■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
・以前沖縄へ来たことのある本土の人へA・
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/07/16(火) 05:50 ID:XdZ4oWHs [ 61.208.179.43 ]
300超えましたが
沖縄での悪い思い出・良い思い出など
 ありましたらお願いします。



245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/29(金) 16:00:21 ID:2RIx6c/g [ p8225-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
長らく歴史を共有していないからね
明治以前まで琉球王府のもと治められていて、その後も米国統治を経て
ほんの40年前に返還

日本人は日本人だが、沖縄の人間はアジア人だと思ってる
それが急速に日本化してる街の景観も人々も
言葉の通じる異国だったから、魅かれる人が多かったんだろうにな

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 00:12:58 ID:maEtlOVQ [ ntsitm361076.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
10年以上もほぼ毎年訪れていて、
那覇市内の移動にはタクシーが気軽に使えます。

目的地を言う時に、
久茂地のパレットタウンなんて言うのは大丈夫ですが、
「一銀通りの安木屋(文房具)の近くに」
なんている言い方はなかなか身に付きません。

そんな代表的な目標の言い方、
どこで勉強すればイイのでしようか?
運転手さんの年齢に寄っても認識度は違うようで。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 00:34:20 ID:3vSSJCpQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
244
沖縄以上に地域性が強いとこってどこよ
沖縄は墓も文化も何もかもが日本とは異なるけど

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 02:03:16 ID:q/6HT4kw [ KD106154253059.au-net.ne.jp ]
日本化してるっつうのは笑える
沖縄はずう〜と前から都会だよ、むしろ日本は相変わらずの田舎だけどw

沖縄特例措置や振興予算のために「沖縄は田舎」という印象操作を
政府はやりたかったんだろうね。

私は40年前に愛知と岐阜に行ったことがあるが
「ド田舎じゃね〜か」と叫んでしまったw

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 02:36:06 ID:9oEDhZRw [ KD182250246234.au-net.ne.jp ]
日本で本当に都会なのは東京と大阪の都心部だけだと思う。
その2箇所は那覇市都心部と比べものにならないぐらい都会。
それ以外の日本は那覇市とそんなに変わらないか
むしろ那覇市都心部や新都心ほうが都会。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 09:20:40 ID:IgJldsjA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
宮崎市 那覇市と人口はほぼ同じだが那覇が大都会にかんじた。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 09:50:32 ID:3vSSJCpQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]

ただ那覇って遊ぶとこほんとにない。百貨店も無いしLOFTやらPARCOもないし
ホテルばっかり

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/02(日) 11:16:28 ID:D0X+BCpg [ KD182250251230.au-net.ne.jp ]
大人が遊ぶところはあるよ。

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 01:13:59 ID:c6QCCZew [ KD182250246234.au-net.ne.jp ]
愛媛県の県庁所在地と全く同じ地名のところね。
あと、その近くの福井県の原発が多いところと全く同じ地名のところは
ラブホが多いよな。

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 02:19:35 ID:U3nalTuA [ KD106154251116.au-net.ne.jp ]
でも、本土って住みやすいな〜と思った
バスの時間がピッタリだし、駅に行けばそれなりの買い物ができる。
旅行とか、短期滞在だと何処に何があるか判らないから
どうしても最初のうちは田舎(不便)に感じる。

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 05:49:26 ID:17xLqm4Q [ softbank218113206208.bbtec.net ]
西武ライオンズ全盛期時代の内野手と同じ地名も大人の遊び場多し。

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 08:46:35 ID:ucQ9aghQ [ KD182250251232.au-net.ne.jp ]
>>253
思い浮かべてたのは地名じゃなくて例えばジャズのライヴハウスとかだったんだが。いま松山にもあるかな?米軍統治時代の名残で、同規模の都市に比べて多いんじゃないかな。

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 12:41:23 ID:CFz3loIw [ KD182250251233.au-net.ne.jp ]
>>254
バスが時間どおりに来るなんて内地でも渋滞がないくらいのド田舎以外にはないんじゃないか?逆に大都市の「この間5分間隔」と書いてあるような路線、時間帯では最初っから問題ないけど。
俺の故郷でも酷かったよ。10分間隔で来るべきバスが3台連続で来たりしてな。そうなると停留所では最初のバスだけが停まるから3台が抜きつ抜かれつだよ。

