■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
きれいな図書館はどこ〜〜?
1 名前: Dr.strangelove 投稿日: 2002/07/27(土) 14:34 ID:OiocNCX6 [ tusp20.nirai.ne.jp ]
あのさー、どっかにいい図書館知らない?県立・那覇市立はルンペンさん
ばっかで、きたならしいアンド場所ないし、何よりあのトイレの汚さ・・・。
一回、行政アンケートみたいなのに、洋式にかえてくれ、そうでなくても、
もう少し、清潔な感じにしてくれって書いて提出したんだか、どうなってんのか・・・。
それに、参考書の持ち込みも、咎められるじゃん。まあ、みつかんなければ大丈夫だけど。
どっかと言っても、那覇市・浦添市近郊で、良い(トイレきれい、ルンペンいない、
持ち込みOK)の図書館を教えてくれまさんか〜〜?切実なお願いです。
それと「受験ライブラリー」って図書館が那覇市内にあるみたいだけど、
あれどーゆーとこ?電話しても、つながんない、ってゆうより、FAXしかないみたいだし。



206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/17(月) 18:35:06 ID:oV/6lQgw [ hkpol-hs238-054.ii-okinawa.ne.jp ]
>205
お〜、掲示板にはめずらしく素直な人だね。えらい。

でも、パソコンで読書って、すごく疲れるよ、たぶん。
まんがならまだしも、小説になるとね。
実現したとしても俺はやりたくないなぁ。

207 名前: 識名のさむらい 投稿日: 2005/10/17(月) 21:11:04 ID:NSAM.OzI [ p225070.doubleroute.jp ]
新川の公文書館。地上航空写真も昔の地形残ってます。又繁多川の図書館・
完成して2ヶ月ですかねー。時間ある時是非行きたいですね@駐車場どうか@

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/10/18(火) 11:38:04 ID:F1Utodyk [ hkpol-hs224-084.ii-okinawa.ne.jp ]
繁多川の図書館、駐車場が3台分ぐらいしかないよ。
まず、空いていないと思ったほうがいい。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/01(火) 13:32:39 ID:aKc1HQYM [ iipe43.nirai.ne.jp ]
沖国の図書館は西日本最大って聞いた気がする・・・よく分からんけど。
あと、卒業生の学生カードでもゲート通れるの?

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/01(火) 13:35:44 ID:XCHGoxxQ [ nhsp88.nirai.ne.jp ]
>>209
ゲートは通れない。でも職員声をかけて、卒業生ですといえば大丈夫

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/01(火) 19:12:07 ID:OBdSIQyU [ at-std19.nirai.ne.jp ]
国公立大だけでなく私立大も多額の私学助成金がつぎ込まれてる
訳だから、納税者である一般人も自由に利用させてもらいたいな。

212 名前: 中級職 投稿日: 2005/11/08(火) 09:45:22 ID:evhmAFjk [ host15.city.ginowan.okinawa.jp ]
>>211
沖国の図書館は一般市民(宜野湾市外の方でもでもOK)利用できます。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/08(火) 10:37:12 ID:Q.LKBM1k [ pl175.nas921.naha.nttpc.ne.jp ]
↑カンケー者ならこれぐらいの親切は、・・・以下略
http://www.okiu.ac.jp/Library/annai/annai_gakugaisha.html
学外者の利用
 学外者が利用する場合は、身分証明書等を提示し、所定の手続きを経てから利用してください。
図書館資料は、学生及び本学教職員の利用に支障のない範囲内に限り利用できます。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/11/08(火) 22:46:51 ID:wG643xGM [ p2146-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇市住民です。きれいな図書館といっても、当該市内の人以外は借りれなかったりするんですよね。
ですから、県立と市立のみの利用に留まっています。
スレの趣旨とは違いますが、その地域の特色ある蔵書を増やすべきではないでしょうか。
北海道の図書館はサラブレッドの血統やらレース歴、馬券購入指南の本まであり驚愕しました。
また、著作権等の柵もあるのでしょうが、CD、ビデオ、DVDの視聴、貸し出しを検討してもよいのでは?
個人的にはきれいな図書館より、蔵書が豊富な図書館が好きです。そういう図書館はやはり
内装も趣があります。あとは図書の貸し出し制限を無くしてほしいですね。5冊がデフォは少ない。
その他県立、市立の読み聞かせ等は大変良いことですね。ご苦労様です。

