■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄特有の遊び
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/07/17(水) 12:58 ID:9ZaMpGbM [ actkyo012103.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄特有の遊びを知りたいっす。

とりあえず、「ゆくし」なるトランプゲームは沖縄特有っすか?↓
http://www.zukeran.org/shin/games/yukushi/

ネットで調べたけど見当たらないっす。(TT)



154 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/02/23(土) 09:02:20 ID:V42SqtuI [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>152
あんがとw
女の子の遊び、おはじきでやるゲーム=「イットゥガヨー」那覇

訂正、
沖縄ジャンケン=ブーサー
ブーサーシーと云うのは「じゃんけんぽん」って云うのと同じくかけ声。

155 名前: 4-3- 投稿日: 2008/02/24(日) 16:08:29 ID:y3Lj45yc [ softbank221087201011.bbtec.net ]
ウン子さん,
B円時代は硬貨もあったかね〜?
それから、あのころの台風はすごく強かったように
思うが、気のせいかな。
まだ、オトーの竿のヘサキに居たから覚えてないさ〜

156 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/02/24(日) 16:33:46 ID:7hbkADPM [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>155
B円は紙幣だけでした。$に替わったのは1958年の9月中旬でした。
那覇での台風は、1951年と1959年は水害が特に酷かったように記憶しています。

157 名前: 4-3- 投稿日: 2008/02/24(日) 22:40:05 ID:y3Lj45yc [ softbank221087201011.bbtec.net ]
なるほど、ウン子さん
少し思い出す、ミッションコーラー見たいなのに
赤い紙幣を丸めて、親が貯金していたような・・
店には、カケ帳があってソーミンを買いに行かされた様な・・

ところで、三浦の事件は27年もなるんだ・・・あんしど年とるのも、
早いサー三浦も最後には獄中かな。

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/24(日) 22:50:42 ID:jo67JMs. [ wbcc9s12.ezweb.ne.jp ]
三浦も結局、幸せとは言い難い人生を歩んできたと思う
最初で服役しとけば、今頃出てたんじゃない?

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/15(木) 02:26:26 ID:zFwIU4YM [ deigo210.nirai.ne.jp ]
?

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/18(日) 23:03:43 ID:nq7xaprk [ wbcc2s10.ezweb.ne.jp ]
トランプの遊びでソロって知ってる人いるかな?
A〜10迄のカードを使って2枚づつ配り、基本は数の大きい方の勝ちなんだが色々役が有り、
一番強いのは黒の10のペアでバクダンってヤツ。勝負が早いんで、よく少額賭けて遊んでたなぁ

161 名前: b 投稿日: 2008/05/18(日) 23:24:09 ID:8bNr3Gyw [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
ソロ 知ってますよ。
バクダンボーナスってのもあったよなぁ。
(掛け金+100とかって)
ローカルルールもいっぱいあったみたい。
4と6で シロクの流れ (今回の勝負は流れる)みたいな
(本来であれば4と6は足して10だからブタなんだけど)
バクダンの次はAとAのペアでピンゾロが強いとか。
でもソロは沖縄特有の遊びではないのかも?と思う

162 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/05/18(日) 23:32:39 ID:mPZt3e5A [ gajumaru237.nirai.ne.jp ]
>>160-161
懐かしいなw
中学の時によくやったよ。(金は賭けなかったけど)
自分たちのルールでは、3枚配って、1枚捨てで勝負だった。
バクダンの次は9ソロが強くて、ピンゾロはソロの中で一番弱かった。
あと、ソロでなくても、9とAのペアで9ピンとかいう役もあった。
3枚配って、567の並びを貰ったら、この3枚を捨てて別にもう3枚もらえるとかいうルールもあった。
ここら辺はいろいろローカルルールあるでしょうけど。

>>161
確かに、沖縄特有のゲームではないはず。

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 07:55:59 ID:vNXGH8U. [ P061198250154.ppp.prin.ne.jp ]
おれも思い出した!懐かしい!
>>162
ピンは強い順から10,9,5があった。
6と9で“逆ソロ”て役もあったよ。

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 08:43:07 ID:Xpiljzp2 [ p1077-ipbf203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
逆ソロあったな。
場を流す役だったと記憶しているが。地方ルールなのかな?