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 16:00:31 ID:+9i8hVDA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
バスが時間通り来るとか無理じゃね?BRTなら分かるけど

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 16:25:22 ID:J+WZD0Uw [ 61-205-3-121m5.grp1.mineo.jp ]
>>248
愛知も、名古屋市は大都会だよ。沖縄は面積狭いから、そう見えるだけ。岐阜は岐阜の人は都会なんて思ってないと思うけどw

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 17:47:13 ID:AT5tAz9A [ KD182250246231.au-net.ne.jp ]
名古屋は田舎だと思う。
東京大阪とは同列に決してできない。

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/03(月) 20:09:49 ID:+9i8hVDA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄民からしたら内地=どこも都会だからな。
実際行ってみるとあれ?ってなるって意味なのでは

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 22:19:57 ID:ADpJzLyA [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
東京多摩地区、千葉、埼玉も那覇市とどっこいどっこいか
かえって田舎だと思う。

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 22:52:54 ID:gvK750hw [ deigo92.nirai.ne.jp ]
空港からの便利さは多分日本一、那覇。

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 23:00:56 ID:cmSRBPGQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
1番は福岡じゃね?

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 23:08:48 ID:e4fUQobQ [ FL1-119-244-160-156.okn.mesh.ad.jp ]
>>264に同意。
まあ、那覇も便利なほうだけど。

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 00:40:23 ID:UEs1CUGQ [ i58-95-227-19.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
那覇市は地方都市としてはありえない人口密度の高さなので、
一見すごく栄えた街に感じられるけど何よりも狭いのがネック
人口も予算の規模も所詮は一地方都市なのでライバルは高崎あたりになる

さいたまや千葉など首都圏のエース級都市のオフィス街や公共交通機関を
目の当たりにすると、規模も金のかけ方も次元が違うって思うよ
広島や浜松なんかと比べても足元にも及ばないレベル

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 00:59:43 ID:X7DABHiw [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
沖縄はそんな立派な会社ないからね

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 01:14:19 ID:UEs1CUGQ [ i58-95-227-19.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
多摩あたりを那覇より田舎と感じちゃう人は、オフィス街、商業区、住宅街が複数箇所に広範に分散した都市設計に馴染みがないからだろうね
そういった意味では、町田なんかはすごく那覇の雰囲気に近いと思う

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 02:19:30 ID:ORVMwrhw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
町田は駅前は都会

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/05(土) 16:45:26 ID:nvoxDemg [ KD182250253201.au-net.ne.jp ]
イイ思い出は景色が素敵っ空気が美味しいこと。
悪い思い出は方言が解らないことと油っこい料理が多いこと。

沖縄料理は精進料理が多いって間違った情報?

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/05(土) 17:04:02 ID:nvoxDemg [ KD182250253201.au-net.ne.jp ]
>>248
は東京も沖縄より田舎と言いたい訳たよね。

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/05(土) 17:47:42 ID:XYtxIUFQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
東京って言っても広いからね
23区 多摩地方 伊豆諸島 小笠原諸島

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/05(土) 23:23:42 ID:Z3xZNNBw [ KD182250253202.au-net.ne.jp ]
訂正
>>248
は特別区よりも横浜市よりも沖縄は都会なんだよね。
すいません
今まで知りませんでした。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 11:20:52 ID:iAtlN3VA [ KD106161189103.au-net.ne.jp ]
>>273
特別区や横浜だけが日本なのか?キミ知的障害者だろ。(笑)

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 11:28:53 ID:wrcnWQmQ [ FL1-110-233-149-162.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄といって伊平屋や北大東を真っ先に思い浮かべる人はいないだろう

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 11:32:38 ID:lLwZmN/Q [ p437006-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>275
イメージ的にそういうステレオタイプな風景を思い浮かべる人もいるんじゃね?
・一面さとうきび畑に白砂のビーチな沖縄とか
・多くの土地を米軍基地が占めてる沖縄とか

