウミヘビ・危険動物が怖いです。もし被害にあった
時の対処法を教えてください。



331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/30(火) 09:47:17 ID:gYu5Vldw [ 07072080997907_gq.ezweb.ne.jp.wb76proxy03.ezweb.ne.jp ]
最近マングースの事故死をよく見るが、車が増えたせいかな?

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/30(火) 09:52:06 ID:EuvlBPPA [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マングースが増えたんだろうw

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/30(火) 19:43:05 ID:e4CRenfw [ ntoknw040129.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
北谷から宜野湾一体の護岸に
マングースが結構な数繁殖しているみたい。
護岸の隙間からでてきて堤防沿いを探索していたり
ゴミ箱をあさっていたりする。
実物をみると一瞬かわいいと思ってしまうが
生態系には、よくないことらしい。
海岸に打ち上げられた死んだサカナも食べるから
「いいんじゃないの」って意見もあった。

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 01:44:45 ID:eDHskZXg [ EATcf-282p79.ppp15.odn.ne.jp ]
宮古島でサキシマハブ発見 生後半年〜1年半
h○tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000013-okinawat-oki

宮古でハブ?
コンテナに紛れてきたか?

335 名前: Edy 投稿日: 2013/04/25(木) 15:47:24 ID:phGQb5IA [ ASE3noi.proxy20037.docomo.ne.jp ]
猫だな。あいつら増えるし、割と何でも食うし狩るからな。

というのをウェブの記事で見た。

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/25(木) 18:48:28 ID:i7DXNq6w [ FL1-119-243-26-63.okn.mesh.ad.jp ]
マングースをペットにしたいが届が要るのかな

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/25(木) 22:39:57 ID:rTOOSpOg [ 124-241-046-037.pool.fctv.ne.jp ]
ハブ、マングース丸のみ 発見され逃走寸前で“御用”
tp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-205804-storytopic-5.html

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/25(木) 23:08:16 ID:pqx57nPw [ softbank126061180250.bbtec.net ]
>>337
このじじぃ後頭部噛まれたって...どういう状況だったのだろうか

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/08(水) 01:06:23 ID:r122bOYw [ w0109-49-135-226-50.uqwimax.jp ]
今時、宜野湾でなんどもハブが見つかって後頭部かまれる家に住んでる自体すごいな
普通なんらかの対策するやろ
やんばるでもこんな家ないんちゃうか?
てか後頭部かまれても死なないもんなんだな

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/08(水) 01:42:04 ID:K0fKB8nw [ 97.net059085111.t-com.ne.jp ]
こういうとこだから処置が早かったんじゃね?

341 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/10(木) 22:33:05 ID:iFE+XAQw [ i58-95-225-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
tp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20140410-00000054-jnn-soci

342 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/10(木) 23:19:11 ID:PiAX4/OQ [ bb145-147.cosmos.ne.jp ]
具志川の製糖工場近辺は、
猛毒の台湾ハブが北部から搬入されたキビにまぎれて入り込み
すごい早さで繁殖・拡大してるってよ。

343 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/11(金) 06:13:41 ID:spYBvSXQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
瀬戸内町で10日午前、池の近くで作業していた51歳の男性が、毒ヘビのハブに右手の甲をかまれました。男性は病院で血清治療などを受けましたが、およそ3時間半後に死亡しました。

344 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/11(金) 08:37:53 ID:DgFyJUnw [ i58-95-225-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
内地でハブをペットとして飼ってる奴って何なんだ?

345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/11(金) 19:10:44 ID:ziA3sryg [ p8052-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
トンボと大蝿のあいの子みたいなデカいアブに時々刺されるんだが予防法あったら教えて欲しい
外で食事してたら首の後ろに激痛が走って気づいた時は遅い
叩き落とそうにも速くて無理

346 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/11(金) 19:48:14 ID:rKjdjAUA [ KD182249240081.au-net.ne.jp ]
黒系に寄ってくるらしいよ

347 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 08:42:32 ID:XoFNqkcQ [ i58-95-225-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ワニを飼う奴もオラ考えられない…

348 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 09:44:13 ID:534Z+43g [ KD182250246041.au-net.ne.jp ]
アカマタって蛇は気性が荒くてお腹が空いてる時はハブ
も食べるみたいね。
マングースも始末した後ハブを食べるのかな?