215 名前: りぶろ 投稿日: 2005/11/24(木) 12:38:11 ID:hpVvQXMQ [ pl421.nas921.naha.nttpc.ne.jp ]
図書館が指定管理者制度によって「無料で利用できる」がど-なるのか気になる。
今すぐ、じゃないらしいけど三位一体改革ってこんなとこまで影響あるのね。
公務員カットは賛成だけど、司書がいなくなったらカウンタ−ト−ク楽しめない
ではないかっ!サ−ビスの低下じゃないかっ!とか考えちまう。
幼児・子供からもお金取るんじゃないだろな。

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/02(金) 16:24:19 ID:idVNPpnY [ YahooBB220057032097.bbtec.net ]
昨日、沖縄に越してきて初めて県立図書館に行ったんだけど、照明暗すぎないか?
端っこなんて暗すぎだったぞ。
本の並べ方も雑だったような…
沖縄には大型の書店がないのですか?
せめて那覇にも、もう少し品揃えの良い本屋が1つでもあればいいんですけどね…

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/09(金) 20:45:16 ID:O9XrImOk [ softbank218113246051.bbtec.net ]
「越して来たことを後悔」の始まりだ。
文化の低さに目をそむけてどこまで耐えられるか。
帰るというオプションを選択する日はそんなに遠くないかもね。

218 名前: 昭和五十九年会 投稿日: 2005/12/09(金) 21:15:22 ID:Iw4iA2j6 [ proxy152.docomo.ne.jp ]
高校時代の放課後に、よく糸満市立図書館で、本を読んだり2階で勉強してたりしてました。
あそこは、結構広くて、本以外にも、ビデオやCDを貸し出ししていますよ

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/09(金) 21:57:28 ID:edQdkWcs [ R218081.ppp.dion.ne.jp ]
んなもん、ハコモノのひとつと考えた設計か文化施設と考えた設計かという、
設計思想の違いに過ぎぬ。
県立図書館なんぞ、ハコモノとしての設計の塊りで、利用者のことなど眼中に無い
ことは明らか。そんな県知事を選んだことがそもそもの間違いだったわけだが。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/10(土) 07:05:56 ID:wi1.nxqc [ hkpol-hs238-110.ii-okinawa.ne.jp ]
>214
沖縄の図書館のほとんどが、郷土図書コーナーがあります。
おそらく郷土図書の多さは全国有数でしょう。

CD、DVD、ビデオの貸し出しをしている図書館はありますよ。
那覇市立で言えば、小禄、若狭、石嶺、繁多川。

貸し出し制限5冊?
那覇市は制限なし(2週間で読める範囲)ということになってますぞ。
ただしAV(CDやビデオ)は2つまで。

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/16(木) 10:34:16 ID:wmGVlRqk [ hkpol-hs224-144.ii-okinawa.ne.jp ]
牧志安里地区再開発地域に、那覇市立中央図書館が移転されるんだってさ。
おれんちからかなり近くなって、うれしーさー。たのしみさ〜。
交通の便がわるいって文句いってた人も助かるんじゃない?

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/10/20(金) 15:51:06 ID:0bUfrcJk [ pl600.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
綺麗な図書館なのに、足の臭いガキが裸足で床を走り回るから臭いだろが
親はちゃんと叱れ!