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 10:53:27 ID:jPfrqX.k [ p2168-ipbf201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
暇を持て余した

沖縄特有の

遊び

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 11:32:03 ID:KVQ2QubM [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
まやーっていうトランプゲームがあった
ルールは忘れたが

167 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/05/19(月) 11:36:46 ID:3lzZuwUU [ p1175-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バッチャンコ

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 11:41:57 ID:.OYIIFd6 [ P211018235045.ppp.prin.ne.jp ]
>>167
それはスピードでしょ?

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 14:47:59 ID:BN8rzynw [ p2017-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モンスターエンジン

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 15:50:43 ID:8.e/yqF2 [ wbcc2s10.ezweb.ne.jp ]
私だ

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/19(月) 16:25:14 ID:OiYCMoT2 [ i58-95-224-244.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
今の子供達は「ちゃちゃ」とかやってるんだろうか?

172 名前: とんこ! 投稿日: 2008/05/19(月) 17:36:11 ID:19qaEg86 [ p6037-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
”とんこ”って麻雀のトランプ版なんだが知ってる奴いる?

173 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2008/05/20(火) 06:27:03 ID:0caiNrhA [ gajumaru237.nirai.ne.jp ]
>>163
そうだ!ピンも逆ソロあったよ!

>>166
ウノに似たゲームだっけ?
自分たちのところは「リーチ・ドン」
と言っていた。
残り1枚で「リーチ」と言わないと山から3枚とらなければいけない。
Aは一人飛ばし、2は次の人が2枚取り、8はマークが変えられて、Kが逆回りとか。

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/20(火) 16:36:07 ID:dhwTCq9I [ p2168-ipbf201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>170
お前だったのか

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/20(火) 22:17:36 ID:aJJWYe9k [ softbank221087204013.bbtec.net ]
めいこーどん

176 名前: マッコイ 投稿日: 2008/08/29(金) 22:43:30 ID:gJvvBdvM [ softbank221087246112.bbtec.net ]
>>128

わお!!
げっちょう!!

沖縄版少人数野球+馬とび

学校の廊下でやって、よく廊下の蛍光灯とか割った・・w
校内で禁止令まで出た・・

攻撃役が、菱型の木片を、飛ばして、守備役がキャッチしたり、ルールが複雑だったけど、オもろかった。

あと、机の上で輪ゴム飛ばして、相手の輪ゴムをゲットする輪ゴムクァーシェーww

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/30(土) 01:19:29 ID:AkX.RllY [ proxy3120.docomo.ne.jp ]
チンボーらー。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/30(土) 01:53:16 ID:0t7eXATc [ proxy1119.docomo.ne.jp ]
ピンポンダッシュ

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/08/30(土) 02:32:05 ID:zUtOvnWc [ proxy3107.docomo.ne.jp ]
ビー玉のルールとか穴の呼び方も地域によって違うよね。

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 16:11:44 ID:FIk6VhkA [ pl843.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
私は生き物に触れ合うのが好きだったのでアンダチャーオーラセーやアーマンスーブ
等に没頭しておりました。アンダチャーに関しては庭の木に澄んでいたものが相当強いものが
おりまして、その子孫と思われるものもいたのですが今となっては全然見なくなりました

あとは銀玉鉄砲軍団を結成して軍団で買ったお菓子などを倒して取り合うゲームも
しました。楽しい思い出です

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 16:40:06 ID:UQEtK0/E [ softbank218113206208.bbtec.net ]
トランプのキリバ

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 16:59:44 ID:cJM8x.f2 [ p6011-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄「キリバ」他府県「切り札」

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 21:56:02 ID:groDs7Qg [ proxyc105.docomo.ne.jp ]
パチキルー

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/29(木) 23:49:29 ID:45DxLjwQ [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ゲットゥ〜クルバシェ〜もあるワニよ

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 00:02:23 ID:vuHvt2eI [ 220-213-107-094.pool.fctv.ne.jp ]
だるまさんが転んでハブに咬まれた