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 09:58:24 ID:FCLFT5HA [ ZT034065.ppp.dion.ne.jp ]
>>348
そもそも野性ではマングースがハブを相手にしないから、マングース駆除が喫緊の課題になってるんだろ。

350 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 10:05:16 ID:+8/xKemA [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
>>349
ハブを相手にしないんだ。
何かハブの天敵と何かの書物で視たけど、あれは嘘の
記載?

351 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 10:33:30 ID:w3BI5QeQ [ KD182249242152.au-net.ne.jp ]
>>350
他に獲物が居なけりゃハブでもコブラでも狩るけど
もっと楽に獲れる生き物がいればそっち喰うでしょ
結局ニワトリやアヒル、はてはヤンバルクイナ等の固有種が減り
狂犬病が広がったとか

352 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 10:34:14 ID:kBk11TRg [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>350
腹減ってたらハブも食べるけど危険おかすよりはネズミ食ってたほうがいいだろ?

353 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 10:35:51 ID:IhSZ5YHA [ ZT034244.ppp.dion.ne.jp ]
>>350
今日はマングース輸入から104周年だが。
ht○tp://www.archives.pref.okinawa.jp/publication/2012/04/post-183.html

ht○tp://www.pref.okinawa.jp/site/kodomo/hoken-chubu/eisei/kankyoeisei/33habu/documents/hbdbhp.pdf
(pdf注意)
>アカマタやマングースはめったにハブを食べず,ハブを主食にする天敵はいません.

354 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/04/13(日) 13:17:52 ID:tYtg2VBg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ハブより猛毒の台湾ハブって、ハブの血清で効くのかねー?

355 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 13:47:59 ID:OB1WQk3Q [ KD182250246034.au-net.ne.jp ]
ネットで調べたら、マムシやヤマカガシの方が、ハブ
より毒性が強い猛毒らしい。
ただハブみたいな攻撃性がないので、猛毒と言われて
ないだけらしい。でも踏まれたりすると攻撃してくる
みたいだけどね。特にヤマカガシは奥牙に毒を持って
るので、深く噛まれると亡くなる恐れもあるみたい。

356 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 13:55:06 ID:DNJb1pGA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy04.ezweb.ne.jp ]
ハブの毒はたいしたことないみたいな言い方はやめたほうがいいよ
噛まれて助かっても傷口がケロイド状になり無残な姿になるんだよ
人々が油断するような風潮はいけない。

357 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 14:02:33 ID:aYTCWAEQ [ KD182250246040.au-net.ne.jp ]
>>356
いや、ハブの毒がたいしたことないって言ってないけ
どな〜。

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 15:07:44 ID:j5/BybZg [ softbank126110170092.bbtec.net ]
近所のじじぃが血清は2回目から効かないからハブに2回目噛まれたらアウトって言ってた

359 名前: @ 投稿日: 2014/04/13(日) 15:14:58 ID:r4SrYBEQ [ softbank219212148137.bbtec.net ]
>>358
それは他の毒に関しても同じ事だよ。マムシも1回目は血清使うけど2度目は
セファランチンと言う松やにの解毒剤?使うよ。

360 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 15:32:49 ID:kBk11TRg [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>358
アナフラシキー症候とかって奴?
蜂に刺されたときみたいな。

361 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 15:51:47 ID:XoFNqkcQ [ i58-95-225-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>355
嘘嘘ー!
>>359-360
オラが中3の時幼馴染のきょうだいが
ハブクラゲに刺されて僅か数日で亡くなった…
あれはハブより毒が強い上に子供が刺されるととてもヤバいぞ

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 16:08:16 ID:LPfnHH6A [ KD182250246038.au-net.ne.jp ]
自分はスズメバチに首の後ろ刺されたけど、アナ
フラキシー症候群にならずに、よく生きられてる
な〜って今頃思う。

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/13(日) 17:16:05 ID:f9luhh1g [ ZT034206.ppp.dion.ne.jp ]
>>362
アナフィラキシーショックは、人生最初の一発では起きない。
2度目が危ない。

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 20:52:12 ID:pFNQCGGQ [ i58-95-225-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
昨夜オラんちの前にアカタマがいて
親父が捕獲してた…

365 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 16:44:56 ID:iFweQozQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy16.ezweb.ne.jp ]
アカマターは無毒

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 23:17:49 ID:sdrZtFQA [ i58-95-225-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ハブであれアカタマであれ
蛇はオラ大嫌いだぞ…

367 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 23:49:55 ID:mX0YgJ0w [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
アカマタは人畜無害と隣に住んでる叔父様が言ってた。