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/10/20(金) 16:37:52 ID:G5gjyLvA [ 219-96-75-91.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>221

余計に不便になるだろ。

一番良いのは頓挫中の「旭橋周辺の再開発」で那覇バスターミナルの
ビルに入れること。
そうすれば、那覇市内中の老若男女が利用できる(必ずバスが行く)

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/10/20(金) 18:51:29 ID:h34ajlCg [ eaoska174243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>221
知らなかった。かなり嬉しい。
調べてみたらプラネタリウムの建設も予定されているとか。
完成予定は2010年。待ち遠しいな。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/11/10(金) 09:54:23 ID:xMspPcrw [ user202235216021.otc.ne.jp ]
名護の図書館は意外にきれい

226 名前: HOTEL WARRIOR CLASSIC 投稿日: 2007/07/18(水) 16:59:30 ID:Nlm52pQ6 [ EAOcf-138p167.ppp15.odn.ne.jp ]
那覇市立ワカ○図書館に、県出身の某アーティスト(グループ → ソロ)に似た
かわいい司書さんがいたんだが、今年の4月以降見かけない。
ヤメちゃったのかなぁ・・・

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/18(水) 17:08:56 ID:7RS7/9js [ p1062-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>226
何の目的で図書館に行ってたのか?
ズリネタ探しか?w

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/18(水) 19:05:03 ID:dx3ep4Ts [ hkpol-hs238-118.ii-okinawa.ne.jp ]
>>226
ごめん、その人、今うちにいるよ。

229 名前: HOTEL WARRIOR CLASSIC 投稿日: 2007/07/20(金) 17:08:53 ID:EszNva7M [ EAOcf-138p167.ppp15.odn.ne.jp ]
>>228
あえて釣られてみる。
似ているアーティストって誰?

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/20(金) 21:43:11 ID:.AOQ2Kmo [ deigo210.nirai.ne.jp ]
名護の図書館最高。リゾートホテルのような内装。
なんでこんなに予算があるのと思いたくなる。
那覇市の図書館は、分散してるから他の市町村の図書館に比べて、
蔵書の種類では圧倒的に劣っていると思う。

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/20(金) 21:45:10 ID:PRn4umzU [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>230
米軍基地面積

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/20(金) 21:57:25 ID:.AOQ2Kmo [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>231
うれしい地元民。
自立に程遠い悲しい現実。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/20(金) 21:58:33 ID:panisg1c [ p3217-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>なんでこんなに予算があるのと思いたくなる。
北部振興策の恩恵に与っているから。
北部の施設の大半は手前の金で運営することできんよ。誰かに集って初めて成り立つ。
不思議なのが全域に広げられている光ファイバー網(それも冗長構成)
あれって、いったいいつになったら民間に開放するするんでしょうか?開放なし?

いずれにせよ、那覇・南部ではあり得ないことがまかり通るのが北部。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/20(金) 22:00:13 ID:panisg1c [ p3217-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あ、ここは図書館すれでしたね。スレ汚しスマソ

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/05(水) 19:09:07 ID:CmfKT9C. [ p7148-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>234

気にするな

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/05(水) 19:29:08 ID:4/PaMEeE [ ntoknw042009.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>230
http://www8.cao.go.jp/okinawa/7/73.html
北部振興の概要
「普天間飛行場の移設に係る政府方針」
(平成11年12月28日閣議決定)
に基づき、
「北部振興並びに移設先及び周辺地域振興に関する基本方針」
(平成12年8月24日北部振興協議会並びに移設先及び周辺地域振興協議会決定)
を踏まえ、
「雇用機会の創出」や
「定住条件の整備」など
北部地域並びに
移設先及び周辺地域の発展に資する
実効性の高い振興事業を着実に推進しています。

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/05(水) 20:11:12 ID:OXhkKnbs [ p2133-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>235 日付を確認してくれ。
ちなみに、名護の市立図書館建設には温かい歴史があるぞ、キーワードは「崎山図書館」です。

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/22(木) 18:11:21 ID:/WK2rFtE [ 123-108-199-099.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
やはり宜野湾がいちばん?

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/05(木) 21:02:21 ID:Yd5lpXWY [ softbank220057110070.bbtec.net ]
宜野湾市立図書館てDVD/VHSの映画とかもあるんだな。
椅子いっぱいあるし雑誌、新聞も充実してる。

週末が17時閉館ってのが。

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 10:09:35 ID:VbZrCRgw [ proxy3106.docomo.ne.jp ]
昨日沖国の図書館に行ってきました

センター試験を控えたらしき若者達が頑張っていました

図書館って良いですね

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 10:22:50 ID:jhTwF2Zc [ p5209-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖国大の図書館って、部外者も利用できるの?

