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泡盛について
1 名前: クース 投稿日: 2002/07/07(日) 00:52 ID:8ctO37yE [ cs13333.ppp.infoweb.ne.jp ]
珍しい泡盛。
終売品とか、どちらで、手にはいるでしょうか?
ちなみに私は、首里の泡盛館に行きます。



241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 08:57:51 ID:loEJ7w6E [ wd36.BFL33.vectant.ne.jp ]
>>239
「海の邦」ですね。
甘さ、辛さ、等々 基準になる味だと聞いたことがあります

242 名前: ちんちん 投稿日: 2009/10/20(火) 10:09:36 ID:Ms2.8dpc [ deigo196.nirai.ne.jp ]
おりは、ビールしか飲まない たま〜に ワイン、シャンパン などもたしなむ。
泡盛 臭くて飲めねー

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/20(火) 15:28:10 ID:loEJ7w6E [ wd36.BFL33.vectant.ne.jp ]
ヒルマサッサ〜。泡盛ぬまんぬ〜が ぬ〜しがちょうがや・・・?

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/23(金) 18:48:47 ID:gao8vjAw [ p2101-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
産業まつり 行って来たけど、大雨でした。
出展している皆さん 大変だと思いますが 頑張ってください

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/25(日) 09:26:03 ID:1SJ08HqM [ wd36.BFL33.vectant.ne.jp ]
産業祭りは、中止になりました。
残念!

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/25(日) 19:10:49 ID:hkMcvEWw [ eaoska266184.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日のお昼まで片付けしてました。
こんな天気でも来てくれた方々に、感謝!!

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/25(日) 19:50:28 ID:.V3/dGsc [ p8201-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「多良川」飲んでみ〜なかなか美味しいぞ
しかも安い!

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/25(日) 20:05:31 ID:sZrUWgbo [ softbank218113208058.bbtec.net ]
ドナンはどーなんだ。

249 名前: 投稿日: 2009/10/25(日) 20:14:05 ID:82gE2NYw [ p5146-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自慢じゃないが「どなん」は日常飲まない!

250 名前: 投稿日: 2009/10/25(日) 20:15:04 ID:82gE2NYw [ p5146-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>247
多良川。。。海底酒作ってます。美味いです。業者に聞いてみては?お勧め

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/26(月) 14:30:21 ID:3RQUckSM [ wd36.BFL33.vectant.ne.jp ]
海底熟成ですね。おいしそう。今度 飲みたいと思います

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/28(水) 20:50:29 ID:ieJaHWIs [ p2101-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
お知らせです。
11月9日 月曜日 18:00より 名護市民会館中ホールにて
「やんばる泡盛同好の集い」が 開催されます。会費1,000円です。
どうぞ おこしください

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/09(日) 19:29:20 ID:UqKwWwqQ [ IK81Htm.proxyag067.docomo.ne.jp ]
「泡盛」の原材料は「タイ米」なんですよね?
「台湾米酒」や「紅標米酒」の様に「台湾の米」を使ったり、
「中国大陸南部」や「ベトナム」の米を原材料に使ったら、
どーなりますか?

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/19(水) 22:59:14 ID:XbIH8Rig [ p92d44c.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄にて泡盛ハマりました^ ^
やっぱ古酒の方が悪酔いしにくい?
まあ、飲み過ぎたらいっしょだけど
どうなんだろう?

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 11:29:45 ID:KpE6CFwQ [ pw126214151110.1.panda-world.ne.jp ]
夢航海

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 12:11:16 ID:tQeLwcOw [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
飲んで後悔

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 12:12:04 ID:TbPKbRcw [ p20241-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
↑それはないな。

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 12:14:39 ID:tQeLwcOw [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バカ!川柳で返せよw

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 13:45:05 ID:lnOrgKog [ 5Jg27Ea.proxy10007.docomo.ne.jp ]
1999年に波照間島で手に入れた泡波があるんだが、
古酒とはいかなくても
時間の経過とともにある程度熟成とかしているものなの?
実際に開ければわかるんだろうけど、
もったいなくて開けられない。
いつくらいが飲み頃なのか、
誰か教えて。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 14:21:20 ID:7QZ1N9AQ [ p3214-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
開封しないで密閉状態のままなら、そこから現在までの年月を重ねた古酒ではなく
「その年度の熟成度のままのお酒」なんじゃね?

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 22:57:57 ID:21Rz8qQQ [ ZO122101.ppp.dion.ne.jp ]
●の●れナイチャーです!

概出wでしょうけど, 泡盛は瓶内でも熟成するって聞きました.
うちの2005年瑞泉御酒もまだ口を切っていません.