368 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 18:15:06 ID:n/kkA9AA [ KD182249242135.au-net.ne.jp ]
単純に同じ重量の毒液の強さを比較すると、
ヤマカガシとマムシの毒の強さは、それぞれハブの10.2倍と3.4倍。
ただし毒蛇の危険度は、攻撃性、注入される毒液の量、
遭遇率(生息数、人の居住域と棲息域の重なり)
などの因子にも大きく影響される。

369 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 18:21:33 ID:n/kkA9AA [ KD182249242135.au-net.ne.jp ]
因みにエラブウミヘビの毒液の毒性はハブの70〜80倍。

370 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 18:32:43 ID:k/pCxOJA [ 177.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
最近奄美のかけろま島でハブ噛傷で死者が出た、噛まれて3時間半後に
死亡したようだ。ハブ血清は噛まれて30分以上たつと効きにくいとのこと。
万一噛まれたらすぐに119番で病院へ。
詳しい話は「加計呂麻島 ハブ」で検索すれば出てくる

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 19:50:01 ID:r77z69pw [ ZT030218.ppp.dion.ne.jp ]
そういや、宮古島でサキシマハブが見つかってもう丸一年経ったんだな。
定着はしてないそうで、まずはよかった。

372 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/21(月) 08:35:35 ID:p6THE/NA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
鹿児島県の奄美諸島においても,ハブは奄美大島,徳之島,加計呂麻島,請島,与路島の5島に生息しています.咬症件数は,昭和30年頃には300件前後,昭和45年から50年頃には,平均で280件以上に達していましたが,昭和60年以降には,ほぼ150件未満となり,平成12年以降は100件未満,平成 17年から21年は70件未満と減少しています.しかし,人口当たりの受傷率は7件/1万人・年と,沖縄県の約10倍に達します.
 咬症の約2/3は徳之島で発生しています.咬症件数が多い季節・時刻や部位は,沖縄県と同様です.沖縄県とは異なる特徴として,場所別では屋敷内の咬症が,性別では女性の咬症が,割合としてどちらも約10%低く,ハブ取り扱い中の咬症の割合が約3倍高いことがあります.

373 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/04(日) 07:32:19 ID:1weSCTJQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy09.ezweb.ne.jp ]
ハブ→ハビ→ヘビ
となった

374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/04(日) 12:54:25 ID:urvAgGug [ KD182249241013.au-net.ne.jp ]
蜂に付き纏われたときってどう対処したらいいんだろ?
何もしなければ刺されないってのはデマってきいたけど

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 00:46:39 ID:TP+o8z6g [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
内地にもハブに匹敵する毒蛇がいたとは…

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 02:31:22 ID:xeDI2ulA [ KD111239081030.au-net.ne.jp ]
伊丹の男の子は助かったみたいだね
よかった

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 14:38:02 ID:/ogEip4w [ p1242-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本土にいるヤマカガシとかマムシの方がハブより毒が強いとは今まで知らなかった
ハブは日本最強の毒ヘビだと思っていたのだが・・

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 14:56:35 ID:rMKXGHDg [ KD111239082240.au-net.ne.jp ]
毒の強さだけならイラブーのほうが遥かに上
危険度はヘビの攻撃性や噛まれる確率、注入される毒の量、毒の種類などから総合的に判断されるので
ハブが日本で最も恐ろしい毒蛇であるという事実に変わりはない

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 15:02:20 ID:aOimU41Q [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
https://yamakagashi.etc64.com/
夏休みの学習用
ヤマカガシの生態と毒

毒牙
ヤマカガシは奥歯のみに毒腺がある。
噛み付いたときに毒牙の影響を受けにくい。
しかし
指のような細い部位であればヤマカガシの毒牙が届いてしまう。
30件以上の重症例と4件の死亡例がある。

ヤマカガシの毒は、マムシやハブと同じ出血毒。
毒性の強さ
日本国内最強の部類
マムシの3倍とまで言われている。

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 12:35:49 ID:kf2+MiGg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
アメリカこええhttp://www.iza.ne.jp/kiji/world/news/170801/wor17080114200013-n1.html

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 20:22:01 ID:3bwYJjpw [ 240f:ce:d108:1:c4f1:5d37:ae6e:4458 ]
ハブの毒よりマムシのほうが強い
ヤマカカジもハブより強い
沖縄の海にいるパンダウミヘビも強い

県産品を応援したい気持ちはわかるが
毒で言えばハブはチャンピオンではない。

それよりも毒よりも攻撃性が高いのがハブの恐ろしいところだよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05