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 10:40:15 ID:hyjLdbzU [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>241
入口に利用申請書があるから記入して、職員に渡せばOK

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 10:46:49 ID:UbzIi/qM [ proxy3104.docomo.ne.jp ]
補足

高校生以上の方は、免許証又は健康保険証の提示が必要です

図書館での犯罪防止や家のない方の寝泊まり防止などの為です

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 17:58:42 ID:xw8p/TUo [ i220-221-239-117.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
金武区図書館
小学生の時にオープンした時からお気に入りだったのに
来月で図書館でなくなるなんて…

245 名前: 月眼 ◆SWy.WPDgdk 投稿日: 2010/01/11(月) 18:28:36 ID:HVQXs9MY [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
金武は補助金たっぷりで、そういう施設は安泰と聞いたけど…

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/11(月) 20:34:22 ID:wqpfhLlU [ softbank220057110070.bbtec.net ]
嘉手納町立図書館無駄に豪華。
蔵書数も少ない。
県内で図書館共用施設かつ上階って変わった施設。

目の前に嘉手納基地あるんだから航空ファンとか丸とか
そろえりゃいいものを反戦本ばっか所蔵してなにが楽しいのかわからない。

247 名前: カボチャ 投稿日: 2012/11/25(日) 12:59:32 ID:y7HvT9cA [ sannin29178.nirai.ne.jp ]
自習室とかないば

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 13:27:41 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
名護市立図書館が、やっと空調設備の改修終わって
開館したようだが。
良い図書館ではあるが、如何せん専門書の量が少なすぎる。
名桜大の図書館が使えるので、なんとかなってるが...
多様な意味合いで、まず教育、教養、が重要だと思うんだが。

まあいいか。下らん箱モノばっか作る政治には期待もしないし、
北部発展?なんてどうでもいいよな。
自虐的過ぎるか...

249 名前: おろさん 投稿日: 2013/08/13(火) 22:18:54 ID:jzeA6n7A [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
小禄南図書館で自習できるならしたいけど、小禄南図書館って自習できるのかな?

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/16(金) 16:14:06 ID:4zm4JAuQ [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
県立図書館、バスターミナル跡に移転。18年供用開始。らしい。
新しくなるのは嬉しいが、場所が遠くなるから個人的には一長一短。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/16(金) 17:23:18 ID:dmH8A7VQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
市立図書館と隣接しているからね

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 13:57:53 ID:99KtjuzA [ p9022-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
毎日開館から閉館まで図書館にこもってる人いるんだってね
飽きもせず
どんだけ暇なんかね???

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 16:28:23 ID:i7gD4saw [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
背もたれに顔をほぼ仰向けにして、いびきというほどの轟音ではないが、静かな館内にはっきり
寝息を響かせているのがいた。
それより、みんなそれを気にしていないー内心はわからないがーほうがはるかに驚いた。
俺は少し離れていたが、近くだったら絶対通報した。

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 14:50:52 ID:5wLmfeeA [ dns2.library.pref.okinawa.jp ]
館内は警備員がたびたび見まわりするけどな
どこの図書館も
そういうのがいたら起こすはずだけど
警備員に聞いたことあるよ
そしたら「もちろん起こすよ。図書館は寝る所じゃないのに」
て言ってた。

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/14(木) 16:57:05 ID:U4f7OXQg [ platinum-static24209.nirai.ne.jp ]
どこの図書館も五月蝿いね
子供がバタバタ走り回ったり
大声出したりして
親御さんは何にも言わないし
図書館は静かにするべき所じゃないか?
遊園地じゃあるまいし
いくら子供とは言え

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/28(月) 17:09:12 ID:npDIuuYg [ KD182249241023.au-net.ne.jp ]
256get

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05