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 23:15:23 ID:GRnFv2jQ [ ZT028183.ppp.dion.ne.jp ]
泡盛はガラス瓶の中でも熟成が進む。
本来なら南蛮甕に入れて古酒にすべきなんだろうが、甕の質が悪いと古酒どころか
質を悪化させかねない。甕の質まで追求できないなら、素直にガラス瓶のままでよい。

ついでに、古酒として売り出されているもの(酒造会社で熟成させたもの)は
ステンレスタンクを使っての熟成。

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 23:19:27 ID:GRnFv2jQ [ ZT028183.ppp.dion.ne.jp ]
現存する最古の古酒は、識名酒造の150年ものということになっている。
いうまでもないが売り物ではない。ソムリエの田崎氏が識名酒造を訪問したことが
あったそうだが、その田崎氏も味わうことはならなかったとか聞く。

つーか、沖縄戦がなければ数百年ものの古酒があったとか語られている・・・
てことは、だ。宮古・八重山に、どうしてその種の古酒がないんだ?

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/15(火) 23:50:31 ID:lnOrgKog [ 5Jg27Ea.proxyag070.docomo.ne.jp ]
259です。
レスありがとうございます。

瓶の中でも熟成が進むという意見を信じたいです。
中学のときの同級生と縁有って99年に波照間島を訪れたときに、
その相方が民家からいただいてきました。
その後、相方は病気で若くして亡くなってしまったので、
その泡波がそいつの形見みたいに感じているので、
これぞという時に昔を思い出しながら栓を開けたいと思います。
おそらくあと何十年かしてからかなぁ。

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 00:05:32 ID:sqt5vbIg [ ZT029124.ppp.dion.ne.jp ]
>>264
別に信じなくとも、ガラス瓶の中で古酒にはなる。日の当たらない場所(押入れの中とか)に
置いておくだけでよし。

過去には、本土に出荷したが売れ残って埃をかぶったような瓶を返品してもらって
珍重した例もある。当時は封口年月日の表示などしてなかったので、ラベルの印刷具合
から製造年を推定するしかないが、40年〜50年ものがあったりする。

他に、どこの会社で受け付けていたか覚えてないが、瓶のまま海中に沈めて古酒にする
のが売りという泡盛もあったはず。その瓶には長年の海中保存でこびりついた貝やら海砂
やら・・・

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 00:19:21 ID:agiCLxRg [ KD182249242140.au-net.ne.jp ]
瓶でも熟成するけど、甕で熟成するのとは味が違うらしい。
でも瓶だとアルコールが逃げないから仕次ぎがいらなくて
簡単。

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 00:30:50 ID:sqt5vbIg [ ZT029124.ppp.dion.ne.jp ]
>>266
瓶と甕とでは、そりゃあ違うわ。甕から溶け出す微量の成分が味を左右するわけだから。
その微量の成分が問題で、だから良い甕を使わなければならない。識名酒造にある古酒の
甕ほどの良質な甕は、もう入手困難らしい。

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 01:05:05 ID:agiCLxRg [ KD182249242140.au-net.ne.jp ]
>>267
溶け出す微量成分だけじゃなくて、
密閉度の違い(「呼吸」の有無)が重要。

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 02:04:54 ID:VdZPe5aQ [ p1176-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>268
これ
甕の呼吸

瓶詰めのまま味だしたいなら
海底にでも沈めておけば?
マリンパワーは凄いって本部の酒造会社が証明してる

鍾乳洞も不思議パワーが働くらしい
これは金武が証明してる

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 06:35:06 ID:11lHwY+g [ hprm-166-051-141-210.enjoy.ne.jp ]
泡盛マズイよなぁ。
ワインかビールだろ。

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 07:47:34 ID:x48lCVOQ [ ZT034106.ppp.dion.ne.jp ]
おフランスで飲む酒ならワイン、おドイツで飲む酒ならビール、これ当然w

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 07:51:08 ID:JscZJ/2w [ KD182249244166.au-net.ne.jp ]
アルコール度数からワインやビールに比べたら割安
ワイン、ビールと違いヒラミレモン割りやコーヒー割り 牛乳割りなどカクテルも楽しめる

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 07:51:28 ID:mQ9V55rQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy15.ezweb.ne.jp ]
密閉された瓶詰めは古酒にならない
一度開けて手で閉めないとダメだよ
酒造会社もかめからステンレスに変わったが密閉してる訳ではない。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 07:57:30 ID:x48lCVOQ [ ZT034106.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄県酒造組合連合会
ht○tp://www.okinawa-awamori.or.jp/enjoy/02.html
>基本的に泡盛は、甕でもビンでも貯蔵していれば熟成して古酒になります。

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 08:46:46 ID:rXX94kJw [ D6626je.proxycg004.docomo.ne.jp ]
ビンでも古酒になるけど、アルコール度数が40%以上で、日に当たらないと言うのが条件じゃなかったっけ?