俺ら沖縄県民が思い浮かべる他県のイメージもそんな正確じゃないと思うぞ。

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 11:37:46 ID:xWvdnAOQ [ s897207.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
32年前だけどブルーシール美味すぎてホテルで何個も食べたよ
脂肪分が高いらしい! 現在のブルーシールは知らんが

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 12:21:23 ID:LQO6UhoA [ zz2012426077d307268a.userreverse.dion.ne.jp ]
本島のイメージは、那覇は八王子、中部までは茂原とか土浦あたり、北部はやんばるといった感じ
全体的に狭いし、都会かと言われるとかなりビミョー

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 13:27:31 ID:RFcIs1lw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
北部はやんばるだな

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 14:13:11 ID:cPaf4xuw [ p2016-ipbf403koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
那覇⇒八王子
中部まで⇒茂原とか土浦あたり
北部⇒やんばる

例えがオカシイ

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 14:29:11 ID:LQO6UhoA [ zz2012426077d307268a.userreverse.dion.ne.jp ]
オカシイと言われましても、所詮イメージだしなー
あと北部はたとえじゃないからw

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 17:04:07 ID:u+X71W3g [ KD182250253193.au-net.ne.jp ]
>>277
ハーゲンダッツと比べるとやっぱ劣ると感じるのは私の味覚障害
かな?

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 22:53:19 ID:OatdPw1g [ pl667.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>282
ブルーシールはラクトアイス、ハーゲンダッツはアイスクリーム
ラクトアイスはアイスクリームの劣化版なんだから、劣ると感じるのは当たり前だよ

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/06(日) 23:09:39 ID:Kze4MYIg [ i219-164-157-42.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
昔から脂肪分高くないよな
さっぱりで味の方向性はハーゲンダッツとは全く違うからどちらが優れてるかは一概には言えんが

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/07(月) 00:24:39 ID:4sUvsU+Q [ softbank218113206208.bbtec.net ]
アイスクリーム アイスミルク ラクトアイス

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/07(月) 01:44:16 ID:ZZFQ4ktw [ s954062.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
たしかにレディーボーデンの方が美味いかも
思い出補正って奴かな 4月に沖縄に行くので食べてみるわ
あと序でに質問だけどスタバは飽きたので他のオススメのカフェとかあるかな?

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/20(金) 20:58:42 ID:ue/lsiwg [ p794216-ipngn9001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
電車がないのがとにかくこたえました。
あと、沖縄自体は好きなんだけど、初めて海辺のリゾート地に行って、自分のノリが悪いだけかもだけど海に行く人とは波長が合わないなと思った。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 02:54:01 ID:74qhS7MQ [ KD182250246196.au-net.ne.jp ]
沖縄の人にとっては那覇市が日本1の都会と思ってる
奴らばかりだからなぁ。

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 03:23:40 ID:CnmLtfUw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
逆に内地は全部都会とか思ってるひとが多いと思う

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 04:00:10 ID:74qhS7MQ [ KD182250246196.au-net.ne.jp ]
大手町、新宿、渋谷、池袋などで絶対迷わない自分が、
那覇市のおもろまちや平和通りで迷ったことがあるから
やっぱり都会か?

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 06:08:02 ID:9219qo3A [ softbank218113206208.bbtec.net ]
単に土地勘が無いだけでは?

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 10:18:19 ID:gW7hfPWQ [ p2016-ipbf403koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
居るんだよ、池袋で迷ったら恥だけど、おもろまちで迷ったのは自慢出来ると勘違いする奴がw

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 10:30:12 ID:mDqj0vEA [ e0109-106-188-132-175.uqwimax.jp ]
一つの稀な例を「全体」みたいに語るのやめろや。

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 10:53:30 ID:CwvmjKIQ [ i58-95-206-1.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
おもろまちみたいに広く区画整理されてるどこでどうやって迷うの?

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/21(土) 18:22:58 ID:74qhS7MQ [ KD182250246196.au-net.ne.jp ]
都内みたいに駅毎に周辺地域の地図があったり
電信柱に住所や矢印が記されては、迷ったりし
ないんだけど、それが無いから迷ったって感じ
かな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05