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 00:34:43 ID:DHF0L1dA [ proxy3156.docomo.ne.jp ]
ぎっちょんぱ

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 03:40:07 ID:7DrRsSdk [ p3129-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ちゃちゃ か ごむだん か

もーあしび

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 04:32:50 ID:lauwdq2Q [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
たにさ〜え〜

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 11:35:21 ID:uCWaBow2 [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ほ〜さ〜え〜

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 11:36:41 ID:BcYb7HIo [ p4148-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ほ〜なみぃ〜

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 12:15:52 ID:BcYb7HIo [ p4148-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ほ〜がんまり

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 13:13:59 ID:lauwdq2Q [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ほ〜はたきれぇ〜

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/30(金) 13:47:00 ID:aYiPGv8Q [ KD125051251034.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たにおーらせ〜

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/05(火) 20:06:18 ID:mTAT+ryQ [ softbank220057102037.bbtec.net ]
げげ

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/05(火) 20:32:41 ID:6m1ozUHQ [ 7qI1gHQ.proxycg099.docomo.ne.jp ]
てんまーすーなぎー

196 名前: めいりん 投稿日: 2013/06/15(土) 21:06:28 ID:WIQ0LK8Q [ i118-18-20-171.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
こんにちわ

197 名前: めいりん 投稿日: 2013/06/15(土) 21:08:33 ID:WIQ0LK8Q [ i118-18-20-171.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
だれかおきなわのあそびしりませんか

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/15(土) 21:34:26 ID:vfFh449w [ softbank220057026029.bbtec.net ]
こんなスレがあったんだな

俺が住んでた所だけの局地的かつ、俺ら世代だけの遊びだったかも知れないが
「イチ・ニッ・サン」と呼ばれるドッジボールを立体的にしたような球技があった。
守備側と攻撃側に分かれ、守備側は高いところに並ぶ、
攻撃側は敵の脚に当ててノーバウンドでボールを取れば相手は死ぬ。
守備側は脚でボールを受け止めて(取って)から、ボールを敵に取られずに地面に落とせば点が入る
みたいなルールだった。

199 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/15(土) 22:04:29 ID:b02yGGjw [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
子供の頃の遊びにマタイボーというのがあった
日本には無い子供遊びで中国もないらしい
ところが中央アジアからモンゴル、朝鮮半島に似た遊びがあるらしい

マタイボーは琉球の文化の伝来という点で興味深い子供の遊びであった

200 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/15(土) 22:18:09 ID:b02yGGjw [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
マールーオオーラセーというのもある

沖縄の石灰質の土を丸いボールに固めて作り
それをある一二日、日干しにして程度乾燥させる
それをさらに土の粉でまぶしたりして手で磨き表面が凸凹の無い土の球に仕上げる

その土の球を仲間の土の球に落として
どちらが先に壊れるか競う子供の遊びである
小学校低学年までの遊びで、作った土の球を宝物のように大事にしていた

201 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/15(土) 22:22:53 ID:b02yGGjw [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
マールーオーラセーも大陸伝来だと思う
たぶん大陸の日干し煉瓦を作る地域から伝来した子供の遊びではなかろうか

202 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/15(土) 22:36:41 ID:b02yGGjw [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄の格闘技の一つの 琉球ずもう も
モンゴル相撲やトルコ相撲や韓国の相撲に似ている
琉球王の印鑑は摘みがラクダの形をしている

つまり、琉球王朝はモンゴルやウイグルなどの遊牧民族の出身であろう
沖縄の子供の遊びも、遊牧民族や大陸乾燥地帯から人の渡来で伝わったと思われる

203 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/06/15(土) 23:24:49 ID:jK37nATA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
イシナーグーよ、
何十年か前だけど、テレビで、
ネパールかブータン辺りで女の子たちが全く同じようにして遊んでいたの見た。

204 名前: タウチ― 投稿日: 2013/10/06(日) 14:50:10 ID:YeLVpz2A [ softbank219031208022.bbtec.net ]
大人は闘鶏≪タウチ―子供はチャボおおらせー(イッパ―韓国の遊び全く同じ
ケンケンパー、陣とり、たまぐぁー、パッチー、)夢中なつ遊んだ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05