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 08:56:25 ID:sA9kYBBw [ p13095-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>271
「その土地の酒」と言いたいんだろうけど、原料はタイ産の長粒種の輸入米だし
今種になってる黒麹菌は、戦前の黒麹菌とも違うし。
それに比べたらワインは原産地や生産農家自体が何百年前と同じ製法で
造っているし凄いよ。

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/16(水) 09:18:44 ID:VdZPe5aQ [ p1176-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>276
琉球時代からタイ米使ってるが
お前は何いってんの?

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/05(火) 16:12:39 ID:L5ZbwtqQ [ cmu01g219.cncm.ne.jp ]
ないちゃーですが、泡盛のコーヒー割を飲んでみました。
ベースは「久米島の久米仙」3合瓶(内地で買えば700円以上する!)と水を
1:1にし、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。
すごく飲みやすく、1合飲んでも酔わない!しかも翌日に残らない!
でーじまーさん!な飲み方でした。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/05(火) 17:01:35 ID:l9UgS6IQ [ p287066-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>278
先日のエナジードリンク・カフェイン死亡騒動があった時、TVで医者が解説してたが
カフェインとアルコールの組み合わせは最悪らしいぞ。
詳しい話は忘れたが、カフェイン(アッパー系)とアルコール(ダウナー)を
一緒に取ると、飲酒時の効果が抑えられ飲みやすいので量が増えるらしいのだが
カフェインが先に抜けるので、その後アルコールの効き目が一気に来て
危ないらしい。

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 14:51:14 ID:v0gQ5y4g [ cmu01g219.cncm.ne.jp ]
>>279
そんなことがあるのか…ガクブル
自重します。

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 15:51:33 ID:ezk2lORw [ p148043-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>280

http://news.livedoor.com/article/detail/9600337/
■NG4:カフェインとアルコール
お茶やコーヒーをチェイサー代わりに飲んだりしませんか? コーヒーを飲むと、
酔った頭がすっきりするので持久戦にもちこめますよね。ところが、カフェインと
アルコールの組み合わせはとってもキケンなんです。
サウスフロリダ大学薬学部の准教授であるグレン・ウェラン博士は、お酒とお酒の間に
コーヒーなどを飲んでしまうと、カフェインが酔いや眠気を醒まし、私達は自分の
限界以上のお酒を飲んでしまうと警告しています。
やはりチェイサーにはお水が一番。「酔ってきたな」と思ったらお水でお休みを取って、
飲みすぎや悪酔いを防ぎましょう。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 16:05:41 ID:cNTXDLlA [ p8225-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
人気と聞いて、買ってきたという泡盛コーヒー
試に味見させてもらったら、コーヒー・泡盛両方ダメな自分が
ゴクゴクいけてしまった

自分でも買ってこようと思ってたけどやばいのか

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 16:15:14 ID:V9jYfBfQ [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
ウォッカのエナジードリンク割りをボトルあけるまで飲んでたら、心臓バクバクしたことあったよ
コーヒーで割りたいのならノンカフェインのがいいのかも知れない

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 17:03:30 ID:VFZ26O1Q [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ケースバイケースなのでは?
泡盛は「◯◯は匂いが苦手」とか人によってある。
あのコーヒー割り飲み易さなら、たぶん何でもイケるでしょう。
調子に乗って飲み過ぎなきゃいいのです。

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 18:14:41 ID:/f713HDw [ p245062-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>285
>>泡盛は「◯◯は匂いが苦手」とか人によってある。

苦手と感じた時点で飲まなければいい。

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 20:31:10 ID:I5nvto0g [ p216179-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いつ聞いてもあそこ帝にしか聴こえない

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 20:31:31 ID:ob/Zt8mQ [ pl944.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
さんぴん茶で割るのもダメだな
炭酸水にしとくか

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/06(水) 20:59:57 ID:XzPf4ZwQ [ e0109-106-188-135-75.uqwimax.jp ]
>>285
自分にレスしてるし
(^p^)

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/07(木) 15:38:52 ID:YOzntutw [ II23oVd.proxyag080.docomo.ne.jp ]
春雨と春雨ゴールドの違いがいまいちわかりません。
ゴールドが古酒っていうわけではなさそうですし。
自分は、ゴールドの方が美味しく感じます。

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/11(月) 21:06:32 ID:ax2k9Jjw [ pl1579.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
普段酒は飲まないので泡盛が出る飲み会が開催されるのをじっと待っているが
今のところ同僚のお宅で開催されるものばかりでなぜか泡盛は出てこない
わざわざ買ってまでチャレンジしたくはないが一度飲んではみたい

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/12(火) 21:40:03 ID:IjYO16Dg [ ab122154.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
新里酒造の琉球って名柄がおいしいと思いました。
香りがとても甘く、飲みやすい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05